Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья "Дифференцированный подход в работе ДОУ с молодой семьей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Дифференцированный подход в работе ДОУ с молодой семьей"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Изучение психолого – педагогической литературы показывает, что сегодня воспитательный потенциал семьи используется не в полной мере. Многие ученые говорят о кризисе семьи. Они отмечают тот факт, что в условиях российской действительности проблемы воспитания уходят на второй план, выдвигая вперед социально-экономические (А.И. Антонов, И.Ф. Дементьева и др.). Но даже вне этих проблем семейное воспитание часто носит стихийный характер, у родителей отсутствуют четкие знания, умение проанализировать свои методы воспитания — указывают Е.П. Арнаутова, В.М. Иванова, Л.И. Маленкова, В.Н. Ярош. Ярким примером семьи, у которой часто проявляются недочеты в воспитании детей, является молодая семья, поэтому она нуждается в квалифицированной помощи профессиональных педагогов.

Несмотря на то, что проблема взаимодействия ДОУ и семьи достаточно изучена, в силу своей сложности и многогранности она остается актуальной. Тогда как частный ее аспект, так же не менее актуальный: дифференцированный подход в работе ДОУ с молодой семьей, - мало изучен и требует дальнейшей разработки. Это противоречие между важностью решения проблемы и недостаточностью ее теоретического и практического изучения, позволило нам сформулировать проблему настоящего исследования: зачем и как нужно строить дифференцированную работу дошкольного образовательного учреждения с молодыми родителями. Дифференцированный подход состоит в изучении, анализе и классификации различных качеств личности и их проявлений у людей, выделении наиболее типичных черт, характерных для данной группы людей, определении стратеги и конкретных задач взаимодействия с этой группой.

Можно предположить, что если работа дошкольного образовательного учреждения с молодыми родителями строится на основе дифференцированного подхода, то взаимодействие с данной категорией семей будет более эффективным, так как дифференцированный подход позволяет учитывать уровень педагогической подготовленности молодых родителей, их педагогические потребности и интересы.

По данным социологов молодую семью характеризуют и испытываемые ей специфические трудности психологического и материального характера. К ряду психологических трудностей можно отнести отсутствие психологической установки на воспитание детей, и это притом, что впервые года брака реализуется репродуктивная функция семьи - рождается ребенок. Отсутствие данной установки объяснимо приоритетом задачи взаимного приспособления, недостатком жизненного и трудового опыта, а также педагогических знаний.

Проблема молодой семьи до настоящего момента остается малоизученной в педагогике. Зверева в книге «Работа детского сада с молодой семьей» акцентирует внимание на особенностях функционирования семьи на ранних этапах брачной жизни. Так объектом ее исследования становится молодая семья. По определению автора книги, молодая семья - это семья, в которой возраст супругов не превышает тридцати лет, а продолжительность их семейной житии - пяти лет. Молодые супруги, зачастую, являются родителями детей дошкольного возраста. Данные проведенного O.JI. Зверевой исследования позволили выделить список особенностей воспитания детей в молодой семье, А также обозначить перечень наиболее типичных педагогических ошибок, совершаемых молодыми родителями.

Особенности молодой семьи диктуют необходимость оказания ей комплексной помощи, укрепляющей внутрисемейные отношения и повышающей педагогическую культуру молодых родителей. В связи с необходимостью повышения педагогических знаний и умений молодых родителей, при организации работы с ними нужно использовать дифференцированный подход. Дифференцированный подход при организации работы с родителями – важное и необходимое звено в системе мер, направленных на повышение их педагогических знаний и умений.

Для того чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане. Молодые родители нуждаются в педагогических знаниях, но бывает такое, что родители не умеют ими пользоваться. Поэтому наряду с сообщением педагогических знаний необходимо в целом повышать уровень их педагогической подготовленности. Высокий уровень подготовленности родителей подразумевает совокупность педагогических знаний и навыков с применением элементов «педагогической рефлексии»

Таким образом, можно сказать о том, что если работа дошкольного учреждения с молодой семьей строится в соответствии с дифференцированным подходом, то взаимодействие с данной категорией семей будет эффективным, так как дифференцированный подход позволяет учитывать уровень педагогической подготовленности молодых родителей, их педагогические потребности и интересы. Таким образом, мы подтвердили гипотезу нашего исследования.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-227180

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>