Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Словарная работа с учащимися,имеющими интеллектуальные нарушения
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Словарная работа с учащимися,имеющими интеллектуальные нарушения

библиотека
материалов

Аннотация: Особенность словарной работы в коррекционной школе состоит в том, что она проводится не только на уроках чтения, но и во всей учебно-воспитательной деятельности учителя. Выбор способа объяснения слова зависит от типологии лексики, от возраста учащихся, от их умственных возможностей и самостоятельности. Необходимо соблюдать общие требования к проведению словарной работы в коррекционной школе.


Словарная работа с учащимися, имеющими интеллектуальные нарушения

Слово - основная значащая единица языка. Словами обозначаются конкретные предметы и отвлечённые понятия, выражаются чувства и намерения. Современный русский язык располагает огромным словарным запасом. По мере развития науки, культуры, по мере накопления опыта растёт, разнообразится, развивается словарь. Богатство словаря есть признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому работе над словарём учащихся придаётся в школе очень большое значение.

Особенность словарной работы в коррекционной школе состоит в том, что она проводится не только на уроках чтения, но и во всей учебно-воспитательной деятельности учителя. Учащиеся усваивают лексику, связанную с математикой, с изучением природы, с производительным трудом, со спортом, с играми и т.д. Важно, чтобы усвоение слов проходило не стихийно, чтобы учитель управлял этим процессом и таким образом облегчал бы его для учащихся, делал бы его эффективнее и обеспечивал правильность, полноту усвоения.

Выступая изолированно, слово выполняет, прежде всего, номинативную функцию - называет конкретные предметы, действия, признаки, чувства человека, общественные явления и отвлечённые понятия.

Организуясь грамматически в предложения, слово оказывается тем строительным материалом, с помощью которого речь приобретает возможность выполнять коммуникативную функцию.

JI.C. Выготский определял слово как единицу не только речи, но и мышления. Обосновывая данный тезис, он ссылался на то, что значение слова есть обобщение, понятие. В свою очередь всякое обобщение не что иное, как акт мысли. Таким образом, в слове представлено единство мышления и речи.

Рассматривая взаимодействие данных психических процессов, JI.C. Выготский отмечал, что «мысль не выражается, но совершается в слове», т.е. мысль развивается, совершенствуется только тогда, когда облекается в слова. Это даёт право утверждать, что слово выполняет и когнитивную (познавательную) функцию, так как развитие словаря ведёт к формированию не только мышления, но и других психических процессов.

Вот почему работа над словом имеет большое значение для коррекции и развития психики умственно отсталого ребёнка, для более успешного включения его в сферу общения с окружающими.

Из чего же складывается словарная работа в коррекционной школе? В ней сливаются четыре направления:

1. Обогащение словаря, т.е. усвоение тех новых слов, которых школьники ранее не знали вовсе, новых значений слов и т.п.

2. Уточнение словаря, т.е. углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности и т.д.

  1. Активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте.

  2. Устранение нелитературных слов, исправление ошибочных ударений, произношений.

Все направления тесно связаны между собой, реализуются на всех уроках, но в зависимости от специфики предмета (чтение, русский язык) и от этапа урока то или иное направление может становиться ведущим, выступать на первый план.

Так, на уроках чтения в процессе знакомства с новым произведением центральным звеном в работе над словом становится решение 2-х задач: обогащение словаря и уточнение значений слов. На каждом этапе урока чтения осуществляется разбор значения слова или уточнение его смысла, исходя из контекста. При этом часть слов объясняет учитель, значение других школьники выясняют по сноскам в учебнике, основная группа лексем усваивается детьми в работе с текстом. Дальнейшее изучение прочитанного литературного материала послужит источником активизации словаря, поскольку на этапе анализа произведения будут использоваться такие приёмы, как ответы на вопросы, пересказ, сравнение сюжета и героев данного произведения с другим, с жизненной ситуацией. Использование этих приёмов предполагает неоднократное повторение усвоенной и уточнённой лексики.

На уроках грамматики и правописания, для которых языковой и речевой материал подбирается, как правило, с учётом отработанности значения слова, центральной задачей становится уточнение словаря. Лингвисты усматривают в слове связь всех компонентов языка: фонетики (произносимое слово состоит из звуков), графики и орфографии (устное слово кодируется буквами с учётом правил), лексики (каждое слово имеет значение, другие слова могут иметь близкое ему или противоположное значение), грамматики (слово в речи существует в определённой грамматической форме). В связи с этим уроки грамматики и правописания нацелены на уточнение фонетического состава слова, на усвоение его орфографии, на отработку лексико-грамматического сочетания с другими словами, умения практически пользоваться законом взаимодействия значения слова и грамматической формы.

Группировка имён существительных по их значениям помогает школьникам представить многообразие существительных, называющих различные предметы и явления окружающего мира: вещи, люди, животные, растения, исторические события, явления природы, отвлечённые понятия и др.

Обогащение словаря на уроках грамматики и правописания в основном идёт за счёт усвоения специальной терминологии: признаки звуков, названия частей речи, членов предложения.

На уроке также проводится работа по активизации словаря учащихся. Они встречаются с изучаемыми словами в серии различных упражнений – как устных, так и письменных. Среди них большое место занимают словарно - логические (подведение видовых понятий под родовое)

Тарелка, чашка, блюдце - это ...

Костюм, пальто, платье - это ...

определение предмета на основе различных признаков

белая, кудрявая, стройная - …

зелёный, сосновый, густой -...

классификация предметов по одному из признаков или действий) и словарно- грамматические упражнения (подбор антонимов:

Лето - зима

Юг-...

Восток

Спуск

Исток -...

Восход -...

синонимов:

родник - ключ

тропинка

друг -...

горе -...

однокоренных слов:

лес стол

лесной столы

лесник столик

лесничий застолье

лесопарк столовая

столешница)

Уточнённые по значению слова, являющиеся определённой грамматической категорией или содержащие нужную орфограмму, включаются в предложения, неоднократно употребляются в тексте. Последние два вида заданий особенно важны для введения слова в процесс общения, так как именно предложение и текст являются единицами коммуникативного уровня.

На уроках развития устной речи, географии, биологии все задачи чаще всего реализуются комплексно, в единстве. Учащиеся, знакомясь с предметами и явлениями окружающего мира, постигают или уточняют значения слов, учатся активно использовать их в ответах на вопросы, в описании предмета или явления, в рассказах о них. Здесь очень важно, чтобы повторение нового слова в течение урока было многократным. Методисты обучения иностранному языку считают, что таких повторов должно быть не менее пяти. При этом требуется не механическое воспроизведение слова, а его активное употребление при выполнении различных заданий. Не все задания оказываются эффективными для усвоения слова. Как показали исследования психологов, запоминание лексемы идёт интенсивнее, если она эмоционально значима для ученика или закрепление осуществляется в интересных для детей ситуациях.

Методике русского языка известно много разнообразных приёмов работы над значением нового слова. Использование всех приёмов обеспечивает разнообразие работы, а также позволяет вводить новое слово наиболее рациональным именно для данного слова способом.

В коррекционной школе наиболее продуктивным является использование различных наглядных средств - это показ соответствующих предметов, их действий и признаков, наблюдение за ними, организуемое как на уроке, так и на экскурсии. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы наблюдение было активным. Для достижения данной цели детям оказывается помощь: показ другого, резко отличного предмета при сравнении двух сходных (белка, заяц, ворона); демонстрация предмета, его изображения в целом или фрагментарном виде (рисунок дерева, кустарника, травы) - для формирования общего понятия о растениях; окрашивание в разный цвет частей предметов - для ознакомления с ними; направляющие вопросы (какого цвета? какой формы?); запись плана наблюдения (цвет арбуза и цвет дыни); конкретизация вопросов (какую одежду носят только зимой) при сравнении летней и зимней одежды.

Наибольшей степени активность наблюдений учащихся достигает в практической деятельности, когда они не просто рассматривают предмет, а сами принимают участие в изменении его признаков, в изготовлении предмета по частям.

На уроках чтения для объяснения значения слова могут быть использованы и такие наглядные, очень специфические средства, как жест, мимика, драматизация (он усмехнулся, скривился).

Для семантизации слова могут быть употреблены и другие приёмы: подбор родственного слова

сказка

сказывать

рассказывать

рассказать

подстановка синонима

доктор - врач - лекарь – эскулап

буран - вьюга - метель

разложение общего понятия на частные

одежда - это ...

деревья - это ...

объяснение с помощью словотолкования

зверобой - это название лечебной травы

Способ подбора синонимов является одним из самых универсальных. Подбирая к новому слову близкие по значению слова, школьники уясняют его значение. Так, к слову раздолье подбирается синоним простор,

вьюга - метель

брега - берега

Иногда учащиеся подбирают по несколько синонимов к слову:

отважный - храбрый, смелый, бесстрашный, решительный

Нельзя забывать, что синонимы не тождественны, каждый из них обладает различиями, как в значениях, так и в оттенках. Так, раздолье - это не просто простор, это вольный простор, где можно разгуляться, приложить свои силы и умения.

Нередко содержание слова раскрывается способом логического определения, т.е. подведением его под ближайший род и выделением видовых признаков. Чаще всего так определяются названия явлений природы, растений, животных, названия машин

животное

кенгуру hello_html_m7c48e444.gif

сумчатое, на животе находится сумка, глубокая складка кожи, проживает в Австралии

Некоторые новые слова могут стать понятными, если ввести их в предложение. Весь строй фразы наталкивает ученика на понимание слова. Например, ходики - На стене мерно тикают ходики, время показывают.

Выбор способа объяснения слова зависит от типологии лексики, от возраста учащихся, от их умственных возможностей и самостоятельности. Так, наглядные способы семантизации применяются чаще всего в младших классах. Тексты, которые здесь читают дети, описывают конкретные ситуации, близкие опыту учащихся. Такие ситуации, как правило, позволяют широко использовать наглядные приёмы объяснения слов. Очень важно применять средства наглядности и в том случае, когда разбираются метафоры, сравнения и другие образные средства языка. Большинство из них на начальном этапе обучения основаны на переносе чувственно воспринимаемых признаков с одного предмета на другой: прыгает, как обезьяна. Это даёт возможность продемонстрировать и зримо представить то сходство, которое объединяет два предмета, признака, действия.

Наглядные приёмы используются и в старших классах, так как существует целая группа слов, которую школьники не могут понять без опоры на натуральные предметы или изобразительные средства: это устаревшие названия предметов, профессиональные термины, специфические явления.

Процесс объяснения слов должен проходить при максимальной активности самих учащихся. Вот почему важно каждый раз предлагать детям попытаться самостоятельно выяснить значение слова. При этом школьников надо учить точному раскрытию семантики слов, а не довольствоваться объяснением типа: трусость - это бояться молнии, грусть - когда грустно.

Вот некоторые общие требования к проведению словарной работы в коррекционной школе:

1.Должна быть выдержана дозировка слов на единицу учебного времени. Необходимо соблюдать принцип небольших шагов, или расчлененности подачи. Для учащихся младших классов среднее оптимальное число слов в пределах одного этапа - 2-3, для старших классов - 3-5 слов.

2.Необходимо стремиться к контекстному объяснению новых слов. Процесс точного их запоминания заметно улучшается, если они объединены в тематические группы или включены в предложение.

3.Процесс презентации слов должен опираться на работу всех возможных анализаторов. Новое слово обязательно прочитывается учителем и воспринимается школьниками на слух, разбирается его значение с использованием наглядных или словесных средств при активном участии детей, прочитывается ещё раз учениками, включается в предложение и записывается, если речь идёт об уроках грамматики.

4. Объяснение значения слова - это только начальный этап работы над лексикой. Для его введения в речь необходима система упражнений, постоянная повторяемость слова, включение его в различные контексты.

5.Важно соблюдать естественность условий для активизации лексики. Составленные предложения должны отражать содержание либо прочитанного текста, либо ситуации, которая задаётся учителем и разбирается на уроке.

6. Работа с лексикой должна быть тесно связана с грамматикой, фонетикой и другими сторонами языка. Нельзя усвоить новое слово, не употребляя одновременно его различные грамматические формы, не отрабатывая правильности произношения.

Без единства работы над всеми сторонами языка, без постоянного приложения изученного грамматического материала к конкретным словам этот материал ложится мёртвым грузом в памяти детей и быстро забывается.

Литература:

1. Аксёнова А.К. Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе: учебное пособие для студентов, дефектол. фак. пед. институтов. - М.: Просвещение, 1994.

2. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Кн. для логопеда. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

3. Львов М.Г. Речь младших школьников и пути её развития. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1975.

4. Работа над словом на уроках русского языка в начальных классах. Сборник статей. Сост. П.А. Грушников. М.: Просвещение, 1973.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-301579
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"