Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление " Познавательные способности "

Выступление " Познавательные способности "

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательных способностей младших школьников в условиях модернизации образования

Познавательные способности - это способности, которые включают в себя сенсорные способности и интеллектуальные способности, обеспечивающие продуктивное овладение знаниями, их знаковыми системами.

Главное в системе работы по развитию познавательных способностей младших школьников: учебный процесс должен быть интенсивным и увлекательным, а стиль общения – мягким, доброжелательным. Учебный процесс не должен проходить серо, уныло. Необходимо надолго удержать в ребёнке чувство радостного удивления перед школой, сделать ребёнка в школе счастливым. Поэтому ставлю перед собой цель – развитие его познавательных способностей, которые помогают развивать логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживают интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны и вытекают в одно целое «Учебные универсальные действия».


Развитие познавательных способностей более эффективно, когда учитель ставит перед собой задачу описания дополнительного материала к действующему курсу содержания. Это помогает развивать способности учащегося с первых дней учебы в школе и наиболее полно использовать специфику самого учебного предмета.


Ученик сегодня должен быть не столько эрудированным, сколько гибким, умеющим отбирать, перерабатывать и выстаивать информацию адекватно к конкретной ситуации. На уроках и внеклассных занятиях формируется умение работать самостоятельно и оказывать помощь товарищам. Обучаясь общению, школьники учатся учиться, компенсируют собственную неумелость с помощью других людей: учителя, одноклассников, родителей. В процессе совместной деятельности формируются такие качества, как доброжелательность, взаимопомощь, добросердечность, навыки самоконтроля, развивается ученическое самоуправление.

Личностное развитие означает, что растущий человек постепенно учится управлять на основе интересов и потребностей своим поведением, ставить и решать сложные задачи, находить пути их решения, то есть становиться субъектом учебной деятельности, а потом собственной жизни.

Развитие личности – это процесс становления готовности человека (его внутреннего потенциала) к осуществлению саморазвития и самореализации в соответствии с возникающими или поставленными задачами различного уровня сложности, в том числе выходящими за рамки ранее достигнутого.

Это означает, что в период модернизации образования процесс обучения должен строиться на других психологических основаниях: не только на учёте возрастных и типологических особенностей школьников, но необходимы конкретные условия для самораскрытия заложенных в ребёнке природных сил и возможностей.

В современных условиях учителю начальных классов приходится решать целый комплекс профессиональных и около профессиональных проблем. С одной стороны добиться соответствия знаний, умений и навыков школьников требованиям учебных программ, независимо от способностей их усвоить, с другой стороны создать комфортность пребывания школьника в классе и в школе и создавать оптимальные возможности для интеллектуального развития всех учеников в классе.

Организуя учебный процесс, нужно постоянно иметь в виду следующее: учебная деятельность должна быть богатой по содержанию, требовать от школьников интеллектуального напряжения, материал должен быть доступным детям. Важно, чтобы ученики поверили в свои силы, испытали успех в учёбе. Именно учебный успех в этом возрасте может стать сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться. Очень важно организовать дифференцированный подход к учащимся, способствующий организации возможностей каждого из них.

Дифференцированный подход создаёт условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением. Это решение не дань моде, а жизнь, доказавшая, что люди всё-таки рождаются разными. В мире, нигде, ни в чём нет равенства, так и нет совершенно одинаковых детей. Нет даже двух равных листочков на одном дереве.

Главная цель моей работы с детьми научить их мыслить. Именно поэтому ученики стараются выражать свои мысли в устной и письменной форме, анализировать ответы сверстников, с удовольствием принимают участие в спорах по тем или иным вопросам как с преподавателем, так и с классом.

Дети всегда находятся в постоянном поиске, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Стараюсь подбирать материал так, чтобы ориентировать на развитие мышления, как логического, так и творческого. Особое внимание уделяю развитию пространственного мышления. Развитие словесно-логического мышления, отработка операций сравнения, обобщения, выделения существенных признаков происходит в течение всей начальной школы. Усложнение происходит за счёт материала: от игрового к учебному, от простого к сложному, от репродуктивного воспроизведения к творческому самовыражению.

Продуктивным считаю в системе метод чередования задач, решаемых разными способами, составление задач, различные преобразования, приводящие к упрощению и усложнению. Стараюсь не «разжёвывать», создаю проблемные ситуации, ориентирующие учащихся на поиск. В результате ученик выступает в роли исследователя, открывая для себя новые знания.

Особенная ценность таких задач состоит в том, что при их решении стимулируется мыслительная деятельность, ведь задача часто не может быть решена «с ходу», она как бы «сопротивляется», а именно это заставляет ребёнка «напрягать» мысль, думать. При таком условии развивается умение преодолевать трудности как главное качество мыслящего человека.

Большое внимание уделяю тренингу мышления, он полезен всем учащимся, а особенно тем, которые испытывают трудности. Осуществляю на практике подбор нестандартных заданий (ошибки-невидимки, задачи в стихах, игры, логические цепочки, зашифрованные слова, арифметические ребусы).

Большой наблюдательности требуют от учащихся логические цепочки, которые нужно продолжить вправо и влево, если это возможно. Для этого нужно установить закономерность.

а) …6,12,18…(6,12,18,24,30,…)

б) …6,12,24…(6,12,24,48,96…)

Принципиально важно, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировались вера в свои силы и познавательный интерес. Интерес и успешность обучения – вот те основные параметры, которые определяют полноценное интеллектуальное и физиологическое развитие ребёнка, а значит и качество работы учителя.


Провожу уроки с использованием ИТК. Современные детские компьютерные игры помогают развивать логику и внимание, память и адекватное восприятие окружающего мира, так необходимые для полноценного развития. Этот метод также повышает качество знаний, продвигает ребёнка в общем развитии, помогает преодолевать трудности, вносит радость в жизнь ребёнка, позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создаёт благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся, их сотрудничества в учебном процессе.

Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться каждому ребёнку в классе, является творческая работа детей.

Творческие задания, при выполнении которых дети что-то придумывают, составляют, изобретают, должны предлагаться систематически.

В работе с детьми часто используют развивающие игры. Они создают своеобразный микроклимат для развития творческих сторон интеллекта. При этом разные игры развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память, особенно зрительную, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал, способность создавать новые комбинации из имеющихся элементов, предметов, умение находить ошибки и недостатки, пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий. В совокупности эти качества, видимо, и составляют то, что называется сообразительностью, творческим складом мышления.

Характер таких заданий должен соответствовать знаниям и уровню интеллекта детей

На уроках и внеклассных занятиях применяю задачи, в которых содержится увлекательная головоломка, разгадывание фокуса. Они обладают особой, притягательной силой, ибо с ними связано нечто загадочное, неприятное, поражающее воображение.

Большую ценность представляют загадки – средство эмоционального воздействия на развитие познавательных способностей учащихся. Они учат детей говорить ярко, образно, просто. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума, развивая наблюдательность, уча самостоятельно делать выводы.


Поэтому я подбираю такие задания, которые имеют непосредственную связь с другими предметами. Например, ввожу такие логические упражнения, которые не требуют сложных вычислений, а иногда и вычислений вообще. Но каждое из упражнений вынуждает производить сравнения, делать выводы, заставляет мыслить правильно, то есть последовательно, доказательно.

При разгадывании кроссвордов встречаются детям и непонятные слова, при этом им приходится обращаться к различным словарям, в которых они с удовольствием находят нужное слово и его значение.

Разгадывание кроссвордов предполагает активную «исследовательскую» деятельность ученика, ведь путь познания от начала и до получения результата он проходит сам (естественно с помощью педагога) и поэтому каждое «открытие» становится для него личностно важным.

Школьник не только приобретает новые знания и умения, но и становятся инициативной, самостоятельной, творческой личностью.

Большое внимание на уроках и внеклассных занятиях уделяют решению заданий по выбору учащихся, так как задания такие - это один из видов дифференциации.

На уроках используются и другие формы оценивания детей: взаимооценка при работе в парах. (Кому понравилось работать в паре? Кому скажем «спасибо» за помощь?»)

Такая работа по формированию оценки, взаимопомощи, самооценки важна для дифференцированного обучения.

Безусловно, к такому выбору ученика, надо специально готовить. Нужна постоянная воспитательная работа, в результате который ученик утверждается в мысли, что только тот может добиться успехов в учении, кто работает энергично, активен, на пределе своих возможностей.

В классе на первых порах приходится помогать детям в выборе заданий.

Некоторые переоценивают свои возможности, другие тратят много времени на выбор. Но так как упражнения на выбор можно давать почти на каждом уроке и по любому предмету, то постепенно сам выбор начинает происходить достаточно быстро и всё более правильно.

Сначала объясняю, какое задание попроще, какое посложнее, но со временем дети сами оценивают трудность задания за себя, т.е. определяют к выполнению какого задания они более подготовлены, и оно не вызывает у них затруднений и ошибок.

Если ребята выберут более трудное задание и сделают не так много, но желание сделать, азарт, интерес, с которым ученик работает приносят больше пользы, чем общая обязательная работа для всех, но безрадостная работа.

Не надо бояться того, что дети будут выбирать только лёгкие задания, наоборот они стремятся выбрать задания посложнее и учителю приходится либо тактично помогать в выборе, либо без упрёков и назиданий помогать выполнять выбранное задание (помощь оказываю не только я, но и ученики-помощники учителя). Важно предлагать задания на выбор не только для работы в классе, но и дома.

Если задания на выбор предлагаются систематически на всех уроках, то у детей вырабатывается способности не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работы по силам, умение объективно оценивать свои возможности. При этом в классе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи, без обид, которые возникают при делении класса на различные группы самим учителем.

Особенностью предлагаемой методики является постоянное, взаимообусловленное и взаимосвязанное сочетание трёх высокоинтеллектуальных процессов: антипации (предвидения, предопределения учеником своих учебных действий), целенаправленного развития логического мышления учащихся, повышенной речевой активности.

Взаимодействие средств субъективизации обеспечивается с помощью системы специально разработанных заданий и упражнений, направленных на углублённое овладение учеником учебным материалом и одновременное развитие ряда его важнейших интеллектуальных качеств: речи, внимания, памяти, мышления, наблюдательности и др.


Одним из важных направлений работы в развитии познавательных процессов младших школьников в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является проектная деятельность.

Главное в работе над проектами – научить школьников создавать и реализовывать свои замыслы. Это очень важное умение.

Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновляющим ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных проектов.

Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту.

В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом и освоением детьми новых знаний. одним из видов такого подхода является проектная деятельность.

В проектной деятельности школьников развитие их значимых компетенций происходило на каждом этапе работы над проектом.

Включать школьников в проектную исследовательскую деятельность следует постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, выполняемые на уроках обучения грамоте, окружающего мира, трудового обучения, изобразительного искусства и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, под руководством учителя проводят коллективное научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы каждого ученика.

Результатом проекта может быть атлас, видеофильм, диафильм, газета, журнал, коллекция, гербарий, костюм, макет, модель, наглядные пособия, плакат, публикация, справочник, словарь, экологическая программа, книга, викторина, панно, поделка, праздник, представление, план, реферат, серия иллюстраций, стенгазета, буклет, поделка, сценарий праздника, экскурсия, путешествие, реклама, выставка, инсценировка, спектакль, соревнования, телепередача, научная конференция, ролевая, деловая, спортивная, интеллектуально - творческая игра.

В результате многолетнего педагогического проектирования учитель на практике доказал, что проектное обучение даёт ему возможность поиска, воспитания и обучения талантливых, одарённых и творчески - развитых детей, является условием развития индивидуальных способностей учащихся, формирует у них навыки «всегда быть успешными».

Вывод: проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности.

Используя проектную деятельность, дети научились сами выполнять проекты, мини-проекты. Например, проект на уроке литературного чтения «Мои загадки», на уроках русского языка исследовательская работа «Лексическое богатство русского языка», на уроках окружающего мира «Моя семья», «Моя малая Родина» и т.д.

Применение всех этих приёмов и методов позволяет получать положительные результаты по многим показателям, в том числе и по развитию мышления, памяти, логики, смекалки, сообразительности.
В результате обучения дети достигают высокого уровня развития мыслительных операций.

Результатом своей работы развития познавательных способностей младших школьников считаю следующее: повышение уровня учебной мотивации, углубление уровня понимания учебного материала, развитие сообразительности, пространственного  мышления, воображения,  способности анализировать, обобщать. Дети могут мыслить творчески, показывают высокие результаты по олимпиадным заданиям, становятся победителями различных КВН, конкурсов, олимпиад от муниципального до международного.

Труд учителя – тяжёлый труд, но труд радостный, когда видишь добрые плоды своей работы. Заложишь прочный фундамент знаний, научишь любить учиться, разовьёшь мыслительные способности, значит, можно быть спокойной. Я верю, что мои дети будут всегда стремиться учиться хорошо.

Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Работа по развитию познавательных способностей способствует развитию таких умений.








Литература.

1. Волина В. Занимательное азбуковедение. – М.: Просвещение, 1997

2. Сухих И. 800 загадок, 100 кроссвордов. – М.: Новая школа, 1996.Бакулина Г.А. Субъективизация процесса обучения русскому языку в начальной школе. – Киров, 2000.

3. Арасланова Е.В., Селиванова О.Г. Образовательный проект «Способный ребёнок». Развитие познавательных способностей младших школьников. Теоретический аспект. – Киров, 2006.

4. Кордемский В.А. Математическая смекалка. – Юнисам, МДС, 1994.

5. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000

6. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 223с. – (Стандарты второго поколения).

7. Кривобок Е. В. Исследовательская деятельность младших школьников [Текст]: / Кривобок Е. В. Волгоград: Учитель, 2008 – 126с.

8. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. Книга для учителя начальных классов. – М.: Вента-Графф, 2002. – 112с.: ил. – (Библиотека учителя).

9. Потанина В.Я. Введение проектной деятельности в начальной школе [Текст]: - В.Я. Потанина, М.: Академия, 2009 - 12с.

10. Проектные задачи в начальной школе. /под ред. А.Б. Воронцовой. – М.: Просвещение – 2010.

11. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

12. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников [Текст]: / Савенков А.И – Самара: Учебная литература, 2008 – 119с.

13. Феоктистова В.Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников. Рекомендации. Волгоград, 2011.

14. Шатилова М.Ю. Проектирование в начальной школе: от замысла к реализации. – Волгоград: Учитель, 2010.

15.Языканова Е. В. «Развивающие задания. Тесты, игры, упражнения. » М. :
Издательство «Экзамен» - 2010.

16. Лакоценина Т. П. Необычные уроки в начальной школе. – Ростов н/Д, 2008.

17. Винокурова Н.К. Развитие способностей детей. – М.: Росмен, 2004.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-304835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх