Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории России на тему: "Золотой век Екатерины II"

Урок по истории России на тему: "Золотой век Екатерины II"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Золотой век Екатерины II.

Цель: рассказать о внутренней политике Екатерины II.

План урока:

  1. Первые реформы. Уложенная комиссия.

  2. Дальнейшие реформы Екатерины II.

  3. Личности Екатерины II.

  4. Основные понятия: «просвещённый абсолютизм»; городская дума, Уложенная комиссия.

Важнейшие даты: 1762 – 1796 гг.- правление Екатерины II; 1763 г.-реформа Сената; 1767 г. – созыв Уложенной комиссии (упразднена в 1774 г.); 1785 г. – жалованные грамоты дворянству и городам.

Выдающиеся личности: А. А. Вяземский, А. Орлов, Г. Потёмкин, Н. Панин.

Оборудование урока: карта «Россия в 1760 – 1800 гг.».

Ход урока.

  1. Проверка домашнего задания.

Ответы на вопросы к параграфу № 46.

  1. Период российской истории, последовавший вслед за смертью Петра I, назван «Эпохой дворцовых переворотов» потому, что в относительно короткий промежуток времени (менее 40 лет) произошло сразу несколько заговоров и переворотов, приводивших к власти новых правителей. Определяющее значение в этот период играла борьба придворных группировок, а также настроение гвардейских полков.

3.Дворцовые перевороты не могли принципиально изменить государственный строй или экономическое положение России сами по себе. Каждый новый переворот имел ввиду посадить на российский престол нового монарха, но речи о свержении монархии в принципе не шло. В то же время следует иметь ввиду, что реальная государственная политика, внутренняя и внешняя, в значительной степени определялась личностью монарха, поэтому приход к власти нового человека со своими представлениями и привычками управления мог довольно сильно повлиять на государственную политику – особенно внешнюю.

4. Скачок, который сделала Россия при Петре I, сменился временем относительного застоя и стабилизации.

Преобразования во внутренней политике замедлились. Замедлился экономический рост в России. Приобретённый Россией при Петре I статус великой державы в целом сохранялся, несмотря на то, что мощь российского оружия, особенно в результате его неэффективного использования, несколько уменьшалась.

  1. Отчасти её можно считать продолжением внешней политики Петра первого, если говорить об основных направлениях (успешная война со Швецией, поддержание своего влияния в Польше, борьба за выход к Чёрному морю). Однако, в отличие от времени Петра I, внешняя политика в этот период по своим результатам была малоуспешной и крайне непоследовательной.

  1. Изучение нового материала.

  1. Преподаватель сообщает: Итак, на прошлом занятии мы узнали об обстоятельствах, которые сделали жену свергнутого Петра III российской императрицей под именем Екатерины Великой.

Запись в тетрадях: Екатерина II (1762 – 1796 гг.).

Долгое царствование Екатерины было насыщено реформами и внешнеполитическими событиями, которые вновь, как и при Петре I, сделали страну могущественным государством в Европе. Это был самый яркий период российской истории после царствования Петра I. Не случайно уже современники, особенно из дворянской среды назвали это время «золотым веком». Большую роль в этом сыграла личность самой императрицы. Если вкратце охарактеризовать это царствование, то наиболее характерными были следующие тенденции:

Запись в тетрадях:

1). Следование духу петровского правления. Стремление к реформированию государства и активная внешняя политика.

2). Предворянская внутренняя политика.

2). Политика «просвещённого абсолютизма».

Чтение дополнительного материала (раздаточный материал): «Просвещённый абсолютизм»

Просвещённый абсолютизм – политика ряда монархов Европы второй половины 18 в., пытавшихся воплотить некоторые идеи Просвещения: преобразование устаревших государственных институтов (в том числе некоторых сословных привилегий, цензурных запретов и др.), законов, осуществление реформы образования, судопроизводства и т. д. при этом модернизация осуществлялась самим самодержцем «сверху» при помощи советников – философов. В целом предполагалось сохранение привилегированного положения дворянства как социальной опоры абсолютизма.

Наиболее ярко такая политика выразилась в деятельности Иосифа II в Австрии, Фридриха II и Екатерина II в России. Этим монархом было присуще понимание своей деятельности как «союза философов и государей».

Первые реформы (рассказ преподавателя):

А). Ликвидация дискредитировавшего себя Кабинета министров;

Б). Восстановление значение Сената (1763 г.) и усиление роли генерал – прокурора;

В). Восстановление Берг – коллегии, Мануфактур – коллегии, Главного магистрата.

Г).Ликвидация гетманства на Украине (1764 г.).

- Как вы думаете, на что были направлены эти меры? (усиление централизации государства, улучшение экономического климата в стране, в целом реформирование аппарата центрального управления государством).

Чью политику продолжала Екатерина II? (Петра I).

Уложенная комиссия

- Когда и при каком царе был составлен последний свод законов России? (В 1649 г. (Уложение) при Алексее Михайловиче.)

- Мог ли он удовлетворять потребности общества и государства ко времени царствования Екатерины IIи почему? (Не мог, поскольку уложение 1649 г. было составлено более ста лет назад, фактически в другую эпоху. Быт, общественное и государственное устройство за это время значительно изменились. Кроме того, уже после составления уложения было выпущено множество указов царей, Боярской думы, императорских манифестов.)

Работа с учебником обучающихся: Ребята самостоятельно читают раздел о созыве комиссии для составления нового Уложения (то есть общегосударственного свода законов) – параграф № 47, с. 62 – 63.

- Выражением, какой политики стал созыв Уложенной комиссии? (Политика «Просвещённого абсолютизма»).

Запись в тетрадях: Уложенная комиссия 1767 – 1774 гг.

Составление схемы: Преподаватель вместе с обучающимися составляет на доске схему «Состав Уложенной комиссии». Преподаватель поясняет, что на схеме показано, кем посылались депутаты в состав комиссии.

Уложенная комиссия.

Включает в себя:

А) нерусские народы;

Б) государственные крестьяне;

В) горожане;

Г) дворяне;

Д) коллегия, Сенат, Синод;

Е) казаки.

Преподаватель сообщает: обсуждение намеченных императрицей в своём «Наказе» вопросов затянулось. Во многом причиной тому стало несогласие между собой представителей различных сословий. Окончательное упразднение Уложенной комиссии произошло в 1774 г. Однако материалы, подготовленные частными комиссиями, были использованы при подготовке «Жалованной грамоты городам» и «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» (обе были изданы в 1785 г.).

Преподаватель сообщает: Основные направления внутренней политики Екатерины II.

Реформы Екатерины II были:

А) реформы центрального и местного управления;

Б) Экономические реформы;

В) сословные реформы.

Итог урока: Несмотря на афоризмы и расстройство дел в конце царствования Екатерины II, в целом в памяти это время осталось как блестящая эпоха могущества и процветания России, и её главного сословия – дворянства.

Домашнее задание: Заполнить таблицу «Внутренние реформы Екатерины II».

Реформы

Цель

Содержание

Реформы управления:
















Экономические реформы:












Сословные реформы:




















Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-334872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх