8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература КонспектыУрок внеклассного чтения. Тургеневский роман

Урок внеклассного чтения. Тургеневский роман

библиотека
материалов

Дерунец Ирина Тимофеевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новофедоровская школа-лицей»



Урок внеклассного чтения. Тургеневский роман.

Цели:

- образовательная: - обзор идейного содержания романов «Рудин», «Дворянское

гнездо», «Накануне», психологизм его произведений;

- развивающая: - обеспечить развитие речи учащихся путём самостоятельного формулирования выводов и обобщений обеспечение ситуации эмоционального переживания;

- воспитательная: - формирование эстетических идеалов посредством демонстрации творческих способностей учащихся и использования взаимосвязи видов искусств.

Ход урока.


  1. Проверка домашнего задания.

  2. Слово учителя.

В феврале 1852 года скончался Гоголь. Потрясённый смертью великого писателя, Иван Сергеевич в «Московских ведомостях» опубликовал некролог, который раннее запретила петербургская цензура. Вскоре писатель был арестован и после месячного пребывания в заключении выслан в родовое Спасское, под надзор местного начальства. Полтора года провёл опальный писатель в деревне.

В конце 1853 года, после длительных хлопот, было, наконец, получено разрешение покинуть деревню. А в 1855 году выходит первое крупное произведение Тургенева – роман «Рудин». Герой романа Дмитрий Рудин имеет много общего с Онегиным, Пушкина, Печориным и Лермонтова. Писатель показал дворянского героя новой эпохи. Он наделён незаурядным умом и даром красноречия, бескорыстен до самоотверженности, полон благородных порывов, стремления приносить пользу обществу, народу. Но для претворения в реальные дела этих порывов, этих стремлений у него нет ни ясности цели, ни силы воли. Когда искренняя смелая девушка Наталья Ласунская, которая любит его и которую любит он, готова порвать с матерью, не дающей согласия на её брак с Рудиным, и следовать за ним, она слышит от него совет «покориться». Рудин малодушен, в нём преобладает идеализм, не знающий единства слова и дела. Но, в отличие от Онегина и Печорина, он всё же пытается действовать, хоть безуспешно, стремится к преобразованиям.

Не случайно, дорабатывая позже свой роман, Тургенев завершил его сценой героической гибели Рудина на парижской баррикаде 1848 года. Показывая на примере Рудина несостоятельность дворянства, писатель в тоже время понимает и ту роль, которую играли в русской общественной жизни такие люди, как его герой.

Рудину во многом близок герой повести «Ася» (1857) – господин Н.Н. Но он не имел лучших качеств своего предшественника. За внешней мягкостью и порядочностью скрываются безволие и эгоизм, которые делают его виновником трагедии героини повести – Аси.

Три года (1856 – 1858) продолжалась работа Тургенева над вторым его романом «Дворянское гнездо». Герой романа Лаврецкий не похож на Рудина или господина Н.Н. На этом умном, сильном человеке лежит «печать народности», ему свойственны нравственная чистота, искренний патриотизм, доброта и честность во всём. Героиня Лиза Калитина – скромная непосредственная русская девушка, обладающая пытливым умом и сильным характером. Но на их пути к счастью непреодолимой преградой стоят мёртвые, закоснелые моральные устои дворянского общества. Оба они – жертвы этих устоев. В конце романа, оглядываясь на прожитую жизнь, Лаврецкий видит её пустоту и бесполезность. Но он не поддаётся отчаянию, мысли его обращены к будущим поколениям: «Играйте, веселитесь, растите, молодые силы… жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить…»

В конце 1850 – х годов в России возникает революционная ситуация. Резко обостряется борьба вокруг вопроса об освобождении крестьян. Тургенев не был сторонником революционных преобразований, но своим творчеством объективно служил делу народного освобождения.

Едва закончив «Дворянское гнездо», он начинает работу над романом «Накануне». Писатель отразил в этом романе нарастание освободительного движения в стране, выход на политическую арену новых демократических сил. Герой романа Дмитрий – революционер – разночинец, бесстрашный борец за свободу своей родины. Смелая самоотверженная русская девушка Елена Стахова полюбила его и идёт за ним, не страшась никаких опасностей ; после гибели любимого человека она не падает духом и сама становится в ряды революционеров.

Инсаров, Елена – это новые герои, каких не знала до того русская литература.


  1. Обсуждение прочитанных романов.

РОМАН «РУДИН» (1856)

Вопросы: 1) Какова основная тема и идея произведения? 2) Чем пленил Рудин семнадцатилетнюю Наталью Ласунскую? 3) Сопоставьте образ главного героя с образами Онегина, Печорина. Что в них общее, что различно?

В романе И. С. Тургенев изобразил героя уже отошедшей эпохи. Рудин покорил общество блеском своего ума и красноречия. «Да, природа мне много дала, но я умруне сделав ничего достойного сил моих… Все мое богатство пропадет даром… Первое препятствие – и я весь рассыпался…» – сказал герой.

Рудин, вслед за Онегиным и Печориным, продолжил галерею образов «лишних» людей в русской литературе.

РОМАН «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» (1858)

Вопрос: Как решается в романе проблема личного счастья и долга?

Лаврецкий и Лиза Калитина, по мнению М. Е. Салтыкова-Щедрина, «прозрачные, будто сотканные из воздуха образы». Но их счастью не суждено было сбыться. Лиза ушла в монастырь. Лаврецкий замкнулся, но все-таки дело нашел для себя: занялся хозяйством.

«Играйте, веселитесь, растите, молодые силы…» – приветствует Лаврецкий молодое поколение. Такой финал современники воспринимали как прощание Тургенева «с дворянским периодом русской истории».

РОМАН «НАКАНУНЕ» (1859)

Вопросы: 1) Расскажите о героях произведения. Почему И. С. Тургенев «новым человеком» делает болгарина Инсарова? 2) В чем смысл заглавия романа «Накануне»?

И. С. Тургенев называет героев Елену Стахову и Инсарова «провозвестниками новой жизни». Свою любовь Елена отдает болгарину Инсарову. После его смерти в Болгарии она решает продолжить дело – освобождение родины от турецкого гнета.

Статья Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» посвящена разбору романа «Накануне». Добролюбов мечтает о появлении русских Инсаровых!

  1. Итог урока.

  2. Домашнее задание.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.