Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КРАЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (ГОРЛОВКИ)

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КРАЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (ГОРЛОВКИ)

библиотека
материалов

ГЛАВА III.СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРЛОВКИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА



§1. СЕЛЬСКОе ХОЗЯЙСТВо края ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

  • Как вы думаете, почему в России позже, нежели в других странах происходит развитие капиталистических отношений?

  • Что, по вашему мнению, тормозило развитие этих отношений?

  • Что послужило толчком к развитию капиталистических отношений в Российской империи?

  • Был ли решён на это время крестьянский вопрос?

  • Назовите причины отмены крепостного права в России.

  • Вспомните, правовой статус государственных крестьян.


    1. Изменение правового статуса военных поселений.

К середине XIX века стало понятно, что наступило время перемен. На смену феодальному строю шёл капитализм. Прежде всего, требовалось решить крестьянский вопрос.

Основные причины отмены крепостного права:

1.Крепостничество стало тормозом в развитии промышленности и торговли, что препятствовало росту капитала и ставило Россию в разряд второстепенных государств;

2.Упадок помещичьего хозяйства из-за крайне неэффективного труда крепостных крестьян, что выражалось в заведомо плохом выполнении барщины;

3.Нарастание крестьянских бунтов указывало на то, что крепостной строй – это «пороховая бочка» под государством;

4.Поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) продемонстрировало отсталость политической системы в стране.

Самодержавие и политика вынуждены были пойти на проведение преобразований. Большую часть населения в Зайцево, Железном и Государевом Байраке составляли служилые люди на правах государственных крестьян.

hello_html_e21a5ff.png Государственные крестьяне — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.

Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков не закрепощённого земледельческого населения:

черносошных крестьян;

сибирских пашенных крестьян;

однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью)

Правой статус государственных крестьян:

1.Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну.

2.По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели».

3.Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью.

4.Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы.

5.Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Однако помимо того с 1801 года гос. крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселёнными» землями (то есть без крепостных крестьян).

Обнародование 5 марта 1861 года "Положения 19 февраля" первоначально этой категории жителей сел не коснулось, что вызвало немало толков и слухов. Лишь двумя указами 18 января и 24 ноября 1866 года определялась судьба местных жителей. Статус воинских слобод был упразднен. За крестьянами закреплялись их прежние наделы. Сельским общинам предоставлялось право выкупа земельных участков в собственность или продолжать пользование с внесением оброка.

1.2.Местное самоуправление.

В каждой из волостей на сходах (один представитель от десяти домохозяев) были избраны новые правления — старшины, помощники старшин, сборщики податей, писаря и волостные суды. Старшина следил за осуществлением повинностей, имел право налагать штраф до одного рубля, подвергать крестьян арестам, привлекать к принудительным работам до одних суток. Он же исполнял решения суда. Суд рассматривал земельные споры, незначительные проступки крестьян, выносил приговор о принудительных работах до шести суток, к штрафу до 3 рублей и даже к наказанию розгами до 20 ударов.

Земская власть и волостные правления стали предметнее заниматься благоустройством селений, дорог. Стали практиковаться массовые выходы на общественные работы. Крестьяне всех трех волостей принимали участие в уходе за закрепленным отрезком проходящего мимо соседнего селения Луганского (Пятнадцатая Рота) Тифлисского конно-этапного и почтового тракта (другое название - Бахмутский главный тракт).

    1. Особенности развития сельского хозяйства.

До 70-80 годов основную долю продукции население слобод получало от сельского хозяйства. Изданные в 1886 году "Статистические сведения по Екатеринославской губернии" довольно подробно характеризуют состояние дел на местах. В них отмечается, что "Бахмутский уезд по преимуществу скотоводческий". Крупный рогатый скот по-прежнему был представлен в основном серой украинской породой. Надои молока несколько повысились и составляли от 800 до 1500 литров от коровы за сезон с жирностью около 4%. Получает распространение и красная степная порода с повышенной продуктивностью, но с несколько меньшей жирностью. Росло поголовье рабочих лошадей и свиней.

Рост численности рабочего населения и увеличение закупок зерна на местных ярмарках и в портовых городах Приазовья стимулировали распашку земель и с пониженным плодородием. Плуги все больше вытесняли сохи и косули. Улучшалась подготовка почвы под посев. Чтобы произвести мягкую пахоту в тяжелый плуг по-прежнему впрягали по 2-3 пары волов. Конечно же, такие возможности были лишь в пятой - шестой части хозяйств. Применялись и так называемые драпаки: на двух соединенных между собой в виде треугольника брусьях укреплялись 10-14 заостренных металлических "когтей". Обработанный с помощью такого драла участок, лучше впитывал влагу, на большую глубину проникал атмосферный воздух, частично подрезались и выбирались корни сорняков. Урожайность поля увеличивалась на несколько пудов с десятины. Драпак, таким образом, являлся преимущественным из орудий по безотвальной обработке почвы.

Появляется больше железных борон, но в слабых хозяйствах еще обходились деревянными собственного изготовления. В крепких хозяйствах уже применяли рядовые сеялки, буккера, жатки-лобогрейки бердянских заводов Джона Гриэвза и Матиаса, веялки. По воспоминаниям стариков в Зайцевских хозяйствах в конце XIX века уже было три конные молотилки. Обслуживали молотилку около 12 человек. А это могли позволить себе лишь самые богатые семьи. Прав был писатель Сергей Максимов, когда писал о возможности приобретения молотилок: «Крестьянам не купить, а потому эти и остаются при своем горбе и на старом труде...». Их по-прежнему грел и кормил обыкновенный цеп. В слабых хозяйствах удары цепов слышались и в сентябре, а при ненастной погоде и в октябре. В большинстве хозяйств зерновые убирали с помощью серпов и кос, мякину от зерна отделяли на ветру.

Для средней крестьянской семьи по заключению авторов "Статистических сведений" требовалось десять десятин земли. Наделы ж жителей Байрака, Зайцево, Никитовки, Железной Балки, приравненных к государственным крестьянам, в связи с увеличением численности населения и отделением женатых сыновей, постепенно дробились, уменьшались. В среднем по Бахмутскому уезду они составляли от 3 до 8 десятин на семью или от 0.32 до 4.5 десятин на надельную ревизскую душу, т.е. на мужчин, обязанных платить налоги и отбывать рекрутскую повинность. По удельному весу доходности земледелие стало оттеснять животноводство на второй план. Вместо залежной системы стал практиковаться перелог и паровая подготовка почвы.

Кроме ржи, проса, овса, в середине века у нас высевали яровые пшеницы Полтавку и Красноколоску, ячмень преимущественно народной селекции. Сеяли и полбу-двузернянку, хотя и малоурожайную, но очень выносливую в самые засушливые годы. Поскольку за зерно твердых яровых пшениц давали большую цену, крестьяне приобретали новые сорта Арнаутку, Белотурку, Черноуску, Кубанку. Привозные семена были урожайнее, при сбыте прибыльнее. Помимо этого, твердые пшеницы меньше осыпались в жару, меньше полегали при дождливой и ветреной погоде, созревали в более поздние сроки, что позволяло растягивать косовицу и обмолот.

Засухи и неурожаи держали крестьян в постоянном страхе перед предстоящими бедствиями. На посевы нападали видимые и невидимые враги от пырея и осота до полевых мышей и сусликов. Большой урон приносили жуки-кузьки, различные совки, ужасные последствия оставляла после себя саранча. Одно из самых массовых нашествий саранчи произошло в 1881 году. Из-за неурожаев голодными выдались 1865, 1871, 1873 годы. 1874 год отмечен "самым опустошительным морозом" со снегопадами с 17 по 22 мая. Редкой по жестокости оказалась и засуха 1885 года.

1.4.Социальная жизнь крестьян.

В определенной степени местных крестьян выручили бы работы на рудниках, но в это время продолжался начавшийся в 1890 году экономический кризис. Шахты, в том числе и крестьянские, из-за отсутствия сбыта добычу прекращали. "Беда, говорится в пословице, не приходит одна". В 1892 году сорвалась "черная буря", пять дней в полутьме терзала нашу местность. Одновременно разразилась холера. Она десятками добивала ослабленных слобожан. Семьи, потерявшие кормильцев, вынуждены были продавать свои земельные наделы за бесценок. Процесс расслоения крестьянства принял ярко выраженный характер. Побочными занятиями крестьян были чумачество и гужевые перевозки.

hello_html_33fa33f9.png Подумайте!


1.Назовите причины изменения статуса воинских слобод.

2.Как изменился правовой статус государственных крестьян в 1866г.?

3.Дайте характеристику местного самоуправления

4.Выделети особенности развития сельского хозяйства в нашем крае в обозначенный период.

5.Поясните, что такое «драпак» и как использование его в сельском хозяйстве влияло на производительность труда?

6.Какие новые орудия производства стали применять в сельском хозяйстве?

7.Было ли социальное расслоение среди крестьянства?

8.Какие новые формы земледелия стали использовать в сельском хозяйстве?

9.Перечислите зерновые культуры, которые выращивали в нашем крае.

10.Почему, твёрдые сорта пшеницы пользовались большим спросом среди крестьян?

11.Что очень сильно пугало крестьян?

12.К каким социально – экономическим последствиям приводили засуха и неурожаи?


hello_html_m6cee51c0.jpg Обратите внимание!


Государственные крестьяне особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.


Основные причины отмены крепостного права:

  1. Крепостничество стало тормозом в развитии промышленности и торговли, что препятствовало росту капитала и ставило Россию в разряд второстепенных государств;

  2. Упадок помещичьего хозяйства из-за крайне неэффективного труда крепостных крестьян, что выражалось в заведомо плохом выполнении барщины;

  3. Нарастание крестьянских бунтов указывало на то, что крепостной строй – это «пороховая бочка» под государством;

  4. Поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) продемонстрировало отсталость политической системы в стране.

19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Александр остался в истории с именем «Освободитель».

24 ноября 1866 г. был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие было упразднено.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.