Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок мастерства с родителями и детьми.Рождественский сапожок.2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок мастерства с родителями и детьми.Рождественский сапожок.2 класс

библиотека
материалов

Урок -мастерства «Новогодний сапожок».

Аудитория: смешанная ,ученики 2Б класса, родители учеников

Место проведения: учебный кабинет

Время проведения: 19 декабря 2014г.

Оборудование: столы расставлены для работы в группах (родители и дети вместе), приготовлены ножницы, бумага, клей, всевозможные ленты, тесемки, пайетки, блестки, фольга и т.п., презеттация, схемы.

Ход мероприятия:

Звучит спокойная музыка ( рождественские, новогодние песни)

Добрый день дорогие ребята, добрый день уважаемые родители!Сегодня мы собрались с вами на урок-мастерства. Но этот урок необычен! Впереди самые волшебные праздники Новый год и Рождество! И поэтому наш урок Новогодний.В нашем классе уже открыта мастерская Деда Мороза, мы активно мастерим различные поделки к празднику. Сегодня мы смастерим упаковку для подарка САПОЖОК.

Итак, за работу друзья!

Традиция праздновать Новый год появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым повелел Новый год праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
С тех пор прошло много лет, но старые традиции по-прежнему живут и передаются из поколения в поколение, из одной страны в другую.
В некоторых семьях существует традиция печь новогодние пирожки с сюрпризом - в один кладется монетка, другой печется соленым, а третий сладким. За новогодним столом, под бой курантов надо выбрать себе пирожок, а их на блюде много. Тот, кому достанется с монеткой, в следующем году разбогатеет, владельца соленого пирожка ждут испытания, а сладкого - веселая, сладкая жизнь.
В некоторых семьях принято разрисовывать мебель, делать елочные игрушки, петь песни, украшать окна, наряжать елку все вместе.
Новый Год и Рождество Христово - праздники, которые приносят в наш дом вместе с запахом еловых веток, ожидание чуда и, конечно, подарки.В некоторых странах существовало поверье, что Святой Николай или иначе его называют Санта Клаус, а в нашей стране это Дед Мороз подбрасывал в дома бедняков кошельки, набитые золотом. Причем делал он это обычно через дымоход, поэтому дары падали в башмаки, которые хозяева дома оставляют сушиться у очага. Именно поэтому во многих западноевропейских странах и сегодня принято новогодние подарки прятать в сапожки, туфельки или башмачки.Эта традиция прижилась и в нашей стране и сейчас мы с Вами сделаем «Новогодний сапожок». В такой сапожок можно положить для друга подарок или поставить под елку, к печке, к камину и ждать Новогоднего чуда!

Мастерим Сапожок ( на столах схема)

Посмотрите, какие замечательные сапожки у нас получились. Вы все потрудились на славу! Из таких сапожков можно сделать гирлянду,а можно использовать как упаковку для подарка.

А в знак благодарности за Ваш труд я вам расскажу СКАЗКУ

Жил был королевский Шут. Был он уже не молод (как и сам его Король) и мудр. И как у всякого мудреца, его юмор уже превратился в сатиру. Но Король любил его и прощал ему некоторую мрачность. А мрачен Шут стал с тех пор, как умерла его красавица-жена. И единственное, что у Шута осталось, как воспоминание о ней – это шутовские сапоги. Когда они с женой были молоды, как-то к Рождеству в подарок, она сшила мужу сапоги. Настоящие шутовские – с бубенчиками, отворотами и загнутым мысом. Но сапоги, к сожалению, оказались велики – пару раз Шут их терял во время шутки, чем вызывал еще больший смех Короля. Поэтому Шут долгое время сапоги не носил.
Но когда жена у Шута умерла, он достал эти сапоги и примерил, и оказалось, что сапоги-то ему впору (видимо как у всех стариков, его ноги с возрастом стали больше). И стал он носить их, не снимая, и казалось ему, что жена теперь с ним рядом.
А тем временем у уже немолодого Короля родился сын. Долгожданный и единственный. И, как всякий престарелый родитель, Король чуть с ума не сошел от радости. Он устроил пир-горой и Шут радовался за своего старого друга.
Принц рос, рос и, превратился в довольно избалованного и капризного ребенка (как всякий бы на его месте, когда весь двор потакает твоим капризам). И однажды на Рождество, когда Принц ждал подарков от Доброго Волшебника, он решил, что будет очень весело повесить на камин в своей опочивальне шутовской сапог (и посмотреть, что же туда положит Волшебник). Недолго думая, он потребовал у Шута отдать ему сапоги.
Шут не осмелился ослушаться приказа (хотя командиру было-то всего 6 лет), но решил поговорить с Королем. Король долго объяснял маленькому Принцу, почему сапоги нужно обязательно вернуть и чем они так дороги Шуту, но Принц плакал, кричал и настаивал на своем. Тогда Король решил, что Принцу хватит и одного сапога – Волшебник не принесет такому несносному мальчишке два подарка - и один сапог отобрал. Шут, придя домой с одним сапогом, расстроено повесил его на камин (как любой взрослый, не ожидая ничего в нем найти в Рождественское утро). Просто, чтобы как-то утешиться. И что бы вы думали, он увидел утром? Два сапога (один в другом). Волшебные гномы успели за рождественскую ночь сшить ему точно такой же сапог. Шут и плакал и смеялся. Он верил и не верил своему счастью.

Что же положил Волшебник в сапог Принцу? Конечно, еще один сапог (только такой, знаете ли, обыкновенный, не очень и нарядный). Для самого Принца. Он по своей огромной доброте решил, что мальчику, у которого все есть, но нет совести и своего сапога, это будет лучшим уроком.
И Принцу стало стыдно. Он вернул Шуту его сапог и даже (невиданное дело!) извинился. С тех пор у Шута стало три сапога, а Принц с трепетом ждал следующего Рождества и подарка в уже свой сапог.
С тех пор прошло много-много лет, нет уже ни королевского Шута, ни Короля, ни даже Принца. А три сапога есть. Какой из них достался нам сказать трудно (они же были почти одинаковыми). Я надеюсь, что тот, в который Добрый Волшебник положил Принцу подарок. Мне почему-то хотелось бы иметь именно его.
Уважаемые Родители!

Новогоднее настроение создают мелочи. Они же продлевают праздник еще на месяц-другой, в течение которых ваш дом будет неизменно встречать вас новогодним уютом: завораживающим запахом елки, блеском гирлянд и тихим пламенем свечей.

Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или "ваша" семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваш уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

hello_html_4e6e3429.jpghello_html_439a73fa.jpg



hello_html_36884ca0.jpghello_html_m5e6a8709.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-354162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх