Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Занимательные игры как средство формирования познавательного интереса младших школьников на уроках математики".

Статья "Занимательные игры как средство формирования познавательного интереса младших школьников на уроках математики".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Занимательные игры как средство формирования познавательного интереса младших школьников на уроках математики.

Н.С. Левченко

Научный руководитель:

Елена Ивановна Фоменко

кандидат педагогических наук, доцент

.......................................................

Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь, это означает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучения должно быть развивающим, обогатить ребенка знаниями и способами умственной деятельность, формировать познавательные интересы и способности.

Соответственно, должны претерпеть изменения способы, средства и методы обучения и воспитания детей. В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения и воспитания детей, особенно, в начальный период, в частности, занимательные игры [2].

Проблемы методов обучения сегодня приобретают всё большее значение. Этой проблеме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение – ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе. В настоящее время педагоги пытаются найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения. [3] В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках занимательного материала. И среди них особое значение уделяется дидактическим играм на уроках математики.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что современному обществу требуются люди, способные самостоятельно решать возникающие перед ними вопросы, а так же творчески подходить к своей работе, то есть не только пассивно воспринимать происходящие в обществе изменения, но и самим принимать в них деятельное участие. Все это требует изменения содержания образования, функции обучения. И главное место отводится начальному звену, так как именно в младшем школьном возрасте берет свое начало развитие потребностей, способностей, склонностей, интересов учащихся.

До поступления в школу ведущим видом деятельности ребенка была игра. С началом систематического обучения в школе на смену приходит учебная деятельность. Но все же игра не утрачивает своей актуальности, она становится не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников, способствует формированию учебной деятельности, активизирует познавательную деятельность учащихся начальных классов. Использование игровых моментов в начальной школе тесно связано с решением ряда вопросов:

  • место занимательности на уроке;

  • целесообразность ее использования;

  • функции занимательности;

  • методика проведения;

  • систематизация игр, которые требуют разрешения.

Во взаимодействии педагогов с детьми игра занимает немаловажное значение. На это указывали такие выдающиеся педагоги как К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко и др. Психологические механизмы ИГРОВОЙ деятельности, ее влияние на развитие ребенка, возможности ее использования в педагогических целях привлекли внимание целого ряда педагогов и психологов: Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Н.С. Лукина и др. В педагогической психологии выделены предпосылки воспитания познавательного интереса, определены источники его как в содержании учебного материала (Г.И. Щукина), так и в организации учебной деятельности (Н.Г. Морозова, Г.И. Щукина). Задача учителя начальной школы – активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках математики. Обучение детей младшего школьного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. Игры занимательного, математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности,  присущая  занимательной   задаче, интересна детям. Желание достичь цели - составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат - стимулирует активность, проявление нравственно-волевых усилий (преодоление трудностей, возникающих в ходе решения,  доведения начатого дела до конца, поиск  ответа до получения результата). [4]

Известно, что игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности.  Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм (занимательные игры – путешествия; занимательные игры – сказки; занимательные игры – соревнования). Цель всех игр - закрепление изученного материала.

Все виды занимательности имеют разную направленность (познавательную, развивающую, актуализирующую, мотивирующую, развлекательную), разную эффективность, требуют тщательной подготовки и организации. [1]

Выявлено, что познавательный интерес - это один из важнейших мотивов учения школьников. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Большую роль в развитии познавательного интереса играет деятельность учителя. Учитель должен быть творческой личностью, создавать благоприятные условия для активного формирования познавательного интереса учеников на уроке.

Библиография.

  1. Агаркова Т.Ф. Дидактическая игра - средство обучения детей шестилетнего возраста// Журнал «Начальная школа», 1989, № 5, с.24-25.

  2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте дети! Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983.

  3. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. М,: Ин-т практической психологии. Воронеж, 1996.

  4. Мартынова И.И. Учеба может быть радостной. // Журнал «Начальная школа», 2005, № 4, с. 40-44.

  5. http://nsportal.ru/

  6. http://festival.1september.ru

  7. http://5ballov.qip.ru























4


Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-029974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх