Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Презентации / «Тугоухие дети. Развитие речи ребенка с нарушениями слуха»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

«Тугоухие дети. Развитие речи ребенка с нарушениями слуха»

библиотека
материалов
 «Тугоухие дети. Развитие речи ребенка с нарушениями слуха»
Современные исследователи в области сурдопсихологи пришли к выводу, что все п...
В сурдологической практике выделяют три основные группы детей с нарушениями с...
К слабослышащим относятся дети с весьма большими различиями в области слухово...
Характер звукопроизношения слабослышащих лиц будет следующим: 1) смешение зво...
Недостаточность своей речи он дополняет жестикуляцией. Большинство из указанн...
Позднооглохшие — это дети, потерявшие слух вследствие какой-либо болезни или...
На этой почве у ребенка может появиться тяжелая психическая реакция на то, чт...
Клиническая картина глухих детей указывает на глубокое стойкое двустороннее н...
В случае, когда глухих детей не обучают речи специальными средствами (не оказ...
Как показывает практика и вместе с ней проведенные исследования, глухие лучше...
Далее невозможно не сказать о том, что глухота вызывает вторичные изменения и...
Особенности речи глухих и слабослышащих Ограниченное понимание речи — один из...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Тугоухие дети. Развитие речи ребенка с нарушениями слуха»
Описание слайда:

«Тугоухие дети. Развитие речи ребенка с нарушениями слуха»

№ слайда 2 Современные исследователи в области сурдопсихологи пришли к выводу, что все п
Описание слайда:

Современные исследователи в области сурдопсихологи пришли к выводу, что все причины и факторы нарушений слуха следует разделить на три группы: Первая группа — это причины и факторы, приводящие к возникновению наследственной глухоты или тугоухости. Вторая группа — факторы, воздействующие на развивающийся плод во время беременности матери или приводящие к общей интоксикации организма матери в этот период (врожденное нарушение слуха). Третья группа — факторы, действующие на сохранный орган слуха ребенка в процессе его жизни (приобретенное нарушение слуха).

№ слайда 3 В сурдологической практике выделяют три основные группы детей с нарушениями с
Описание слайда:

В сурдологической практике выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухие, слабослышащие (тугоухие) и позднооглохшие дети.

№ слайда 4 К слабослышащим относятся дети с весьма большими различиями в области слухово
Описание слайда:

К слабослышащим относятся дети с весьма большими различиями в области слухового восприятия. Слабослышащими принято считать лица, начинающих слышать звуки громкостью от 20 — 50 дБ и больше (тугоухость первой степени) и если он слышит звуки только громкостью от 50 — 75 дБ и больше (тугоухость второй степени).

№ слайда 5 Характер звукопроизношения слабослышащих лиц будет следующим: 1) смешение зво
Описание слайда:

Характер звукопроизношения слабослышащих лиц будет следующим: 1) смешение звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных; 2) сигматизмы (в основном призубный и боковой), длительно удерживающиеся замены шипящих свистящими и смешение свистящих и шипящих; неправильное произнесение соноров «р» и «л»; 3) недостатки смягчения; 4) позднее формирование аффрикат; 5) выпадение при стечении согласных одной из согласных. Голос слабослышащего обычно глухой, интонация малоразвита и невыразительна

№ слайда 6 Недостаточность своей речи он дополняет жестикуляцией. Большинство из указанн
Описание слайда:

Недостаточность своей речи он дополняет жестикуляцией. Большинство из указанных недостатков соответствует особенностям речи нормального ребенка периода речевого развития; другие недостатки характеризуются неправильными навыками, обусловленными недостаточными и искаженными восприятиями, поступающими в слуховой анализатор. К последним относятся: глухой и слабо модулированный голос, упорные смешения звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных, трудность воспитания правильных свистящих согласных.

№ слайда 7 Позднооглохшие — это дети, потерявшие слух вследствие какой-либо болезни или
Описание слайда:

Позднооглохшие — это дети, потерявшие слух вследствие какой-либо болезни или травмы после того, как они овладели речью, т.е. в 2—3-летнем и более позднем возрасте. Потеря слуха у таких детей носит тотальный, или близкая к глухоте, характер или близкий к той, что наблюдается у слабослышащего ребенка.

№ слайда 8 На этой почве у ребенка может появиться тяжелая психическая реакция на то, чт
Описание слайда:

На этой почве у ребенка может появиться тяжелая психическая реакция на то, что он не слышит многие звуки или слышит их искаженными, не понимая, что ему говорят. Это порой приводит к полному отказу ребенка от какого-либо общения в окружающей его среде, дает толчок психическому заболеванию (раннему детскому аутизму, ретардации) . Задача перед специалистом состоит в том, чтобы научить ребенка воспринимать и понимать устную речь. В случае, если у него имеются достаточные остатки слуха, то данная цель достигается с помощью слухового аппарата. Однако, при более тотальном нарушении слуха необходимыми к применению становятся дактиль, жестовая речь, чтение с губ и письменная речь.

№ слайда 9 Клиническая картина глухих детей указывает на глубокое стойкое двустороннее н
Описание слайда:

Клиническая картина глухих детей указывает на глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое определяется прежде всего наследственностью, врожденными или приобретенными в раннем детстве факторами — до овладения речью (постнатальный период).

№ слайда 10 В случае, когда глухих детей не обучают речи специальными средствами (не оказ
Описание слайда:

В случае, когда глухих детей не обучают речи специальными средствами (не оказывают должной сурдологической и логопедической помощи по каким-либо внешне социальным причинам), они становятся немыми — глухонемыми, как называли их не только в бытовой практике, но и в научных работах до 1960-х годов прошлого столетия. При этом, большинство глухих детей имеют остаточный слух. Они воспринимают только очень громкие звуки (силой от 70 — 80 дБ) в диапазоне не выше 2000 Гц.

№ слайда 11 Как показывает практика и вместе с ней проведенные исследования, глухие лучше
Описание слайда:

Как показывает практика и вместе с ней проведенные исследования, глухие лучше слышат более низкие звуки (до 500 Гц) и практически не воспринимают высокие (свыше 2000 Гц). Если глухие ощущают звуки громкостью 75—90 дБ, то принято считать, что у них тугоухость третьей степени. Если же глухие ощущают только очень громкие звуки — силой более 90 или 100 дБ, то состояние их слуха определяется как тугоухость четвертой степени.

№ слайда 12 Далее невозможно не сказать о том, что глухота вызывает вторичные изменения и
Описание слайда:

Далее невозможно не сказать о том, что глухота вызывает вторичные изменения и нарушения в психическом развитии ребенка — более медленное и протекающее с большим своеобразием развитие речи. Отпечаток накладывается на все стороны познавательной деятельности данного лица.

№ слайда 13 Особенности речи глухих и слабослышащих Ограниченное понимание речи — один из
Описание слайда:

Особенности речи глухих и слабослышащих Ограниченное понимание речи — один из наиболее заметных и массивных симптомов. Экспрессивная речь характеризуется следующими особенностями: запас слов ограничен, отличается диффузностью, расширенностью и неточностью их значений. В грамматическом строе отмечаются более или менее грубые нарушения (от однословного предложения до развернутой фразы, с ошибками в падежных согласованиях, в употреблении предлогов). Формирование речи людей с аномалией слуха – это задача двух направлений дефектологии: сурдопедагогики и логопедии.

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров225
Номер материала ДБ-087975
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх