Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок по литературному чтению "Мир воспоминаний в пьесе М Метерлинга Синяя птица" (4 класс)

Урок по литературному чтению "Мир воспоминаний в пьесе М Метерлинга Синяя птица" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме: Мир воспоминаний в пьесе М.Метерлинка

«Синяя птица»

Литературное чтение 4 класс

Цель: увидеть сходство феерии с народной волшебной сказкой; понять логику этого действия пьесы; рассмотреть характеры тех героев, с которыми дети вот-вот расстанутся; обсудить вопрос о том, почему дети не нашли счастья в Стране Воспоминаний.


Ход урока:

I. Орг. момент.

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого-то беда.

Рвануться на встречу нужно

В любую минуту, всегда

И если кому-то, кому-то поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

Ты счастлив, что день

не напрасно был прожит

Что годы живешь ты не зря!


II. Проверка домашнего задания.


Учитель предлагает переделать первую картину драмы в рассказ. (Проверка домашнего задания).

Ребята предлагают свои варианты.


III. Постановка темы урока, цели урока.


Учитель: Ребята попробуйте сделать вывод, что произошло с произведением, когда вы его переделали в рассказ?

Дети: При переделке драмы в рассказ теряются характеры героев, требуется вмешательства автора.

Учитель: Сегодня в поисках Синей Птицы мы побываем во Дворце Феи. Ребята как вы думаете в какую страну нам сегодня придется отправиться?

Дети: В Страну Воспоминаний.

Учитель: А почему вы так решили?

Дети: Свободное высказывание детей.


IV. Работа над темой.

1.Учитель предлагает ученикам прочитать второе действие, картины второй по ролям. Для этого каждый из учащихся выбрал для себя роль дома.

Учитель: Как разделились спутники детей, кто им друг, кто враг, кто может подвести их в трудную минуту вам придется решать в парах. Для этого у вас на партах лежит карточка № 1. Положите ее перед собой и рассмотрите ее внимательно. Вы видите изображенные три столбика. Вам нужно подумать, куда можно отнести спутников детей.

Напомните мне ребята, кто был спутниками детей?

Дети: Во втором действии, картины второй спутниками детей были Кошка, Пес, Хлеб, Сахар.

(Эти герои появляются на доске.)

Учитель: Итак, ребята, вы можете приступить к выполнению этого задания. На все вам дается 3 минуты. Время пошло. Ребята начинают выполнять задания.

Карточка № 1


Друг

Враг

На кого нельзя положиться

Пес

Кошка

Хлеб



Сахар


Учитель: Время закончилось. Кто готов?

Рассуждение детей:

-Преданный друг - только Пес. Враждебна кошка.

-Хлеб не имеет собственного мнения: то разделяет мнения Пса, то разделяет двуличное мнение Сахара, а значит Хлеб относится к числу тех, на которых нельзя рассчитывать в трудную минуту.

-Двуличным и фальшивым является Сахар, который считает, что и пес прав, и Кошка права. Сахар ведет с детьми заискивающе и «слащаво». А значит на него также нельзя положиться.

Учитель: Кто является предводителем заговора против детей?

Дети: Кошка.

Учитель: Чего боится кошка?

Дети: Она напоминает всем, что раньше , «до человека», которого она именует «деспотом», все были свободны и высказывает опасение, что, завладев Синей птицей, человек постигнет Душу Вещей, Животных и Стихий и окончательно поработит их.

Учитель: Почему никто не должен сопровождать Тильтиля и Митиль в Страну Воспоминаний?

Дети: Фея призвала Души предметов и животных не мешать детям, проявить деликатность. Дедушка и бабушка живут лишь в памяти детей, Души животных и вещей их не помнят.


2. Картина третья. Чтение по ролям.

Учитель: Отчего в Стране Воспоминаний просыпаются бабушка и дедушка, дрозд, часы?

Дети: Оказывается, что умершие как бы погружены в сон, а когда близкие вспоминают о них, пробуждают.

«Бабушка Тиль, ну вот, всякий раз, как вы о нас подумаете, мы просыпаемся и снова видим вас…» (Выдержка из текста появляется на доске.)

Рассуждения детей: Слова бабушки – это волшебное значение, которым обладают покойные бабушка и дедушка, но которого лишены Тильтиль и Митиль, поскольку они живут на земле, в обыденном мире. Бабушка Тиль даже говорит: «Чудные они там… Ничего-то они не знают! И чему их только учат!» «Дедушка Тиль. Беда с этими живыми! Вечно они куда-то спешат, суетятся» (зачитывает текст из произведения), - имея в виду, что там, на земле, люди не знают самого важного; не понимают волшебной силы, человеческой памяти, которая способна творить чудеса – оживлять мертвых.

- Поскольку Тильтиль вспоминает о часах, у которых он отломал кончик большой стрелки, часы тоже ожили. Тильтиль оживил их в своем воображении, представил их, и они тут же появились. То же самое случилось и с дроздом. «Митиль. А вон старый, дрозд! Он еще поет?...» (Зачитывает текст из произведения.)

Учитель: Права ли оказалась Фея, которая сказала об их бабушке и дедушке: «Раз они живут в вашей памяти, значит, они не умерли.» (выдержка из текста) ?

Дети: Дедушка и бабушка действительно оживают и постепенно набирают сил, общаясь с внуками, то есто будучи воскрешенными их воспоминаниями и любовью.

«Бабушка Тиль. У нас только и радость! Когда ваша мысль навещает нас – это для нас праздник…» (Зачитывает текст из произведения.)

Учитель: Какой вывод вы можете сделать из своих рассуждений?

Дети: Наши близкие, которые ушли от нас, все те люди, которые нам дороги, но которых нет в живых, живут до тех пор, пока о них сохраняется память. Память имеет животворящую силу.

Учитель: Как вы думаете, почему синий дрозд почернел, когда дети ушли из Страны Воспоминаний? Есть какие-нибудь версии? Найдите доказательства в тексте произведения.

Дети: «Дедушка Тиль. Только вот что: я за птицу не отвечаю… Боюсь, как бы она не испортилась от вашей суеты и при первом удобном случае не вернулась обратно… Ну, там видно будет… Клетку ты пока поставь – пойдем, поглядим на корову…»

-«Дедушка Тиль (подает ему клетку). Держи!.. Но только за нее не ручаюсь: если она полиняет…» (Выдержки из текста.)

- Дедушка Тиль говорит о том, что птица, которая кажется совершенно синей в Стране Воспоминаний, может испугаться суеты земли и либо вернуться обратно, либо полинять.

-Дети, находятся в волшебной стране, по-другому видят. Обыкновенная птица представляется им совершенно синей, потому что так им захотелось ее видеть.

Учитель: В стране Воспоминаний дети счастливы в кругу семьи, в той стране дрозд – птица счастья?

Вспомните, что говорит Фея о камнях в первой картине?

Дети: «Фея. Все камни одинаковые, все драгоценны, но человек видит лишь некоторые из них» (Зачитывает текст из произведения.)

Учитель: С птицей то же самое : все птицы – синие, если ты обладаешь волшебным зрением, то есть может проникнуть в суть вещей. В Стране Воспоминаний у детей появляется эта чудесная способность – видеть суть вещей. Страна Воспоминаний – это волшебный мир.

Какой вход в эту волшебную страну?

Дети: Вход в нее – это огромный могучий дуб, окутанный туманом. Мировое дерево.

V. Итог урока.

Учитель: Подумайте, Фея знает, что дети не найдут Синею Птицу в Стране Воспоминаний? Для чего она их отправила туда?

Дети: Дети нашли Синею Птицу, но не ту которую искали. Синею Птицу невозможно вынести из Страны Воспоминаний, потому что эта птица счастья принадлежит Бабушке и Дедушке, они познали счастье в своей жизни: у них были дети, был дом, в котором царило согласие. Но это их счастье, и его невозможно вынести из Страны Воспоминаний.

Возможно, Фея, отправила детей в Страну Воспоминаний для того, чтобы они обрели истинное зрение.

Учитель: Изменилось ли ваше зрение после посещения Страны Воспоминаний? Автор достиг своей цели?

Дети высказывают свое мнение.

VI. Домашнее задание.

Учитель: Нарисовать Дворец Феи, Страны Воспоминаний, Тиль, дрозда, Дедушка Тиля. Бабушку Тиль, Подготовиться читать действие третье четвертой картины по ролям.







Учитель начальных классов Т. В. Гладких.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДA-008477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх