Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА¬РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 3.

Статья «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА¬РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 3.

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья  «ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА­РОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР (1933— 1937). Часть 3.

 

     По ини­циативе передовых рабочих поднялось снизу с мо­гучей силой стахановское движение —новый, высший этап социалистического соревнования, тес­но связанный с новой техникой. Громадное значе­ние в развёртывании стахановского движения имело выступление И. В. Сталина на 1-м Всесоюзном со­вещании стахановцев (ноябрь 1935). И. В. Сталин осветил великое историческое значение стахановского движения, несущего высшую, социалистическую производительность труда, подготавливающего ус­ловия для перехода от социализма к коммунизму. И. В. Сталин показал, что возникновение и быстрое нарастание стахановского движения коренятся преж­де всего в улучшении материального положения рабочих, в отсутствии эксплуатации, наличии новой техники, нарождении кадров, овладевших новой техникой и способных двинуть её вперёд. Партия под руководством И. В. Сталина сломила консерва­тизм людей, цеплявшихся за старые технич. нормы и мешавших инициативе стахановцев. Дело технич. нормирования было поставлено на подлинно науч­ную основу, требующую использования и распростра­нения опыта передовиков производства, стаханов­цев. Борьба партии и И. В. Сталина за прогрессив­ные нормы с новой силой развернулась в дальнейшем в период развития советского хозяйства после Вели­кой Отечественной войны. Прогрессивные нормы, равняющиеся на передовые образцы использова­ния техники, сырья, материалов, топлива, — лежат в основе большевистских планов.

      Под руководством большевистской партии и лич­но И. В. Сталина советский народ в упорной борь­бе успешно претворил в жизнь грандиозную про­грамму второй пятилетки. Разрешена была основная историческая задача второй пятилетки — оконча­тельно ликвидированы эксплуататорские классы, полностью уничтожены причины, порождающие эк­сплуатацию человека человеком и разделение об­щества на эксплуататоров и эксплуатируемых.

Ре­шена труднейшая задача социалистической рево­люции: завершена коллективизация сельского хо­зяйства, колхозный строй окончательно окреп. В СССР была построена в основном первая фаза ком­мунизма — социализм. Победа социализма законо­дательно была закреплена в Сталинской Конститу­ции (см.), утверждённой Чрезвычайным VIII съездом Советов СССР 5 декабря 1936. Социалистическая соб­ственность на производственные фонды — фабрики, зАводы, топливо, сырьё, землю, леса, транспорт, скот, удобрения и т. д.— к концу второй пятилетки составила 98,7% всех производственных фондов страны, в том числе всенародная (государственная) собствен­ность — 90% и собственность кооперативно-колхозная—8,7%. Социалистическая система произвол ства стала безраздельно господствующей силой во всём народном хозяйстве СССР: в национальн доходе она составила в 1937 99,1% против 44,С' в 1928, в валовой продукции промышленности 99,8% против 82,4%, в валовой продукции с. х- (включая личное подсобное хозяйство колхозн ков) — 98,6% против 3,3%, в розничном това- обороте—100% против 76,4%. Коренным обр зом изменилась в связи с этим и классовая структу ра советского общества. Удельный вес рабочих служащих в общем населении страны увеличил с 17,3% в 1928 до 34,7% в 1937, колхозного крестьянства вместе с кооперированными кустарями - с 2,9% до 55,5%. Удельный вес крестьян-единоличников и некооперированных кустарей и ремеслен­ников сократился с 72,9% в 1928 до 5,6% в 1937. Исчезли капиталистические элементы, удельный вес к-рых составлял еще в 1928 4,5%.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: § 15. «Великий перелом». Индустриализация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.