Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья «Особенности работы с первоклассниками на уроках математики»

Статья «Особенности работы с первоклассниками на уроках математики»

библиотека
материалов

Обобщение опыта

«Особенности работы с первоклассниками на уроках математики»



Курс математики первых четвертых классов является составной частью школьного курса математики . На начальную школу возлагаются задачи формирования у учащихся представлений о натуральном числе, усвоение смысла и приемов выполнение арифметических действий, формирование прочных вычислительных навыков. Главными задачами являются ознакомление учащихся с некоторыми величинами и их измерением, с простейшими зависимостями между ними, с отдельными геометрическими фигурами и их свойствами.

Важная особенность обучения шестилеток- его практическое направленность. При этом особенно следует учитывать воспитательную сторону обучения: развивать внимание и память ,настойчивость, терпеливость, работоспособность ,трудолюбие; навыки контроля и самоконтроля; умение планировать работу. Важно , чтобы учащиеся научились анализировать учебную задачу; сравнивать различные способы выполнения задания, выбирая наиболее рациональный; кратко выражать свои мысли и грамотно выполнять записи решения задач, пользоваться простейшими измерениями и чертежными инструментами.

При переходе к обучению учащихся шестилетнего возраста возникает вопрос не только о том чему учить, но и как учить математике, т.е. о методах обучения.

В целях достижения необходимого эффекта при обучении детей шестилетнего возраста следует работать в направлении дальнейшего совершенствования уже известных методов обучения математике. В этом направлении уже много достигнуто. В системе начального образования обучения было выдвинуто положение о том, что необходимо искать пути более рационального, оптимального выбора и сочетание уже известных методов обучения. В этой связи в применении к математике большее значение стали приобретать наглядные и практические методы, метод беседы, некоторые эвристические методы обучения. Некоторым отдельным методам стали выделять преувеличено много внимания, но они в дальнейшем, в силу специфики начального звена обучения, не получили сколько-нибудь широкого развития и распространения. В современных условиях, когда в школу приходит шестилетний ребёнок, методы обучения должны быть гибкими и подвижными, в наибольшей степени учитывающими «возраст детей.»

Изучение нового материала в первом классе, как правило осуществляется под руководством учителя достаточно разнообразными методами. Учитель сам может излагать новый материал используя, например метод рассказа, наблюдения в современной школе. Учитель зачастую пытается добиться от 6 летнего ученика самостоятельного объяснения или даже того ,чтобы ученик сам произнес новый термин или сформулировал правило.

Опыт показал, что в одних случаях шестилетним учащимся нужно более тщательно, чем семилетним, объяснять тот или иной математический факт, то или иное правило или прием вычисления. Учащиеся должны внимательно выслушать учителя, понять суть каждого выполняемого действия, последовательность действий, составляющих тот или иной прием, чтобы потом суметь воспроизвести его как можно точнее. Этот метод обучения просто необходимо, как показала практика, использовать например, при первичном объяснении способ изображения отрезка заданной длины. Всякое нарушение связанного рассказа может только помешать усвоению материала.

В других случаях учащихся оказываются сами в состоянии совершить перенос знаний или вывести новый прием вычисления на основе уже известного им приема.

Тогда к работе привлекаются все учащиеся и выполняют её почти без участия учителя. Метод беседы целесообразно использовать при введение понятий, обобщающих представления учащихся, или в случаях, когда необходимо и целесообразно использовать у учащихся личный опыт. Если водится несколько сходных приемов вычислений, то можно в какой-то мере привлечь детей к объяснению, а можно и представить кому-либо из хорошо успевающих учеников самостоятельно провести объяснение.

Неотъемлемой частью обучения младших школьников являются организации самостоятельной работы на уроках математики. Опыт лучших учителей показывает, что при систематическом проведении самостоятельных работ можно добиться ощутимых результатов, в усвоения программы.

Наибольший эффект получается от рационального сочетания различных методов обучения: беседы элементов самостоятельной работы и рассказа учителя, презентации или видео фильмов.

Основной задачей обучения математике является обеспечение начальной математической подготовки учащихся. Детям предстоит научиться распознавать свойства предметов и геометрические фигуры :научиться правильно завязывать и обозначать числа, понимать смысл арифметических действий и отношений.

Программой предусмотрено научить ребенка выделять из группы предметов один или несколько предметов в соответствии с выделяемыми свойствами: цвет, величина, форма.

Шестилетний ребенок обычно приходит в школу, обладая умением оценивать свойства и качество предметов по их цвету, форме, весу и т.д. умению различать свойства предметов он обучался по программе детского сада и дома, если родители уделяли ему внимание в этом отношении. В этом случае ребёнок прибегает к использованию общепринятых сенсорных эталонов .

Как известно, выработанные человечеством представления об основных разновидностях каждого вида свойств и отношений называют сенсорными эталонами.

Число имеет двоякое значение. Первое значение- число как основное понятие математики, которое зародилось в глубокой древности. В связи с необходимостью счёта предметов возникло понятие о целых положительных числах, а затем идея о безграничности натурального ряда чисел 1,2,3… Второе значение - число как грамматическая категория, указывающая на количество предметов, обозначаемых определённым словом.

С числами и знаками и ребенок знакомится по настоящему в школе. Ребенку открывают, что числа это своеобразное обозначение количества предметов или порядковый номер местоположение того или иного предмета. Ребенок с помощью учителя открывает знаковую функцию числа и те значения, которые стоят за знаком числа. Игровая форма обучения здесь вполне уместна.

Первый урок начинается с рисования кружков, помещенных в овал .Учитель говорит: « это дети во дворе на перемене, девочки и мальчики. Их много. Кто хочет сосчитать?» Дети считают точки. Ошибаются .Наконец-то один отвечает правильно… «их 15» учитель 15 детей во дворе! Можете вы узнать среди них девочек и мальчиков? Количество кружков соответствует количеству детей. Кружки -элементарный знак однотипных предметов, в

данном случае- детей. Кружки просто обозначает детей, они изображают их. Эти единообразные обозначения можно пересчитать натуральным рядом чисел 1,2,3… 15.

Если бы нам нужно было действительно знать, сколько было во дворе мальчиков и девочек, следует сначала отдифференцировать их соответствующими изображениями. Мужской пол обозначается кружочком со стрелкой, женские кружочком с крестиком. Теперь обозначение детей во дворе будет выглядеть совсем по-другому. В этом случае дети смогут легко пересчитать обозначенных на рисунке девочек и мальчиков и верно указать количество тех и других. Чем большее разнообразие будет использование знаков на уроках, тем лучше ребёнок усвоит значение знаков и знаковую функцию чисел.

Учитель может в доступной ,занимательной форме через систему условных и принятых знаков начать вводить ребенка в мир сложных математических понятий. Здесь свое место найду знаки плюс ,минус, равно, посредством которых ребенок постигает свойство сложения и вычитания. Постепенно знаковая функция чисел и знаков плюс, минус, равно, перейдёт на подразумеваемый смысл. Знаки станут орудием мыслительной деятельности ребенка.

Программа первого класса предполагает формирование важнейших знаний, умений и навыков, на которых будет базироваться все дальнейшее обучение. Именно в первом классе должно быть сформировано представлений о числе, счете, действиях сложения и вычитания, сознательное и усвоение ряда чисел. Серьезное внимание должно быть уделено сознательному усвоению приемов сложения и вычитания.

Наконец, результатом обучения в первом классе должно явиться сознательная и прочная ,доведённая до автоматизма , усвоение таблиц сложение чисел в пределах 10, соответствующих случаев состава этих чисел и вычитания.

Одна из важнейших конкретных воспитательных задач заключается в формировании у детей знаний, умений и навыков, необходимых для того, чтобы жить и учиться в коллективе. Большое значение имеет также накопление опыта по-разному организуемой учебной и игровой деятельности. Всё это в работе с детьми шестилетнего возраста требует специального внимания и становится довольно сложной воспитательной задачей. Обеспечить сознательное и прочное усвоение всех программных вопросов в работе с детьми шестилетнего возраста возможна лишь при том условии, что процесс обучения будет строиться с учетом возрастных особенностей мышления, памяти детей, их склонностей и интересов.

Таким образом, задачи обучения, воспитания и развития решаются в неразрывном единстве, комплексно. Огромное значение при этом имеет использование разнообразных методов обучения. Главное требование в работе с 6 летними детьми максимальная активация деятельности детей на уроке должна допускать более свободное поведение ребенка, чем это наблюдается в школе сейчас на занятиях с детьми 7 лет.

Для шестилетнего ребенка еще в большей степени, чем для семилетнего, важно, чтобы учитель «увидел» его на уроках, обратился с тем или иным вопросом именно к нему, именно его вызвал к доске, не оставил бы незамеченной поднятую им руку и тому подобное. Отсутствие такого внимания вызывает у ребенка разочарование, притупляет его интерес к занятиям. Поэтому работу на уроке необходимо организовывать так, чтобы каждый ученик принимал в ней активное участие в каждый данный момент, чтобы как можно больше детей были на уроке вызваны. Это удается сделать, когда учитель постоянно привлекает детей к тем или иным демонстрациям .Например ,обучая счёту, учитель вызывает к доске Колю, Свету, спрашивает у класса: «Сколько я вызвал учеников? Проверим: подойди ко мне ,Коля ты будешь первым, за ним станет Саша. Каким ты будешь по счёту? Повернемся все. Кто стал первым? Кто вторым? и т.д. Последний был пятым сколько всего ребят? Сколько осталось? Посмотрим, кто у нас выше, Аня или Света, Света или Надя и т.д.

Относительно большое место на уроке должны занимать дидактические игры, включающий элементы соревнования, возможность выигрыша .

Наряду с играми очень важно почаще использовать прием «обыгрывания» обычных учебных заданий. Так скажем достаточно вместо формулировки «Составьте пример на сложение двух чисел с ответом 8» предложить детям « угадать», какие карточки перевернуты в записи, чтобы дети восприняли Это задание с большим интересом.

Занимательные игры , упражнения, практические работы с дидактическим материалом, тетрадью с печатной основой должны занимать относительно большое место на уроке ,но на ряду с ними стоит использовать обычные методы обучения, которые , однако имеют пи работе с шестилетками особую специфику. Например, в подготовительном классе не должно быть длительных объяснений.

Одно из важнейших требований к организации занятий с шестилетними детьми - создание условий ,при которых обеспечивается своевременная смена видов деятельности детей и разнообразия выполняемых заданий.

При объяснении нового материала рекомендуется такое построение урока при котором работа начинается с разнообразных демонстраций, проводимых у доски учителем или учениками.

Затем проводится работа с индивидуальным счетным материалом. Завершается работа коллективной проверкой результата.

Решения учебных задач обучения достигается всей системой занятий: наблюдениями, работой с учебниками.

Ежегодно во всех школах осуществляется изучение математических представлений шестилетних детей.

Анализ результатов обследований свидетельствует о том, что в целом по России шестилетки имеют достаточный для начала обучения математическую подготовку.

Наблюдения на уроках ,регулярное изучение знаний и умений учащихся 1-4 классов с началом обучения с шестилетками показали, что во всех регионах республики удается добиться усвоения программного материала по математике, достигнуть основных планируемых результатов обучения.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.