1711889
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокЛогопедияСтатьиСтатья на тему: "Развитие связной речи и обогащение словаря дошкольников в процессе экспериментальной деятельности"

Статья на тему: "Развитие связной речи и обогащение словаря дошкольников в процессе экспериментальной деятельности"

библиотека
материалов

Развитие связной речи и обогащение словаря дошкольников в процессе экспериментальной деятельности

Работая с детьми, необходимо внимательнее присмотреться к детскому экспериментированию, как одному из наиболее эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира. Во-первых, данная деятельность предполагает активизацию поисковой активности. Во - вторых, формирует исследовательские способности, т. е учит ставить задачу исследования, выдвигать различные гипотезы, выбирать способы исследования, планировать свою работу, анализировать полученные результаты и соотносить их с собственными предположениями. Все исследователи экспериментирования в той или иной форме отмечают, что формирование исследовательских способностей и развитие речи очень тесно связаны между собой, и это прослеживается на всех этапах. Дошкольникам ещё сложно самим поставить задачу исследования, и на этом этапе важную роль играют педагоги, они стимулируют их интерес к предметам и явлениям, пробуждают любознательность. «Почему нельзя сделать зонтик из бумаги? » «Почему нельзя пуститься в плавание на бумажном кораблике? » «Откуда берутся сосульки?». Заинтересовав детей, можно переходить к следующему этапу – выдвижению гипотез. Это самый благотворный этап для активизации речевой активности. Каких предположений только не услышишь от детей. («Сосульки развесил ночью Дед Мороз». «Зонтик нельзя сделать из бумаги, потому что она шуршит».) В любом случае, они ценны тем, что дети пытаются выразить свои мысли и, чаще всего, это попытки построить сложноподчинённые предложения.

Следующий этап – это определение способов исследования и планирование работы. Это так же очень важный этап как в становлении исследовательский способностей, так и в речевом развитии. Он учит последовательно выстраивать ход действий и проговаривать их вслух. («Мы сделаем зонтик из бумаги, спрячем под него лисёнка, польём на зонтик водой из лейки и посмотрим, что произойдёт») Планирование – это сложная мыслительная функция. Дошкольники должны научиться планировать не только свои действия, но и речевые высказывания.

Затем наступает самый интересный для детей этап – это проведение исследования. Дети с большим интересом проделывают, кажется простые и привычные действия: переливают воду, чтобы убедиться в том, что она всегда принимает форму сосуда, «превращают» воду в лёд, мнут бумагу, надувают шары и т. д. Все эти действия, как правило, сопровождаются восторженными восклицаниями: «ух, ты! », «вот это да! », «классно! », что говорит о положительном эмоциональном настрое. Эмоциональное реагирование представляет собой способ понимания дошкольниками особенностей окружающего мира, раскрывает смысл происходящего для детей.

Далее идёт ответственный этап анализа полученных результатов. Дети наперебой пытаются рассказать о том, что у них получилось или не получилось. И здесь важно не только послушать о результатах исследования, но выяснить, почему так произошло. Желательно, чтобы каждый из участников исследования высказал своё мнение. Так же важно, опираясь на тактильный и визуальный опыт детей в ходе эксперимента, работать над развитием лексической стороны речи. Обогащать словарь детей прилагательными (лёд холодный, скользкий, гладкий; вода – жидкая, прозрачная, бесформенная, глаголами (ткань можно гладить, стирать, сушить, разрезать). Формировать представление о синонимах (тонуть – идти ко дну, погружаться в воду). Это не только формирует у детей представление о том, что есть слова разные по звучанию, но одинаковые по значению, это учит их правильно пользоваться ими в различных высказываниях. Например, бусинка утонула в стакане, корабль пошёл ко дну, а водолаз начал погружаться в воду. Данная работа помогает развивать представление о родственных словах, проводить работу над понятийной функцией слова. (Превращаться – переходить из одного состояния в другое, менять свои свойства. Испаряться – превращаться в пар, исчезать). Такая деятельность помогает усваивать антонимы, поскольку именно через них передаётся система изменений, происходящих с предметами и явлениями. Постепенно речь детей становиться образной, красочной, выразительной.

Переходя к этапу анализа проведённого исследования, важно не только подвести детей к определённому выводу, но и зафиксировать полученные ими знания в форме рисунков, условных обозначений, ведения журнала экспериментов. Такая форма работы закрепит знания детей, позволит им не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире. Накопление знаний формирует опыт. Всё это происходит на фоне развития лексической, грамматической и понятийной стороны речи.

При организации экспериментально-исследовательской деятельности необходимо создать атмосферу сотрудничества и взаимодействия. Даже если в ходе исследования ребёнок робко и неуверенно сказал 2-3 слова – это уже хорошо, т. к. он вступил в сложный процесс общения внутри сообщества детей. Важно так же создать ситуацию успеха. («Вы уже много знаете и умеете, поэтому у вас всё получится»). Постановка познавательной задачи требует, чтобы она была принята детьми, интересна им, тогда они с увлечением вступят в обсуждение проблемы, им будет понятна и доступна достаточно сложная терминология: аэронавты, аэростат, аэродром. Связь детского экспериментирования и развития речи имеет двухсторонний характер. Умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, а пополнение знаний способствует развитию речи. Этому помогает партнёрское взаимодействие педагога с детьми. В процессе экспериментирования мы с детьми становимся сотрудниками, пытающимися найти решение проблемы. На смену монологу приходит партнёрский диалог. Дети с интересом предлагают: "Давайте сделаем так", "Давайте посмотрим, что будет, если… ". Речь детей постепенно становиться более грамотной, сформированной и развёрнутой. В этом и заключается наша общая цель.



Учитель-логопед Локтева Е.В.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.