Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий урока исторической инсценировки на тему "Съезд князей в г. Любеч"

Сценарий урока исторической инсценировки на тему "Съезд князей в г. Любеч"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Урок историческая - инсценировка на тему:

«Съезд князей в городе Любече в 1097 году».








Урок подготовила:

учитель истории

МБОУ СОШ 18

ст. Рязанской

Белореченского района

Хуажева Л.М.




Пояснительная записка.

Данный урок проводится как повторительно-обобщающий, завершающий тему «Киевская Русь» в 6 классе.

На уроке, проходящем в форме круглого стола, акцентируется еще раз внимание учащихся на событиях предшествовавших периоду раздробленности на Руси. Урок требует предварительной подготовки. Заранее (примерно за 1-2 недели) учащиеся разбиваются на две группы: первая группа занимается сбором информации о периоде предшествующем сбору князей в г. Любече, для того чтобы проследить события, которые стали причиной для съезда. Вторая группа учащихся занимается сбором информации о самом съезде и его результатах. Учитель помогает учащимся отобрать необходимый материал в учебниках, энциклопедии, исторических источниках. После того как информация собрана учащиеся при помощи учителя составляют сценарий инсценировки, распределяют между собой роли. В данном сценарии проводится примерное содержание сообщения и речей участников любеческого съезда.

Соответствующим образом ставятся в учебном кабинете столы: в центре по образу круглого стола составляются парты, по контуру кабинета расставляются оставшиеся парты для учеников не участвующих в инсценировке и зрителей. Учащиеся облачаются в заранее подготовленный реквизит – в плащи.

Урок начинается с вводного слова «летописца», в качестве которого может выступать учитель или один из учеников. Далее учащиеся от лица своего исторического деятеля рассказывают о причинах приведших их за этот стол и коллективно ищут решения по обозначенным проблемам. После рассмотрения всех проблем, возможны дополнения от зрителей. В конце урока приводится отрывок из Повести временных лет и сравниваются результаты к которым пришли учащиеся в ходе инсценировки и реальные результаты любеческого съезда.

В конце урока учитель подводит итоги и делает выводы.


Цели урока:

Образовательные:

  • повторение и обобщение знаний по истории Киевской Руси.

  • углубить понимание учащимися роли личности в истории (Владимира Мономаха).

Развивающие:

  • формировать умения анализировать исторические факты, давать характеристики историческим деятелям;

  • сравнивать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;

  • высказывать кратко свою мысль и ее доказывать;

  • сопоставлять различные точки зрения;

  • приучать учащихся к участию в дискуссиях.

Воспитательные:

  • прививать интерес к истории собственной страны и уважительное отношение к ней;

  • формировать у учащихся собственное представление и мнение о происходящих в истории России событиях;

  • формировать у учащихся такие нравственные качества, как справедливость, доброта, терпимость.










Ход урока.

Вводное слово «летописца» – краткая историческая справка:

«В середине XI в., после смерти киевского князя Ярослава Мудрого (1019-1054) Русская земля была поделена его сыновьями на отдельные княжества. Старший – Изяслав – получил Киев, Великий Новгород и Туровское княжество; Святослав – Черниговскую землю, земли вятичей, Рязань, Муром и Тмутаракань; Всеволод – Переяславль Киевский, Ростово-Суздальскую землю, Белоозеро и Поволжье; Игорь – Владимир-на-Волыни; Вячеслав – Смоленск. Таким образом, Русское государство, считавшееся ранее единым, оказалось разделенным на «отчины», и каждый из князей самостоятельно владел доставшимся ему уделом. Ярослав завещал своим сыновьям любить друг друга и жить между собой в мире, сообща править государством. Однако вскоре сыновья забыли советы отца и начали вести междоусобные войны с целью расширения своих уделов, овладением великокняжеским столом или более богатым городом.

Внутренние противоречия создали тревожное, неустойчивое положение на Руси, усугублявшееся обострением внешней обстановки. В середине XI в. в южнорусские степи пришли грозные половцы, совершавшие опустошительные набеги. Постоянное половецкое присутствие вблизи русских границ особенно ощущалось в южных районах страны. Видя княжеские усобицы, половцы действовали активнее, нападая уже не только на пограничье, но и осуществляя походы далеко вглубь русских земель.

Киевская Русь в конце 11 века находилась в крайне сложном положении. С 1094 года шла постоянная борьба за территории, которая сильно ослабляла страну и не позволяла собрать единую армию. Князья не хотели признавать авторитет друг друга и пытались захватить у противника все новые территории для получения прибыли и распространения своего влияния. Положение осложнялось набегами половцев.

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо было помирить князей между собой – с этой целью Владимир Мономах и созвал Любечский съезд. Осенью 1097 г. в городе Любеч на Днепре собрался съезд князей Киевской Руси. На нём присутствовали шесть самых влиятельных князей. Съездом руководили Святополк Изяславич и Владимир Всеволодович Мономах.»

За столом в центре кабинета сидят шесть «князей» :

Василько Ростиславич , Владимир Мономах, Давыд Игоревич, Олег и Давыд Святославичи, Святополк Изяславич.

Открывает съезд Владимир Мономах:

« Собрались мы здесь братья за одним столом, чтоб решать как будем дальше жить да поживать, добра наживать. Раздираема земля наша Матушка изнутри, брат на брата идет войной, а вороны кружат, падальщики смерти нашей хотят. Топчут землю Матушку родную, нет ей покоя, пока мира нет меж нами.»

Святополк Изяславич:

«Землям нашим угрожают половецкие орды, и покуда мира нет меж нами не победить их. Вспомните про битву при Стугне в 1093 году. Когда недооценили мы половцев и разбили они войска наши, погиб брат тогда Владимира Ростислав. Вспомните про участь мужественных защитников Торческа, в плен которых увели половцы поганые до город разграбили».

Олег Святославович:

« Помнить то помним, но не по твоей ли вине Святополк, все это произошло? Не ты ли послов половецких с миром к тебе пришедших в темницу посадил?».

Святополк Изяславич:

«Вину свою помню. Молод горяч был! Но я все исправить пытался, брак ведь не зря я с дочерью могущественного половецкого хана Тугоркана заключил? В вину мне поражение под Стугной пеняешь ты, а сам забыл наверное как с половцами объединившись Владимира из Чернигова изгнал?».

Владимир Мономах:

«Не забыл ли ты как дважды отказал нам Олег Святославович против половцев идти. Как в 1096 году на совет о защите Земли русской не явился, не желая идти супротив половцев, союзников своих бывших?».

Олег Святославович:

« Как не помнить! Изгнали вы меня тогда из Чернигова в сговоре с половцами неоправданно обвинив. Передали мне слова ваши -"Так ты нейдешь ни на поганых с нами, ни на совет к нам; а замышляешь поганым помогать против нас"».





Владимир Мономах:

« И ушел тогда ты в землю Муромо-Рязанскую, сына моего из Мурома изгнав и убив, но не успокоился на том, и позарился на то что тебе не принадлежит, на земли мои - Ростовскую и Суздальскую, если б не сын мой Мстислав, изгнавший тебя, и там бы по сей день несправедливость творил ты».

Олег Святославович вскакивает за ним следом Владимир Мономах, назревает драка, но их успокаивают.

Святополк Изяславич останавливая назревающую ссору:

« Негоже братья княже нам и здесь ссориться не для того собрались мы здесь! Нам объединяться надо и сообща угрозе половецкой противостоять, а не между собой воевать».

Князья присаживаются.

Василько Ростиславович:

« Половцы вашим землям грозят Владимир и Святополк, нам то зачем в это вмешиваться? Негоже будить лихо пока тихо!».

Владимир Мономах:

« Да первые удары по нашим землям приходятся, но до вас не доходят пока отпор даем мы. Рухнем мы и до вас докатятся!».

Давыд Игоревич:

«Истину глаголишь княже, и до нас поганые уже дотягиваются земли наши разоряют, да обозы торговые грабят. Особенно в два последних года мочи от них нет. Пока вы с Олегом за отчину свою воюете, они весь юг Руси грабят, и никто поладить с ними не может. Нет поодиночке сил ни у кого, противостоять им».

Владимир Мономах(встает):

« Что же братья княже получается пока мы между собой воюем земля наша гибнет! Хватит спорить. Надо что то решать, не гоже это брату с братом воевать! Лучше войска наши воедино слить и угрозу от половцев предотвратить!».

Все князья переглядываются друг между другом, слово берут Олег и Давыд Святославичи.

Давыд Святославович:

« Хорошо Владимир ты говоришь – надо, что то решать, негоже брату с братом воевать. Ну, а как решать, если земли, которые нам по праву принадлежат не нам охранять, отобрали вы у нас Чернигов, лишили отеческого наследства! Думается, что прежде чем на половцев идти между собой вражду искоренить нужно, а для этого земли родовые вернуть законным владельцам, как пращур наш Ярослав Мудрый отцам нашим завещал».

Василько Ростиславович:

«А ведь верно Давыд Святославович говорит, чтоб вражду между нами искоренить нужно для начала вопрос с землями решить!».

