Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "Голубые береты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок мужества "Голубые береты"

библиотека
материалов

Министерство образования Свердловской области
Управление образования Талицкого городского округа
МКОУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа № 50»











Методическая разработка классного часа

посвящённого Дню защитника Отечества





«Голубые береты»











Автор: Тарасюк Лариса Владимировна,

МКОУ «Троицкая СОШ №50»

учитель географии, биологии,

педагогический стаж 12 лет






п.Троицкий, 2014



Пояснительная записка


Актуальность.

Условия, в которых сегодня находится российское общество в целом, пока неблагоприятны для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания. Равнодушие, цинизм, неуважительное отношение к государству, падение престижа военной службы, утрата чувств патриотизма в молодежной среде и другие негативные явления, распространившиеся в современном обществе, создают множество прецедентов для деформации духовной сферы личности, затрудняет позитивную социализацию подрастающих поколений. Принципы гражданско – патриотического воспитания, сегодня, становятся особенно актуальными, а их последовательную реализацию неотложной общественной и педагогической задачей.


Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за страну, за

военнослужащих.

Задачи:

  1. Содействовать формированию у обучающихся чувства долга, гражданской ответственности; воспитывать уважительное отношение к ратным подвигам и делам защитников Отечества.

  2. Расширить знания обучающихся о Воздушном десанте – элите российских Вооруженных Сил.

  3. Воспитывать ответственность, сплочённость, коммуникабельность.


Аудитория: 6-11 класс.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Голубые береты» (собственная разработка), выставка рисунков обучающихся по теме «Голубые береты», звуковой файл с записью песни «», видеоролик « (собственная разработка), видеоролик «».


Методические советы на подготовительный период:

  • подбор материалов для создания презентации и сценария урока мужества «Голубые береты», создание презентации, подбор музыкального сопровождения для мероприятия;

  • 4 ученика и классный руководитель задействованы в подготовке и проведении мероприятия;

  • предварительное создание рисунков по теме «Голубые береты» (за 1 неделю до проведения мероприятия), организация выставки;

  • организовать приглашение десантников, участников военных действий в Афганистане на классный час.



Сценарий урока мужества «Голубые береты»


Слайд 2.( Приложение 1)

Классный час начинается с демонстрации видеоролика

«ВДВ» (монтаж Тарасюк Л.В.)

Слайд 3 .

Ученик 1. Все знают – от детского садика - 
Что это за люди – десантники, 
Мальчишки их часто рисуют, 
Но стать им – не каждый рискует. 

Слайд 4 Десантник – это не мышцы, 
Десантник – это характер, 
Летает – почти как птица, 
И никогда не устанет. 

Слайд 5 Десантник – почти легенда, 
В крови – только победа! 
Он ко всему готов – 
И победит врагов!

Слайд 6

Ученик 2. Воздушно десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. Воздушный десант – элита российских Вооруженных Сил. Перед воздушно-десантными войсками ставятся особые, наиболее трудные, задачи, при выполнении которых воины проявляют свои лучшие качества: отвагу, мужество, героизм.

Слайд 7

Ученик 3: «Голубые береты» всегда на передовом рубеже, будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. Десантников отличает высокий патриотизм и умение свято хранить традиции воинского братства.

Слайд 8

Ученик 4: Голубые береты лишь носят отважные парни,
Кто в бою, не страшась, шел вперед на врага,
С парашютом кто прыгал без всякой опаски,
Голубые береты — печать навсегда!



Слайды 9.

Ученик 1. Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ 3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным увидеть перспективу и преимущества парашютно  десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.


Слайд 10.

Ученик 2.

Уже в 1932 году в Советской армии начинается массовое формирование воздушно-десантных подразделений. Даже среди гражданского населения тех времен огромной популярностью пользуются прыжки с парашютом.  

К началу войны с фашисткой Германией в Советской армии насчитывалось уже несколько развернутых воздушно-десантных корпусов. Десятки тысяч десантников мужественно и самоотверженно сражались с немецкими захватчиками, нанеся врагу немалый урон.

Слайд 11.

Ученик 3. В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 12.

Ученик 4. С тех пор воздушно-десантные войска применяются на самых сложных  и ответственных участках ведения боевых действий. Президент РФ Владимир Путин назвал ВДВ элитой нашей армии, и отметил, что в них всегда служили самые подготовленные, мужественные и отважные воины, которые с честью выдержали испытания Великой Отечественной, успешно выполняли самые сложные и опасные задания в «горячих точках». 

Слайд 13.

Ученик 1. С 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году - в Косово.

Слайд 14.

Ученик 2. Тысячи десантников прошли через Афганистан. 15 февраля страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Четверть века – минуло с того дня, как были выведены советские войска из Афганистана.

Ученик 1. Десантники были первыми переброшены в Афганистан в начале советского вторжения в эту страну в декабре 1979 года.  Советский десант в считанные часы захватил все важнейшие аэродромы этой среднеазиатской страны: Кабул, Баграм и Шиндад (Кандагар был захвачен позже). 

Ученик 2. В ходе длительной и кровопролитной войны в Афганистане у десанта было много возможностей отличиться. Наибольшую известность получил произошедший 7-8 января 1988 г. бой за высоту 3234 - стратегически важный пункт, расположенный неподалеку от границы с Пакистаном, откуда афганские моджахеды получали продовольствие и вооружения.

Слайд 15.

Ученик 3. Оборонять высоту пришлось девятой роте 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, 39 бойцам которой на открытой местности противостояли несколько сотен повстанцев, вооруженных автоматами, минометами и гранатометами. Бой продолжался около 12 часов, за которые моджахеды провели несколько атак с разных направлений. Молодые, 18-20-летние бойцы 9 роты, намертво вцепившись за голые скалы, покрыли себя неувядаемой славой, отбивая атаки многократно превосходящих сил противника. Десантники потеряли шесть человек убитыми, еще 28 военнослужащих были ранены. Несмотря на разницу в силах и тяжелые потери, высоту девятая рота не отдала. ВДВ в очередной раз подтвердили делом свой девиз: «Никто, кроме нас!».

Слайд 16.

Видеоролик «Афганистан»

Слайд 17.

Ученик 4 Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

Слайд 18.

Ученик 1. В Афганистане погибло 412 войнов десантников из 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, 6 пропали без вести.

Ученик 2. Да, подвиг совершается индивидуально, но готовность совершить его воспитывается в детстве.

Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся, тех, кто будет ​жить в нашей памяти вечно…

Вечная слава павшим и доблесть - живым!

Нет границ мужества и отваги наших защитников.

Почтим минутой молчания героев России, отдавших свою жизнь за нас, за наш мир.

Минута молчания

Слайд 19.

Ученик 3. История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова (1909 1990) - командующего Воздушно десантными войсками (1954 1959, 1961 1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Ученик 4 Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Слайд 20.

"ВДВ - Войска Дяди Васи", - так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь и уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя.

Слайд 21

Ученик 1. Сегодня общая численность Воздушно десантных войск РФ - около 30 тысяч человек. По своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно десантные, десантно штурмовые и горные.  ВДВ обладают высокой степенью стратегической и оперативно-тактической мобильности. Их соединения полностью автономны в бою, они могут использоваться на любой местности, десантироваться парашютным способом в районы, недоступные для действий сухопутных войск.

Слайд 22-24

Ученик 2. ВДВ оснащены современным вооружением и военной техникой, специальными средствами, позволяющими эффективно и в срок выполнять возложенные на них задачи (боевыми машинами десанта, самолетами, вертолетами. На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД 2, БМД 3, БМД 4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет Э", самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона С".

Слайд 25.

Ученик 3. В ВДВ особое значение придается обучению личного состава воздушно-десантной подготовке. Её  цель – обучить  личный  состав  ВДВ  смело  и  грамотно совершать прыжки с парашютом, быстро и грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке. Ибо каждый уложенный парашют - жизнь человека.
Слайд 26.

Ученик 4. Одна из главных задач в организации боевой подготовки ВДВ - научить десантника метко стрелять. Причём  из  любого  положения,  на  ходу,  с короткой остановки, днём и ночью. Стрелять снайперски, экономно расходовать боеприпасы. В настоящем бою десантник чаще ведёт огонь из автомата одиночными выстрелами. Каждый патрон у него на вес золота.

Слайд 27.

Ученик 1. Особое  внимание  в  ВДВ  уделяется  морально- психологической  и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию, к большим физическим нагрузкам. Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности "противником". Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: "Десантник бежит, сколько может, а после этого - ещё сколько надо".
Слайд 28.

Ученик 2. Многих призывников интересует вопрос, как попасть в ВДВ России и что нужно уметь? Желающим необходимо:

-быть гражданином РФ;

-иметь среднее образование;

-иметь отличное физическое здоровье;

-внешние данные: рост от 175 до 190 см, вес от 75 до 85 кг.

Они должны пройти соответствующие вступительные испытания на физическую и психологическую подготовленность. Прием производится на основании полученных результатов и документальных данных, которые характеризуют человека и его спортивные, творческие и общественные достижения.



Слайд 29.

Ученик 3 Работа у десантника
Отчизну защищать!
На небе ли, на суше ли, —
Они на все годны!
Десант — солдаты лучшие
У армии страны!

Защитники Отечества
Десантные войска!
Известно человечеству —
Надежней не сыскать!

Солдаты и романтики,
Пусть вам везет во всем!
Вас с праздником, десантники!
Спасибо вам за все!

Методические советы организаторам: данное мероприятие проводится в актовом зале, либо в классной комнате. Оформление: флаг РФ, витрина с голубым беретом, выставка рисунков, экран, для демонстрации презентации и видеороликов.


Использованные ресурсы:

http://desantura.ru

http://berlogamisha.mybb.ru

http://generalshpak.org/images/1-84.pdf

http://www.vdv-75region.com

http://ru.wikipedia.org

http://www.prizivnik24.ru/contents/129.Vozdyshno_desantnye_voiska.html

Фотоматериалы:

http://desantura.ru/photo/


8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-273122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх