Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Повышение мотивации к обучению у учащихся на уроках математики"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Повышение мотивации к обучению у учащихся на уроках математики"

библиотека
материалов

Повышение мотивации к обучению у учащихся на уроках математики.

Математика есть часть общего образования. Сегодня ни одна область человеческой деятельности не может обходиться без конкретных математических знаний, так и интеллектуальных качеств, развивающихся в ходе овладения этим учебным предметом.

Школьное математическое образование способствует:

- овладению конкретными знаниям, необходимыми в современном мире, в информационных и компьютерных технологиях,

- приобретению навыков логического мышления, способности анализировать, критиковать, понимать смысл поставленной задачи;

- формированию мировоззрения (понимания взаимосвязи математики и действительности).

Таким образом математика позволяет сформировать определенные формы мышления необходимые для изучения окружающего нас мира.

Однако опыт показывает, что существуют проблемы математического образования. Можно выделить некоторые из них :

  1. Низкая мотивация школьников связана с общественной недооценкой значимости математического образования. Обучающиеся не видят взаимосвязь и многомерность нашего мира, не умеют переносить знания на практику.

Ее актуальность так же обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у учащихся приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного образования.

Очень часто ученики задают вопрос: «А зачем нам пригодится математика?» Конечно же это и есть ученики с низкой мотивацией к обучению и последнее время их становится все больше.

Решать эту проблему мне помогает использование компьютерных технологий, и активных методов обучения.

Большим подспорьем для меня является работа в программе Microsoft Power Point. Презентации любят составлять и ученики. Малыши 5-6 рассказывают в своих презентациях об исторических сведениях, ученики старших классов могут объяснить тему урока, а слабые ученики доказать теорему.

Кроме того пытаюсь повысить заинтересованность предметом за счет привлечения к решению интересных задач (задачи со спичками, задачи на разрезание и т.п), привлекаю учащихся к решению олимпиад. Некоторые учащиеся боятся участвовать в школьных олимпиадах, так как время ограничено и знания у всех разные, но зато активно участвуют в дистанционных олимпиадах, задания по которым выдаются домой и ребята пусть даже не сами, а с помощью взрослых решают, но ищат эти решения разбираются, и после того как сдадут работу просят помочь решить задачу с которой не справились. У меня одна ученица два года подряд не пропускала ни одной такой олимпиады, а в девятом классе решилась поучаствовать в очной олимпиаде по математике «Ступени в будущее», которую проводил АФ МГГУ им. М.А.Шолохова и заняла там 3 место. Кроме того ежегодно ученики 9 классов пробуют свои силы Во всероссийском конкурсе игре «Единство формул и пера», это работа по материалам ОГЭ и включает в себя задания и по русскому языку и по математике. Сертификаты и дипломы бывают очень красочными я их распечатываю на цветном принтере и вручаю детям при всем классе. Еще в своей работе использую сайты по подготовке к огэ такие как, http://inf.сдамгиа.рф/ и http://alexlarin.net/ . Например, для подготовки к краевой работе создаю на сайте сдам гиа свой вариант из заданий соответствующих спецификации контрольной работы и отправляю ссылку ученикам, они решают , а затем я проверяю. Ошибки разбираем на дополнительных занятиях, иногда на уроках.

Внеклассная работа создает большие возможности для решения воспитательных задач, стоящих перед школой, содействует доверительному, дружелюбному отношению учащихся к учителю.



Одна из причин сравнительно плохой успеваемости по математике – слабый интерес многих учащихся ( а иногда и отсутствие всякого интереса) к этому предмету. Немало школьников считают математику скучной, сухой наукой. А с помощью продуманной системы внеурочных занятий и внеклассной работы можно значительно повысить интерес школьников к математике. Очень большую активность проявляют ученики при подготовке мероприятий на неделю математики.

  1. Актуальной задачей стало развитие самостоятельности на уроках и отбора получаемой информации. Эта задача решается во первых, в процессе восприятия учащимися информации на уроке; во-вторых, в процессе применения изученной информации на уроке, в кружке; в-третьих, в процессе выполнения домашнего задания. Особое место занимает организация самостоятельной работы учащихся 5 класса.

И если элементарные навыки самостоятельной работы не будут привиты в 5 классе , то учитель просто упустит время и возможность.

Виды самостоятельных работ в 5 классе

1.Работа с книгой (учебником):

-чтение текста в слух;

- чтение текста про себя;

- пересказ прочитанного;

-обсуждение прочитанного проводится в виде беседы, в ходе которой задаются вопросы, учащиеся отвечают, учитель применяет различные методы стимулирования;

- составление плана прочитанного например, работая с текстом «Объемы. Объем прямоугольного параллелепипеда», ученик составил такой план: 1.Объем-что это такое?

2.Единицы объема.

3.Объем маленького кубика.

4. Объем прямоугольного параллелепипеда.

5.Объем куба.

6.Формулы оъемов.

В пятом классе важно приучить учащихся запоминать правила, придумывать примеры для их закрепления, составлять карточки с вопросами и заданиями для устного счета. Использовать их можно вначале урока для устного счета или после изучения темы на уроках повторения можно провести игру «Карты». Класс делится на группы по 5-6 человек, в каждой группе есть консультант. Карточки раскладываются вниз вопросами, каждый член группы по очереди берет по одной карточке и отвечает на вопрос. Карта считается битой, если ответ правильный, и остается в руках, если ответ неправильный. Каждому ученику дается 3-5 карточек. Консультант ведет учет , а оценку выводит группа. Ученики которые не ответили на вопросы берут карточки домой и готовят ответы дома.

-работа с рисунками и иллюстрациями.

2.Письменные самостоятельные работы. Здесь учащиеся тоже могут проявлять самостоятельность и составлять задачи и упражнения. Например, придумать задачу аналогичную данной, или по заданному выражению; составить самостоятельную работу для соседа; составить кроссворд; зашифровать слово.

3.Практические работы. Учат ребят измерять, вычислять , округлять. Например, постройте отрезок длиной 10 см; постройте квадрат, если его периметр равен 20 см. Выполненное удачно задание позитивно влияет не только на успеваемость, но и на эмоциональную сферу личности школьника, на развитие его взаимодействия с родителями.

Таким образом, использование ИКТ на уроках математики, развитие самостоятельности, сотрудничество учителей и учащихся при проведении внеклассных мероприятий способствует повышению мотивации учащихся к обучению.







Общая информация

Номер материала: ДБ-153395

Похожие материалы