Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Духовно-нравственное воспитание школьников в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Духовно-нравственное воспитание школьников в начальной школе"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

г.о. Орехово-Зуево

Московской области

Статья

«Духовно-нравственное воспитание школьников, как основа формирования

всесторонне нравственной личности»

Учитель начальных классов

Корниенко Ирина Борисовна

2016 год

Воспитание есть усвоение хороших привычек.

Платон

В начале своего рассказа я хочу сказать несколько слов о своей родной школе. В 1966 году средняя школа №1 открыла передо мной двери в страну Знаний. Меня встретила моя первая учительница Федина Татьяна Яковлевна, которая с первых дней старалась привить нам любовь к Родине, своему краю, родной школе и учителям, уважение к старшему поколению, бережное отношение к природе. Хочется также сказать слова благодарности классным руководителям Новиковой Людмиле Евгеньевне и Шуруевой Валентине Сергеевне. Эти педагоги не произносили таких слов как духовность, нравственность, но каждый день своим отношением к жизни, ученикам открывали для нас мир духовно- нравственного развития.

В 2014 году моей школе исполнилось 100 лет. За эти годы школа выпустила в жизнь много молодых людей, которые стали гордостью школы и страны. В вестибюле школы есть Доска почёта, на которой ребята видят знаменитых выпускников. Таких, как Данилов Александр Николаевич - генерал-лейтенант ракетных войск стратегического назначения, вице-президент Академии социальной безопасности, доктор искусствоведения. Каретников Игорь Александрович – кандидат технических наук; Лауреат Государственной премии СССР. Каретников Геннадий Александрович – почётный гражданин города, режиссёр народного театра. Вязьмина Алла Викторовна - доктор педагогических наук, профессор МГПУ им. В.И.Ленина. Марягин Леонид Георгиевич – кинорежиссёр, сценарист, педагог, Заслуженный артист РФ. Лысенко Лидия Владимировна – Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор. На классных часах я рассказываю ребятам об этих замечательных людях, как, когда-то мои учителя рассказывали нам о выпускниках, которые своим трудом добились больших высот в жизни. Это говорит о том, что традиции духовно-нравственного развития учащихся передаются педагогами нашей школы из поколения в поколение. И всё, что было привито мне, я стараюсь привить моим ученикам.

Александр Мень говорил: "Нет ничего случайного во вселенной, и то, что мы задаёмся вопросом о цели жизни, о смысле жизни, о предназначении - это свидетельствует о великой тайне, которая присуще только человеку; об удивительном даре - даре духовности.

Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающаяся из поколения в поколение. Духовность прежде всего воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальным.

Нравственность является внутренней установкой человека. Задача духовно-нравственного развития является одной из главнейших для каждого педагога. Все решают её по-разному, ведь очень важно каким человеком станет сегодняшний ученик. Будет ли он способен на чувства сострадания, сопереживания, на помощь ближнему , сумеет ли отличить «черное от белого»? Ни для кого не секрет, что в современном мире компьютерных технологий очень много соблазнов для маленького человека, дать отпор которым ребёнок не может. Семья и школа должны быть единой основой, на которой растет личность. К сожалению, в силу своей занятости, родители часто, полностью или частично, перекладывают эту роль на школьного учителя.

Под духовно-нравственным воспитанием я понимаю процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия), нравственной позиции (способности различать добро и зло, проявление самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявление духовной рассудительности, доброй воли).

Школа – это  место, где дети получают не только образование, но и где происходит духовно-нравственное формирование ребёнка.

Воспитывать нравственные качества не просто. На этом пути  могут случаться неудачи и ошибки, но самое главное состоит в том, чтобы работа по формированию нравственной культуры школьника была правдивой и искренней, в ней не может быть фальшивых слов и действий. Только построив отношения с учащимися на основе искренности и доверия, уважения их достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нём, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле. И в этом большую роль играет человек, который находится рядом. Этим человеком являются  родители и педагог: учитель, классный руководитель, воспитатель ГПД.

Какие дети приходят в современную начальную школу?

- Дети информированы, но бессистемно.

- Дети обладают ограниченным диапазоном способов общения.

- Дети являются носителями различных культур.

- Дети имеют разный уровень подготовки к школе.

Эти особенности детей приходится учитывать мне в работе.

Седьмой год жизни – очень важный период в развитии человека. К этому возрасту у ребёнка появляется способность целенаправленно управлять своим поведением и психическими процессами, изменяется его представление о себе, его образе «Я». 7-8-летний человек способен осознавать и отдавать себе отчёт в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях. Этот период во многом предопределяет будущий нравственный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогического воздействия.

Чтобы  процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка,      вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где  ему будет так же хорошо и уютно, как в семье, где его любят, ценят, где о нем будут заботиться настолько, что он станет интересен себе и другим. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок, перешагивая порог школы, почувствовал, что  там его ждут. В создании такой атмосферы классный руководитель играет одну из главных ролей.  

Для формирования духовно-нравственного развития учащихся, я использую следующие формы работы:

1.Классные часы.

2.Беседы.

3.Экскурсии.

4.Встречи с интересными людьми.

5.Конкурсы.

6.Концерты.

7.Часы досуга.

Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.

В школе созданы необходимые условия для реализации направлений духовно-нравственного развития учащихся. Мой класс имеет компьютер с выходом в Интернет, мультимедиа, телевизор, видеомагнитофон, аудиомагнитофон, DVD.

Очень часто мы проводим внеклассные мероприятия в школьной библиотеке, спортивном зале, школьном музее, кабинете безопасности, а также посещаем, находящиеся недалеко от школы, городской историко-краеведческий музей, выставочный зал, ЦДК «Мечта», ДК «Миллениум».

Участие детей в общешкольных и классных мероприятиях можно увидеть на диаграмме (прилагается).

Мои ожидаемые результаты на выпуске из начальной школы.

Воспитание уважительного отношения к своей стране, к родному краю, к городу; формирование  чувства гордости, что я – россиянин; воспитание у детей толерантности, навыков здорового образа жизни; формирование  чувства гражданственности и патриотизма, в конечном счете, основной цели программы – достижение учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей.

В своей работе я определила следующие направления духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.

Всем известно, что здоровье нации, в настоящее время, является приоритетным направлением в государственной программе. И поэтому формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни я ставлю на первое место.

В данном направлении дети усваивают следующие ценности: уважение родителей; забота о старших и младших; здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, здоровье нравственное и социально-психологическое.

Работа по данному направлению начинается с начала учебного года. Традицией школы стал День Здоровья, где дети много двигаются, получая заряд положительных эмоций.

Традицией школы стал День Здоровья, где дети много двигаются, получая заряд положительных эмоций. Такие мероприятия формируют командный дух, желание быть лучше, быть первыми.

Очень часто к нам на классные часы приходила наш школьный доктор Старостенкова Дина Дмитриевна. Врач рассказывала ребятам, доступным для них языком, о профилактике заболеваний, о значении спорта в жизни учеников, о здоровом образе жизни, о правильном питании (охват учащихся питанием можно увидеть на диаграмме в приложении). Дети принимали активное участие в обсуждении темы, делились своими знаниями. Систематически я провожу занятия по правильному питанию. Помогает провести их интересно книга «Разговор о правильном питании». К этим занятиям я готовлю презентации, которые ученики смотрят с удовольствием. Особенно им нравится видеоролик « Выбери правильный путь!

В своей педагогической деятельности, я стараюсь приобщать родителей к школьной жизни. И как мне кажется, удаётся! Мамы и папы принимают активное участие во всех школьных и классных мероприятиях. Я им за это благодарна.

Например, «Мама, папа, я – спортивная семья», «Осенняя ярмарка». Городская акция «Подари школьной библиотеке книгу». Праздники «День учителя», «Посвящение в первоклассники», «С Новым годом!», «День Защитника Отечества», «8 марта», «Прощание с Азбукой». Родители вместе с нами на экскурсиях, посещают детские спектакли.

Мамы и папы помогают организовывать чаепития, на которых дети учатся культуре общения, мальчики проявляют галантность по отношению к девочкам. Дети вместе с родителями поют песни, танцуют, участвуют в конкурсах. Такие мероприятия способствуют сплочению детского коллектива, формируют уважительное отношение к родителям, так как в конце праздника дети обязательно говорят родителям спасибо за организацию праздничного стола.

Второе направление в формировании всесторонне нравственной личности – это воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

В данном направлении я стараюсь привить детям такие нравственные ценности, как любовь к России, своему народу, своему краю, служение Отечеству; правовое государство, гражданское общество; закон и правопорядок; доверие к людям.

Василий Александрович Сухомлинский писал: « Я вижу миссию учителя прежде всего в том, чтобы каждый наш питомец стал гражданином, верным сыном своего Отечества. Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира».

На классных часах мы знакомимся с государственными символами России, народными символами; учим стихи, песни о России; рисуем, участвуем в разных конкурсах, много читаем.

Ежегодно, как и во всех школах России, я провожу мероприятия, посвящённые ДНЮ ПОБЕДЫ. К нам в гости приходят ветераны ВОВ, к сожалению, их осталось не так много; мы смотрим фильмы, презентации, учим стихи, песни; я читаю ребятам рассказы о войне, которые мы обязательно анализируем; своими руками выпускаем небольшие боевые листы с поздравлением и вывешиваем в районе 1 школы; делаем открытки

« С днём Победы!», которые дети дарят пожилым людям на улице. Вся работа проводится под девизом «Мы не хотим войны».

Каждый год в канун 9 мая к нам в школу приходит коллектив гармонистов

«Святой Исток» под руководством Сергея Борискина. Дети всегда с интересом слушают военные песни.

Из года в год я поддерживаю тесные отношения с городским историко-краеведческим музеем, директором которого была бывшая выпускница нашей школы, моя одноклассница Сыроежкина Любовь Николаевна.

Может быть уникальность моего опыта состоит в том, что я на протяжении многих лет в своей педагогической деятельности воспитываю детей на материалах школьного музея и городского историко-краеведческого музея. У меня составлен совместный план с руководителями музеев, на основе которого проходят встречи, презентации, круглые столы. Ряд мероприятий был посвящён беседам « Я и мой город», «Знаменитые люди нашего города», «Улицы моего города», « Чем прославили школу наши выпускники»…

Ещё несколько слов о нашем замечательном докторе Старостенковой Дине Дмитриевне. Дина Дмитриевна была не только врач, но ещё и поэтесса. Каждый раз, приходя к нам в класс, она приносила новое стихотворение: о Родине, городе, природе, любви. Детям очень нравятся эти стихи, мы часто их используем на различных мероприятиях. Поэзия Дины Дмитриевны печаталась в газетах и журналах. Это ещё одна звёздочка в систему духовно-нравственного формирования личности, так как дети лично знали автора этих стихов и гордились своим доктором.

Вот одно из них: «Орехово-Зуево».

Край наш старинный, край подмосковный.

Здесь город на Клязьме заложен тобой.

Орехово-Зуево с названием звонким,

С неповторимой и яркой судьбой.

Берёзы кудрявые, озёра с туманами,

Леса и спокойные воды реки

Нам подарила малая Родина,

Вечный источник к ней нашей любви.

Прославили город отважные люди,

Известны России всей их имена.

Герои-защитники в названиях улиц

В сердцах остаются на все времена.

Город наш славный! Торжественно тосты

В дни праздников светлых звучат чередой.

Живи не старея, и солнце, и звёзды

По-прежнему будут сиять над тобой.

Большое внимание в духовно-нравственном развитии учащихся я уделяю воспитанию нравственных чувств и этического сознания.

Ценности, которые формирует данное направление: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике.

Традицией нашей школы стали «Недели доброты», акции милосердия. Мы с ребятами принимаем в них самое активное участие. Ни одна семья не остаётся в стороне. Дети приносят для ребят детского дома, приюта новые игрушки, школьные принадлежности, книги. Ребята собирали посылки для детей Донбасса и Луганска. За добрые дела мы неоднократно были награждёны грамотами и благодарственными письмами.

Обучение детей уважительному и толерантному общению друг с другом – многоплановый процесс в воспитательной деятельности. Правильно организованные и проведённые мероприятия помогут учителю в этом сложном и тонком деле.

Чем чаще мы общаемся с детьми, обсуждаем жизненно важные проблемы, возникающие в детском коллективе, тем больше шансов сплотить и сдружить детский коллектив.

Я очень люблю природу и следующее направление моей деятельности - это воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание.

Традицией школы стало участие детей в озеленении школы. Каждый год ребята моего класса приносят рассаду, семена, удобрение для озеленения территории. Активное участие самих ребят в этой работе помогает воспитывать в них экологическое сознание.

В холодный период года мы проводим экологическую акцию «Покормите птиц зимой». Дети вместе с родителями делают кормушки, развешивают их возле своих домов, около школы. Ребята не забывают приносить корм для птиц, им не надо об этом напоминать. В классе есть дети, которые несут ответственность за данное поручение.

Огромную помощь в проведении занятий по духовно-нравственному формированию личности учащегося оказывает книга. Я и мои ученики часто посещаем нашу школьную библиотеку, где совместно с Якименко Светланой Николаевной, заведующий библиотекой, планируем мероприятия на весь учебный год. И ещё раз хочется напомнить, что невозможно воспитать ребёнка словами, без личного примера. Только личный пример порождает в детях искреннюю заинтересованность. Нельзя говорить о добре, добрых поступках, словах и в то же время быть сердитым, раздражительным, позволять себе резкие высказывания в общении с детьми и своими коллегами.

И если ребёнок сам или с моей помощью разберётся в том, «Что такое хорошо и что такое плохо?», я буду думать, что моя работа достигла своей цели.

hello_html_ffcaf0e.png



В заключении я хочу сказать, что нравственные ориентиры, заложенные в начальной школе, будут служить детям опорой в дальнейшей жизни и, какие это будут ориентиры, - это зависит от нас с вами.

( К статье прилагается презентация)

11


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров222
Номер материала ДБ-020901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх