Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Видеоуроки / Видеоурок по окружающему миру "Экологическая организация "Дронт"

Видеоурок по окружающему миру "Экологическая организация "Дронт"

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа Описание к видеоуроку.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Эhello_html_m2f4b1db2.jpgкологический центр «Дронт»


Экологический центр «Дронт» был создан в 1989 году для осуществления различных природоохранных программ и проектов. За время своего существования он прошел ряд юридических форм (молодежный центр, товарищество с ограниченной ответственностью, общественная организация). Сейчас экологический центр «Дронт» — неправительственная организация зонтичного типа, зарегистрированная со статусом «общественное учреждение». Имя«Дронт» центру было дано в честь птицы дронт

В настоящее время при экоцентре действует более 30 структурных подразделений, каждое из которых ведет отдельное направление работы, имеет своего руководителя, при необходимости — штатных сотрудников и находится на самофинансировании. Появляются подразделения по-разному.

Экологический центр в целом осуществляет координационные функции как среди подразделений, так и среди других неправительственных экологических групп Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Поволжья. Функционально в настоящее время «Дронт» служит одним из крупнейших ресурсных центров для неправительственных организаций(НПО) всего Волжского бассейна, а также для неравнодушных жителей Нижегородской области. В результате накопленного опыта работы сложилось мощное экологическое информационное поле.

На базе центра действует библиотека экологической литературы, насчитывающая свыше 4000 книг, около 50 наименований периодических печатных изданий и около 20 электронных бюллетеней на русском и английском языках.

Экоцентр является коллективным членом Международного Социально-Экологического Союза и поддерживает тесные связи со многими организациями в России и за рубежом. Сотрудники и активисты центра постоянно приглашаются для участия в работе различных экспертных и консультативных советов, в том числе привлекаются в качестве экспертов в ряд грантовых программ и при реализации различных экологических проектов общероссийского масштаба, на базе пресс-службы «Дронта» действует региональный центр проекта РОЛЛ для всего юго-запада России.

Представитель экоцентра является полноправным членом Совета экологической безопасности Нижегородской области, благодаря чему общественные экологические организации имеют возможность принимать участие в работе Совета. Комитет по экологии, природопользованию и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области также постоянно привлекает сотрудников центра к своей работе, приглашает к участию на заседаниях и работе с проектами документов.

Уровень квалификации и авторитет специалистов «Дронта» подтвержден и в общероссийских масштабах. Во многом благодаря деятельности лаборатории охраны биоразнообразия при экоцентре «Дронт» Нижегородская область стала одной из базовых в реализации проекта Глобального Экологического Фонда «Сохранение биоразнообразия», в том числе именно у них разработана региональная стратегия сохранения биоразнообразия, которая будет моделью для других регионов.

Ежегодно экоцентр предоставляет информацию о деятельности экологических НПО в областной Доклад о состоянии окружающей среды, издаваемый администрацией области. С 1992 года издается ежемесячная экологическая газета «Берегиня», которую сейчас читают в 18 странах мира.

Постоянная законотворческая деятельность также является еще одним направлением работы «Дронта». По проектам, подготовленным центром, приняты десятки нормативных правовых актов Законодательного собрания и Администрации Нижегородской области.

В течение всего времени своего существования экоцентр является организатором ежегодной международной экологической конференции «Дни Волги».

В 1998 году по итогам конкурса, проводимого Европейским Союзом и США, экологический центр «Дронт» вошел в десятку НПО России, внесших наибольший вклад в развитие демократии и формирование гражданского общества в стране.

Основная цель деятельности экоцентра является консолидация и координация деятельности экологических НПО Нижегородской области и Волжского бассейна.

Задачи:

- работа с неправительственными экологическими организациями (помощь в деятельности, координация, информационное обеспечение, совместные программы и акции, обеспечение доступа к интернету и электронной почте и др.);

- работа с населением — информирование, консультации, помощь и содействие в деятельности по решению различных экологоориентированных проблем;

- реализация различных проектов и программ экологической направленности, в том числе разработка и внедрение нормативной природоохранной документации, охрана живой природы, экологообразовательные проекты, выполнение конкретных природоохранных и средоохранных работ и пр.;

- работа с органами власти (информационное обеспечение, экспертиза материалов, консультации, подготовка и лоббирование проектов решений органов государственной власти по различным природоохранным вопросам);

- пропагандистская работа (выпуск периодических изданий, выступления по телевидению, радио и в печати, чтение лекций, подготовка и издание книг и брошюр и т.п.);

- организация и проведение совместных с другими организациями акций, программ, проектов и пр.

Экологический центр «Дронт» — нижегородская региональная общественная организация.





















Руководитель организации — председатель Совета Каюмов Асхат Абдурахманович, действующий на основании Устава.



hello_html_m32f8a096.jpg































































Печальная судьба дронта

История открытия и уничтожения дронта

В 1598 г., после прибытия на Маврикий эскадры из 8 кораблей, голландский адмирал Яков ван Нек начал составлять список и описание всего живого, что было встречено на острове. После того, как записи адмирала были переведены на другие языки, учёный мир узнал о необычной, странной и даже причудливой нелетающей птице, которая известна во всём мире как додо (рис.2.), хотя учёные чаще всего называют её дронт (Бобровский, 2003).

hello_html_1cc10ba6.jpg





















Говорили, что дронты производили впечатление почти ручных, хотя держать их в неволе не получалось. «… Они доверчиво подходят к человеку, но их никак не удаётся приручить: как только они попадают в неволю, то начинают упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают».

Спокойная жизнь для дронтов окончилась, как только человек стал активно вмешиваться в жизнь островной природы.

Нелетающие дронты были совершенно беспомощны перед лицом новых врагов, и их численность начала стремительно сокращаться. Вскоре они исчезли совсем. Все вместе, люди и животные, к концу XVIII века истребили всех додо(Акимушкин, 1969; Леопольд, 2000).

На трех островах Маскаренского архипелага — Маврикии, Реюньоне и Родригесе — обитало, по-видимому, три разных вида дронтов.

В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так что к этому времени, можно считать, он уже исчез окончательно.

Родригесского дронта, или пустынника, в последний раз видели в 1761 г.

Позднее был истреблен реюньонский дронт.

Экологическое последствие вымирания вида

Интересный факт, касающийся дронтов, был обнаружен в 1973 году, когда учёные обратили внимание на то, что на острове Маврикий есть старые деревья— кальварииметор, которые почти не возобновляются. Деревья этого вида в прошлом также не были редкостью на острове, а теперь на всей его площади в 2045 квадратных километров растет не более полутора десятков экземпляров кальварии. Оказалось, что их возраст превышает 300 лет. Деревья всё ещё давали орехи, но ни один из орехов не прорастал, и новые деревья не появлялись. Но ведь почти 300 лет назад в 1681 году на этом же острове был убит последний дронт. Американскому экологу Стенли Темилю удалось установить связь между исчезновением дронта и вымиранием кальварии. Он доказывает, что эти птицы были важным фактором размножения деревьев. Он предположил, что орехи не прорастут, пока не будут склёваны дронтом и не пройдут через его кишечник. Камешки, которые проглатывал дронт, в его желудке разрушали твёрдую скорлупу орехов, и кальварии прорастали. Темил предполагает, что такую прочную оболочку эволюция выработала потому, что семена кальварии охотно глотали голуби Додо.

Для проверки гипотезы орехи скормили индюкам, имеющим похожий желудок, и из них после прохождения через пищеварительную систему выросли новые деревья. С исчезновением дронтов никакая другая птица на Маврикии не могла разрушить твердую скорлупу орехов, и эти деревья оказались под угрозой исчезновения.



hello_html_670ef804.jpghello_html_m652428e7.jpg





















Ежемесячная газета «Берегиня»

hello_html_7ee4c3cf.png

«Берегиня» — газета зеленых России. Выходит в Нижнем Новгороде с 1990 года на 16 полосах формата А3 один раз в месяц.

Газета — подразделение Нижегородской региональной общественной организации Экологический центр «Дронт», благотворительное некоммерческое издание. Распространяется по общественным экологическим и природоохранным организациям 65 регионов России, а также по всем школам и библиотекам Нижегородской области, естественнонаучные факультеты нижегородских вузов, законодательные органы и органы власти Нижегородской области, представляя в них нижегородские природоохранные организации и их деятельность, аккумулируя и распространяя передовой природоохранный опыт большинства регионов России.

«Берегиня» — неоднократный победитель конкурсов экологической прессы «Экология России», занимала первые места в 1998, 2000 и 2005 гг., лауреат премии Союза журналистов России «За журналистское мастерство». Имеет благодарности от губернатора Нижегородской области.



6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

* изучив сегодняшний материал, я думаю, что ребята задумаются о том, как легко разрушить всё прекрасное на планете и как трудно восстановить богатство Земли.

* выяснить основные причины исчезновения и сокращения численности птиц, и исходя из этого, обосновать меры по их охране, определить значение каждого человека в деле охраны птиц.

Автор
Дата добавления 03.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Видеоуроки
Просмотров255
Номер материала ДA-000336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх