Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Троя и Троянская война: миф или реальность?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Троя и Троянская война: миф или реальность?"

библиотека
материалов

ТРОЯ И ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


Одно из крупнейших военно-политических событий конца II тысячелетия до н.э. – война объединившейся под главенством Микен ахейской Греции против Трои – центра сильного государственного образования, расположенного в северо-западной Малой Азии, на побережье Геллеспонта (совр. Дарданеллы).

Троянская война длилась 10 лет – с 1240 г. до н.э. до 1230 г. до н.э.

Троянская война оставила глубокий след в памяти древних греков, ее главные события послужили сюжетом греческого эпоса, великих поэм «Илиада» и «Одиссея», ставших шедеврами мировой культуры, написание которых приписывается поэту Гомеру.

Имела ли осада Трои место в действительности?

Каждый греческий историк, каждый греческий поэт и почти каждое предание в Греции считали это само собой разумеющимся. Благодаря археологии мы имеем сведения о Трое.


Первые научные попытки определить точное место Трои относятся к XVIII веку. В 1742 и 1750 гг. англичанин Роберт Вуд предпринял две поездки в Троаду, изложив свои впечатления в книге «Эссе о подлинном гении Гомера».

Местонахождение древней Трои (Гиссарлык) определяли также немецкий картограф Франц Кауффер (1793 г.) и минеролог Эдвард Кларк (1801 г.).

Другой гипотезы придерживался французский археолог Жан Батист Лешевалье, в 1785 г. пешком преодолевший путь от Геллеспонта до хребта Ида с «Илиадой» в дорожной сумке и книгой Р. Вуда в качестве путеводителя. Лешевалье убедился, что Гомер довольно точно описал географические особенности полуострова. Местонахождение французский ученый определил в районе деревни Бунарбаши (Пинарбаши) в долине реки Скамандр.

Но настоящую революцию произвел знаменитый русский ученый Петр Чихачёв, который являлся автором около 100 научных работ по геологии и палеонтологии Малой Азии (на основании его топографических исследований была составлена подробнейшая карта Троады). Сопровождая П.Чихачёва в его экспедиции, Фрэнк Калверт – консул, археолог-любитель в 1849 г. получил бесценный опыт и знания в области археологии и геологии, но самое главное - воспринял от русского ученого убеждение, что Трою следует искать в недрах Гиссарлыка, часть которого он позднее приобрел в собственность.

Раскапывая Гиссарлык в 1865 г., Ф. Калверт наткнулся на остатки храма Афины и городской стены, возведенной Лисимахом. На этом финансовые возможности дипломата были исчерпаны. Надежду на продолжение поисков дала Ф. Калверту встреча с Генрихом Шлиманом, в то время убежденным, что руины Трои покоятся там, где их локализовал Лешевалье, - в Бунарбаши. Шлиман продолжал раскопки в течение трех сезонов и, наконец, 31 мая 1873 г. у окружной стены близ юго-западных ворот, находившейся на глубине 8,5 метров, наткнулся на настоящие сокровища. В нише, открытой Шлиманом, таился набор из 8830 изделий из драгоценных металлов – ожерелий, диадем, колец, брошей, браслетов. Благодаря брату Калверта Фредерику клад удалось вывезти в Афины.

Найдя «сокровища Приама», Шлиман не прекратил своей исследовательской деятельности, раскапывая Микены, Орхомен, Тиринф и трижды возвращаясь к работам на холме Гиссарлык. Благодаря авантюрам Шлимана был не только возбужден научный интерес к истории Трои, но и открыта неизвестная ранее эгейская цивилизация.

Уже после смерти Генриха Шлимана, в 1893–1894 гг. его друг и коллега Вильгельм Дёрпфельд уточнил стратиграфию археологических слоев холма Гиссарлык, установив, что в этом месте в течение почти четырех с половиной тысяч лет последовательно сменяли друг друга девять городов. По их числу периоды существования Трои были пронумерованы от I до IX. По мнению Дёрпфельда, гомеровский Илион лежал в шестом слое (Троя VI), который безжалостно снес Шлиман в период первых раскопок. Этот вывод Дёрпфельд сделал несмотря на то, что в разрушении Трои VI не было ни малейших следов военных операций.

В 1932 г. дело Дёрпфельда продолжила экспедиция университета Цинциннати, возглавляемая знаменитым американским археологом Карлом Блегеном. Блеген поправил предшественника, доказав, что Троя VI (1800–1300 гг. до н. э.) погибла в результате сильнейшего землетрясения. Эпоху Трои VII Блеген разбил на три периода и предложил считать гомеровской Троей ту, что существовала в период VIIa (1300–1100 гг. до н. э.) и имела очевидные признаки осады и разрушений. Найденные в этом слое фрагменты человеческих тел имеют признаки насильственной смерти. Таким образом, по мнению Блегена, разрушение Трои VIIa было связано с захватом города и гибелью людей. Предложенная Карлом Блегеном схема последовательности существования и гибели древних поселений на холме Гиссарлык стала классической.

Яблоко «Прекраснейшей» желает подержать в своей ладони каждая женщина, тем более богини, у каждой из которых очень много достоинств. Искушение способствует достижению цели любым способом. У Париса был великолепный выбор: Гера предложила ему власть над государствами, Афина – героизм и победы, а Афродита – любовь прекраснейшей из женщин.

Парис, последний сын царя Приама, вырос в семье пастуха. Когда у царя Приама родился сын Парис, он услышал пророчество, что мальчик станет причиной гибели великого царства. Повелел тогда Приам убить младенца, но сердобольные слуги ослушались царя и оставили мальчика на горе Ида. Там его подобрал один пастух и вырастил мальчика. Как-то раз Парис пас на своей горе овец и явились ему три богини – Гера, Афина и Афродита с просьбой вручить яблоко с надписью «Прекраснейшей» достойнейшей среди них. Парис принял решение: вручил его Афродите. Гера и Афина (после выбора Париса) обрекли Трою на гибель. Афродита, выполнив свое обещание, подарила Парису любовь прекрасной Елены. По воле богов и Парис, и Елена были вовлечены в войну, стали ее причиной.

Удел красивой женщины – соответствовать своему образу, быть в центре. Она – дочь Зевса и царицы Леды; она настолько прекрасна, что богини завидовали ее красоте. Цари хотели взять её в жёны. Елена выбрала Менелая, брата Агамемнона, царя Микен. По совету Одиссея все прежние женихи Елены заключили соглашение с Менелаем защищать и оберегать Елену, а также помогать в случае ее похищения. Парис похитил Елену и увез в Трою.

Похищение жены - немыслимое оскорбление. В античные времена это – повод к войне. Менелай созывает царей дружественных ему государств и те решают ударить по Трое всей совокупной военной мощью. Снаряжается флот, десятки тысяч воинов рассчитывают на скорую победу и добрую поживу.

Такова мифологическая трактовка причины Троянской войны.

Как же причину этого военного конфликта объясняет официальная историческая наука?

К XIII веку до н.э. Троянское царство контролировало оживленный торговый путь из Эгеиды в Черное море и из Малой Азии в европейскую часть Балкан. Троя – процветающее государство, вокруг которого объединились многие мелкие княжества всего северо-запада Малой Азии.

После объединения Греции вокруг Микен изменилась общая внешнеполитическая ситуация: ахейцы стали претендовать на господство над черноморскими проливами и выгодными торговыми путями.

В конечном итоге конфликт интересов вылился в большую войну: ахейской Греции, объединенной под главенством микенского царя, противостояла коалиция княжеств северо-западной части Малой Азии во главе с могущественной Троей.

В греческих сказаниях о Троянской войне исторический факт предстает в мифологическом облачении. Действие «Илиады» отнесено к десятому году Троянской войны, но ни причина войны, ни ее ход в поэме не излагаются. Также в поэме не изображается само падение Трои. События в поэме занимают всего 51 день. Однако поэма дает максимально насыщенное изображение военной жизни и можно составить яркое представление о тогдашней войне вообще.

Действие поэмы протекает в двух параллельных планах: человеческом под Троей и божественном – на Олимпе. Троянская война разделила также и богов на два враждебных лагеря, между которыми постоянно происходят грубые пререкания.

Согласно мифу, стены Трои были построены самим богом Посейдоном, а потому недоступны. Фактически Троя (с точки зрения мифа) была «недоступным» местом, своего рода «заколдованным городом».

Для того чтобы попасть в город, героям требовалась не только военная хитрость, а особый, магический «перевозчик». И таким перевозчиком становится деревянный конь, с помощью которого они осуществляют то, что безуспешно пытались сделать десять лет.

Но если следовать этой версии, то Троя, описанная Гомером, получает совершенно особое значение. Речь идет уже не о небольшой крепости на берегу Понта и даже не о столице древнего малоазийского государства. Гомеровская Троя получает статус нереального места, за которое ведется сражение. И битвы, происходящие под стенами и в стенах этой Трои, - отнюдь не вражда между двумя племенами, а отражение событий, получающих мировое значение.

Это подтверждается и размахом войны. Археологически Троя - всего лишь небольшая крепость. В ее взятии, согласно Гомеру, участвуют 29 царств в ахейской коалиции, 1186 кораблей, туго набитых воинами (от 50 до 120 человек на каждом, то есть в сумме – более ста тысяч!), 10 лет осады…(Для сравнения: Александру Македонскому потребовалось около 50 тыс. человек, чтобы завоевать всю Азию.).

Всех же бойцов рядовых не могу ни назвать, ни исчислить,

Если бы десять имел языков я и десять гортаней …

Только вождей корабельных и все корабли я исчислю (п. II, 485 – 495) .

Для проникновения внутрь Трои ахейцы используют деревянного коня. Происходит обратное от стратегического понимания ведения войны, а именно: роспуск войска и отплытие флота ахейцев к соседнему острову Тендос; манипуляция и обман ахейцев с подношением дара Афине в виде огромного деревянного коня; появление юноши Синона – пленника, который гарантировал троянцам полное отступление ахейцев с принятием дара.

Троянцы, опьяненные успехом, праздновали победу, ночью ахейские лазутчики тихо вышли из коня и открыли ворота. К тому времени греческое войско по сигналу Синона незаметно возвратилось обратно и теперь захватило город. В итоге Троя была разграблена и уничтожена.

Многие античные авторы пытались найти разумное объяснение эпизоду о троянском коне. Высказывались самые разнообразные предположения: к примеру, что у ахейцев была боевая башня на колесах, сделанная в форме коня и обитая конскими шкурами; или что грекам удалось проникнуть в город через подземный ход, на двери которого была нарисована лошадь; или что лошадь была знаком, по которому ахейцы в темноте отличали друг друга от противников…

Сейчас принято считать, что троянский конь является аллегорией военной хитрости, примененной ахейцами при взятии Трои.

Важнейший результат изнурительной Троянской войны – уничтожение сильного Троянского царства. Победители греки-ахейцы развивали свой успех и начали активную колонизацию эгейского побережья Малой Азии.

Ахейцы обратили свои взоры на богатые царства древнего Востока, в частности на соседнее Хеттское государство, богатые города Сирии и Финикии, сказочный Египет.

После разгрома могущественной Трои ахейские вожди посчитали момент подходящим для прямого завоевания этих стран. Ахейские вожди сформировали обширную коалицию так называемых «народов моря» и огнем и мечом прошли по Хеттскому царству, которое было уничтожено и кануло в Лету истории, а также по богатым городам Восточного Средиземноморья.



Список литературы


  1. Всемирная история: В 24 т. Т. 3. Век железа. – Мн.: Литература, 1998. – 512 с.

  2. Гомер. Илиада. СПб.: Кристалл, 2000. – 607 с.

  3. Дюрант В. Жизнь Греции. История греческой цивилизации от самых ее истоков и ближневосточной цивилизации от смерти Александра до римского завоевания, предваряемая введением в доисторическую культуру Крита. – М.: Крон – Пресс, 1997. – 704 с.

  4. Кузищин В.И. История Древней Греции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд. Центр «Академия», 2011. – 480 с.

  5. Тронский И.М. История античной литературы. http://antique-lit.niv.ru.


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров251
Номер материала ДБ-347697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх