Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья. "Этапы краеведческого исследования"

Статья. "Этапы краеведческого исследования"

Скачать материал
библиотека
материалов

Этапы краеведческого исследования

Историческое направление в краеведении: значение и сущность

Историческое краеведение как составная часть общего краеведения представляет собой область прикладной истории и отличается двумя существенными признаками: локальностью исследуемых исторических событий, материализованных в памятниках истории и культуры, и деятельным характером. Иными словами, это не только область научного исторического познания (изучает историю края, отраженную в ее памятниках, и опирается на закономерности, принципы и методы исследования исторической науки), но и сфера активной практической деятельности, направленной на распространение знаний об истории края и ее памятниках среди самых широких слоев населения, причем в доступной и увлекательной форме
История края представляет собой довольно сложный объект краеведческой деятельности, отличается необычайной емкостью содержания историко-краеведческого материала, его хронологическим размахом. Объектом конкретного исследования может быть как история края в целом или различные периоды его истории, так и отдельных пунктов, улиц, фабрик, заводов, совхозов, различных сооружений, зданий, памятных мест. Краеведческие исследования могут охватывать большие хронологические рамки и исторические периоды или, напротив, ограничиваться событиями одного конкретного этапа местной истории, жизни и деятельности отдельных людей, участвующих в исторических событиях.
В любом случае, независимо от масштабов, целей историко-краеведческого исследования, его основу составляют факты местной истории, так как основу любых исторических знаний составляет знание исторических фактов. Истина всегда конкретна, абстрактной истины не существует. В исторической науке средством конкретизации истины и выступает исторический факт.
Поскольку историко-краеведческий материал по хронологическому размаху столь же велик, сколько существует человеческое общество и история его развития, и не менее разнообразен по содержанию, то в историческом краеведении принято выделять ряд самостоятельных направлений по тематико-хронологическому признаку фактов местной истории со своим, более узким объектом исследования. Это:
- исторические события в крае в досоветский период (эпоха феодализма, капитализма);
- революционная история края;
- военное прошлое края, связанное с борьбой за независимость, защитой Отечества в различные периоды истории;
- советский период (от октября 1917 г. по декабрь 1991 г.); 
- постсоветский период (с декабря 1991 г. по настоящее время)
- археологическое изучение края;
- этнографическое изучение края.
Объектом историко-революционного краеведения являются революционные традиции края, их возникновение и развитие, участие рабочих, крестьян в различных формах борьбы против угнетателей: крестьянские восстания, стачки, забастовки, демонстрации, маевки и пр.


Военно-историческое направление исторического краеведения связано с изучением боевых традиций народа, ратных подвигов земляков на полях сражений во имя защиты своего Отечества. Многочисленные памятники военной истории рассказывают о беспримерном мужестве защитников Родины, их беззаветной любви к своему народу. 
Советский период истории края является источником трудовых традиций. При этом было бы серьезной ошибкой думать, что героику труда надо искать лишь на больших всесоюзных стройках или в трудовой деятельности людей романтических профессий. 
Археологическое направление исторического краеведения связано с изучением древнего периода жизни человечества путем реконструкции исторического прошлого по вещественным остаткам.
Археологические раскопки рассказывают об историческом прошлом наших предков, их обычаях, занятиях, образе жизни. С вещественными доказательствами деятельности человека в далеком прошлом школьники знакомятся в музеях, в тех местах, где ученые ведут археологические раскопки, там, где когда-то располагались древние городища, селища, стоянки, курганы. 
Объектом этнографического краеведения являются культурные и бытовые особенности края или отдельных его регионов, а также происхождение, изменение и развитие этих особенностей. Изучаются поселения, их внешний облик и внутренние различия, жилища и различные постройки, зодчество, нравы, обычаи и обряды, народное творчество.
Задача этнографических наблюдений состоит в том, чтобы запечатлеть следы прошлого, а также все новое, что создано и возникает в образе жизни населения края.

Краеведческие исследования, как правило, охватывают вопросы, разрабатываемые другими географическими и общественными науками. Понятно, что в краеведении используются и методические приемы этих наук. Однако при комплексном характере краеведения и его практической устремленности вырабатываются свои приемы исследования и картографирования, обусловленные крупномасштабностью исследований.
Первый этап работы. Разыскание или изготовление карты. Исследовательская работа в краеведении начинается и заканчивается картой. Решающую роль при этом играет масштаб карты. Он соответствует степени детальности изучения. Краеведы обычно пользуются картами крупного масштаба, например 1:200000, а для отдельных тем даже крупнее 1:100000, 1:50 000, 1:25 000 и т. д. Такая карта помогает ориентироваться в окружающей местности, дает первоначальный материал для выявления ряда местных особенностей и служит для фиксации результатов изучения.
Территорию и границы микрорайонов краевед выбирает в соответствии со своими интересами и возможностями вести систематические повторные наблюдения и собирать материал. Это может быть малый или средний город, район или группа улиц и кварталов крупного города, промышленный микрорайон, сельсовет или сельскохозяйственный микрорайон (колхоз, совхоз), санаторно-курортный микрорайон и т. д. Предметом изучения может быть и внутриобластной комплекс, выделяемый в процессе дробного экономического районирования, на основе итогов предварительных детальных исследований мелких и мельчайших ареалов.
Второй этап работы. Разыскание и изучение литературных, статистических, картографических, мемориальных и прочих материалов и документов (в том числе и отчетов работавших в районе научных экспедиций). Для этого следует использовать библиографические справки в своей районной или лучше в областной библиотеке, можно запросить Государственную библиотеку им. В. И. Ленина в Москве или Государственную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Можно самостоятельно найти сведения о книгах, журнальных и газетных статьях из указателей «Книжной летописи», «Летописи журнальных статей», «Летописи газетных статей», издаваемых Всесоюзной книжной палатой.
Ценные сведения можно извлечь, работая в архивах. Наряду с разными документами здесь могут быть отчетные материалы предыдущих исследований вашего края. Особенно трудно бывает познакомиться с отчетами экспедиций, которые приезжали из центра и в вашем краю работали над какой-либо частной проблемой. Тут могут в какой-то степени помочь сотрудники в ближайшем или районном или даже областном краеведческом музее; иногда такие сведения имеются в одном из институтов Академии наук СССР, в МГУ (в частности, в Музее землеведения), в московских центральных музеях (Историческом, Истории революции и т. п.), в Московском филиале Географического общества СССР и т. д.
Третий этап работы. Работа над письменными источниками может занять несколько лет кропотливого и настойчивого труда. И вы поступите разумно, если, не откладывая дело в дальний ящик, приступите к основному звену исследовательской работы — к походам и экскурсиям.
Экскурсии проводятся систематически, по заранее намеченным маршрутам, не один раз в году и не один год. Только тогда у вас может получиться не «моментальный» снимок, а нечто динамическое, эволюционное.
В походах и экскурсиях ведутся и записываются наблюдения (объекты наблюдений фотографируются, народные песни, сказания и т. п. записываются на магнитофон), собираются вещественные и другие материалы и экспонаты (археологические, геологические, ботанические, этнографические, экономические и т. п.).
Экскурсии бывают двух родов:
а) отраслевые: природно-географические, исторические, этнографические, литературоведческие, искусствоведческие, архитектуроведческие и т. д. Их задача — изучить те объекты, которыми занимаются соответствующие науки и которые характерны для данного края;
б) комплексные краеведческие экскурсии — по отдельным частям края. В таких экскурсиях наблюдают или изучают сочетание и взаимообусловленность разных сторон истории и современной жизни края, его природно-географической среды, этнографических особенностей, экономики, культурно-просветительных учреждений и местных достопримечательностей.
Четвертый этап краеведческих исследований — обработка всех добытых материалов, результатов наблюдений и их обобщение. 











Объекты краеведения

Когда говорится о всестороннем изучении края, то, прежде всего, имеется в виду:
- изучение природы и всех ее элементов (геология, рельеф, богатства недр, почва, климат, водоемы, растительность, животный мир) в их взаимной связи, взаимообусловленности и взаимодействии; естественные процессы в жизни природы, некоторые из них частично обусловлены человеческой деятельностью (карстовые процессы, оползни, рост речных долин, изменение русла рек, рост оврагов, эрозия почв и т. д.);
- историческое прошлое и демография (этнография города и селения, топонимика и т. д.);
- экономическая жизнь, связь между природной средой и хозяйством, связь между отдельными сторонами хозяйства, хозяйственное строительство и т. д.;
- культурная и духовная жизнь, и творческая деятельность населения (народное искусство, фольклор, архитектура, художественные промыслы).
Краеведение имеет две ветви: историческую и природоведческую. В историческом краеведении рассматривается история общества, в природоведческом – история природы.
В процессе развития краеведения в России наметилось два его направления: научное и школьное.
Научное краеведение, направленное на всестороннее изучение различных территорий страны, расширялось и углублялось вместе с развитием науки. Краеведческие исследования вели многие университеты, отделения и филиалы научных обществ (Вольного экономического, Археологического, Географического, Истории древностей российских, Любителей естествознания, антропологии и этнографии и др.), губернские архивные комиссии, земства.
В разных частях страны были организованы краеведческие научно-исследовательские институты и музеи, которые развернули разностороннюю работу по изучению своего края. Эти краеведческие учреждения в своей деятельности опирались на массовое самодеятельное движение краеведов-любителей. По всей стране, на предприятиях и в учреждениях, создавались краеведческие кружки, которые объединялись в местные (губернские, областные, городские и т. п.) общества краеведения и возглавлялись Центральным бюро краеведения.
Важную роль в развитии школьного краеведения в России сыграл К. Д. Ушинский, который в ряде своих работ теоретически обосновал «родиноведческий принцип» в обучении, показал большое воспитательное и образовательное значение изучения своего края.
Краеведческую работу в школах ведут сами учащиеся под руководством учителей. При этом объем, содержание, и формы краеведческой работы зависят от возраста учащихся, от их общего кругозора, уровня знаний и умений. 







Историческое направление в краеведении: значение и сущность

Историческое краеведение как составная часть общего краеведения представляет собой область прикладной истории и отличается двумя существенными признаками: локальностью исследуемых исторических событий, материализованных в памятниках истории и культуры, и деятельным характером. Иными словами, это не только область научного исторического познания (изучает историю края, отраженную в ее памятниках, и опирается на закономерности, принципы и методы исследования исторической науки), но и сфера активной практической деятельности, направленной на распространение знаний об истории края и ее памятниках среди самых широких слоев населения, причем в доступной и увлекательной форме
История края представляет собой довольно сложный объект краеведческой деятельности, отличается необычайной емкостью содержания историко-краеведческого материала, его хронологическим размахом. Объектом конкретного исследования может быть как история края в целом или различные периоды его истории, так и отдельных пунктов, улиц, фабрик, заводов, совхозов, различных сооружений, зданий, памятных мест. Краеведческие исследования могут охватывать большие хронологические рамки и исторические периоды или, напротив, ограничиваться событиями одного конкретного этапа местной истории, жизни и деятельности отдельных людей, участвующих в исторических событиях.
В любом случае, независимо от масштабов, целей историко-краеведческого исследования, его основу составляют факты местной истории, так как основу любых исторических знаний составляет знание исторических фактов. Истина всегда конкретна, абстрактной истины не существует. В исторической науке средством конкретизации истины и выступает исторический факт.
Поскольку историко-краеведческий материал по хронологическому размаху столь же велик, сколько существует человеческое общество и история его развития, и не менее разнообразен по содержанию, то в историческом краеведении принято выделять ряд самостоятельных направлений по тематико-хронологическому признаку фактов местной истории со своим, более узким объектом исследования. Это:
- исторические события в крае в досоветский период (эпоха феодализма, капитализма);
- революционная история края;
- военное прошлое края, связанное с борьбой за независимость, защитой Отечества в различные периоды истории;
- советский период (от октября 1917 г. по декабрь 1991 г.); 
- постсоветский период (с декабря 1991 г. по настоящее время)
- археологическое изучение края;
- этнографическое изучение края.
Объектом историко-революционного краеведения являются революционные традиции края, их возникновение и развитие, участие рабочих, крестьян в различных формах борьбы против угнетателей: крестьянские восстания, стачки, забастовки, демонстрации, маевки и пр.
Военно-историческое направление исторического краеведения связано с изучением боевых традиций народа, ратных подвигов земляков на полях сражений во имя защиты своего Отечества. Многочисленные памятники военной истории рассказывают о беспримерном мужестве защитников Родины, их беззаветной любви к своему народу. 
Советский период истории края является источником трудовых традиций. При этом было бы серьезной ошибкой думать, что героику труда надо искать лишь на больших всесоюзных стройках или в трудовой деятельности людей романтических профессий. 
Археологическое направление исторического краеведения связано с изучением древнего периода жизни человечества путем реконструкции исторического прошлого по вещественным остаткам.
Археологические раскопки рассказывают об историческом прошлом наших предков, их обычаях, занятиях, образе жизни. С вещественными доказательствами деятельности человека в далеком прошлом школьники знакомятся в музеях, в тех местах, где ученые ведут археологические раскопки, там, где когда-то располагались древние городища, селища, стоянки, курганы. 
Объектом этнографического краеведения являются культурные и бытовые особенности края или отдельных его регионов, а также происхождение, изменение и развитие этих особенностей. Изучаются поселения, их внешний облик и внутренние различия, жилища и различные постройки, зодчество, нравы, обычаи и обряды, народное творчество.
Задача этнографических наблюдений состоит в том, чтобы запечатлеть следы прошлого, а также все новое, что создано и возникает в образе жизни населения края.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.