Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Творческий проект "Фотографии из семейного альбома"

Творческий проект "Фотографии из семейного альбома"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Соревнование юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор»







Фотографии из семейного альбома






Автор: Усманов Ринат Ильнурович

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Ембаевская средняя общеобразовательная школа имени А. Аширбекова,

Тюменского муниципального района

5 класс


Научный руководитель:

Назырова Лилия Вильевна, учитель начальных классов,

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Ембаевская средняя общеобразовательная школа имени А. Аширбекова

Тюменского муниципального района












Фотографии из семейного альбома

Усманов Ринат Ильнурович

Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Ембаево,

МАОУ Ембаевская средняя образовательная школа им. Аширбекова , 5 класс.



Краткая аннотация.


В каждой семье, конечно, есть свои семейные реликвии. И наша семья не исключение. По вечерам я люблю рассматривать старинные фотографии, документы, награды, люблю, когда мои родители рассказывают мне историю нашей семьи, о том, как жили, трудились мои предки. Особенно мне нравится слушать рассказы о моем любимом дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, учителе Усманове Ахмете Мухамедовиче.

Мне было очень интересно узнать все о своём дедушке, узнать, какой вклад он внёс в победу над фашизмом, собрать все сведения и передать в школьный музей, и, конечно, сохранить в своей семье. Этому и посвящено мое исследование.

















Фотографии из семейного альбома

Усманов Ринат Ильнурович

Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Ембаево,

МАОУ Ембаевская средняя образовательная школа им. Аширбекова , 5 класс.



Аннотация

Цель исследования: Опираясь на подлинные документы и устные источники изучить жизненный путь своего деда, пропагандировать уважительное отношение к людям старшего поколения.

Задачи исследования:

  1. Изучить документы и фотографии из семейного архива;

  2. Подготовить материал для пополнения материалов школьного музея, для проведения классного часа, мероприятия в рамках Недели Славы в щколе, для публикаций в СМИ.


А.С.Пушкин писал «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. Чтобы не называли нас Иванами, родства непомнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, - в этом и заключается актуальность моего исследования.

Гипотеза: Россия – наше Отечество, в ней жили наши деды и отцы, надо ли знать своё прошлое?

До настоящего времени никто из родственников такую работу не проводил, поэтому новизной исследования является сбор и систематизация материала.

Методы исследования: беседы с отцом, с дальними родственниками; запись их воспоминаний; работа с семейными документами, фотографиями.

Я считаю, что работа может иметь полезную практическую значимость, потому что содержит много новой информации о членах моей семьи и моим родственникам она будет интересна. Можно этой работой поделиться с другими учениками нашей школы и, возможно, что кто-то заинтересуется этой темой и решит изучить родословную своей семьи.




Фотографии из семейного альбома

Усманов Ринат Ильнурович

Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Ембаево,

МАОУ Ембаевская средняя образовательная школа им. Аширбекова , 5 класс.


Семейный, старенький альбом,

С простыми серыми листами,
Уж пожелтевшими местами,
Но сколько судеб помнит он.

Как черно-белое кино,
Мелькают памяти страницы.
Знакомые, родные лица,
их, многих, нет уже давно.

(стихи неизвестного автора)



Мой дедушка родился 16 ноября 1910 года в деревне Новые Юрты Тюменского района в семье имама Усманова Мухамеда Абдрахимовича и Усмановой Габиды. В нашем семейном архиве бережно хранится его свидетельство о рождении. (I)

На другой старинной фотографии - мой дед со своими родителями и родственниками. Мне нравится рассматривать, как выглядели люди в то далекое время. (II)

После смерти родителей дедушка воспитывался в семье дяди. В 1916 г. мой дед пошёл учиться в медресе при мечети, а в 1927 году поступил на Рабфак.

С 1932 года по 1939 год он работал учителем математики и физики в 5-7 классах в Ембаевской неполной средней школе. В 1939 году поступил в пединститут, учился заочно и работал в средней школе № 3 г. Тюмени учителем математики. С 1940 года по июнь 1941 года был преподавателем математики в Юрт-Искинской средней школе.

В семейном архиве есть справка Тобольского РОНО 1939 года. (III)

В первые дни войны, 25 июня 1941 года, мой дед был мобилизован в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Воевал в составе Воронежского, Брянского и Белорусского фронтов. С 30 июня 1942 года по 29 декабря 1942 был в плену, откуда ему удалось бежать. Моему папе он так рассказывал о своем побеге: «В тот день нас отправили на расчистку снега. Охраны было немного, и мы решили этим воспользоваться. Это была уже третья попытка побега. Нас убежало триста человек, но до линии фронта удалось дойти только шестерым».

Дедушка продолжал воевать и дошел до Польши. В 1944 году получил тяжелое осколочное ранение при форсировании реки Вислы, после этого был отправлен в тыл и списан с воинского учета. О его воинских подвигах говорят награды.

Мой дедушка был награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в ВОВ " и юбилейными медалями. (IV)

Совсем недавно мне удалось разыскать «Выписку из приказа по/ 1199 стрелковому полку от 30 ноября 1943 года». На ней стоит гриф «секретно». В ней говорится о том, за что мой дед получил медаль «За отвагу»: «…во время боя 27.11.43 года в районе деревни Крома, Порецкого района, Полесской области в составе своего расчета участвовал в захвате немецкого обоза. Своим метким минометным огнем уничтожил пулемет противника, мешавший подходу нашей пехоты до 5 немецких солдат, этим самым обеспечил захват вражеского обоза и пленных». (V)

Мой дед не любил хвастаться своими наградами, не любил говорить о войне. Для него война – это грязь, кровь, гибель близких друзей и товарищей. Дедушка вспоминал, что на войне дружили все солдаты - всех национальностей, помогали, поддерживали друг друга.

После войны, в июне 1945 года, дедушка вернулся к своей любимой профессии - учить детей. Он был принят на работу в Ембаевскую семилетнюю школу преподавателем математики и физики. В сентябре 1968 года вышел на пенсию. Но и на пенсии продолжал работать, с 1970 по 1972 годы был учителем физики и математики в Янтыковской восьмилетней школе. На этих старых фотографиях дед вместе со своими учениками и другими учителями. (VI)

Мой дед был трудолюбивым человеком. Он был награжден медалью "За трудовое отличие", а главное – его любили его ученики, материал о нем хранится в музее нашей школы. (VII)

В нынешнем, 2015 году, наша страна отмечает великий праздник - 70 лет победы в Великой Отечественной войне. В далеком 1941 году все люди, от мала до велика, встали на защиту родной земли от захватчиков, и как могли, приближали победу. Среди них был и мой дедушка - Усманов Ахмет Мухамедович. А горжусь своим дедом, и память о нем передам своим детям.

Благодаря семейному архиву, который собрали мои родители, я узнаю историю нашей семьи, историю нашей Родины, ведь история моей семьи – это частица истории целого народа.


Список использованных источников:


  1. Архивные материалы семьи Усмановых.

  2. Материалы школьного музея МАОУ Ембаевской СОШ им. Аширбекова.

  3. Материалы музея села Ембаево.


Интернет-источники:

  1. http://embaevomuzey.jimdo.com/ - виртуальный музей «История школы»

  2. www.rkka.ru – сайт Рабоче-крестьянская Красная армия




План исследования


Первый этап: подготовительный (сентябрь 2014-октябрь 2014)

  1. Осознания актуальности проблемы;

  2. Утверждение тематики работы и определение цели, формулирование задач, определение источников информации, планирование способов сбора и анализа информации;

На данном этапе проведена аналитическая работа, доказывающая актуальность темы и поднимаемых проблем. Составлено планирование последующей деятельности.

Второй этап: Поисково-исследовательский этап (ноябрь 2014 – март 2015 г.)

  1. Изучение документов семейного архива.

  2. Анализ и отбор полученной информации.

Третий этап: итогово – аналитический (апрель 2015 г.)

  1. Обобщение работы по реализации проекта.

  2. Публикация материалов исследования в районной газете (VIII)

3. Представление работы на муниципальном научном форуме «Шаг в будущее»

Итогом данной исследовательской работы является пополнение и создание новых экспонатов для музея истории школы, пополнение семейного архива.








Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров574
Номер материала ДВ-143348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх