Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему: Особенности лексической стороны речи у младших школьников с семантической дислексией

Статья на тему: Особенности лексической стороны речи у младших школьников с семантической дислексией

библиотека
материалов

Особенности лексической стороны речи

у младших школьников с семантической дислексией

Часовских А.Ю.

учитель-дефектолог, МАОУ СОШ № 31 г. Тамбов, an.chasowskih@yandex.ru


Ключевые слова: лексическая сторона речи, семантическая дислексия, младшие школьники.


В процессе школьного обучения дети сталкиваются с трудностями в овладении навыками чтения и письма. При наличии стойких специфических ошибок, которые не связанны ни с нарушениями интеллекта, ни с выраженными нарушениями слуха и зрения, можно говорить о наличии частичного расстройства процесса чтения и письма, о дислексии и дисграфии.

Нарушения письма и чтения являются самыми распространенными нарушениями речи у детей младшего школьного возраста. Нарушения письма отрицательно влияют на весь образовательный процесс, на адаптацию ребёнку в школе, на формирование личности и характер всего психического развития ребёнка.

Одним из нарушений письменной речи, которое встречается у младших школьников является семантическая дислексия. Дислексия часто встречается у детей с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями сенсорного, моторного и речевого развития.

Семантическая дислексия – это нарушения понимания лексического значения прочитанных слов, предложений при правильной технике чтения. Нарушения письменной речи изучаются достаточно долго, но и до настоящего времени эти нарушения остаются одной из актуальных проблем современной логопедии.

Нарушение понимания прочитанного текста при семантической дислексии обусловлено тремя причинами: трудностями звукослогового синтеза (детьми не узнаются слова, разделенные на части, не способны объединить слоги в единое целое), неспособность найти связи в предложении между словами (слова воспринимаются изолированно, не связанно с другими словами предложения), бедный словарный запас [1].

История изучения проблем нарушений письма в России теснейшим образом связаны с именами А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой, Р.Е Левиной, А.Р. Лурия С.С. Мнухина, В.К. Орфинской, И.Н. Садовниковой, Е.Ф. Соботович, Л.Ф. Спировой, Р.А. Ткачёва, О.А. Токаревой, М.Е. Хватцева и др. Из работ отечественных исследователей вызывают особый интерес работы невропатологов С.С. Мнухина и Р.А. Ткачёва. В своих исследованиях
Р.А. Ткачёв отмечает, что в основе дислексии лежат мнестические нарушения, а именно нарушения памяти, т.е. ребенку с трудом даётся запоминание букв, слогов, ему сложно соотносить графическое изображение буквы с определённым звуком. Особенно это отмечается в воспроизведении начала слова. Ребёнок хорошо запоминает последние слоги слова, а первые слоги он забывает, заменяет или искажает. Но при этом интеллект остаётся сохранным. В своих наблюдениях С.С. Мнухин делает вывод о том, что нарушения чтения – это неизолированное нарушение, а сочетается рядом других расстройств [4].

Словарный запас младших школьников с семантической дислексией существенно отстает от возрастной нормы, как количественными характеристиками, так и качественными. Данные нарушения выражаются в подборе синонимов и антонимов, прилагательных, некоторых обобщений. В словаре детей часто отсутствуют сложные части речи. Дети с трудом подбирают в речи слова, наиболее точно выражающие смысл высказывания (часто слова заменяются близкими по ситуации, назначению). Также у детей наблюдаются нарушения при подборе и поиске нового слова и сложности в актуализации пассивного словаря. Дети достаточно легко подбирают антонимы к словам, которые характеризуют размер предмета (большой – маленький), пространственную противоположность (далеко – близко), оценочную характеристику (плохой – хороший). Уровень развития абстрактного мышления детей напрямую определяет правильность подбора антонимов к словам. Поэтому детям так часто не даются задания на подбор антонимов к таким словам, как: молодость, свет, румяное лицо, передняя дверь, разные игрушки. Дети с трудом понимают переносное значение слов, в том числе фразеологизмов. Одной из таких проблем является то, что дети буквально понимают значение слов.

Формирование словарного запаса у детей с семантической дислексией происходит замедленно и неполно. Дети часто смешивают слова, имеющие схожий звуковой состав и значение. В своих исследованиях, И.Н. Садовникова приводила следующие примеры ошибок детей: «Сор – это когда ругаются» (значит ссора), «редиска» объясняли, как «ириска», «Рассада – это то, что блестит на траве» (а не роса), «горсть» – это «большая гора», а «зайцы линяли» означало «зайцы ленились» и т.д. [3]. А те слова, которые дети осмысливали, они произносили их неправильно из-за фонематических трудностей: «уронили» – «уноили», «три богатыря» – «три ботабтыря» и др.

При семантической дислексии у младших школьников с трудностями формируются процессы словообразования и словоизменения. Низкий уровень словарного запаса приводит к тому, что дети заменяют нужное, но малознакомое слово другим, более привычным, вопреки смыслу. Младшие школьники с трудом подбирают соответствующую фразе картинку, им сложно ответить на заданные вопросы по картинке, предложению, тексту. Например, после прочтения предложения: «Мальчики играют в мяч, а девочки плетут косы» дети с семантической дислексией испытывали трудности в подборе ответа на вопросы: «Что делали дети?». А после прочтения текста «Маша выгуливает собаку Тошку. В парке летали голуби и вороны. Тошка разгонял птиц.» дети не могли ответить даже на такие вопросы: «Как звали собаку?», «Где гуляла девочка?» и т.д.

Таким образом, наряду с бедностью словарного запаса у младших школьников с семантической дислексией отмечаются и нарушения его использования: ограниченное и неточное понимание значения знакомых слов, неправильное употребление их в речи, приводящее к частому замещению одного слова другим. И часто недоразвитие лексической стороны ещё сочетается с несформированностью грамматического строя речи.


Литература:

1. Лисенкова Л.Н. Развитие и коррекция навыков чтения: Программа для занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. М.: Школьная Пресса, 2015.

2. Львов М.Р. Речь младших школьников и пути её развития. М.: Просвещение, 2010.

3. Садовникова И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма. М.: Аркти, 2005.

4. Токарева О.А. Расстройства чтения и письма (дислексии и дисграфии). Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты). М.: ВЛАДОС, 2003.




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.