Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по истокам "Православная икона" 2 класс

Урок по истокам "Православная икона" 2 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конспект урока во 2 классе

МОУ Павинская СОШ

Плотникова Марина Александровна

Тема: «Православная икона»


Цель урока: уделить особое внимание воспитанию православной культуры учащихся через уточнение и формирование представлений детей о православной иконе.

Ход урока

  1. Оргмомент

- Здравствуйте, ребята! Человеческая доброта - самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, деловое, итак за работу.

2. Присоединение к теме урока. ( дети отгадывают загадку)

Священное изображение

В летах – учение

Всех людей освещает

Умом разумом наделяет

(Икона)

На стене висит окно –

в мир иной для нас оно. (Икона)


Есть икона дома –

В доме мирно и светло.

Дарит каждому икона

Благодатное тепло.


3. Проблемная ситуация.

- Есть ли различие между иконами и картинами? В чём оно состоит?

Дети делят репродукции, которые приготовил учитель на выставке, на иконописные изображения и картины. (На иконе нет заднего плана и горизонта. Если картину называют окном в окружающий мир, то икону можно назвать окном в мир невидимый. Икона не портрет, она изображает не лицо человека, а лик. Лик – это самое главное в иконе.)


Сообщение темы и целей урока

Ребята, а как выглядит православная икона? (дощечка с изображением святых) Слайд 1, 2.

Что на ней изображено? (Спаситель, Божья Матерь, святые, события Священной истории.)

Тема нашего урока: «Православная икона». Слайд 3.


Ребята, а вы знаете, как появились иконы? Кто их создатель?

Сегодня на уроке мы откроем некоторые тайны православных икон, узнаем, как появились иконы, что они нам рассказывают. Узнаем, о чем гласит православная вера.

4. Работа по теме урока

1) — Что же такое икона? Слайд 4.

«Икона – живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан; образ»

Верно, ребята, само слово икона в переводе с греческого языка означает образ. Икона пришла к нам из Византии в Х веке – много-много лет назад, и вскоре на Руси (так раньше называли наше государство) появились свои иконописцы. Слайд 5.

Иконописцы – люди, которые писали иконы. Большинство иконописцев не известны, так как свои работы они не подписывали. Однако иконы – величайшие произведения искусства доказывают нам то, что иконописцы были настоящие мастера, так как они умели видеть Божий образ мира.

-Первым иконописцем был евангелист Лука, а первым русским иконописцем Алимпий Печёрский. Одним из известных иконописцев является Андрей Рублёв.

Давайте, рассмотрим некоторые из них и познакомимся с преданием появления этих икон.

Спас Нерукотворный. Слайд 6. (рассказ ученика)

В древние времена заболел царь Авгарь. Врачи не могли ему помочь. Царь верил, что его исцелит Христос. Он повелел художнику нарисовать и принести изображение Иисуса Христа. Но художник никак не мог нарисовать господа. Тогда Христос взял полотенце, приложил его к лицу и передал художнику. А на полотенце отпечатался нерукотворный образ Спасителя. Эта икона «Спас Нерукотворный». Слайд 7.

Одигитрия. Слайд 8.

Одигитрия – смоленская икона Божьей Матери. Одигитрия – значит «путеводительница». По одной из версий, эта икона была написана святым Лукой во время жизни Пресвятой Богородицы. Одигитрия — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через свой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя, то есть, направляя, к спасению.

Троица. Слайд 9.

«Троица». Давным-давно жил в монастыре иконописец Андрей Рублев. Однажды задумал он написать радостную, добрую, светлую икону: изобразить самого Бога в образе святой Троицы (Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух). Долго Андрей молился и вдруг увидел в сиянии света: три Ангела сидели перед чашей. Услышал слова: «Любовью должен соединяться человек с богом и ближними, тогда и уподобится он Святой Троице». Видение исчезло, и мастер приступил к работе. Подготовил липовую доску, натянул на нее холст, покрыл смесью клея и мела, подсушил. Отполировал до зеркального блеска поверхность, Стал готовить краски: растирал природные камешки-минералы, смешивая с яичным желтком, разводил водой, Молился Андрей, и наливалась, расцветала под его кистью красками икона, наполнялась чудесным и добрым светом. Так появилась икона «Троица» Андрея Рублева.


2)— Ребята, а где можно увидеть много икон? (в храме)

А какие храмы Костромы вы знаете?( Церковь Воскресения Христова, Ипатьевский монастырь, Церковь Спаса Нерукотворного образа … Краткий обзор делает учитель.)

Воскресенская церковь на Дебре Слайд 10. − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославичем (1248—1276). Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга.

Ипатьевский монастырь в Костроме Слайд 10.

Впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор; рядом стоит звонница.

Церковь Спаса Нерукотворного образа Слайд 11.

Церковь вместе с относящимися к ней постройками образует выразительный храмовый комплекс, отражающий различные этапы в развитии костромской архитектуры с середины XVIII по начало XX вв. Церковь построена в 1754 г. в Спасо-Запрудненском монастыре, который, по преданию, был основан во второй половине XIII в. князем Василием Ярославичем на месте явления ему иконы Федоровской Божьей Матери.

Храм во имя святителя Иоанна Златоуста. Слайд 12.

Среди церквей Костромы храм во имя святителя Иоанна Златоуста на Лавровской улице занимает особое место. Он относится к числу тех трех старинных храмов города, которые избежали в советское время закрытия, и где никогда не прерывалось богослужение. Свыше трех десятилетий, в 1929-1964 годах, храм на Лавровской был кафедральным собором Костромской епархии. В это время в нем совершали службы костромские архиереи, и он являлся главным центром духовной жизни всего нашего края.


- Ребята, о храмах мы ещё подробно поговорим на следующем уроке.


3)— А ещё где вы видите иконы, кроме храма? ( в доме)

Ребята, а где нужно ставить иконы в доме?

Где расположены иконы у Вас дома? Слайд 13.

Рассказ ученика.

Красный (святой) угол находился в переднем углу комнаты и по возможности был ориентирован на восток, как алтарь в храме. В деревенской избе это самое нарядное место. Здесь находились иконы и лампада. В красном углу стояли лавки и накрытый скатертью стол. Когда гость входил в комнату, то прежде всего искал взглядом красный угол, крестился на иконы. Первый поклон – Богу, второй – хозяину с хозяйкой, третий – всем добрым людям. В передний угол приглашали сесть самых уважаемых гостей: «красному гостю – красное место».


Раньше было время, когда в самом светлом и чистом углу каждого дома на особой полке ставились иконы. Перед иконами зажигали лампадку– символ света и живого огня, освящающего лик святой иконы. Такой же свет зажигается в сердце того человека, который молится.

Такие места сохранились и у многих православных людей. Это место укрывалось белой тканью и содержалось всегда в порядке. (Красный или святой угол)


Каждый знал икону с образом своего небесного покровителя.

Не случайно существуют именные иконы.

Какие же иконы мы называем именными? (те, которые носят имена людей) Слайд 14 – 15.

Заглянем в словарь, именная икона — икона с изображением святого-покровителя в честь которого при крещении дано имя её владельцу.


4) — Ребята, а некоторые иконы называют чудотворными. Как вы думаете, почему? Слайд 16.

Чудотворная икона «Знамения Божией Матери». Слайд 17.

Однажды очень давно во время Великого Поста в Соборе проходила служба. После неё икону унесли в отдельное помещение. В двух часов ночи вокруг раздался в соборе страшный взрыв, от которого содрогнулись не только стены собора, но и окрестные дома. Сторож побежал за монахом, у которого были ключи от комнаты, где хранилась Икона. Когда они открыли двери в храм, то увидели страшную картину: он был полон едкого дыма, потолок был полуразрушен, доски были отброшены в разные стороны, из железной решетки, за которой хранилась Икона, были вырваны прутья, в окнах побиты все стёкла, стена дала трещину. Каково же было удивление, когда монах увидел, что Чудотворная Икона оказалась совершенно целой, только чуть — чуть закоптела от дыма.

Чудотворная икона «Троеручница». Слайд 18.

Ее чудо-исцеления известны. Так, например, одна женщина четыре года была слепа, и в сонном видении приказано ей было сходить в церковь, помолиться святой иконе; по прошествии несколько времени, болезнь ее стала мало по малу улучшаться; и через год она уже могла ходить без проводника;

Известно исцеление женщины, у которой отнялась рука и стала сохнуть, боли были страшные и никакие лечения докторов не помогали, она приехала к иконе «Троеручнице» и помолилась пред иконой и боли в руке прекратились.

Чудотворная икона «Нерушимая стена». Слайд 19.

Во времена Великой Отечественной Войны одного солдата ранило в руку, осколком перебило ногу. Не было спасения, как вдруг перед солдатом явился образ женщины, укрывшей его от опасности, которая дала сил и энергии спастись. Прошло несколько лет, зашел солдат в храм и окаменел от удивления. Он замер в рассматривании иконы «Нерушимая стена», на которой он увидел ту женщину, которая спасла его в той страшной битве.

Перед иконами молились поодиночке, и всей семьёй вместе. Семья и дом становились малой церковью.


5. Первичное закрепление изученного материала.

Работа по учебнику.

-Прочитайте стр. 103 – 104 (со 2 абзаца)

- Что ещё узнали об иконах из прочитанного? За какой помощью обращались к иконам? (Встречали дорогих гостей, передавали из поколения в поколение, брали маленькие иконки с собой в дальнюю дорогу, выносили перед пахотой для урожая и т.д.) Слайд 20.


- Православные Христиане относятся к иконе с особым уважением. Перед венчанием молодых благословляли иконой. Воинов благословляли на битву. (Картина А. Кившенко «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем») Слайд 21.


Работа в тетради.

  1. стр. 32 рассмотрите рисунки и ответьте, где помещаются эти иконы?

  2. Стр. 33 Активное занятие: а) самостоятельно: рассмотреть изображения икон и подписать. б) работа в группе: обсудить в группе и подписать названия икон в соответствии с общим решением.


6. Закрепление изученного материала

Что такое икона?

Какие иконы вы сегодня на уроке узнали?

Как называются иконы, которые творят чудеса? Почему их так называют?

Какие храмы Костромской области вы запомнили?

Где расположены иконы в доме?

Почему православные люди почитают иконы? Почему обращаются к иконам? Почему посещают храм?

Вывод: Икона – это слово в образах. Она рассказывает человеку о мире ином, без зла и неправды. Тот мир называется горним, значит высшим, вышним. К этому миру и тянется душа человека. Поэтому верующие в Бога почитают святые иконы и помещают их в храмах и своих домах.

Икона создаётся для молитв.


- А сейчас послушайте притчу - об иконе.

Праведный старец, благочестивый христианин, проживая в доме своем, имел икону, изображавшую распятие Спасителя, и почитал ее. И когда переселился он в мир иной, икона осталась на прежнем месте, а дом его занял какой-то иудей. И поселившись там, на следующий день угощал некоторых своих единоверцев. Они же, увидев на стене образ Христа, начали осыпать хозяина проклятиями за то, что отступил он от веры их и стал исповедовать христианство. И клялся тот: «Не замечал я иконы до времени сего!» Тогда сказали ему нечестивцы: «Докажи на деле, что ты не христианин – возьми копье и пронзи бок изображенного иудея, как пронзили его распятого на кресте!» И схватил иудей копье и, желая уверить гостей в своей правоте и снять с себя обвинение, ударил копьем в икону. И хлынула из нее кровь, смешанная с водой. Оцепенели бесчестные иудеи от страшного зрелища, а, очнувшись, бежали из дома того. Христиане же, прослышав молву о случившемся, ворвались в дом еврея и спасли образ, еще сочившийся Божественной кровью. Они поместили его в священным храме, и стали воздавать ему величественное служение, ибо святыня так же блага для верных, как ужасна для нечестивых.


7. Ресурсный круг.

- Что чувствуете и думаете, глядя на икону? ( ответы детей по очереди, начиная с учителя).

- А теперь давайте возьмёмся за руки и будем передавать рукопожатие. Начинает учитель: « Я передам вам свою доброту, и она идет от меня к Даше, от Даши к Саше и т.д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что доброты стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей. Пусть же она вас не покидает и греет!»

8. Рефлексия.

Вот и подошел к концу наш урок. Продолжите предложения:

- Сегодня на уроке я узнал, что…

- Сегодня на уроке я понял, что…

- Сегодня на уроке я почувствовал, что…

- Мне очень хочется, чтобы…



9. Домашнее задание.

Подготовиться к экскурсии в храм.

По возможности принести и рассказать о своей именной иконе.

Общая информация

Номер материала: ДВ-569440


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»