Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на научной конференции по теме: "Дары моря"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на научной конференции по теме: "Дары моря"

библиотека
материалов

ВЫСТУПЛЕНИЕ


Наш век можно назвать веком борьбы за здоровый образ жизни и здоровое питание. Со всех сторон нас буквально атакуют плакаты и лозунги, призывающие к здоровому образу жизни

(С. 1) Свое исследование я посвятила теме «Дары моря».


(С.2) Цель моего проекта:

1. Рассказать о разнообразии морепродуктов;

2. Их пользе для взрослых и детей;

3. Об охране водных ресурсов и их обитателей.


(С. 3) Издавна человек селился на берегу озер, рек и других водоемов. Почему? А ответ прост! Потому что река – корми-лица. И это на самом деле так! Необходимая для жизни человека, животных и растений влага находится рядом. Да и обитатели водоемов очень вкусны и полезны.


(С.4) Чтобы маленький человек рос, развивался ему кроме физических процедур, необходимо продумать свой рацион питания. А питание для школьника должно быть разнооб-разным и сбалансированным.


(С. 5) Что значит сбалансированным? Это значит, что определяется масса порции для каждой возрастной группы и далее энергетическая ценность данной порции, т.е. сколько и каких полезных элементов должен получить человек, съедая эту порцию.


(С. 6) МОРЕПРОДУКТЫ – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.

Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница.


(С. 7) И здесь следует сказать об огромной пользе морепродуктов.

(С.8) Но вначале давайте вспомним, что мы можем привести в качестве примеров данных продуктов: это различные виды салатов из морской капусты, креветки, осьминоги, множество видов морских рыб, устрицы, мидии, крабы и много- много еще чего, возможно даже нам и не знакомого….


(С.9) Крабы и креветки обладают исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Эти ракообразные – ценный источник белков и минеральных элементов. Например, йода в креветочном мясе почти в сто раз больше, чем в говядине.
Краб продукт скоропортящийся, максимальный срок его хранения после вылова — около суток. Из краба изготавливают консервы. Основной потребитель крабов — Япония. В год ее жители съедают 40-60 тысяч тонн крабов.


(С.10) Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище.

Скумбрия - ценная промысловая рыба.

Обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Скумбрия содержит легкоусвояемые белки, минеральные вещества калий, йод, фтор, фосфор, натрий, марганец и др. Рыба содержит витамины РР, А, С, Е, В12.



(С.11) Мы , дети, очень подвижный народ. Наши бабушки и дедушки часто говорят, что им взрослым за нами не угнаться.

Значит нам нужно энергии в несколько раз больше, чтобы учиться на «4» и «5», чтобы танцевать и заниматься спортом, резвиться с друзьями и много, много чего еще. Откуда же брать эту энергию? И ученые доказали, чтобы все это осуществить, то

(С.12) Нам нужно запастись впрок:

Есть железо, фосфор, бром,

Калий, марганец….

Потом: углеводы и белки…

Натрий с кобальтом, с селеном…

Все съедим мы за обедом!


(С. 13) И все это содержится в морепродуктах. Поэтому люди должны бережно относиться к нашим водоемам и их обита-телям. Ведь от здоровья воды зависит и наше здоровье!


(С. 14) Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морепродукты лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.


(С.15) Как спасти наш водоем? Нужно помнить и соблюдать следующие правила:

  • Строить очистные сооружения;

  • Строить предприятия, где нет сточных вод;

  • Не бросать мусор в водоемы;

  • Не мыть машины около водоемов


(С.16) Как наше государство защищает обитателей морского дна?

Государство определяет допустимую норму ловли того или иного вида морепродуктов – КВОТУ.

  • Согласно данной норме идет добыча морепродуктов в море.

  • Если норма превышена, то это классифицируется как БРАКОНЬЕРСТВО. А это наказуемо!


В результате моего исследования я узнала о разнообразии морепродуктов, об их пользе для взрослых и детей и необходимости охраны водных ресурсов и их обитателей.


(С.17) Спасибо за внимание!

(С. 18)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В выступлении рассматривается вопрос: почему существует дефицит витаминов морепродуктов в рационе питания.

Цель работы

1. Рассказать о разнообразии морепродуктов;

2. Их пользе для взрослых и детей;

3. Об охране водных ресурсов и их обитателей.

Задачи исследования
1 .Понять значение слова«Дары моря»;

2. Взаимосвязь понятий « разнообразное и сбалансированное»;

3. Значение витаминов в рационе здорового питания;

4. Правила бережного отношения к водоемам и его обитателям

Данное исследование имеет и практическую значимость, т. к. выявленные материалы можно использовать при планировании правильного питания.

Общая информация

Номер материала: 302177

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"