Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий классного часа «Пирамида мира» по формированию толерантности у обучающихся начальных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий классного часа «Пирамида мира» по формированию толерантности у обучающихся начальных классов

библиотека
материалов

Фестиваль педагогических идей

«Открой себя»













Творческая работа


Сценарий классного часа «Пирамида мира»

по формированию толерантности у обучающихся начальных классов













Калининой Татьяны Жуядятовны

учителя начальных классов

МОУ СОШ № 41













Ярославль

2013 год



Введение

Данное занятие является самым первым в курсе классных часов по толерантности, всего в курсе 1 класса четыре занятия, каждое из которых посвящено различным аспектам толерантного поведения младшего школьника, а также теоретическим представлениям о разнообразии людей и личностей. Практическая цель курса – сплотить вновь созданный коллектив школьников и научить их взаимовежливому и уважительному отношению друг к другу.

Классный час называется «Пирамида мира» и преследует две цели: дать теоретическое представление о многообразии населения земного шара, а также сплотить вновь созданный коллектив младших школьников на основе принципов толерантности через совместные игры.

Классный час разработан на основе технологии деятельностного метода, позволяющего формировать все необходимые УУД в комплексе. Сценарий классного часа включает в себя все этапы проведения урока в системе деятельностного метода.

Данное занятие было проведено в первой четверти 2011-2012 учебного года в 1 классе. Материалы урока были использованы на постоянно действующем семинаре «Формы и методы работы классного руководителя по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся» в выступлении заместителя директора по воспитательной работе Беляковой М. В. МОУ СОШ № 41 перед классными руководителями и педагогами – организаторами на данном семинаре.



























Сценарий классного часа

Тип урока: классный час

Тема: «Пирамида мира»

Основные цели: дать основы представлений о национально-расовом многообразии населения Земли; создать предпосылки для сплочения коллектива младших школьников, основанного на принципах толерантности.

Демонстрационный материал:

  1. Видеоролик «Русы – белая раса»;

  2. Видеоролик «Дети Африки»

  3. Видеоролик «Дети рады разбрызгивателю воды»;

  4. Видеоролик «Native American video slide show»

  5. Карточки с планом работы для доски:

План

  1. Наблюдаем

  2. Делаем вывод

Необходимый инвентарь:

  1. Детская пирамидка, содержащая 4 цвета (желательно количество колец, соответствующее количеству детей);

  2. Резиновый мячик.

  3. Магниты зеленого, желтого и красного цвета.

Раздаточный материал:

- бланк для ответов на вопросы анкеты.

Ход занятия

  1. Мотивация к деятельности.

- Ребята, как Вы думаете, бывают ли на Земле одинаковые люди? (Бывают двойняшки, близнецы)

- Да, действительно, они очень похожи, но можно ли утверждать, что они во всем одинаковы? (Нет, они похожи внешне, но могут отличаться)

- А знаете ли вы, что на Земле живут настолько разные люди, что они даже внешне не очень похожи друг на друга и их объединяют в группы, которые называют расами? (Ответы)

- Хотели бы вы узнать о них больше? (Да, хотели)

- А можем ли мы, не уходя из класса и не уезжая в другие страны увидеть этих людей? (Ответы)

- Кто может помочь вам в этом? (Учитель, интернет, книги).

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

- Посмотрите друг на друга… Одинаковые ли вы? Похожи вы друг на друга? (Мы в чем-то похожи, но и в чем-то отличаемся…)

- А что вас объединяет? (мы учимся в одном классе, в одной школе, нам всем по 7 лет, мы живем рядом, мы говорим на одном языке) [Может быть использован наводящий диалог]

- Иначе сказать, мы живем в одной стране и являемся одним народом… Знаете ли вы, в какой стране вы живете и как называется ваш народ? (Мы живем в России, мы русские)

Просмотр видеоролика №1 «Русы – белая раса» (просматривается несколько минут произвольного отрывка из видеоролика, просматривать все до конца нет необходимости)

- Что русского вы заметили в ролике? (одежда - национальный костюм, у большинства людей светлые волосы, светлая кожа, светлые глаза) [Может быть использован наводящий диалог]

- Молодцы, вы очень наблюдательные… Значит, мы очень похожи, но чем-то мы отличаемся? Может у вас разные увлечения? Пусть скажет каждый, что он любит делать (Ответы учеников о том, какие увлечения у них есть: рисовать, лепить, петь, учиться и т.п.).

- А как вы думаете, было бы хорошо, если бы люди были совсем одинаковыми, и внешне похожими, и увлечения у всех были бы одинаковые, и одежду бы носили одинаковую? (Дети дают разные ответы, часть считает, что это хорошо, и можно попросить их аргументировать, а часть – это плохо, и тоже дают свои аргументы).

- Как видите, вы отличаетесь еще и тем, что по-разному думаете… Давайте попробуем выяснить на этом зянятии, хорошо это или плохо… А поможет нам в этом «Пирамида мира».

Учитель предлагает каждому ученику взять по одному кольцу из пирамиды, тем самым класс разбивается на 4 группы по цвету.

3. Выявление места и причины затруднения.

- С помощью пирамидки вы поделились на 4 группы: теперь вы разные – кто-то принадлежит к желтой группе, кто-то – к зеленой, а кто-то к красной или синей. На сколько групп вы поделились, столько на Земле существует рас (есть европейская, к которой мы принадлежим, но есть и другие…) Что же мы хотим выяснить на этом занятии? (Хорошо или плохо, что люди разные)

- Почему мы не можем ответить на этот вопрос? (Мы не знаем, нам никто не говорил, мы не изучали)

4. Построение проекта и выхода из затруднения.

- Ребята, скажите, пожалуйста, а можно ли рассуждать о чем-либо, совершенно не видя и не зная то, о чем рассуждаешь? (Нет)

- Как же нам решить нашу проблему? Может, самое лучшее, увидеть и понаблюдать разнообразие людей, а потом сделать вывод, хорошо это или плохо. (да)

- Тогда давайте понаблюдаем за непохожими на нас людьми и попробуем сами сделать вывод, хорошо это или плохо, что они есть – очень непохожие на нас люди. Это и будет нашим планом на сегодняшнем занятии. (План можно вывесить на доске: 1. Наблюдаем, 2. Делаем вывод)

5. Реализация построенного проекта.

Просмотр видеоролика №2 «Дети Африки» (также просматривается произвольный отрывок на 2-3 минуты)

- Обсудите со своей группой, как вы относитесь к людям, которых вы увидели. [Если дети изучают правила работы в группе по МИДу, то можно озвучить правила: 1. В группе должен быть ответственный, 2. Работать на общий результат, 3. Один говорит, другие слушают, 4. Свое несогласие высказывай вежливо, 5. Если не понял, переспроси.] (Каждая группа представляет свое мнение, в основном высказывается положительное отношение к детям Африки, удовольствие от просмотра)

- Итак, все группы хотя и по-разному объясняли свое мнение, но все же выразили одинаковое хорошее и доброжелательное отношение к африканским детям, очень не похожим на нас с вами. Они принадлежат другой человеческой расе – африканской (деление на расы дается детям упрощено-условное, без четких научных критериев, т.к. это их первичное, наглядное знакомство с расовыми признаками). Ведь это очень интересно и здорово, когда видишь что-то новое и непохожее, непривычное и красивое. А как вы считаете, у этих детей с вами есть что-то общее? (Да, они тоже любят играть, веселится, бегать, и т.п. Они такие же, как мы)

- И правда, все дети похожи, хотите докажу это? Для этого давайте поиграем в интересную игру:

«Чем мы похожи»

Процедура проведения: Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

- Однако, вряд ли бы вы хотели стать копией кого-то. И больше всего вы разные внутри. Хотите убедиться, что у каждого из вас очень разная фантазия? Тогда я предлагаю вам поиграть в другую игру:

«Превращения»
Процедура проведения. Участники сидят в кругу. Ведущий предлагает участникам завершить следующие предложения: Если бы я был книгой, то я был бы… (словарем, томиком в...); «Если бы я был едой, то я был бы... (кашей, картошкой) »; «Если бы я был взрослым, то я был (другие варианты — песней или музыкой, явлением г, видом транспорта...). Все отвечают по кругу.

- Вижу, вы совсем разные! Кто-то захотел стать бабочкой, а кто-то автомобилем… А на нашей Земле существует еще одна очень многочисленная и очень не похожая на нас раса – монголоидная или «желтая», потому что у них слегка желтый оттенок кожи. Давайте посмотрим на них.

Просмотр видеоролика №3 «Дети рады разбрызгивателю воды».

- Можете, ли вы сказать, к какому народу принадлежат эти дети? (Дети догадываются, что это китайцы или японцы). А как называются их страны? (Китай, Япония). Знаете ли вы, что это соседние с нашей страной страны, у нас с ними есть общая граница. Эти дети являются нашими соседями. А как надо относится к соседям? Попробуйте обсудить это в группах и обосновать свое мнение.

Дети работают в группах и каждая группа представляет свое мнение… В результате делается вывод о доброжелательном отношении к соседям.

- А что бывает, когда соседи не дружат и не относятся друг к другу с симпатией и пониманием? (Они ссорятся, возникают войны)

- Кому хорошо от того, что начинается война? (Никому, всем от этого плохо)

- Тогда, наверное, нужно учиться быть хорошим соседом, дружелюбным и понимающим? Попробуем и мы этому научится. Поиграем:

«Комплименты»

Процедура проведения: Ведущий предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплимент. Например: «Дима, ты очень справедливый человек» или «Катя, у тебя замечательная прическа». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплимент и так далее. Важно проследить, чтобы комплимент был сказан каждому участнику.

- Как хорошо, что вы такие дружные и вежливые. Знаете так много приятных слов. Вы даже не представляете, насколько важно дружно жить с близкими, с соседями и относится к их обычаям с уважением. Ведь в истории человечества есть очень мрачные моменты, связанные с нарушением этого правила. Почти полностью была уничтожена нация коренных американцев. А были они такими:

Просмотр видеоролика №4 «Native American video slide show»

- Что интересного вы увидели в ролике? (Дети описывают запомнившиеся черты индейцев)

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

- Итак, наши наблюдения закончены. Мы видели представителей славянского народа, африканцев, японцев и коренных американцев. Какова же была цель наших наблюдений? (Понять, сделать вывод, хорошо ли, что на Земле много разных людей)

- Так к какому же выводу мы пришли? (Что народы разные, они должны все существовать вместе, мирно, хорошо, что они разные и этим интересны). [Может быть использован наводящий диалог].

- Представьте, что каждый цвет колец пирамидки символизирует одну из рас на Земле. А сама пирамидка станет для нас сегодня эталоном, правилом сосуществования разных людей на нашей планете. Как думаете, следует ли надевать на ось сначала кольца какого-то одного цвета, потом другого или пирамидка будет более красивой и интересной, если мы не будем делить кольца на цвета, а сложим их так, чтобы получилась стройная, правильная пирамида? (Не надо делить на цвета, надо собирать вперемежку, чтобы получилась правильная пирамида).

- Постарайтесь воссоздать пирамиду в ее правильном виде. (Дети собирают пирамиду).

- Посмотрите, пирамида – это эталон, и этот эталон показывает нам, что людям в мире не надо делиться на белых и черных или русских и нерусских, или еще надо жить вместе в дружбе и взаимопонимании. И тогда мир станет гармоничным, разнообразным, разноцветным, интересным и красивым и в нем будет хорошо любому человеку, как наша разноцветная пирамида.

7. Самоконтроль с самопроверкой.

- Вместе мы сделали вывод о том, что разнообразие людей – это очень хорошо, иначе наш эталон должен был бы стать какого-то одного цвета. Вам бы понравилось, если бы вся пирамида была только синей? Захотелось бы ее тогда складывать? (Нет, это не интересно).

- Давайте посмотрим, к какому выводу пришел каждый из вас. Ответьте на вопросы анкеты. Закрасьте квадратик зеленым, если согласны с выражением и закрасьте красным, если не согласны. У вас на бланках 5 квадратиков, значит будет всего 5 вопросов.

1. На нашей планете живет много народов, и это хорошо.

2. Все народы должны жить мирно и уважать традиции друг друга.

3. Каждый человек имеет право быть непохожим на других.

4. Мы должны быть вежливыми и дружелюбными со своими близкими и соседями.

5. Я хочу учиться в классе, где учатся дружные, вежливые и доброжелательные ребята.

- Покажите ваши карточки, какие результаты у вас получились.

8. Включение в систему знаний и повторение.

- Кто желает объяснить, почему он так ответил? (Желающие могут выйти к доске и аргументировать итоги своей самостоятельной работы, учителю следует напомнить вопросы).

9. Рефлексия учебной деятельности на зянятии.

- Наш классный час подходит к концу. Какую цель мы ставили в начале? (Понять, хорошо или плохо, что на Земле живут разные люди).

- Удалось ли нам достичь цели? (Да, мы выяснили, что разнообразие людей – это хорошо).

- Что нам помогло выяснить это? (Наблюдение и вывод)

- Что мы взяли в качестве эталона и доказывает ли эталон нашу правоту? (В качестве эталона мы взяли разноцветную пирамидку, и эталон показывает, что правильно, когда есть разнообразие, много цветов, много народов. Так интереснее.)

- Как нужно заботиться о том, чтобы люди жили в мире и берегли разнообразие народов? (Надо быть вежливыми, дружными, помогать друг другу, уважать обычаи других).

- Где мы можем использовать полученные сегодня знания? [Нужен подводящий диалог]. (В жизни, в общении с нашими соседями, в общении с одноклассниками и т.п.)

- Понравилось ли вам занятие, узнали ли вы что-то новое? (Да) Оцените полезность новых знаний для вас. Если классный час дал вам что-то полезное, отметьте это зеленым кружком, если не уверены, что это знание вам пригодится – желтым, если считаете, что новых знаний вы не получили или они бесполезны – красным. (Дети прикрепляют магниты соответствующего цвета на доску).

- Посмотрите на доску. Большая часть магнитов – зеленая. Что это значит? (Мы получили новые полезные знания).









Краткое описание документа:

Классный час в игровой форме знакомит детей с расами и формирует толерантное отношение к людям с иным цветом кожи, глаз, черт лица, обычаями и традициями... Игровые компоненты урока направлены на сплочение детского коллектива, формирование дружелюбного и толерантного отношения друг к другу. Проводить классный час рекомендуется в 1 полугодии 1 класса.

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-049770
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх