18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок Доп. образование КонспектыУСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АНТАРКТИКА»

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АНТАРКТИКА»

Скачать материал
библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

«ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»









УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: АНТАРКТИКА»






Составитель:

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДЭБЦ

Макарова Нина Юрьевна






г. Ростов-на-Дону

2020

СОДЕРЖАНИЕ






ВВЕДЕНИЕ


Антарктида — это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду, — одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособиться к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей — возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!



КЕРГЕЛЕНСКИЙ МОРСКОЙ КОТИК


Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.


hello_html_173b4820.jpg


МОРСКОЙ ЛЕОПАРД


Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.


hello_html_6a982d57.jpg


ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД


Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, несмотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

hello_html_5ca304c3.jpg

ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА


Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.


hello_html_59ddc939.jpg



ЮЖНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН


Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок - 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.


hello_html_8b76506.jpg


АНТАРКТИЧЕСКАЯ КРАЧКА


Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная "шапочка". Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.


hello_html_m3b40abe0.jpg



АНТАРКТИЧЕСКИЙ СИНЕГЛАЗЫЙ БАКЛАН


Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

hello_html_m7e4f5715.jpg

СНЕЖНЫЕ БУРЕВЕСТНИКИ


Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.


hello_html_7b4415d3.jpg



ЮЖНОПОЛЯРНЫЙ ПОМОРНИК


Южнополярный поморник — птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.


hello_html_6ebb375b.jpg



СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС


В семействе альбатросов более 12 видов. Только 3 встречаются на гнездовье в Северном полушарии, а остальные обитают к югу от экватора. Эти птицы постоянно в пути. Самых крупных из их семейства так и называют странствующими. Их можно встретить в океанских просторах, омывающих Антарктиду.

Легко планируя над океаном, альбатросы высматривают добычу: рыбу, кальмаров, осьминогов. Они часто кормятся по ночам, хватая добычу с поверхности воды, погружаясь с частично расправленными крыльями.


hello_html_3dff4f36.jpg



ПИНГВИН


Пингвины — это птицы, которые не могут летать. У них очень маленькие крылья. С такими крыльями можно только плавать. Обитают они в Антарктиде, где зима длится долгих восемь месяцев, а температура падает до минус семидесяти градусов. От холода и проникновения воды их защищают перья. Сохранению тепла помогает толстый слой подкожного жира.

Для того чтобы прокормиться, пингвинам приходится опускаться на глубину до 600 метров и успевать отыскать добычу за 18 минут, в течение которых животные способны не дышать. Пингвины вылавливают в море рыбу, кальмаров и ракообразных.


hello_html_m107789a1.jpg



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Вохринцева С. Окружающий мир. Обитатели Арктики и Антарктики. Дидактический материал. — М.: Страна Фантазий, 2006. — 29 с.

2. Зедлаг У. Животный мир Земли. Пер. с нем. Н. В. Хмелевской. Ред. и предисл. Проф. В. Г. Гептнера. — М.: «Мир», 1975. — 208 с.

3. Маллвиц И. Арктика и Антарктика. Пер. с нем. А. В. Волкова. Ред. Е. Б. Аузан. — М.: Слово/Slovo, 1998. — 48 c.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.