Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на заседании педагогического совета на тему "Метапредметные результаты на уроках литературного чтения во 2 классе. Работа с текстом"

Выступление на заседании педагогического совета на тему "Метапредметные результаты на уроках литературного чтения во 2 классе. Работа с текстом"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 20 имени А.А. Хмелевского» г. Курска




Заседание педагогического совета

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС»






«Метапредметные результаты

на уроках литературного чтения во 2 классе.

Работа с текстом»









Подготовила: учитель начальных классов

Лукьянчикова И.Н.











КУРСК






Метапредметными результатами изучения курса «Литературное чтение» (2 кл.) является формирование универсальной учебной деятельности – УУД (т.е. освоение познавательных, регулятивных, коммуникативных действий) обучающихся, которая составляет основу умений учащегося.

Другими словами – это универсальные способы деятельности – познавательные, коммуникативные – и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию, когда ребенок не просто усваивает определенный объем информации, а осваивает определенные способы деятельности и может применить их в новом контексте и на практике (в окружающей его жизни).

УУД – обеспечение возможностей учащегося самостоятельно действовать при получении образования.

В литературном чтении я придерживаюсь 3 критериев:

- характеризовать

- конструировать

- сравнивать

Основным из важнейших видов работы считаю работу с текстом на уроке литературного чтения.

Это интересный и полезный вид работы, т.к. он способствует обучению учащегося извлекать из текста требуемую информацию и ее обрабатывать.

В ходе такой работы развивается речевое внимание к языковой стороне текста, внимание к деталям. Ребенку хочется читать произведение тогда, когда ему интересно в нем увидеть что-то важное для себя. Это может быть персонаж, сюжет, язык автора, чем закончится, т.е. ребенок читает, когда желает этого. Поэтому, моя задача – заинтересовать читателя, повернуть ребенка к чтению, т.к. сейчас современные дети, все меньше любят читать, заменяют чтение сказок просмотром мультфильмов, которые несут в себе агрессию.

Без переживания не может быть понимания произведения. Маленькие читатели как бы намечают пути дальнейшей работы с текстом, знакомясь с разными произведениями, расширяя свой читательский кругозор, осваивая языки разных авторов.

Главное: понять главную авторскую идею, «увидеть», как эта идея подается в произведении определенного жанра. Читатель может принять и не принять эту идею.

В своей работе руководствуюсь:

К.И.Чуковский, зная детскую психологию, чувствуя ребенка, понимая его желания: «Анализ – это открытие увлекательных и поражающих ценностей там, где дети их раньше не замечали».

Поэтому в своей работе я стремлюсь к такому анализу произведения, чтобы он помогал учащимся самостоятельно делать открытие «смыслов».

Познавательные результаты: поиск необходимой информации из прослушанных и прочитанных самостоятельно произведений.

Например, тема «Осенние листья» - тема для поэтов. Образ осени совершенно по-разному создан И.Буниным, А.Пушкиным, С.Есениным, А.Фетом, А.Толстым, А.Плещеевым. Ученик наблюдают за особенностями языка, стиля, манерой подачи темы в произведении. Они учатся «видеть» то мастерство, которое каждому из авторов помогло создать неповторимый художественный образ (как развиваются мысли и чувства авторов).

Я учу детей всматриваться и вчитываться в каждое слово, абзац, видеть, искать сигналы (подсказки), которые учится видеть школьник, объяснять их, выдвигать гипотезы.

- Не оставляют непонятым ни одного слова (ищут в словаре).

- Читатель становится исследователем. Ребенок намечает варианты поиска ответов на вопросы. Анализируя текст, зада вопросы.

- Как устроен текст?

- Из каких элементов состоит?

- С какой целью текст построен так, а не иначе?

В процессе поиска ответов у каждого ученика рождается свое, личное представление о смысле произведения. Этим представлением он делится с другими читателями, становясь таким образом участником общего диалога. То, что было не понятно на начальном этапе знакомства, в результате воплощается в рождении нового смысла. Каждый из учащихся помогает своим мнением, версиями, предложениями созидать новый смысл.

Следующий этап работы с текстом – интерпретация. Этап соединения первых представлений о замысле автора детей с результатами анализа.

Интерпретация приобщает участников диалога к кругозору автора.

Интерпретация может иметь такие воплощения (использую следующие воплощения):

- интонирование (выразительное чтение, которое позволяет представить личную точку зрения исполнителя).

- устное выступление по поводу прочитанного произведения (отзыв, сообщение, изложение своей и групповой точки зрения).

- создание текста (сочинения) по прочитанному или на свободную тему.

- чтение по ролям

- драматизация

- иллюстрирование произведений.

Учеников надо заинтересовать процессом исследования, строя диалог на уроке таким образом, чтобы дети чувствовали значимость совершаемых открытий, чтобы они не переставали удивляться своим возможностям понимать мысли и чувства авторов классических и современных произведений.

Например, на уроках литературного чтения даю стихотворения (шуточные) о дожде, солнце, грибе, ветре, деревьях, цветах и т.д.

Описание природы – ученик начальной школы не могут сразу без богатого читательского опыта проникнуться настроениями поэта, переживаниями лирических героев, поэтому описание природы для них воспринимается с трудом. К этому надо читателя готовить постепенно, включая интересные темы, раскрывающие красоту природы.

Ребята показывают настроения 2-х стихотворений, они постоянно обращаются к текстам, перечитывают отдельные фрагменты, наблюдают за героями. Пишут различные сочинения-миниатюры, например, «Капля».

Как показывает опыт, восприятие лирики зависит не только от возраста учащихся, но еще и от склада психики, от типа нервной системы, уровня начитанности (можно проследить в классе, как не все дети откликаются на стихи лирического содержания).

Что касается прозаических текстов – делать выбор в пользу рассказов, сказок с «захватывающим» сюжетом, с изюминкой, которая привлекла бы внимание даже тех детей, которые не любят читать.

Ставить вопросы таким образом, чтобы они будили сознание ребенка.

Например:

  1. Происходит ли какое-то важное событие в этом рассказе?

  2. Какое открытие для себя сделал герой рассказа?

  3. Какие чувства испытывает герой?

  4. Почему так называется рассказ?

  5. О чем рассказал автор в этой истории?

  6. Нравится ли вам читать сказки? (сейчас дети путают с мультфильмами – тогда предложите посмотреть мультфильм и сравнить).

  7. Если бы вы были писателем, о каком животном написали бы сказку? (попробуйте). Например, Лукьянчиков Кирилл написал сказку о кошке.

  8. Какие открытия я сделал (ла) для себя во время чтения сказки?

Подбираю музыкальное сопровождение к стихотворению (помогли уроки музыки, прошедшие в 1 кл., помогают сейчас ребятам подбирать музыкальные произведения к стихотворениям).

Эпические произведения в жанре сказки – лучший источник вдохновения младших школьников. Часто использую в своей работе сказки Н.К. Абрамцевой «Портрет Осени» (осенняя сказка), сказки о предметах Феликса Кривина.

Ученики 2 класса уже имеет опыт чтения сказок, их привлекает в них фантастический сюжет, необыкновенные герои и сказочный язык. Этот текст интересен для исследования. Эта сказка (Портрет осени) хороша тем, что содержит не нудное описание природы, которое не хочется читать. Здесь писатель создает яркую картину «живой осени». Автор не навязывает свои мысли, а делится ими – сказки Абрамцевой вызывают непосредственный интерес. Их я часто использую на своих уроках.

Дети после изучения стихотворения об осени – знакомились с видами рифм, самостоятельно дома находили стихи с рифмами, зачитывали в классе, обсуждали, анализировали. Таким образом осваивали способы решения проблем творческого и поискового характера, формировали умение планировать, контролировать, оценивать учебную деятельность в соответствии с поставленной задачей – найти стихи (это и является одним из метапредметных результатов).


Познавательные УУД.


Выпускник научится

Получит возможность научиться

Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного

Сопоставлять эпизод произведения с иллюстрацией, пословицей (поговоркой), строить рассуждения и доказательство своей точки зрения.

Использовать формальные элементы текста (например, подзаголовки, сноски) для поиска нужной информации

Проявлять индивидуальные творческие способности при составлении загадок, пословиц, поговорок, песенок, сказок, в процессе чтения по ролям, инсценировках, при выполнении проектных заданий.

Работать с несколькими источниками информации

Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях

Сопоставлять информацию, полученную из нескольких источников

Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя


Определять тему и главную мысль текста


Делить тексты на смысловые части, составлять план текста


Сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака


Понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы, диаграммы


Понимать текст, опираясь не только на содержащуюся в нем информацию, но и на жанр, структуру, выразительные средства текста


Самостоятельно формировать вопросы к тексту по ходу чтения. Задачник Соболевой очень помогает


Использовать различные виды чтения: ознакомительное, изучающее, поисковое, выбирать нужный вид чтения в соответствии с целью чтения


Ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках


Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации

Пересказывать текст подробно и сжато, устно и письменно

Делать выписки из прочитанных текстов с учетом цели их дальнейшего использования

Соотносить факты с общей идеей текста, устанавливать простые связи, не показанные в тексте напрямую

Составлять небольшие письменные аннотации к тексту, отзывы о прочитанном

Формулировать несложные выводы, основываясь на тексте; находить аргументы, подтверждающие вывод


Сопоставлять и обобщать содержащуюся в разных частях текста информацию


Составлять на основании текста небольшое монологическое высказывание, отвечая на поставленный вопрос


Работа с текстом: оценка информации

Высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте

Сопоставлять различные точки зрения

Оценивать содержание, языковые особенности и структуру текста, определять место и роль иллюстрированного ряда в тексте

Соотносить позицию автора с собственной точкой зрения

На основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность прочитанного, обнаруживать недостоверность получаемых сведений, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов

В процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять достоверную (противоречивую) информацию

Участвовать в учебном диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного текста



Средством формирования познавательной УУД служат тексты учебника (первичные навыки работы с информацией).

В освоении метапредметных результатов помогает работа с дидактическими текстами (тренажеры).

С 1 класса для формирования осознанного, выразительного, безошибочного чтения ребята подчеркивают, ключевые слова в тексте, расставляют паузы, отмечают повышение, понижение интонации, работают по группам. Потом сравнивают и составляют эталон. Это будет главный алгоритм для чтения каждого учащегося. Эталон раздаю каждому учащемуся после того, как он «родится» в ходе детального обсуждения. Знакомясь с каждым новым текстом, ученики постепенно поэтапно в практической деятельности овладевают способом чтения, интонирования, а также, что самое важное, осваивают смысловую составляющую текста (например, при прохождении определенной буквы, ребята составляют тексты на эту букву, в которых каждое слово начинается на одну и ту же букву. Такие тексты будят воображение, фантазию ребенка, развивают мышление развивают кругозор).

Они учатся формулировать тему, главную мысль.

К концу 1 полугодия 2 класса все ученики должны приобрести навыки чтения, это позволит строить исследовательскую работу на сложном текстовом материале. Этот способ чтения на дидактическом материале переносится на литературные тексты разного жанра. Уже с первого класса учащиеся получают возможность научиться работать с источниками информации, находить ее, сопоставлять, делать выбор заданию (задачник Соболевой). Такая работа становится ориентиром и на других предметах (окружающий мир, математика). Это научит находить ключевые слова в тексте задачи, находить предложения, которые бы подтверждали высказанную мысль.


Формирование приемов понимания прочитанного при чтении, слушании, виды читательской деятельности.

А) развитие умственного осмысливания заглавия произведения, его связь с содержанием произведения, главной мыслью.

Б) обучение пониманию скрытого смысла заголовка, придумывание всевозможных заглавий, выбор наиболее подходящих.

В) прогнозирование содержания текста на основе заглавия, иллюстраций, ключевых слов (помогают карточки Соболевой).


Коммуникативная УУД.

- оформление своей мысли в УиП форме (на уровне предложений или небольшого текста).

- слушать и понимать речь других.

- выразительно читать и пересказывать текст.

- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах общения, следовать им.

- учиться работать в паре, 3,4 группе, выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

- спонтанно включаться в диалог с учителем и сверстниками в коллективном обсуждении проблем, проявлять инициативу и активность, формировать вопросы к собеседнику.

- не перебивать, не прерывать партнера, вникать в смысл того, что говорят.

-hello_html_m1321e5c4.gif пересказ текста выводим вместе с детьми

- чтение по ролям Шкалу качества, и ребенок оценивает

- выразительное чтение наизусть по этой шкале себя и друг друга

- признавать свои ошибки

- находить нужную информацию через беседу со взрослыми, учебные книги, словари. Готовят необходимые презентации (3-4 слайда)

Средствами формирования коммуникативной УУД служит технология продуктивного чтения в парах и малых группах.



Регулятивные УУД.

- определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

- проговаривать последовательность действий на уроке.

- учатся высказывать свое предложение (свою версию) на основе работы с иллюстрациями учебника.

- учатся работать по плану

- выделять из темы урока известные знания, умения, определяют круг неизвестного по изучаемой теме, в мини-группе или паре, т.е. определять границы своего знания и незнания.

- фиксировать по ходу урока (в конце) удовлетворенность, неудовлетворенность своей работы, формируется умение понимать причины успеха или неуспеха учебной деятельности (имеем театр, смайлики, разноцветные фишки, «линеечки»).

Стремиться к улучшению результата.

- анализ причин успеха (неуспеха) с помощью лесенок, оценочных шкал, формулируют их в устной форме. Осваивают с помощью меня (учителя) позитивные установки типа:

«Я еще только учусь»

«Каждый имеет право на ошибку»

«У меня все получится»

«Я еще многое смогу»

«Мне надо еще немного потрудиться» и т.д.

Это помогает ребенку поверить в свои силы и справиться с неуверенностью, т.к. очень часто дети боятся спросить, ошибиться, показать свое незнание.

Средствами формирования регулятивной УУД служит технология продуктивного чтения.

Важно перед ребенком поставить проблемную ситуацию, ситуацию неопределенности, что ученикам самим придется разгадать, понять в тексте, т.е. «уловить» авторский замысел.

Рефлексия: оценка результатов деятельности.

«Какое открытие вы сделали на уроке?»

«Кто из ребят помог вам лично, всему классу, группе сделать открытие?»

«О чем бы вы могли рассказать своим родителям дома после нашего урока?».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-244152

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>