Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Учебные математические тексты как средство развития смыслового чтения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Учебные математические тексты как средство развития смыслового чтения"

библиотека
материалов

hello_html_2c19433b.gifhello_html_599c20f6.gifУчебные математические тексты как средство развития смыслового чтения

Е.М. Угрюмова

МАОУ СОШ №5,

г. Сухой Лог

Аннотация. В статье выявлена целесообразность использования различных видов учебных математических текстов для развития смыслового чтения учащихся 5-6 классов. Выделены этапы развития УУД.

Ключевые слова: смысл, смысловое чтение, учебные математические тексты, виды учебных математических текстов, этапы, виды деятельности учащихся.

Abstract. Revealed in the article the expediency of use of different types of learning mathematical texts for the development of the semantic reading students in grades 5-6. Stages in the development of versatile training.

Keywords: meaning, meaning reading, study of mathematical texts, types of training mathematical texts, stages, activities of students.


Современный этап развития школьного математического образования характеризуется сменой предметно-ориентированной парадигмы на личностно-ориентированную. Это требует адекватной разработки содержательного и процессуального компонентов образования, способствующих развитию и саморазвитию учащегося, формированию личностно значимых качеств и способов деятельности. В связи с этим математика рассматривается не как цель, а как средство обучения и развития.

Переориентация целей математического образования позволяет решить задачи, связанные с непониманием учебного математического материала, и формировать у учащихся умение осуществлять поиск и выбор информации, разрешать проблемы, возникающие в учебных ситуациях.

Преодоление негативной стороны сложившейся ситуации школьного математического образования возможно посредством обращения к смысловой составляющей математического содержания, к вопросу организации понимающего усвоения математики. Эти идеи отражены в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. С его позиции процесс обучения рассматривается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. В соответствии с этим определены метапредметные результаты освоения основной образовательной программы: личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные. Наряду с познавательными универсальными действиями выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста [5].

Указанные действия целесообразно развивать на уроках математики. Это связано с тем, что содержание учебного предмета «Математика» в 5-6 классах предполагает систематизацию и расширение знаний учащихся, полученных в начальной школе.

Как показал анализ психолого-педагогической и методической литературы учащиеся 5 классов готовы к осмысленному усвоению учебного материала.

Под развитием смыслового чтения будем понимать вид речевой деятельности, направленный на организацию процесса восприятия, понимания информации, обеспечение усвоения знаний и достижение определенной цели обучения.

С целью определения уровня сформированности смыслового чтения у учащихся 5-6 классов, в исследовании взяты за основы уровни, выделенные В.П. Беспалько [1] (ученический, исполнительский, эвристический, творческий), так как основой усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, направляемая учителем.

В качестве средства развития смыслового чтения будем использовать учебный математический текст, под которым поднимаем логически связанную завершенную речевую структура, свойствами которой является целостность, целевая содержательная направленность, коммуникационная направленность, позволяющая организовать математическую деятельность в соответствии с поставленными образовательными целями.

Докажем, что учебный математический текст влияет на каждую смысловую единицу определения понятия развитие смыслового чтения (рис.1).

Средства развития смыслового чтения


Смысловые единицы развития смыслового чтения

учебно-познавательная задача



речевая деятельность

диалог



организация процесса восприятия

практико-ориентированная задача


организация процесса понимания информации

математические понятия



обеспечение усвоения знаний


учебные математические тексты


достижение определенной цели обучения

Рис. 1

Из данной схемы можно сделать вывод о том, что именно учебные математические тексты в полной мере способствуют развитию смыслового чтения, так как они отражают все смысловые единицы данного понятия.

С позиции особенностей процесса мышления и рефлексии процесс формирования УУД может быть представлен следующим образом [3]:

  • Включение первичного индивидуального опыта знаний в процесс восприятия изучаемого объекта, формирование представлений о нем.

  • Исследование, осмысление, переосмысление информации и интерпретация деятельностного содержания на личностном уровне.

  • Создание учебной ситуации, направленной на понимание способа выполнения УУД.

  • Практическая деятельность, направленная на установление внутрипредметных и межпредметных связей.

  • Осуществление контроля сформированности УУД.

На основе выделенных этапов формирования УУД, для развития смыслового чтения целесообразно использовать следующие виды учебных математических текстов: текст-активизация индивидуального опыта, текст-проблема, текст-экстраполяция, текст-интерпретация, текст-перевод, текст-связь, текст-контроль.

Таблица 1

Соответствие видов учебных математических текстов этапам развития УУД

Этапы развития УУД

Основные виды деятельности учащихся при работе с текстом [4]

Виды текстов

I.Включение первичного индивидуального опыта знаний в процесс восприятия изучаемого объекта, формирование представлений о нем.

(анализ текста с целью выявления ориентиров деятельности и выбор способа решения

задачи из известных)

Ориентирование (выявление в тексте глаголов-ориентиров деятельности или отглагольных существительных)

- Построение индуктивных и дедуктивных рассуждений

- Построение плана деятельности




текст-активизация индивидуального опыта

II. Исследование, осмысление, переосмысление информации и интерпретация деятельностного содержания на личностном уровне

(анализ информации в тексте, получение новой информации, использование ее для прогнозирования деятельности и постановка проблемы)

Поиск необходимых и достаточных условий получения и обогащения имеющейся информации

- Исследование и выявление значимых информационных признаков деятельности

- Выбор способа постановки и решения проблемы, поставленной в тексте или задаваемой текстом



текст-проблема

III.Создание учебной ситуации, направленной на понимание способа выполнения УУД.

(согласование информации с точки зрения построения плана деятельности и его

развития)

- Экстраполяция (умение применять полученные знания в подобных задачах; в основе экстраполяции лежит такая мыслительная операция как аналогия)

- Интерпретация (умение объяснить полученное решение, как при помощи математического языка, так и практического; интерпретировать значит идти от явного смысла к смыслу скрытому

- Перевод (умение переформулировать задачу с практического языка на язык математики, перевод из одной математической модели в другую).



текст-экстраполяция, текст-интерпретация, текст-перевод

IV.Практическая деятельность, направленная на установление внутрипредметных и межпредметных связей (поиск связи между изученным и новым материалом).


- Согласование действий (установление причинно-следственных связей на множестве информации)

Поиск способов деятельности на основании понятий, используемых в тексте: их определений, связей с другими математическими объектами

Генерация смысловых связей и отношений на множестве описанной в тексте информации и их интерпретация





текст-связь


V.Осуществление контроля сформированности УУД (на основе полного цикла самостоятельной учебно-познавательной

деятельности)


- Самостоятельный поиск и выбор способов деятельности

- Самопланирование и реализация плана деятельности

- Самооценка

текст-контроль


Учебный математический текст является универсальным средством обучения математике и позволяет организовать любой вид учебно-познавательной деятельности: игровую, практическую, теоретическую; информационно-аналитическую, организационно-управленческую, рефлексивно-оценочную [2].

Литература

  1. Беспалько, В. П. Основы теории педагогических систем / В. П. Беспалько. – Воронеж, l977. - 305 с.

  2. Гельфман, Э. Г. Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы : дис. . . канд. докт. наук / Э. Г. Гельфман. – Томск, 2004. – 409 с.

  3. Липатникова, И.Г. Технология разработки рабочих учебных программ по математик: учебное пособие / И.Г. Липатникова. – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2013. – 195 с.

  4. Поторочина, К. С. Развитие познавательной самостоятельности студентов технических вузов в процессе обучения математике: дис. . . канд. пед. наук / К. С. Поторочина. – Екатеринбург, 2009. - 224 с.

  5. Федеральный Государственный образовательный стандарт. – М.,2010 – Режим доступа: http://standart.edu.ru/

Общая информация

Номер материала: ДВ-296350

Похожие материалы