Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему "Предупреждение нарушений в формировании письменной речи"

Статья на тему "Предупреждение нарушений в формировании письменной речи"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Учителям начальных классов хорошо известно, что у многих детей возникают трудности в формировании письменной речи, выражающиеся на письме и в чтении в специфических ошибках разного генеза.

При умело организованном учебном процессе, а именно: при создании у первоклассников стойкой мотивации для освоения письма, осознанном овладении детьми навыками языкового, слогового, звукового анализа и синтеза, четко разработанной системе графических упражнений букварном периоде эти трудности успешно преодолеваются.

Напротив, если вовремя на них не обратить внимание, не принимать профилактических мер, то специфические ошибки письма становятся стойкими и переходят из разряда трудностей в разряд нарушений письменной речи, а затем в истинные дисграфию и дислексию. На этих этапах ребенку уже будет необходима серьезная помощь специалистов.

Позволю себе кратко напомнить о наиболее часто встречающихся на первых этапах обучения письму ошибках, свидетельствующих о трудностях в формировании письменной речи:

  • Отсутствие границ предложений;

  • Слитное написание слов в предложении;

  • Пропуски гласных;

  • Пропуски согласных в стечениях;

  • Ошибки в обозначении мягкости согласных на письме;

  • Смешение букв имеющих оптическое и кинетическое сходство;

  • Нечеткая дифференциация букв, обозначающих сходные по акустико-артикуляторным признакам звуки и другие;

Цель приведенных ниже упражнений помочь учителю на уроках обучения грамоте и русского языка активнее развивать рече - мыслительную деятельность учащихся, зрительное и слуховое восприятие и внимание, рече – слуховую память, косно- мышечные ощущения (кинестезии). И еще одна особенность предлагаемых упражнений - работа в них ведется на материале слов и предложений – значимых смысловых единицах речи.

Упражнения эти не займут много времени, но зато позволят разнообразить деятельность учащихся на уроке, во много раз увеличить частотность упражнений в закреплении тренируемого навыка письма.

Приступая к работе, взрослые должны помнить о том, что каждый ребенок, приходящий в школу, любит и хочет работать в тетради. И надо позволить ему сделать это так, чтобы результаты выполнения даже самого маленького задания радовали его. Необходимо хвалить ребенка за достижения, помня о том, что только положительные эмоции, радость от работы будут создавать дальнейшую мотивацию овладения письменной речью.

  1. Слуховые диктанты предложений

Начинающему ученику сложно написать настоящий диктант. А как хочется это сделать!

  • Найдем компромиссное решение: запишем предложение цифрами.

Наступила осень. (2)

Часто идут дожди.(3)

Итак, 2,3.

После выполнения задания следует восстановить «зашифрованную» запись, активизировав тем самым память детей.

  • Еще необычнее будет задание сосчитать количество пробелов (пропусков) между словами.

Зима пришла.(1)

Выпал пушистый снег.(2)

Такие диктанты могут проводиться на каждом уроке последам прочитанного. Задания эти способствуют развитию речевого творчества детей.

  1. Списывание предложений.

Учителя часто обращают внимание на то, что детям с трудом дается списывание с образца. Объясняется это тем, что при данном виде деятельности приходиться перераспределять внимание между образцом и собственным написание в тетради, приходиться удерживать в памяти отрезки списываемого, постоянно сличать написанное и образец.

На наш взгляд, полезно упражнять в списывании с одновременными творческими заданиями. Появляется дополнительный мотив усовершенствовать, либо исправить написанное, возрастает интерес к заданию.

  • Предлагаем записанное взрослым без пробелов между словами предложение переписать в тетрадь.

Детииграют.

Мамаготовитобед

Перед ребенком сразу встанет вопрос «как переписывать?».Появится проблема- возникнет необходимость решить ее.

  • Предлагаем списать предложение заведомо неверное по смыслу.

Медведь боится волка.

Папа младше сына.

  • Списывание предложений с одновременным заданием изменить одно слово.

Ребята идут в школу.

Мальчики идут в школу.

Ребята бегут в школу.

Ребята идут из школы.

Ребята идут в библиотеку.

  • Следующий вид упражнения – списывание с сокращениями, в котором непременным является условие сократить каждое последующее предложение на одно слово.

Вова ел вкусный суп.

Вова ел суп.

Вова ел.

Выполняя и обсуждая это задание, дети смогут понять значение различных членов предложения, ведь предложение в итоге сокращается до грамматической основы, несущей в себе основную смысловую нагрузку.

  • Списывание предложений с добавлениями может быть подключено на последующих этапах работы.

Ученики решают.

Ученики решают задачу.

Ученики решают легкую задачу.

Выполняя эти и подобные им задания, мы решаем пропедевтическую задачу распространения предложения синтаксического разбора, предупреждаем проявление аграмматизмов на письме, а также расширяем объем кратковременной памяти учащихся.

  • Списывание незаконченных предложений с заданием закончить их.

Мышка убегает от …. .

Самолет летит над … .

Подобное задание готовят первоклассников к усвоению правила о раздельном написании значимого слова и предлога, подводит к падежным изменениям имен существительных, формируют обобщающую и ситуативную функции слова.

  1. Слуховой диктант слов.

  • Пропуск этого слова – нередкая ошибка в тетради учащихся. При овладении слоговым анализом слов может быть использована цифровая запись. Диктант слов разной слоговой структуры станет наиболее продуктивным, количество анализируемых слов увеличится во много раз, если учитель предложит детям цифровую запись обозначающую

  • Количество слогов в слове:

Мак(1), маки (2), маковка (3);

  • Номер ударного слога:

Маки (1), макушка(2)

  • Пропуски гласных - одна из наиболее часто встречающих ошибок. Это объясняется тем, что основную смысловую нагрузку в словах русского языка несут на себе согласные. Предложите детям необычный слуховой диктант: вместо целых слов они записывают гласные из этих слов. Методически оправданный будет следующая последовательность подобных диктантов.

  • Диктант слов, начинающихся с ударных гласных первого ряда (записывать только начальные ударные гласные).

Игры (и), отпуск(о), эхо(э),утка(у)..

Дети быстро легко справляются с этим диктантом. Одновременно решаются вопросы дифференциации гласных О и А, О и У, И и Э.

  • Диктант односложных слов, где гласные пишутся так же, как и звучат:

Дом (о), лось (о), сын (ы)

  • Диктант двусложных слов несколько труднее возникает возможность ошибочной записи безударной гласной. Оправданным будет орфографическое проговаривание. Одновременно учим детей проверять безударные гласные.

Сахар (а а), мука (у а)…

Постепенно в работу включаются слова с гласными второго ряда

  • Диктант трехсложных слов выполняется так же. Во втором полугодии 1-го класса и во 2-м классе такие диктанты эффективны для проверки усвоения словарных слов.

Корова (о о а), сорока (о о а)..

  • Работа с цифровым рядом. Пропуски согласных в стечениях и их перестановки часто встречаются в работах учеников.

Для диктантов подбираются слова со стечением согласных. Перед учениками на столе цифровые ряды от 1-10. Цифры можно записать в каждой тетради.

Дается задание найти место звука в словах и записать цифрой в тетрадях. Например, найти место «Р» в словах: бросить(2), зебра(4), грачи(2).

Предложенное вашему вниманию упражнения отвечают, на наш взгляд, не только задачам формирования техники письма, его операционной стороны, но и целям формирования письменной речи через влияние учителя на развитие произвольных форм деятельности, мышления, мотивационно - волевой сферы учащихся.











7


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДВ-547704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх