Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Статьи"Роль дидактической игры в формировании коммуникативных УУД младших школьников на уроках математики".

"Роль дидактической игры в формировании коммуникативных УУД младших школьников на уроках математики".

  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Таштыпская общеобразовательная средняя школа № 2»

Хренова Марина Александровна, 

учитель начальных классов.

 

Роль дидактической игры в формировании коммуникативных УУД младших школьников на уроках математики”

(Из опыта работы)


Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню,
Дай мне действовать самому, и я научусь.
Древнекитайская мудрость.

 

     Игровые технологии можно использовать на всех уроках в начальной школе. Нельзя представить урок без игры, ибо игра остается для детей ведущей деятельностью. Это связано с тем, что начальная школа - новый этап в жизни детей: из детского сада - в школу, в мир учителей, новых предметов, учебников. Задача учителя в это время - сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению.

 Ш. А. Амонашвили сказал: «…без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока». А в этом нам помогут игровые технологии.

Актуальность темы.

     Одной из актуальных проблем современной методики преподавания в общеобразовательных учебных заведениях, является применение игровых технологий в процессе преподавания изучаемых дисциплин.

Актуальность данной проблемы вызвана целым рядом факторов. Во-первых, интенсификация учебного процесса ставит задачу поиска средств поддержания у обучающихся интереса к изучаемому материалу и активизации их деятельности на протяжении всего занятия. Эффективным средством решения этой задачи являются учебные игры. Во-вторых, одной из наиболее важных проблем в преподавании является обучение устной речи, создающей условия для раскрытия коммуникативной функции языка и позволяющей приблизить процесс обучения к условиям реального обучения, что повышает мотивацию к изучению предмета.
С введением государственных образовательных стандартов второго поколения уровень усвоения знаний стал не единственным важным компонентом в образовательном процессе, теперь существуют еще три группы результатов: личностные, предметные и метапредметные.

Коммуникативные универсальные учебные действия являются необходимой составляющей метапредметной учебной деятельности. 

Игровая деятельность на уроках и внеурочных занятиях по математике имеет большие потенциальные возможности для формирования коммуникативных универсальных учебных действий. Коммуникативная функция игры ярко иллюстрирует тот факт, что игра — деятельность коммуникативная, позволяющая ребенку войти в реальный контекст сложнейших человеческих коммуникаций. 

 

Актуальность применения игровых технологий на уроках математики я вижу в том, что: 
- игровые формы обучения на уроках создают возможности эффективной организации взаимодействия педагога и обучающихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса; 
- в игре заложены огромные воспитательные и образовательные возможности; 
- в процессе игр дети приобретают самые различные знания о предметах и явлениях окружающего мира; 
- игра развивает наблюдательность и способность определять свойства предметов, выявлять их существенные признаки; 
- игры очень хорошо уживаются с “серьезным” учением; 
- включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала; 
- разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес к учебному предмету; 
- игры оказывают большое влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение.

Чтобы деятельность вызывала у детей сильные и устойчивые положительные эмоции, на занятиях применяются словесные, наглядные и иллюстративные методы и различные приёмы. Создание для детей ситуации успеха, предлагается для работы, сначала более простой материал, с которым все легко справляются, и, убеждая детей в их возможностях, переходим к все более трудному. Кроме того, на уроках и внеурочных занятиях необходимо развивать интерес к самой математике посредством занимательных математических игр. В игре создаётся специфический вид эмоционального контакта, способствующий осознанию групповой принадлежности, а солидарность и взаимопомощь дают младшему школьнику чувство эмоционального благополучия и устойчивости. 

На своих занятиях широко применяю соревнования, дидактические игры, различный занимательный материал, который требует активного введения самых разных форм сотрудничества и общения.   Все это и должно вызывать положительные эмоции, которые являются необходимым условием развития коммуникативных действий.

Чтобы деятельность детей на занятиях была по возможности творческой, учащиеся планируют и согласованно выполняют совместную деятельность: сочиняют математические сказки, задачи, разыгрывают математические сценки, создают из геометрических фигур орнаменты. Свои занятия стараюсь построить так, чтобы дети узнавали что-то новое и пока еще труднодоступное, но в несколько упрощенной, понятной форме. 

Каждая дидактическая игра и игровое упражнение испытуемым предлагается выполнить в максимально простом варианте. Постепенное усложнение получаемых знаний в процессе дидактических игр предполагается за счет увеличения темпа их проведения и увеличения умственной нагрузки. Основной организационной формой, в рамках которой осуществляется работа по формированию коммуникативных действий – занятие.   В дидактических играх участвует каждый ребёнок. Игры, составленные учителем, опираются на жизненный опыт младших школьников. Все учащиеся и наиболее сильные, и наиболее слабые активно включаются в работу, с интересом выполняют задания.

         Сначала на занятиях по математике преимущественно применяются игры, способствующие развитию коммуникативно-речевых действий. Затем игры, способствующие развитию действий, направленных на учёт позиции собеседника, а в заключении игры, направленные на кооперацию и сотрудничество. 

Во время проведение дидактических игр на уроках и внеурочных занятиях по математике важно поддерживать прямое общение между детьми: возможность подходить друг к другу, переговариваться, обмениваться мыслями, что способствует формированию коммуникативных универсальных учебных действий.

 

На первом этапе проведение дидактических игр учитель должен выполнять роль ведущего. Затем в соответствии с положениями ФГОС происходит самостоятельное освоение учащимися знаний, умений и навыков на внеурочных занятиях. На втором этапе учащиеся уже сами выполняют роль ведущего и самостоятельно проводят игры. На третьем этапе учащиеся составляют свои дидактические игры и проводят их на уроках и внеурочных занятиях. 

Я считаю, что использование на уроках математики игровых технологий обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Так включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у обучающихся хорошее настроение, облегчает преодоление трудности в обучении.

Игра способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторить один и тот же материал без монотонности и скуки.

В практике моей работы игра как технология проведения урока заняла прочное место и у меня выработались определенные принципы ее проведения:

1. Игра не должна оказаться обычным упражнением с использованием наглядных пособий.

2. При выборе правил игры, необходимо учитывать особенности детей.

3. Обязательное условие – игра не должна выпадать из общих целей урока, содействовать их реализации.

4. Необходимо обязательное подведение результатов игры, иначе теряется одно из самых привлекательных свойств – выявление победителя.

5. Мыслительные операции, выполняемые в игре, должны быть дозированы.

 

При организации математических игр необходимо придерживаться следующих положений:


-Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными, доступными для понимания младшими школьниками. Если материал посилен только отдельным ученикам, а остальные либо не понимают правила, либо слабо разбираются в содержании математической или логической стороны игры, то она не вызовет интереса детей и будет проводиться только формально.

·         Игра не будет содействовать выполнению педагогических целей, если она вызывает слишком бурную реакцию у ребят, но не дает достаточной пищи для непосредственной мыслительной деятельности, не развивает математическую зоркость их и внимание.

·         При проведении игры, связанной с соревнованием команд, должен быть обеспечен контроль над её результатами со стороны всего коллектива присутствующих учеников. Учет результатов должен быть открытым, ясным и справедливым. Ошибки в учете, неясности в самой организации учета приводят к несправедливым выводам о победителях, а, следовательно, и к недовольству участников игры.

·         Для детей игры будут интересными тогда, когда каждый из них станет активным их участником. Длительное ожидание своей очереди для включения в игру снижает интерес детей к этой игре.

·         Игровой характер материала по математике должен иметь определенную меру. Превышение этой меры может привести к тому, что дети будут во всем видеть только игру.

·         На уроках математики игры имеют познавательное значение, поэтому в них на первый план выдвигается умственная задача, для решения которой в мыслительной деятельности должны использоваться сравнения, анализ и синтез, суждения и умозаключения. Тогда они будут содействовать не только формированию логического мышления младших школьников, но и правильной, четкой, краткой речи.

·         В процессе игры должно быть выполнено определенное законченное действие, решено конкретное задание. Игру не следует обрывать незавершенной. Только при этих условиях она оставит след в сознании ребят.

 

Приведу примеры использования игровых технологий на разных этапах учебного процесса. (См. приложение).

 

  Математическая игра на уроке должна быть хорошо организована и целеустремлена. Прежде ученикам надо осознать правила - единые по форме для всех игр, чтобы постепенно выработался стереотип. Такие правила обязывают детей действовать строго по очереди или коллективно; отвечать по вызову, внимательно слушать ответ товарища, чтобы исправить его по необходимости, не повторяться: не мешать другим; честно признавать свои ошибки и т.д. В этом заключается организационная роль правил игры. Кроме того, они являются средством управления игрой: указывается способ действий и их последовательность, формируются требования к поведению, регулируются взаимоотношения детей в игре.

Учитель все время контролирует деятельность класса, направляет игру, поощряет вопросами или репликами, незаметно поддерживая слабых детей, ободряя их, предотвращая возникновение конфликтов и тому подобное. Не следует увлекаться лишь дидактической целью игры, недооценивая ее воспитательного значения, потому что это приводит к тому, что ученики начинают хитрить, добиваясь успехов нечестным путем, не соблюдая правил игры, пренебрегая интересами коллектива. В зависимости от обстоятельств учитель должен найти время и указать ученику на такие проступки, объяснив, к чему это может привести (ухищрения, недобросовестное выполнение своих обязанностей.

 

Использование на уроках игровых методик является важным средством воспитания и обучения. Часто в результате таких занятий неуспевающие ученики начинают проявлять интерес и лучше заниматься, у них развивается интерес к математике, что очень важно.

В заключении можно сделать вывод, что использование игровых технологий в период обучения в начальной школе является наиболее эффективным средством повышения качества знаний учащихся по предмету.

Использование дидактических игр на уроках и внеурочных занятиях по математике, применение заданий для формирования коммуникативных действий, помогает развивать и совершенствовать знания учащихся, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.   

Таким образом, дидактические игры и занимательные упражнения заслуживают право быть своеобразной формой учебной и внеурочной деятельности. Самое главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным, напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от учения, а, наоборот, способствовала бы интенсификации умственной работы, развитию воображения и творческой активности на уроке и внеурочных занятиях.

«Для того чтобы усовершенствовать свой ум, надо больше размышлять, чем заучивать».

 Рене Декарт

 

 

 

 

 

   Список литературы:

1. Аргинская И. И. Методические особенности формирования вычислительных навыков и умений// Педагогический университет. «Первое сентября» 2005. № 22.

2. Асмолов А. Г. Системно деятельный подход к разработке стандартов нового поколения ФГОС. Публикации. 2010.

3. Бобровская Т. П. Урок математики в системе развивающего обучения // Начальная школа. 2010. № 12. с. 25.

4. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова. М.: Педагогика – Пресс, 1996. 671с.

5. Голованова Н.Ф. Педагогика.- Издательство: Академия, 2013.- 240с.

6. Истомина Н. Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальной школе. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1985.

7. Карева Г.В. Игровые технологии формирования гностических качеств будущего специалиста.// Вестник Челябинского государственного педагогического университета.- № 4 / 2011.- С. 30-33

8. Лаврова Е. А. Игра как средство повышения мотивации обучения современного младшего школьника.// Проблемы и перспективы развития образования в России.- № 20.- 2013.- 79-82

9. Мижериков В.А., Крившенко Л.П., Юзефавичус Т.А. Педагогика. Учебник для бакалавров. ВУЗ.- Издательство: Проспект, 2015.- 488с.

10. Мижериков В.А. Введение в педагогическую деятельность /В.А. Мижериков, Т. А. Юзефавичус.– М.: Роспедагентство, 2009.- 268 с.

11. Митина А. Рефлексивно-игровая технология обучения.// Высшее образование в России.- № 4 / 2013.- С. 86-89

12. Первушина Е. В. Способности ребёнка. Как выявить и проявить? СПб.: Изд-во «Вектор», 2007. 287с.

14. Сальникова Ю. И. Игра как один из методов обучения младших школьников на уроках окружающего мира.// Проблемы и перспективы развития образования в России.- № 23.- 2013.- С. 149- 152

15. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2014.- 608с.

16. ФГОС. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. М. Просвещение. 2010.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 772 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.03.2021 229
    • DOCX 23.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хренова Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хренова Марина Александровна
    Хренова Марина Александровна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 28230
    • Всего материалов: 27