Встает Владимир Мономах:

«Пращур наш Ярослав Владимирович не даром Мудрым прозван был, разделил он земли по правде между отцами нашими, никого не обделив и не обидев. Так будем воле его верны и пусть каждый правит в землях своего отца. Василько Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль. Давыд Игоревич — Владимир-Волынский с Луцком. Олег и Давыд Святославичи — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань. Святополк Изяславич - Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя. Мне же — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро. Все ли согласны княже?».

Князья совещаются некоторое время, одобрительно кивают. И говорят: «Да все согласны».

Святополк Изяславич:

«На том и порешили –да держит каждый вотчину свою!».

Владимир Мономах:

« Что ж коль все согласны с этим княже, то проблема с землями решена, и больше нет причин нам враждовать друг между другом. Теперь стоит и о защите Земли нашей подумать. Заключим мир меж нами и в случае коль беда у кого случится, то всем миром обязуемся помочь ему. А если кто заведет смуту, то идти на него всем князьям, всей землей. Согласны?»

Князья наперебой отвечают: «Согласны!».

Сценка закончена. Теперь ребятам зрителям предстоит помочь в подведении итогов встречи, нужно проанализировать полученную информацию и сделать выводы о значении съезда в истории России.

Вариант вывода: Съезд русских князей в Любече провозгласил новый принцип деления земель. Князья наследовали территории, принадлежавшие их отцам – родовое распределение. Таким образом, удавалось избежать споров за владения, а Русь постепенно должна была превратиться в феодальное государство.

Заключительное слово «летописца»: «К несчастью, князь Давыд Игоревич был недоволен новым договором и сразу после собрания сообщил Святополку о том, что Владимир Мономах и Василько Ростиславич имели тайный сговор и хотели захватить единоличную власть на Руси. Святополк поверил и по настоянию Давыда пригласил Василько к себе в Киев, где последний был немедленно обвинен в измене и посажен в темницу. Владимир Мономах, видя, что начался новый конфликт, созвал второй съезд князей (1110 год), на котором удалось заключить окончательный мирный договор. Князь Давыд был прощен за свое предательство.

Благодаря тому, что удалось договориться, междоусобица на Руси закончилась и государство постепенно объединялось, чтобы дать отпор половцам. Великие князья смогли объединить свои войска и противостоять захватчикам, а Русь перешла в новую эпоху с новым политическим строем».















Используемая литература и источники:

  1. Текст «Повесть временных лет» автор Нестор. В современной обработке. Режим доступа: www.modernlib.ru

  2. Любеческий съезд. Режим доступа: ru.wikipedia.org

  3. Съезд русских князей в Любече. Режим доступа: historynotes.ru

  4. 1097 - Съезд русских князей в Любече. Режим доступа: chron.eduhmao.ru

  5. Значение съезда князей в г. Любече (1097 г.). Режим доступа: studopidia.net

  6. «История России с древнейших времен до конца XVI века». Автор Данилов А.А. - М.: Просвещение,2012

9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В ходе своей педагогической деятельности, я часто использую нетрадиционные формы преподавания, историческая инсценировка событий одна из форм которые я использую.

Данный урок проводится как повторительно-обобщающий, завершающий тему «Киевская Русь» в 6 классе.

На уроке, проходящем в форме круглого стола, акцентируется еще раз внимание учащихся на событиях предшествовавших периоду раздробленности на Руси. Урок требует предварительной подготовки. Заранее (примерно за 1-2 недели) учащиеся разбиваются на две группы: первая группа занимается сбором информации о периоде предшествующем сбору князей в г. Любече, для того чтобы проследить события, которые стали причиной для съезда. Вторая группа учащихся занимается сбором информации о самом съезде и его результатах. Учитель помогает учащимся отобрать необходимый материал в учебниках, энциклопедии, исторических источниках. После того как информация собрана учащиеся при помощи учителя составляют сценарий инсценировки, распределяют между собой роли. В данном сценарии проводится примерное содержание сообщения и речей участников любеческого съезда.

Соответствующим образом ставятся в учебном кабинете столы: в центре по образу круглого стола составляются парты, по контуру кабинета расставляются оставшиеся парты для учеников не участвующих в инсценировке и зрителей. Учащиеся облачаются в заранее подготовленный реквизит – в плащи.

Урок начинается с вводного слова «летописца», в качестве которого может выступать учитель или один из учеников. Далее учащиеся от лица своего исторического деятеля рассказывают о причинах приведших их за этот стол и коллективно ищут решения по обозначенным проблемам. После рассмотрения всех проблем, возможны дополнения от зрителей. В конце урока приводится отрывок из Повести временных лет и сравниваются результаты к которым пришли учащиеся в ходе инсценировки и реальные результаты любеческого съезда.

В конце урока учитель подводит итоги и делает выводы.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров706
Номер материала 263882
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх