Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Роль внеурочной деятельности "

Статья "Роль внеурочной деятельности "


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль внеурочной деятельности декоративно-прикладного характера в личностном развитии младшего школьника.


В настоящее время начальная школа призвана решать новые важнейшие задачи, среди которых – успешное «включение» детей в учебную деятельность, развитие учебной самостоятельности, то есть формирование универсальных учебных действий. УУД определены во ФГОС второго поколения. Это, несомненно, новое и чрезвычайно актуальное направление в учебной деятельности школы.

Но, школа неразрывно связана с государством, с обществом, она призвана выполнять социальный заказ. В настоящее время особо востребованными являются рабочие профессии. Высококвалифицированные рабочие – «золотые руки», всегда пользуются глубоким уважением в обществе. Поэтому актуальным, сегодня является более внимательное отношение к воспитанию трудолюбия у детей.

Уроков технологии для этого недостаточно. Многие дети, которые успешно овладевают различными видами творчества на уроках труда, могут развивать свой потенциал во внеурочное время. Для этого в организацию внеурочной деятельности включены кружки прикладного характера.

В нашей параллели 4 х классов работает два кружка под моим руководством: «Умелые руки» и «Радуга». Их посещают 14 человек. Из них основная часть мальчики, поэтому темы подбираю по их интересам. Часто используем современные техники, готовые материалы и инструменты для которых можно купить в магазине в специальных наборах. Вместе в инструкциях ним легче разобраться, чем одному.

Работа кружка «Умелые руки» организована следующим образом: я предлагаю детям какую-либо тему работы, а они самостоятельно выбирают технику, которую могут применить исходя из опыта, полученного на уроках технологи и изобразительного искусства. Так, например, при подготовке к Дню Матери, на уроках технологии мы всем классом сделали сувениры, а участники кружка сделали дополнение к ним.

Иногда темой кружкового занятия я задаю общую технику выполнения, например, оригами. А уже каждый из детей выбирает сам, какое изделие он будет выполнять. В этом нам помогает интернет и дополнительная литература. Я даю задание подготовиться к занятию, дети на заранее обговоренных сайтах ищут заинтересовавшую их поделку в озвученной технике работы. Вместе мы рассматриваем и решаем, что нам для этого потребуется, какие инструменты и материалы нужны, сможем ли мы выполнить данную работу. На занятие они приходят со всем необходимым и уже выполняют работу под моим руководством.

Последней темой нашего занятия было модульное оригами. Мы решили создать совместный проект. Все вместе изготовили 500 разноцветных модулей. Особенность такой работы состоит в качестве работы, взаимоотношении между детьми. Если хотя бы один модуль сделать некачественно, то изделие может получиться неаккуратным. Именно поэтому, чтоб не подвести других, все очень старались, работали дружно и слаженно. Сборку лебедя я доверила им, чтоб проверить, как они поймут алгоритм действий, описанный на сайте. С ним возникли небольшие проблемы, но в целом изделие получилось. Некоторые захотели сами собрать такого лебедя на каникулах.

На прошлых занятиях мы делали много интересного, но успешные работы редко остаются в школе, дети хотят быстрей показать их родителям.

Вторым кружком является кружок рисования. На этих занятиях мы учимся не просто рисовать по образцу. Я разделила работу на две части, то чему хочу научить я и то, чему могут научить они. Я прошу их найти такой предмет или явление, которое они могут нарисовать правильно, красиво и аккуратно. А потом они учат этому остальных, получаются интересные занятия. Многие дети сейчас занимаются рисованием героев игр или мультфильмов. Я использую программы поэтапного рисования, это очень облегчает работу и объяснение хода действий.

Каждое занятие в зависимости от его содержания и способов организации деятельности учащихся, помимо прямого эффекта обучения – приобретения определенных знаний, умений, навыков, раскрывает определенные возможности в развитии личности ребенка.

Ребёнок, который занимается творчеством и рукоделием знает теоретические основы того или иного вида работы, умеет пользоваться различными инструментами в процессе изготовления, может планировать свою деятельность, анализировать образец, создавать модели и конструировать новые изделия, умеет работать в группе, считается с общим мнением.

А также в ходе подготовки к занятиям дети приобретают навыки ИКТ-компетентности, черчения, рисования, пространственного ориентирования.


На наших занятиях во внеурочной деятельности обучающиеся имеют возможность познакомиться с разнообразными материалами и техниками. Это работа с бумагой, картоном, сыпучими материалами (крупы, бусины, семена), а также с природными (листья, соломка и др.) и промышленными материалами (пластик, металл, проволока, нитки, ткани и др.).

Мы постоянно в поиске чего-то нового, находим для себя «изюминки», подбираем материалы, инструменты и совместно воплощаем наши идеи в конкретные результаты труда: проекты и поделки.

В первом классе мы начинали с традиционных аппликаций, но вносили в них яркие творческие нотки: оформляли в рамки, украшали камушками и ракушками, пуговицами и бусинами. Затем перешли уже к творческим поделкам: коробочкам, панно и маскам, исполняя их в различных современных техниках: оригами, киригами, модульное оригами, квиллинг, торцевание, изонить, гравюра, вышивание, шитьё, скрапбукинг и др.

На наших занятиях царит уютная атмосфера волшебной мастерской. Завороженные красивыми образцами, дети стараются создать свою необыкновенную работу.

Я стараюсь не помогать детям руками, только словесно направляю, чтобы получилось лучше, аккуратнее и креативнее. Это развивает чувство самостоятельности, уверенности в себе и в своих силах, позволяет формировать умение планировать свою деятельность, корректировать в соответствии с образцом.

Часто им нужно обменяться материалами, мнениями, иногда помочь друг другу. Я не мешаю, ведь так они учатся работать в команде, высказывать свою точку зрения и прислушиваться к мнению других, оценивать работы друзей.

Нужно помнить, что любая деятельность ребенка нуждается в оценке, награде, поощрении. Особенно это важно по отношению к слабому ученику: следует хвалить его за каждую удачу, создавая положительное отношение к предмету.

Итогом занятия всегда являются яркие выставки работ, лучшие из которых мы помещаем на стенд «НАШЕ ТВОРЧЕСТВО» в классе. Мастерская закрывается на неделю до следующего урока, а ребята с нетерпением его ждут.

Внеурочная деятельность – это важнейшая возможность ведения систематической работы по формированию у школьников универсальных учебных действий, нравственных качеств личности, развитию творческих способностей, воспитанию трудолюбия.

Успешность выполненной работы вызывает гордость за свой труд и формирует уверенность в собственных силах. Каждому из них приятно видеть свои работы со стороны, оценивать и сравнивать свое творчество с творчеством одноклассников, поэтому каждую неделю обновляем выставку лучших работ в классе. Это стимулирует к дальнейшей деятельности, а стимулирование также является неотъемлемой частью формирования УУД, так как правильные стимулы рождают положительные мотивы. Мотивация ребенка значительно влияет на успешность и становление личности в целом.




Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-042251
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх