Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Экология СтатьиУсловия обитания древнего человека в Тункинской долине на примере ГАО "Туяна" (республика Бурятия)

Условия обитания древнего человека в Тункинской долине на примере ГАО "Туяна" (республика Бурятия)

библиотека
материалов

Условия обитания древнего человека в Тункинской долине на примере ГАО "Туяна" (республика Бурятия)

 

 

Геоархеологический объект (ГАО) «Туяна» открыт А.С. Козыревым в 2010 году и расположен между Торской и Тункинской впадинами, на правом (Хамар-Дабанском) борту долины р. Иркута на северном макросклоне (рис. 1), в 150 м от русла реки Иркут.

В связи со строительством нового участка автодороги Култук-Монды на территории памятника в 2016−2017 годах проводились «спасательные» работы. На ГАО «Туяна» толща вскрытых отложений содержит несколько культурных горизонтов верхнепалеолитического возраста.

Следы древнего человека в виде многочисленных отщепов, орудий труда, бусин и др. на вскрытых площадях встречаются неравномерно и на некоторых участках имеют максимальные скопления. В первом случае эти скопления находятся на перегибе макросклона, делящего макросклон на мезосклоны юго-западной и северо-восточной экспозиции.

Такая локация археологического материала связана с тем, что склоновые криогенные процессы (солифлюкция) сместили большую часть культурных горизонтов с археологическим материалом вниз с юго-западного склона. Во втором случае археологический материал обнаруживается вблизи крупных валунов, которые рассеяны по верхней части юго-западного склона.

Большая часть предметов включена в солифлюциированные слои раннесартанского возраста (24−21 тыс. лет), или лежат непосредственно на коре выветривания кристаллических гнейсов [1].

 

 

 

Рисунок 1. Местоположение ГАО «Туяна»

 

Обращает на себя внимание тот факт, что на склоне северо-восточной экспозиции археологические находки не обнаружены. Для палеопочвоведов и археологов одной из задач исследований являлось найти объяснение вопросу «Почему археологический материал встречается только на юго-западном склоне?». В ходе исследований и из литературных данных было выяснено, что условия обитания древнего человека в Тункинской долине были неблагоприятными (в основном, из-за низких температур). Поэтому, по всей вероятности, древний человек искал более прогреваемые солнцем места для своих стоянок. Юго-западные склоны в Тункинской долине являются одними из самых прогреваемых.

 

 

Рисунок 2. Разрушенные «останцы»

 

На территории ГАО «Туяна» дополнительным фактором выбора именно этого места для стоянок являлось наличие столбообразных «останцов» из более устойчивых к выветриванию горных пород, которые могли служить защитой от ветра. Одним из доказательств этой версии может служить наличие скоплений отщепов с южной стороны «останцов».

В настоящее время останцы разрушены и представляют россыпь валунов (рис. 2). Валуны находятся сверху культурных горизонтов, из чего можно сделать вывод, что они разрушились позднее.

Таким образом, можно предположить, что древний человек в Тункинской долине выбирал для своих стоянок места недалеко от реки Иркут на хорошо прогреваемых солнцем склонах, эти участки должны были иметь хороший обзор и, по возможности, защищены от ветра.

 

Литература

 

1. Воробьева Г.А. Почва как летопись природных событий Прибайкалья: проблемы эволюции и классификации почв: монография / Г. А. Воробьева. Иркутск: Изд-во. Иркут. гос. ун-та, 2010. 36 с.

 

 

Проект набережной реки Вторая Речка в микрорайоне «Снеговая Падь» г. Владивостока

 

 

Вода – источник жизни на земле и природный ресурс, обогащающий пейзаж. Она красива сама по себе и способна притягивать к себе внимание в любом проявлении, будь-то озеро, ручей или искусственный декоративный водоём. Неудивительно, что в ландшафтном дизайне вода является ключевым формирующим фактором.

К наиболее распространённым естественным водоёмам в городах относятся реки. Использование пластических свойств природных достоинств местности, сохранение ценных ландшафтных территорий, умелая дополнительная посадка зелёных насаждений позволяют создать взаимосвязанную систему озеленённых и водных пространств, способствующую образованию цельных архитектурно-выразительных городских ансамблей.

Цель работы: составить проект по благоустройству «Вторая Речка» в микрорайоне

«Снеговая Падь».

Для осуществления данной цели сформулировали определённые задачи:

 

1.            Обследовать состояние территории в пределах набережной.

2.            Выяснить отношение горожан и учеников гимназии к эстетическому виду и состоянию территории.

3.            Проанализировать полученный результат.

4.            Познакомиться с материалами по благоустройству подобных территорий.

5.            Подготовить материал для создания проекта, включая освещение, ограждение, зону отдыха.

Мы выделили главные объекты для нашего проекта, без которых облагораживание набережной невозможно: мостик, освещение, лестница, скамейки, спортивная и детская  площадки, клумбы, ограждение. Мы разработали чертеж набережной и сделали объёмный макет.

Выполнение комплексного благоустройства первой очереди набережной превратит её в комфортное, привлекательное общественное пространство для жителей и гостей города.

Итоговые предложения по проекту: предложить волонтёрскому движению в городе поддержать и оказать помощь при благоустройстве данной территории. Предложить данный проект к рассмотрению администрацией города.

 

Живой подарок

 

 

Каждый год перед нами встаёт проблема, что подарить мамам на 8 Марта, чем их порадовать? Можно на уроках труда сделать красивую открытку. А что ещё? Как говорится в известном стихотворении «Я знаю, мама любит гвоздику и сирень. Но в марте нет сирени, гвоздики не достать…». И тогда дети решили вырастить цветы.

Цель проекта: вырастить самостоятельно цветок маме ко дню 8 Марта. Задачи проекта:

−             вызвать интерес детей к проектной деятельности;

−             проявить творчество;

−             научиться элементам поисковой работы;

−             научиться способам поиска информации, её анализа, структурирования;

−             формировать навыки наблюдения и экспериментирования в процессе поисково-познавательной деятельности, навыки работы в команде.

Итоги наблюдений: при создании необходимых условий можно добиться цветения растений в зимнее время.

Результат проекта: растения выросли и зацвели.

Вывод: творческий потенциал каждого учащегося раскрыт, каждый ученик публично продемонстрировал достигнутый результат, который был значим и интересен для детей. Кругозор детей расширился, мыслительная деятельность активизировалась. Можно говорить и о приобретённых компетенциях детей, а именно – узнали, как сделать, сумели сделать, и будут делать самостоятельно сами в новых ситуациях. Процесс и результат проекта принёс детям удовлетворение, радость переживания успеха, осознание собственных умений, компетенции. Дети готовы и хотят выполнять коллективно следующий проект.

 

Исследование рыбной отрасли Приморского края

 

Рыбное хозяйство в РФ является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности − от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

Вся работа рыбной промышленности направлена на обеспечение бесперебойного и в достаточном количестве снабжения населения ценным продуктом питания – рыбой. Чтобы полностью удовлетворить запросы населения в рыбных продуктах, нужно не только расширять, совершенствовать и рационально вести промысел, но и использовать аквакультуру. В настоящее время, когда на многих водоёмах осуществляется комплексное использование водных ресурсов, необходимо сохранить и приумножить запасы ценных видов рыб путём их эффективного воспроизводства.

Воспроизводство рыбных запасов − единый процесс воспроизведения численности и биомассы рыб. Этот процесс состоит из двух основных периодов: размножения рыб, обеспечивающего восстановление численности вида в данном водоёме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Интенсивный промысел, ухудшение условий нагула и размножения нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Для его восстановления требуется проведение ряда мероприятий, основными из которых являются: размножение ценных промысловых рыб путём улучшения условий и при помощи искусственного их разведения.

 

Согласно данным ФАО в настоящее время человечество потребляет в год более 150 млн. т продукции, производимой водными экосистемами, из них более 60 млн. т – аквакультурой. Наиболее распространённым объектом аквакультуры является рыба (культивируют более 100 видов), поэтому рыбоводство – наиболее развитая отрасль аквакультуры, особенно пресноводной.

Рыбные продукты отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами и являются существенным источником животных белков. В настоящее время они составляют в общем белковом балансе населения России примерно пятую часть (22%). Кроме того, рыба обладает лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит все незаменимые соединения, необходимые человеку, в том числе аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, сдерживающие развитие атеросклероза, витамины, микроэлементы. По содержанию витаминов, кроме витамина C, рыба превосходит овощи и фрукты. Таким образом, значение рыбы не ограничивается только её пищевыми достоинствами. Именно поэтому со временем в России потребность в рыбопродуктах будет возрастать даже с увеличением потребления мяса и молочных продуктов. Об этом говорит и мировой опыт.

Имеет значение также относительно низкая себестоимость выращивания рыбы (для сравнения – себестоимость 1 кг прудовой рыбы в 4−5 раз ниже себестоимости 1 кг мяса).

Современный объём производства пресноводной рыбы в стране не удовлетворяет потребности населения и не отражает возможности развития этого направления аквакультуры в целом. Для удовлетворения спроса населения в живой рыбе необходимо увеличить её производство более чем в 3 раза.

В сложившихся условиях стабильность промысловых запасов ценных видов рыб в водоёмах России уже невозможна без эффективной работы рыбоводных заводов (РЗ) и нерестово- выростных хозяйств (НВХ).

В последние годы успешно развивается лососёвое хозяйство на Дальнем Востоке, где действуют 52 лососёвых рыбоводных завода, из них 32 в Сахалинской области (27 на о. Сахалин и 5 на о. Итуруп), 6 − на Камчатке, 8 − в Приамурье, 4 − в Магаданской области и 2 − в Приморском крае. На о. Сахалин воспроизводят в основном горбушу и кету. Лососёвые рыбоводные заводы Сахалинской области выпускают более 80% от общего выпуска лососёвых в Дальневосточном регионе России. Дополнительный ежегодный вылов за счёт деятельности дальневосточных лососёвых рыбоводных заводов оценивается в 40−50 тыс. т.

Учитывая большие водные ресурсы, отечественное лососеводство имеет значительные потенциальные возможности для развития. Россия является ведущим рыбопромышленным государствам, занимая пятое место в мире по уловам рыбы и нерыбных объектов. Рыбное хозяйство – одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.