Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Реализация основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования в пенитенциарных учреждениях Иркутской области в условиях введения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации"

Статья "Реализация основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования в пенитенциарных учреждениях Иркутской области в условиях введения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Статья «Реализация основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования в пенитенциарных учреждениях Иркутской области в условиях введения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

(из опыта работы)


Фадеева Лариса Анатольевна

преподаватель математики

ГАПОУ ИО «ИТК»

УКП №4, ОИК-8 г. Саянск Иркутской области


Когда–то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования это не знания, а действия».
Это высказывание четко определяет важнейшую задачу современной системы образования: формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В узком смысле термин УУД определяется как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Мною, учителем математики более чем с 30-м стажем, за период работы в школе, лицее, училище, УКП было сделано огромное количество дидактических материалов (карточек, схем, опорных конспектов и др.). Подводя итог своей работе, я пришла к выводу, что пора научиться любить и уважать себя, уважать свой труд.

На данном этапе (я работаю в УКП №4 третий год) мною формируются папки с дидактическим материалом для каждого класса, начиная с седьмого, где отражены устный счет, проверочные работы, практические работы, самостоятельные работы, контрольные работы, тесты к каждому уроку.

Основная проблема нашего УКП №4 – это большая текучесть контингента. В прошлом году из-за смены режима учреждения было обновлено 90% учащихся. Проблема сегодняшнего дня - это посещаемость учебных занятий. И УКП (школа) стоит, увы, не на приоритетном месте в ОИК-8 (колонии строгого режима). Считаю, систематизация всех дидактических материалов в таком виде, позволяет мне безболезненно, и не в ущерб учащимся, которые пропустили урок, добиваться реализации образовательной программы по своему предмету. Каждый из таких учащихся осваивает программу по математике по индивидуальному графику.

Изготовление наглядных пособий своими руками и их использование в процессе обучения, также нашло свое отражение на уроках математики.

С виду, обыкновенная дощечка, с набитыми в нее в определенном порядке маленькими гвоздями, позволяет организовать изучение нового материала, повторение пройденного, выполнять практические работы. С помощью этого приспособления легко и быстро построить любую плоскостную фигуру, изобразить ее элементы (биссектрисы, высоты, медианы), произвести необходимые измерения и вычисления.

А эти модели, которые отличаются от первой только вделанным в дощечку «перпендикуляром», позволяют сконструировать пирамиду, провести недостающие элементы, наметить план решения задачи, перенести чертеж в тетрадь (с учетом, что геометрия- это наука, которая учит правильно рассуждать на неправильных чертежах). Эти модели способствуют изучению тем «Тетраэдр», «Перпендикулярность прямой и плоскости», «Перпендикуляр и наклонные», «Пирамида».

В процессе решения задач происходит формирование познавательных действий, определяющих умение учащегося выделять тип задач и способы их решения. Постоянное использование данных наглядных пособий, в которых учащимся необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомыми обеспечивает формирование познавательных действий. Предметом ориентировки и целью решения математической задачи становится не конкретный результат, а установление логических отношений между данными и искомыми, что обеспечивает успешное усвоение общего способа решения задач. В процессе вычислений, измерений, поиска решения задач у учащихся формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.), умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебной задачи, производить анализ и преобразование информации (используя при решении самых разных математических задач простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы, строя и преобразовывая их в соответствии с содержанием задания).

Иногда использую устный счет в игровой форме. Учащиеся, выходя к доске, решают пример, ответ которого служит началом другого примера. Рядом находится консультант из числа учащихся, который отслеживает правильность решения примеров. Если ответ неверный, требует вспомнить правило на выполнение того или иного действия. На этом этапе урока ярко формируются коммуникативные действия.

В прошлом году мною был дан мастер-класс по проведению игры «Что, где, когда?» в рамках регионального семинара преподавателей УКП при ИК по методической теме: «Приемы и способы создания положительной мотивации во внеурочной деятельности».

Универсальность игры в том, что сектора фразеологический, минералогический, ботанический, зоологический можно с легкостью переименовать в сектора «Определения», «Решить задачу», «Построить модель» и т.д.

Например, обобщающий урок геометрии в 11 классе по теме «Пирамида».

Сектор «Определения» может включать вопросы:

  1. Какой многогранник называется пирамидой?

  2. Что называется высотой пирамиды?

  3. Что называется площадью полной поверхности пирамиды?

  4. Что называется площадью боковой поверхности пирамиды?

  5. Какая пирамида называется правильной?

  6. Что можно сказать о ребрах и гранях правильной пирамиды?

  7. Что такое апофема?

  8. Какой многоугольник называется правильным?


Сектор «Построить модель» включает в себя решения задач:

  1. В основании правильной пирамиды лежит четырехугольник. Построить модель.

  2. Основанием пирамиды является ромб. Ее высота проходит через точку пересечения диагоналей. Построить модель.

  3. В основании пирамиды лежит ромб. Построить модель.

  4. Основанием пирамиды является квадрат, одно из боковых ребер перпендикулярно к плоскости основания. Построить модель.

  5. Основанием пирамиды является треугольник АВС, ребро АД перпендикулярно к плоскости основания. Построить модель.

  6. Основанием пирамиды является прямоугольник. Плоскости двух боковых граней перпендикулярны к плоскости основания. Построить модель.

  7. Основанием пирамиды является прямоугольный треугольник. Боковые ребра пирамиды равны друг другу. Построить модель.


Задачи для сектора «Решить задачу»:

  1. В правильном тетраэдре сторона основания равна 8 см., Найдите Площадь боковой поверхности тетраэдра.

  2. В правильной четырехугольной пирамиде боковое ребро 12 см. и наклонено к плоскости основания под углом 30°. Найдите высоту пирамиды.

  3. В правильной треугольной пирамиде DАВС боковое ребро DА наклонено к плоскости основания под углом 45°. Найдите высоту пирамиды DО, если ОА =10см.

В игре «Что, где, когда?» ярко выражено формирование коммуникативных действий, которые обеспечивают возможности сотрудничества учащихся: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться.

Также формируются и личностные действия: учащиеся самостоятельно определяют и высказывают самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества).

Внеклассные мероприятия, проводимые мною такие как решение числовых ребусов, олимпиад, викторин, ежегодное проведение игры «»Что, где, когда?», бесед также способствуют формированию совокупности «универсальных учебных действий».

Спасибо за внимание!


Общая информация

Номер материала: ДВ-162137

Похожие материалы