987725
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыВнеклассное мероприятие "Суд над табаком"

Внеклассное мероприятие "Суд над табаком"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

4


Цели:

  • Создать условия для формирования понятий: курение опасно для здоровья, как активное, так и пассивное;

  • Развивать валеологические навыки детей;

  • Учить заботиться о собственном здоровье;

  • Развивать креативное мышление, творческое воображение и актерские способности детей.


Оформление:

Зал суда, плакаты о вреде курения, портрет Колумба, костюмы действующих лиц.


Действующие лица:

Председатель суда

Судья

Секретарь суда

Обвинитель

Защитник

Свидетели: Историк, Врач, Социолог, Инспектор пожарной охраны, Школьница, Бабушка


Секретарь: Встать, суд идет! (все встают, судьи занимают свои места)

Садитесь. (все садятся)

Председатель: Уважаемые господа! Начинаем судебное заседание.

Обвинитель: Сегодня на скамье подсудимых сидит табак, на совести которого огромное количество сломанных судеб и загубленных жизней. Жертвами табака становятся не только люди преклонного возраста, но и дети, школьники: даже самые крошечные создания по вине табака рождаются на свет неполноценными, умственно и физически недоразвитыми. Не только здоровье, но часто и жизнь человека разрушается этим циничным врагом. Ни один из нас не застрахован от его происков. (предоставляет слово судье)

Судья: С табаком мы встречаемся на каждом шагу: дымят на улице, дома, в общественных местах. Любимое место многих мальчиков и девочек – это школьный туалет, где они покуривают тайком от родителей. Мальчики считают шиком, когда с независимым, как им кажется, «взрослым» видом они проходят по улице с сигаретой в зубах. Такому юноше кажется, что он похож на «крутого парня» без комплексов, которого ничего не волнует…

Секретарь: Вопрос по истории проблемы: откуда взялся табак и как он попал к нам, в Россию?

Историк: История точно не знает, когда, в каком году табак впервые оказался в России; однако известно, что уже во времена Иоанна Грозного существовали законы, строго наказывающие за курение табака, потому что оно часто приводило к пожарам.

Секретарь: А как табак появился в Европе?

Историк: В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что «дикари» традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ как проявление враждебности или недоверия.

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев «тобакко» и … нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые «дикари», украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор.

Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве, Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово «никотин» - так называют основной компонент табака.

Секретарь(громко перебивает): самый ядовитый компонент. Извините, что перебил.

Историк: Постепенно курение стало «путешествовать» по Европе, дошло до России, но активного распространения не получило до тех пор, пока царевич Петр Алексеевич, постоянно общавшийся с чужеземцами, не научился курить… А потом он стал царем и начал, как известно, вводить в России «европейские» порядки, в том числе и пропаганду курения. Пример царя – закон для подданных. При Петре I в России появились первые табачные фабрики; в казну потекли доходы от торговли табаком. Курение распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка.

Секретарь: Вопрос по содержанию проблемы: насколько опасно курение табака?

Судья: На этот вопрос ответят специально приглашенные свидетели. Слово предоставляется Врачу… (называет имя свидетеля)

Врач: Чем дальше развивается наука, тем больше мы получаем сведений о вреде табака. В человеческом организме нет ни единого органа, ни одной системы, которые не испытывали бы воздействие табачного отравления и не страдали бы от его последствий.

Особый вред табак наносит молодому организму. Например, у юношей под воздействием никотина замедляется рост и развитие некоторых органов.

Вдыхание дыма в легкие приводит к бронхитам, создает опасность пневмонии; повышается вероятность раковых заболеваний. Все начинается с воспаления голосовых связок, которое становится хроническим; голос у курильщика хриплый, неприятный. Это трахеолангит; как правило он приводит к раку горла.

Курение поражает сердечно-сосудистую систему: работа жизненно важного органа – сердца – ухудшается. Начинаются перебои с давлением, то есть нарушается снабжение организма кровью и кислородом. Особенно вреден недостаток кислорода для коры головного мозга: курильщик буквально «глупеет», с трудом воспринимает информацию, почти ничего не запоминает. Это создает определенные трудности как при школьном обучении, так и в дальнейшем, когда приходится искать себе работу.

Социолог (подняв руку и получив разрешение высказаться): Позвольте дополнить: во многих западных странах работодатели предпочитают брать в штат некурящих сотрудников. Часто заработная плата, на которую может рассчитывать курильщик, ниже, чем у некурящего специалиста.

Врач: В этом нет ничего удивительного. Доказано, что работоспособность некурящего человека гораздо выше: он может быстро и всесторонне изучить поставленную задачу и принять выгодное решение. А курильщик в это время только «раскачивается»…

Социолог: Работник, который заботится о своем здоровье, более надежен: он не тратит время на бесконечные «перекуры», реже берет отпуск по болезни…

Секретарь: Прошу уточнить: насколько здоровье человека зависит от пристрастия к табаку?

Социолог:80 % процентов заболеваний человеческого организма, так или иначе связано с курением. Существует так называемое пассивное или вынужденное курение.

Врач: Совершенно верно. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик.

Бабушка (не выдержав, вступает в обсуждение проблемы): Ваша правда, доктор, никакого здоровья не хватит! Вчера на остановке стою, автобус жду, на рынок ехать, - а тут подходит детина и давай дымить. И весь дым на меня. Милок, говорю ему, ты бы перестал дымить-то, люди кругом. А он мне, отвали, говорит, бабка. Такой грубиян. За меня и не заступился никто.

Школьница (поднимая руку): Прошу слова! Мне кажется, это проблема не столько медицинская, сколько нравственная. Один невоспитанный тип отравляет всех окружающих, а попробуй сделай ему замечание. Он чувствует себя совершенно безнаказанным, а если что – оправдывается: все, мол, курят. Неужели так было всегда?

Историк: В ХIХ веке если бы кто-то вздумал закурить за столом или в танцевальном зале, такого гостя немедленно перестали бы принимать.

Социолог: Статистика говорит, что от последствий курения каждые 13 минут умирает человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.

Секретарь: Вопрос по существу проблемы: исчерпывается ли этим опасность, которое представляет курение?

Судья: Есть еще один аспект. О нем расскажет инспектор пожарной охраны.

Инспектор. (приводит данные о пожарах в г. Чистополе за 2005 год)

Судья: Спасибо за информацию. Из свидетельских показаний следует, что курение – не только причина многих убытков, но и угроза для жизни.

Секретарь: Вопрос по ходу разбирательства: почему же все-таки люди тянутся к сигарете?

Судья: Что ж, предоставим слово уважаемому Защитнику.

Защитник: Спасибо. По долгу службы мне необходимо было подобрать аргументы в защиту подсудимого. Говоря откровенно, аргументов у меня мало. Тем не менее… Уважаемые господа! Я прошу вас задуматься о том, что курение табака делает жизнь человека приятнее. Сигарета успокаивает нервы, добавляет уверенности в себе, помогает вступить в контакт с окружающими. Для слабого, безвольного, закомплексованного подростка курение – порой единственная возможность выглядеть взрослым и самостоятельным, привлечь чье-то внимание, завоевать авторитет среди сверстников. Стоит ли осуждать привычку, которая доставляет человеку удовольствие?..

Школьница (поднимая руку): Прошу слова! Может быть, я нарушаю правила судебного разбирательства, но я не могу не выступить! Может быть, ребята послушают адвоката и поверят, что курение – сплошное удовольствие! А ведь это не так! Если бы вы знали, как противно смотреть на этого дурачка, который сует в зубы сигарету и думает, что он «крутой»! тоже мне, крутизна – от директора под лестницу прятаться! Перед родителями выкручиваться, врать, притворяться! Это называется «уверенность в себе»? И причем здесь авторитет? Если он ничем, кроме сигареты, отличиться не может? Только и умеет дым из ушей пускать! Общаться с ним неинтересно, даже потанцевать – и то противно: от него несет, как из пепельницы!

Голос из зала (ехидно): А целоваться?

Школьница: Фу!!! И вообще, если кто приучается к курению, значит, у него нет своего мнения. Что ему «друзья» скажут, то он и сделает, как баран! Разве это взрослый, самостоятельный человек? А деньги на сигареты он где берет – у мамочки клянчит? Или у третьеклассников отнимает? Да еще они, курильщики, невоспитанные и наглые – вон как этот бабушку на остановке обидел! «Уважаемая личность»! Слушать просто смешно! Так что вы как хотите, а я считаю, что никакой защиты этому табаку быть не может!

Председатель: Суд удаляется на совещание.

(Все встают, судьи уходят. Во время совещания проводится викторина «Здоровье»)

Секретарь: Встать, суд идет! (судьи возвращаются; все выслушивают приговор стоя.)

Председатель: Суд, выслушав обвинителей, свидетелей и защитника, внимательно рассмотрел и обсудил все обстоятельства дела подсудимого – табака.

Доставляя отдельным организмам несколько приятных минут, табак вредит здоровью и жизни людей, а так же наносит обществу огромный материальный и моральный ущерб, что приравнивается к тяжкому преступлению, совершаемому при отягчающих обстоятельствах.

Поэтому, на основании статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации суд постановил: приговорить подсудимого – табак – к исключительной мере наказания.

Общая информация

Номер материала: ДБ-203784

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.