Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Взаимодействие семьи и школы в формировании у младших школьников ценностного отношения к историческому прошлому

Взаимодействие семьи и школы в формировании у младших школьников ценностного отношения к историческому прошлому

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Некрасова Людмила Анатольевна, учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Абакана


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОШЛОМУ

   Важнейшей целью современного отечественного образования и воспитания обучающихся на ступени начального общего  образования в соответствие с требованиями ФГОС является социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания учащихся начальной школы согласуются с традиционными источниками нравственности, важнейшими из которых  являются: патриотизм, гражданственность, семья.

Патриотическое воспитание ребёнка - это сложный процесс освоения, наследования духовно-нравственных ценностей родной культуры. Суть патриотического воспитания - взрастить в детской душе любовь к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре родного края, родной страны.

Семья является для ребёнка первым и ближайшим к его практическому и духовному опыту человеческим обществом. В настоящее время проблема сотрудничества семьи и школы особенно актуальна, т.к. система семейного воспитания претерпевает значительные изменения. Как отмечает Морозова В.Е., «разрушение семьи в традиционном понимании усугубляет проблемы семейного воспитания по ряду причин:

  • Малодетность семьи уже во многих поколениях; воспитываясь в таких условиях, дети не получают практических навыков по уходу за младшими сёстрами и братьями;

  • Влияние старшего поколения снижается, остаётся невостребованным; молодые семьи имеют возможность отделиться от своих родителей;

  • Основательно утрачены традиции народной педагогики, которые отмечают, что воспитанием ребёнка надо заниматься, пока он маленький и «лежит поперёк лавки, а не вдоль»;

  • Происходит осложнение семейного воспитания из-за обострения социально-экономических трудностей, родители заняты добыванием средств, им не хватает времени для полноценного общения с детьми» [3,с.25]

Одна из главных задач в работе учителя начальных классов - достичь взаимодействия, согласия с родителями в создании эмоционально-благоприятного климата в семье и школе, ориентируемого на общечеловеческие ценности, в формировании у ребёнка понимания того, что:

«1 - корни каждого - в истории и традициях семьи, своего народа, в прошлом своего края и страны;

2 - семья - ячейка общества, хранительница национальных традиций;

3 - счастье семьи - счастье и благополучие народа, общества и государства». [2, с.13]

Младший школьный возраст - это самоценный период, благоприятный для духовно-патриотического воспитания. Именно в это время ребёнок осознаёт отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли: школьник, член классного коллектива; начинает интересоваться и разбираться в общественных явлениях. Большинство детей в начальной школе особой ценностью в их жизни называют семью, что показывает, насколько велика ответственность родителей в становлении личности ребёнка. Именно об этом должен говорить учитель на первых родительских собраниях в 1 классе.

«С чего начинается Родина?» В первую очередь, с осознания ребёнком того, что он является членом своей семьи, имеющей глубокие исторические корни. Содействовать объединению детей и взрослых на основе общего интереса к истории семьи и месту, где она живёт, помогают такие формы и виды работы, как

  • классные часы: «Кто я? Где живу?», «Моя мама», «Мой папа», «Мои бабушка и дедушка», «Профессия моих родителей» (1 класс), «Мои ближайшие родственники», «Профессии моих бабушек и дедушек», «Мир семейных увлечений», «Любимые места Хакасии» (2 класс), «Мои прабабушка и прадедушка», «Профессии моих предков», «Семейные обязанности», «Защитники Отечества в моей семье», «Семейные традиции» (3 класс), «Генеалогическое древо», «Фамильный герб», «Семейные реликвии», «След войны в моей семье», «Своей жизнью ты обязан многим поколениям своей семьи» (4 класс);

  • творческие работы детей (сочинения, рисунки, стихотворения) по тематике классных часов;

  • исследовательский проект «Родословная моей семьи»;

  • родительское собрание «Традиции семьи и их значение в воспитании»;

  • создание альманаха «К юбилею родного города»;

  • совместные собрания детей и родителей: «Мир семейных увлечений», «Семья - это шедевр природы»;

  • поисковая работа (сбор информации и материалов об истории семьи: ордена и медали за трудовые и боевые подвиги членов семьи; старинные фотографии, книги, игрушки, предметы быта; коллекции; дипломы и грамоты, извещение о гибели на фронте прадеда и т.д.);

  • семейные экскурсии по республике, по стране, представление по их итогам фотовыставки;

  • встречи с непосредственными участниками знаменательных для всех событий;

  • посещение музеев, выставок;

  • создание Музея старинных вещей.

Интересно проходит работа по созданию герба семьи. После знакомства с понятиями «герб», «геральдика» дети, посоветовавшись с родителями, создают свой собственный герб. Каждый герб отражает увлечения, достижения, интересы членов семьи.

Большой эмоциональный отклик в душе оставляет исследовательская работа детей по теме «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Ребята собирают сведения о своих прадедах и других членах семьи, которые принимали участие в боевых действиях, работали в тылу или несли тяготы той страшной поры, будучи детьми.

Из детских сочинений:

«Мой прадедушка Федоренко Михаил Иванович на войне был снайпером. Он убил 32 фашистов. Но в него попала пуля. Во всех газетах напечатали, что он пропал без вести. У него осталось 8 детей. Моя бабушка была самой младшей, она родилась 10 февраля 1941 года, за 4 месяца до войны. Её мама всё время работала в поле. С детьми оставалась их бабушка. Сначала они жили в деревне, но потом переехали в город. У прабабушки отнялись ноги. Я не хочу, чтобы война повторилась!» (Лалетина Аня)

«Дедушка моего папы - Мамаев Алексей Павлович - ушёл на войну в 1941 году. А летом 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести на поле боя. Моя прабабушка Анисья Петровна осталась одна с двумя маленькими детьми. Она много работала на поле, на ферме, на заготовке леса и растила своих детей. Я знаю, что во время войны всем русским женщинам было очень тяжело. Наша семья будет всегда помнить моих прабабушку и прадедушку». (Мамаева Лена)

«Мой прадедушка Витя во время войны был подростком и работал на военном заводе города Арзамаса. В его цехе не было мужчин. Работали только дети и женщины. Мальчикам, не достающим до станка, делали специальные подставки. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно… Мой дед говорит, что такой народ нельзя было поработить» (Федосеенко Саша)

«Мой прадедушка работал на заводе и выпускал танки. А прабабушка - на мельнице. И хотя ей было всего 12 лет, она носила тяжёлые мешки с мукой. И теперь они ветераны. Я хочу сказать всем ветеранам войны - спасибо вам большое за то, что вы освободили нашу страну от захватчиков». (Янченко Серёжа)

Итогом работы помимо детских сочинений была выставка семейных реликвий, оставшихся после войны: военные письма, награды, фотографии, «похоронки». Детей поразил факт, что в 18 семьях из 27 защитники Родины погибли, защищая жизнь будущих поколений. Как было страшно и трудно на войне, в тылу, дети узнавали и во время встреч с ветеранами войны и труда, членами их семей. Каждый из них как бы прикоснулся к той боли, которую оставила после себя война.

Замечательно, что у детей меняется отношение к бабушкам и дедушкам, как не только к хранителям семейного очага, но и источникам исторических знаний. Их рассказы, подкреплённые семейными реликвиями, не только приближают ребёнка к истории своей семьи, через эту «призму» высвечивается история страны. Этих детей уже никогда не назовут «Иванами, не помнящими родства своего».

Считаю, что данная система работы способствует укреплению духовных ценностей семьи, повышению её интеллектуального и культурного уровня, и именно в такой семье вырастает настоящий гражданин и патриот своей Родины.


Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010.

  2. Маханёва М.Д., Князева О.Л. Приобщение младших школьников к краеведению и истории России: Методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2005.

  3. Морозова В.Е. Единство семьи и школы в воспитании учащихся // Завуч начальной школы. - 2007. - № 1.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-007089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх