Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие в форме ток-шоу "Наркомания- социальное зло"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие в форме ток-шоу "Наркомания- социальное зло"

библиотека
материалов


Методическая разработка внеклассного мероприятия по профилактике табакокурения, употребления алкоголя и наркотических и токсических веществ



Ток-шоу: Наркомания – социальное зло

(9-11 класс)











Авторы: Усачева Алевтина Борисовна,

учитель биологии

Ананьева Светлана Николаевна,

учитель географии

Степанова Татьяна Викторовна,

педагог- организатор





г. Арзамас

Ток-шоу: Наркомания – социальное зло

Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки подростков

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с информацией о причинах и последствиях употребления наркотиков

  2. Повысить уровень информированности подростков о вреде употребления наркотиков

  3. Моделирование жизненной перспективы с позиции ценностного отношения к здоровью

  4. Развитие навыков уверенного отказа от предложений попробовать наркотические вещества

  5. Развитие навыков совместной деятельности, коммуникативных умений, навыков публичных выступлений

Форма мероприятия: ток-шоу с элементами кейс- технологии

Категория учащихся: 9-11 классы

Подготовительная работа: учащиеся делятся на группы в соответствии с собственными интересами и желанием. Каждая группа получает задание.

задание

социологи

Найти сведения о причинах начала употребления наркотических веществ, о численности наркозависимых. Провести опрос среди учащихся

медики

Найти сведения о механизме привыкания человека к наркотическим веществам, о заболеваниях связанных с их употреблением, о влиянии на здоровье

Правоохранительные органы

Найти информацию о связи правовых нарушениях и употребления наркотических веществ

Технологическая цепочка проведения ток-шоу:

  1. Ведущий знакомит участников с темой ток-шоу, представляет участников.

  2. Ведущий напоминает правила ведения дискуссии.

  3. Выдвигается проблема обсуждения (ситуация нравственного выбора).

  4. Ведущий предоставляет слово одному из участников дискуссии.

  5. Идёт обсуждение проблемы, направляемое вопросами ведущих. В ходе дискуссии происходит коллективный анализ ситуации (выявление субъектов ситуации, анализ их целей, мотивов поведения, выявление проблемы или конфликта, выдвижение гипотез решения нравственной проблемы, анализ различных вариантов и способов решения проблемы, поиск оптимального нравственного обоснованного решения проблемы).

  6. Подведение итогов дискуссии.

Свод правил ведения дискуссии:

  1. С уважением относимся друг к другу.

  2. Чтобы высказаться, поднимаем руку.

  3. Порядок выступлений определяет ведущий.

  4. Своё мнение или позицию аргументируем фактами, примерами из жизни, литературы, фильмов и т.д.

  5. Признаём право каждого иметь свою точку зрения, своё собственное мнение.





















Ход мероприятия

Учитель: Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании. Масштабы и темпы ее распространения таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части. Именно этой проблеме мы посвящаем ток-шоу.

Учитель напоминает правила ведения дискуссии участникам ток-шоу.

Ведущий 1: Здравствуйте! Итак, мы начинаем ток- шоу «Наркомания – социальное зло». Сегодня в нашей программе участвуют специалисты в области социологии, медицины и правопорядка и конечно вы, наши участники. От вашей активности зависит, будет ли наше ток- шоу интересным, проблемным, захватывающим.

Ведущий 2: Вначале мы предлагаем просмотреть слайд- шоу на тему дня (информация слайд- шоу служит кейс ситуацией к занятию). Информация на слайд- шоу сопровождается текстом: Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, - сильных, красивых, здоровых и разумных.

Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока.

Но некоторые губят свою жизнь наркотиками. Ее губят и простые люди и очень талантливые. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты.

Ведущий 1: Прежде чем мы приступим к обсуждению проблемы дня, давайте заслушаем информацию подготовленную группой социологов, медиков и органов правопорядка.

Социологи: группа учащихся предоставляет информацию о результатах анкетирования проведенного среди учащихся 5 -11 классов для выявления их отношения к наркотическим веществам и причин употребления наркотиков и статистические данные о количестве употребляющих наркотические вещества.

Ведущий 2: Спасибо. Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Но почему, же с каждым днем, слышите, днем, наркоманов становиться все больше и больше?

Медики: знакомят с механизмом привыкания человека к наркотическим веществам, заболеваниями, связанными с их употреблением и влиянием на здоровье.

Ведущий1: Спасибо. Общеизвестно, что наркомания – питательная среда для преступлений.

Правоохранительные органы: предоставляют информацию о связи правовых нарушений и употребления наркотических веществ (хулиганство, воровство, грабежи, убийства, изготовление, хранение и продажа наркотиков)

Ведущий 2: А сейчас мне бы хотелось услышать мнение аудитории по полученной информации.

Идет обсуждение учащимися проблемы дня. Для полноты раскрытия проблемы предлагаются следующие вопросы.

Вопросы:

  1. Говорят из наркоманов два пути: тюрьма и могила. Как вы считаете? И что вы можете посоветовать своему другу, попавшему в наркотическую зависимость, оставшемуся один на один со своей бедой?

(Предполагаемые ответы: Наркомания – страшное заболевание, разрушающие важные органы организма: сердце, печень, мозг, иммунную нервную систему. Человек, позволивший себе принять наркотик, подвергает себя большему риску стать его рабом, лишить себя возможности прожить жизнь и получать удовольствие от земных человеческих радостей: любви, творчества, труда и многого другого.

Поэтому у наркотиков есть и третий путь: приостановить употребление наркотиков, приостановить разрушение своей личности и начать долгий, трудный процесс работы над собой. Одному без помощи специалистов и поддержки со стороны общества это сделать невероятно сложно.

Хотя и нет достаточного количества центров реабилитации и адаптации, которые безусловно важны, но основным моментом является желание самого человека освободиться от наркотического рабства. Не менее важное условие – поддержка самых близких людей – родителей.

Если ваши близкие столкнулись с этой проблемой, они могут обратиться за помощью в центр социально -психологической помощи семьи или по телефону доверия. В организме наркомана происходят очень серьезные изменения, возникают тяжелые заболевания печени. Вследствие изменения сосудов бывают кризисы кровяного давления, приводящие к кровоизлиянию в мозг. Изменения в сердце приводят к болям в сердце, отдышке. Происходит снижение сопротивляемости организма. Наркоманы просто гниют «заживо» и в конце концов не остается сил подняться даже на второй этаж. Наркоман, как и алкоголик, только ищет удовлетворения, а потом он просто снимает болезненные ощущения.)

  1. Знаете ли вы, что самое страшное в наркомании?

( Предполагаемые ответы: Человек слишком поздно понимает, что он не просто балуется наркотиками, а уже не может без них. Иногда пристрастие развивается через 2 – 3 месяца, но не редко человек становится зависимым после первой же инъекции. Что будет в каждом конкретном случае с тем или иным человеком никому не известно.

Сначала они говорят себе: «Я только попробую, я не стану наркоманом, я не такой как все». А затем, уже став наркоманами продолжают: «Ну и что, что я употребляю наркотики, я смогу это бросить в любой момент. Я смогу.» К сожалению наркотики – это болото, которое затягивает медленно, но верно. Но многие выхода так и не находят.

Слабых наркотиков нет. Все наркотики приводят к одному результату, сначала к зависимости, затем к смерти.

  1. А сколько стоит быть наркоманом? (ответы участников ток-шоу)



Ведущий 1: Да, наркомания – удовольствие дорогое, поэтому в наркотическую зависимость заманивают часто детей состоятельных родителей. Первые дозы, как правило дают бесплатно…Один наркоман, таким образом, способен втянуть от 15 до 40 человек в употребление наркотиков.

Ужасная картина поразила:

С ножом в руке стоял верзила…

Убил он всю свою семью. Вы спросите: «А почему?»

Да потому, что наркоман, что невменяем

Лишь дурман окутал мозг желаньем смерти,

В глазах кружились ада черти…

  1. Как – то я смотрел передачу в которой говорили о наркомании среди молодежи. И меня удивило высказывание одного молодого человека: «Нам больше нечем заняться, так как на молодежь никто не обращает внимания, мы никому не нужны…» У меня возник вопрос: «А что ты сделал, чтобы на тебя обратили внимание?! Может ты сделал что-то полезное людям? Или твой интерес заключается в страсти к удовольствиям: выпивке, наркотикам, дискотекам…»

(ответы участников ток-шоу)

Ведущий 2: Жизнь наркомана с его «хочу жить весело и беззаботно» - это жизнь мотылька, летящего на свет. А ее продолжительность известна всем. Молодежь хочет праздника, яркого и красивого, а у большинства есть только постоянная неуверенность в завтрашнем дне, ощущение совей ненужности. Мы хотим стать самостоятельными. Хочет чтобы взрослые обращали на неё внимание. Мы сами должны найти себе занятие по душе, по интересам. В городе огромное количество детских досуговых учреждений, где можно не просто приятно провести время, дать выход своей энергии, но и найти применение своим талантам.

  1. Реально ли справиться с наркоманией в нашей стране, в нашем городе, в нашем дворе?

( ответы участников ток-шоу)



Ведущий 1:

Знаете ребята, мир наш хорошо,

Но он такой запутанный, что ты не поймешь,

Где на свете зло, а где есть добро,

В этом мире все не так уже легко.

Подожди,

Все должно устояться,

Не спеши

Испытать «блаженство».

Ты не сможешь от него

Отказаться:

На игле не найти

Путь к совершенству.

Это случилось

В тот стылый вечер,

Когда снег рисовал узоры,

Кто тебе вместо сердца и дружбы

Преподнес в дар эти уколы?

Не спеши этот дар ужасный

Принимать из рук нечистых.

Заглушить боль – труд напрасный

Не помогут в этом игры.

Нет оправдания злу роковому,

Прощания нет прецеденту такому,

Все то что наркотикам близко,

Все то в чем мы пали так низко.

Все то что детей убивает, подростков,

Прочь гоним сегодня с лицейских подмостков.

Ведущий 2: Нет в мире методики, которая бы полностью отбивала тягу к наркотикам.

Мы говорим сегодня:

  • нет наркотикам

  • нет- добровольному рабству, дурману

  • нет- преждевременной старости и раннему уходу из жизни

Учитель: Делайте правильный выбор. До новых встреч для решения проблемы дня.

Литература:

  1. Д.В. Колесов, Л.Х.Казаков, Г.В. Плешакова Профилактика наркомании и токсикомании среди школьников (пособие для учителя) – М., 1992.

  2. Классные часы. 11 класс./ Сост. Н.И. Еременко.- Волгоград: Учитель- АСТ, 2004.-112с.

  3. 50 сценариев классных часов/ М.: Центр «Педагогический поиск»








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-231868

Похожие материалы