Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на МО классных руководителей. Тема: "Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития личности обучающегося" Тема выступления: «Формулы благословений и благопожеланий в истории русского языка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на МО классных руководителей. Тема: "Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития личности обучающегося" Тема выступления: «Формулы благословений и благопожеланий в истории русского языка»

библиотека
материалов

ЧОУ "Православная классическая гимназия имени Андрея Рублева"

Выступление на МО классных руководителей.

Тема:

"Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития личности обучающегося"

Тема выступления:

«Формулы благословений и благопожеланий в истории

русского языка»

Подготовила: учитель духовных дисциплин

Чурикова Елена Владимировна

Традиционные формулы пожелания того или иного блага являются неотъемлемой частью жизни человека. Порой люди употребляют благопожелания, даже сами того не осознавая, и подобное подсознательное использование подтверждает их важность в реализации коммуникативных задач различных ситуаций общения.

Благопожелания в большей мере проявляют явно или скрытно богатый народный опыт, неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта и культуры народа.

Именно поэтому особую актуальность сегодня приобретает культура употребления благопожеланий в современной речи. Они находят применение в различных ситуациях общения, в том числе таких, как приветствие, прощание, напутствие, благодарение, собственно благопожелание и т.п.

Благопожелания и благословения в русском языке представляют собой по характеру коммуникативного намерения самостоятельный тип высказывания, который имеет устойчивые формы реализации данного коммуникативного намерения.

Благопожелания являются непременным элементом речевого этикета. Этикет не может обойтись без тех или иных благопожеланий. Поскольку этикет вечен (народы, человечество не существовали и не могут существовать без него в будущем), вечны и благопожелания. Естественно, что меняются содержание, формы благопожеланий, но их основная жанровая функция – быть органическим элементом этикета, остается.

Поэтому благопожелания, несмотря на бесчисленное множество

вариантов и вариаций, остаются относительно устойчивым жанром фольклора, постоянно и всюду бытующим в повседневной жизни. Знание и употребление благопожеланий (хотя бы определенный минимум их) являются необходимыми для каждого сочлена данного общества, являются критерием его образованности и воспитанности.

Хочу отметить, что благопожелания присутствуют не только в фольклорных жанрах (пословицы, поговорки), но и достаточно широко представлены в памятниках древнерусской литературы, эпистолярных и художественных произведениях XIX-XX вв. Ведь в благопожеланиях нашла отражение народная мудрость, почитание законов и обычаев христианства. Во многих из них упоминается имя Господа. К нему обращаются за поддержкой, за помощью и благословением.

Благопожелание человеку, собеседнику – не только моральный заряд,

содействующий успеху, приобретению оптимизма. Способствуя установлению особого контакта между произносящим и тем, кому оно адресовано, благопожелание как бы программирует судьбу, поведение того, к кому оно обращено.

Народные традиции активно поощряют произнесение благопожеланий:

«Произносящий благопожелания сам благословен», «Пожелание здоровья напрасно не проходит».

В этом угадывается своего рода эзотерическая народная информация о

необходимости руководства своими действиями, мыслями и чувствами,

целесообразности их направления в позитивное русло. Афористическая традиция не только накладывает вето на негативные проявления человека

(«Проклинающий сам испытает силу своего проклятия», «Проклятия, как цыплята, находят приют дома»), имея в виду, что страх, ненависть и злоба для человека – путь духовного разорения, но и культивированию проявлений добра, постоянной позитивной настроенности человека, зачастую уже с самого детства предупреждая ребенка о серьезных последствиях его негативных проявлений, в том числе даже мысленных и эмоциональных.

Благопожелания – начало блаженства и мира, а проклятья и дурные помыслы – семя несчастья и раздора.

Присутствие благопожелательных речений в рассмотренных не только церковных, но и светских текстах, свидетельствует о высокой духовной жизни России, так как именно через заботу о ближнем и его благополучии человек получает возможность быть счастливым.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-179321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх