Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Мутационный период"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Мутационный период"

библиотека
материалов

Логопедическая помощь при мутационном периоде в голосе мальчиков.

Учитель-логопед МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сергиенко Наталья Викторовна.

Мутация в переводе с латинского языка означает «перемена, «смена», но отнюдь не ломка, как это часто считают.

Приблизительно в возрасте 13-14 лет, начинает бурно расти весь организм мальчика под влиянием усиленной деятельности эндокринных желез, начинается период полового созревания. Рост органов и тканей в большинстве протекает неравномерно. Это зависит от преобладания в организме той или иной эндокринной железы. Порой логопеду приходится сталкиваться с ситуацией когда, в результате роста костей черепа в высоту(долихоцефальность) увеличивается глубина и высота твёрдого нёба. Это создаёт определённые условия для голосообразования, отличные от тех, когда череп мальчика имеет округлую форму. Логопед в процессе работы с таким ребёнком может отметить что, мягкие ткани надставной голосовой трубы, язык и мягкое нёбо в период мутации могут менять свою конфигурацию, что влияет на звукообразование.

До мутации гортань мальчика мало чем отличается от гортани девочки, а в период мутации угол соединения пластинок щитовидного хряща, так называемый кадык, становится весьма заметным на шее мальчика. Голосовые связки увеличиваются по длине в полтора раза, вследствие чего голос опускается. Часто с такой проблемой логопед работает с теми мальчиками, которые занимаются вокалом. Голос мальчика до 7-8 лет чисто детский, в гортани в толще голосовой складки почти нет вокальной мышцы. Звукообразование происходит за счёт натяжения связок наружными мышцами гортани, голос фальцетный. Оформление голоса начинается с ростом вокальной мышцы, 9-10 лет. Заканчивается оформление голоса в 12-13 лет, это расцвет голоса мальчика. Действительно «не долог век певца» мальчика с детским голосом. Логопеду в подобной ситуации нужно помочь учащемуся расслаблять голосовые связки, ведь ему становится труднее справляться с верхними нотами . Появляется усталость голосовых связок. Если к логопеду вовремя обращаются с данной проблемой, то можно сократить период мутации. Мальчики 10-12,13-14 лет, которым помогали с1 класса не только опытные педагоги но и логопеды пели легко и свободно несмотря на начавшийся у них уже рост гортани. Период собственно мутационный у них отодвигался и сокращался. Явления роста голосообразующих органов совмещённое с логопедическим тренажем ,протекает у них более плавно, чем у мальчиков ,которые не посещали логопеда. У последних в этот период разговорный голос сиплый, часто срывающийся. Обычно они жалуются на усталость при разговоре. Если мальчик занимающийся вокалом в нужный момент отказывается от логопедического сопровождения, это может нанести его голосу непоправимый вред. Нервно мышечная энергия истощается тем скорее, чем менее развита мышечная система и чем более она перегружена. А логопед путём специальных упражнений на развитие силы вдоха и выдоха, правильной постановки дыхания, укрепление мышц артикуляционного аппарата урегулирует работу детского голоса, тем более подверженного регулярным репетициям и постановкам. В практике логопед может наблюдать разные формы мутации . Она может быть ранней или сильно запоздать. Логопеду важно правильно объяснить родителям, что ранняя профессионализация голоса вредна. Нагрузка в такой период должна быть минимальной, режим щадящим, не следует форсировать звук ,от этого страдает не только звонкость но и голосовые связки, непременное качество нормального голоса. Логопед должен вовремя привить учащемуся правильное ощущение своего голоса. Вместе с педагогом они должны найти меру свободного, ненапряженного звучания голоса - залог его здорового развития.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-105532

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"