Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Методические рекомендации для родителей по развитию слухового восприятия слабослышащих детей."

Статья на тему "Методические рекомендации для родителей по развитию слухового восприятия слабослышащих детей."

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации для родителей по развитию слухового восприятия слабослышащих детей.

Панфилова Е. В.

МКОУ «Специальная школа-интернат № 38 II вида», г. Новокузнецк


В нашей школе основной задачей работы по развитию слухового восприятия глухих и слабослышащих детей является развитие остаточного слуха, осуществляемое в процессе целенаправленного обучения.

Абсолютно глухих детей почти нет. У каждого глухого ребенка (тем более слабослышащего) есть слуховой резерв, те или иные остатки слуха, на которые мы должны опираться в своей работе.

Работа по РСВ в нашей школе ведется в двух основных направлениях:

- развитие восприятия разговорной речи на слух.

- развитие восприятия и различения неречевых звучаний.

Речевой (фонематический) слух – это способность улавливать и различать на слух звуки (фонемы) родного языка, понимать смысл различного сочетания фонем (слова, фразы, тексты). Речевой слух помогает дифференцировать человеческую речь по громкости, скорости, тембру, интонации.

Неречевой (физический) слух – это улавливание на слух и дифференциация различных звуков окружающего мира (звуки природы, шум транспорта, музыка и др.) Различение их по громкости, длительности, высоте, количеству, определение источника и направления звука.

Задача сурдопедагога состоит в том, чтобы развить остаточный слух ребенка и научить им пользоваться.

А задача ваша, как родителей, поддерживать и продолжать работу сурдопедагога дома.

Самым главным в нашей работе является соблюдение слухо-речевого режима - совокупность единых требований для обучающихся, воспитанников с нарушением слуха, педагогов и всего обслуживающего персонала специального коррекционного учреждения.

Организация слухоречевого режима предполагает постоянное мотивированное общение с ребенком, независимо от его возможностей восприятия речи и уровня речевого развития.


Каким же образом вы, родители, можете поддерживать и продолжать работу сурдопедагога дома? Прежде всего, ребенок должен и дома находиться в слухо-речевой среде. Чтобы ее создать, необходимо соблюдать основные условия создания слухоречевой среды:

1.     Обязательное использование учащимися школы индивидуальных слуховых аппаратов.   

Каждый ребенок должен быть слухопротезирован и носить индивидуальный слуховой аппарат! Если ребенок с раннего возраста
носит слуховой аппарат, учится слушать в нем, это оказывает огромное влияние на развитие его речи. Слуховой аппарат должен быть подобран индивидуально, должен быть индивидуальный вкладыш, в запасе всегда должны быть новые батарейки. (Очень часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок забывает аппарат дома, или сели батарейки, а новых нет. В результате ребенок не слышит на уроках, и не получает полноценного образования.) Дома дети тоже должны постоянно находиться в ИСА и снимать их только перед сном!


2. Побуждение детей к активному применению речи;

Общайтесь с ребенком дома речью и требуйте от него того же. Создавайте различные речевые ситуации. Пусть он ответит на ваши вопросы: - Как прошел день? – Какое у него настроение? - Какая погода на улице?

Если у ребенка есть потребность обратиться к вам, побудите его сделать это словами, а не жестами. При недостаточном словарном запасе помогайте ему дактилем, словами-опорками или картинками.


3. Оформление речевого материала. Весь письменный материал должен быть пронатирован, во всех словах должно стоять ударение, отмечены правила орфоэпии.

4. Контроль за произношением детей. Конечно, в полной мере вы не сможете контролировать речь ребенка, но обязательно давайте целевую установку на правильное произношение («Говори хорошо», «Скажи лучше», «Повтори», «Скажи, как я») и т.д.


5. Соблюдение единых требований к речи взрослых.

  • Ваша речь при общении с ребенком должна быть внятная, членораздельная, ребенок должен полностью видеть ваше лицо.

  • речь должна быть нормальной громкости;

  • фраза должна быть правильно оформленная, без лишних слов;

  • речь должна быть разборчива;

  • не злоупотребляйте жестовой речью.


6. Использование остаточного слуха. Для развития остаточного слуха детей дома вы можете использовать различные задания, упражнения или игры. Я их кратко перечислю, а более подробно с заданиями вы сможете ознакомиться в буклетах, которые я для вас подготовила.

1) Послушать различные музыкальные инструменты (дудочка, пианино, металофоны и др), а потом попросить ребенка на слух определить, какой инструмент звучит.

2) На диктофон записать голоса знакомых людей, родственников, дать послушать ребенку и попросить, чтобы он определил, кто говорит.  Также можно слушать голоса животных.

     

3) Прослушивать различные бытовые шумы: шум льющейся воды, звонок, стук, шелест бумаги, звон ключей, звук поезда. И эти шумы тоже учиться различать.

4) Упражнение на различие ритмико-интонационной структуры слова. (Различать слова по количеству слогов и ударению). Как это нужно делать?

  • Произнести на слух двусложные слова с ударением на первый слог и отстучать ритм: мама, папа, Таня, лыжи. Ребенок выполняет то же самое.

  • Ребенок может сам придумать слова с таким же ритмом (это касается слабослышащих детей). Те же упражнения проводятся со словами, в которых ударение попадает на 2-й, 3-й слог.

5) Различение:

  • глухой и звонкий согласный. Ребенок показывает карточки (глухой звук - шляпка, звонкий звук - звоночек).

  • глухой – глухой: п – т

  • звонкий – звонкий: б – д

  • твердого – мягкого:   апа – апя (твердый звук – синий квадрат, мягкий звук – зеленый квадрат)

6) Игра «Звуки и слова». На слух или слухозрительно произнести ряд звуков, например: А О У С И У А С С А. Ребенок должен хлопнуть в ладоши, если услышит звук С. Аналогично можно играть в слова. Ребенок должен определить, в каком слове есть, например, звук Ш: машина, шапка, окно, мама, шар, тигр и т. д.

7)   Слуховые диктанты - ребенок записывает знакомый речевой материал, произнесенный вами слухо-зрительно (для глухого ребенка) или за экраном (для слабослышащего ребенка).

8)      Игра в лото - слова необходимо произносить слухо-зрительно (для глухого ребенка) или за экраном (для слабослышащего ребенка).

9)  Просмотр и прослушивание телепередач. Нужно сидеть рядом  с ребенком и объяснять ему, что он не смог уловить.

10)     Читать рассказы и сказки, после прочтения обязательно попросить ребенка рассказать, что он услышал, ответить на вопросы.


Таким образом, чем теснее будет наше с вами сотрудничество и взаимосвязь, тем эффективнее будут результаты работы по РСВ.


Литература:

  1. Багрова И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. – М., 1990.

  2. Кузьмичева Е. П. Методика развития слухового восприятия глухих учащихся. – М., 1991.

  3. Назарова Л. П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров381
Номер материала ДВ-386981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх