Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на педсовете Формирование навыков чтения как залог успешного личностного развития

Выступление на педсовете Формирование навыков чтения как залог успешного личностного развития

Скачать материал
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ  ЧТЕНИЯ КАК ЗАЛОГ

УСПЕШНОГО ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ


СЛАЙД 1. Доброе утро, уважаемые коллеги. Тема моего выступления «Формирование навыков чтения как залог успешного личностного развития». Я буду говорить об учащихся 1-4 классов, но вообще эта проблема общешкольная и решать ее необходимо всем педагогам 1-11 классов сообща.


СЛАЙД 2. Знаменитый педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «…Нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда».

Кем бы ни был современный человек, какой бы род деятельности он ни избрал, он всегда должен быть читателем, не только усваивать содержание, но находить и осмысливать нужную информацию. Чтение - один из основных видов получения информации. Формирование навыка чтения становится не роскошью, а подлинной необходимостью, и его развитие по сей день считается одной из важнейших задач педагогов начального звена.

Изменение в Российском образовании и преобразование в обществе требует от педагога нового подхода к процессу обучения. Школа должна способствовать раскрытию личностного потенциала каждого ребенка, воспитанию интереса к учебе и стремления к духовному росту, к здоровому образу жизни и подготовке к профессиональной деятельности.

СЛАЙД 3. В Федеральном государственном стандарте начального общего образования говорится, что предметные результаты освоения основной образовательной программы по литературному чтению должны отражать:

- понимание литературы как явления национальной и мировой культуры,

-осознание значимости чтения для личного развития;

-понимание роли чтения, использование разных видов чтения, умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;

-достижение необходимого уровня читательской компетентности, общего речевого развития;

-умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочниками для понимания и получения дополнительной информации.

СЛАЙД 4. В настоящее время состояние умения читать у младших школьников значительно отстает от необходимого уровня, что сильнейшим образом сказывается на их успеваемости. Для многих неуспевающих именно плохое чтение стало первопричиной отставания в учебе в начальной школе. Чтение содействует успешному освоению грамотного письма детьми, поэтому, недостаточно сформированный навык чтения у школьника создаёт трудности в изучении русского языка. На уроках математики часто учащиеся не умеют решать задачи, потому что не могут правильно прочитать и понять их смысл. Читая книги, ребёнок обогащает словарный запас, развивает память и воображение. Если ученик отстаёт в чтении, у него возникнут проблемы в изучении устных предметов как в начальной школе, так и в среднем звене, в написании творческих работ на уроках русского языка, а также в общении с одноклассниками и взрослыми людьми. Читая книгу, ребёнок развивается эмоционально, чтение является мощным источником развития интеллекта. Поэтому успешность развития ребенка находится в прямой зависимости от его начитанности.

В связи с этим в нашей школе с 3 четверти 2017-2018 учебного года учащиеся 2 Б и 2 Д класса участвуют в трехгодичном инновационном проекте «Развитие базовых учебных навыков в начальной школе», акцент в котором сделан на развитие навыков чтения.

СЛАЙД 5. Работа началась с проведения диагностики уровня читательских навыков учащихся 2Б и 2Д классов. Диагностика проводилась по следующим критериям: осознанность прочитанного, способ чтения, выразительность, правильность чтения, темп чтения. На диаграмме Вы видите качество обучения, уровень обученности и средний балл в экспериментальных классах на начало проведения эксперимента.

СЛАЙД 6. При анализе диагностики выяснилось, что уровень развития навыков чтения у учащихся 2Б и 2Д класса является недостаточным. В связи с тем, что 20,4 % учащихся 2-х классов не выполняют норму по темпу чтения, в 3 четверти целью нашей работы стало развитие скорости чтения. Для этого был использован комплекс методических упражнений, названия которых Вы видите на слайде. Я остановлюсь на некоторых из них.

СЛАЙД 7. Зрительные диктанты по методике И.Т.Федоренко

Примеры блоков предложений перед Вами на слайде. Учащимся нужно за определённое время не только прочитать, но и запомнить каждое предложение в рамках набора и написать его. Работу над блоками необходимо проводить ежедневно. Если делать перерывы, результата не будет, поэтому работа по данной методике осуществлялась 5 раз в неделю. Методика рассчитана на 54 дня и выполнение её занимает минимум 10 минут урока. Недостаток в использовании данной методики в том, что сокращается время на уроке на изучение нового материала, особенно если на этом же уроке использовались другие упражнения. Также учащиеся имеют разный уровень скорости чтения на начало использования методики, а прочитать весь блок должен каждый ученик в классе. Поэтому над одним блоком мы работали несколько дней и хорошо читающие дети теряют интерес к работе, учителю приходится прибегать к дополнительным методам стимулирования. Несмотря на это работа по данной методике даёт хороший результат: дети заинтересовываются чтением; быстрее овладевают навыком аналитического чтения и грамотного письма; увеличивают скорость чтения.

Вместе со зрительными диктантами использовались другие упражнения.

СЛАЙД 8. Упражнение «Глаз-алмаз»

Направлено на увеличение угла обзора зрения. Для того, чтобы при чтении «цеплять» глазами не одну букву, не одно слово, а несколько слов сразу или  целую строку целиком.

Каждому ребёнку дается прямоугольник, который Вы видите на слайде. Учитель называет цифры по порядку, а школьник должен успеть найти и показать эту цифру. Одна таблица использовалась 2-3 раза, а затем таблицы менялись. Ребята старались, чтобы про каждого после выполнения упражнения сказали: - «У тебя глаз-алмаз!». Упражнение мы успевали выполнять каждый день, так как на его выполнение отводилась всего 2 минуты.

Нравилось детям выполнять упражнение «Зазеркалье», когда они читали строчки в книге слева направо. При таком способе чтения теряется смысл текста.  Поэтому все внимание переключается на правильное и четкое произношение слов. Упражнение использовали при чтении текста, заданного на дом, причем дети заранее не предупреждались об этом и для них это всегда было неожиданным.

СЛАЙД 9. При анализе входной диагностики выяснилось, что больше половины учащихся экспериментальных классов (63,3 %) читали текст монотонно, не делая пауз там, где стояли знаки препинания, некоторые не выделяли голосом не только ключевые слова, но и конец предложения. Поэтому в 4 четверти целью работы стало формирование выразительного чтения.

СЛАЙД 10. В начале урока проводилась артикуляционная гимнастика в комплексе с упражнениями, которые отображены на слайде. Проводились упражнения для усвоения норм культуры произношения. На слайде Вы видите слова, которые учащиеся слышат от взрослых в быту, с экранов телевизоров и часто делают ошибки в постановке ударения. Каждый ученик произносит очередное слово, помечает ударение. По итогам нескольких таких «зарядок» проводим соревнование на знание «хитрых» слов.

С помощью родителей вёлся контроль за домашним чтением учащихся. Также ребята посещали занятия школьного логопеда и психолога, что тоже очень помогало в работе.

Все выше перечисленные упражнения выполнялись систематически и в комплексе. Разработаны методические рекомендации, в которых Вы можете подробнее ознакомиться со всеми применяемыми методическими приёмами.

СЛАЙД 11. В конце учебного года во 2Б и 2Д классах была проведена повторная диагностика. На диаграмме Вы видите сравнительный анализ результатов входной диагностики и диагностики в конце учебного года в экспериментальных классах по следующим показателям: качество обучения, уровень обученности и средний балл. Видно, что в результате проделанной работы в обоих классах эти показатели стали выше. У детей возникает интерес к чтению, появилась беглость и осмысленность чтения, повысилась успеваемость.

В конце 2017-2018 учебного года разработаны методические рекомендации, в которых учителя начальных классов могут подробнее ознакомиться со всеми применяемыми методическими приёмами. Учителя, работающие во вторых классах, будут работать с использованием данных методик.

В экспериментальных классах в этом учебном году будет вестись работа не только над развитием техники чтения, но и над формированием смыслового чтения, которое определено ФГОС как один из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы общего образования.

СЛАЙД 12. В конце своего выступления я хочу поздравить всех с началом учебного года, пожелать Вам здоровья, благополучия и творческих успехов!

СЛАЙД 13. Спасибо за внимание!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

текст выступления на педагогическом совете школы по теме "Формирование навыка чтения как залог успешного личностного развития". В ходе выступления присутствующие знакомятся с описанием работы в инновационном проекте «Развитие базовых учебных навыков в начальной школе», акцент в котором сделан на развитие навыков чтения.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.