Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Юлия Тушинская - партизанская связная
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Юлия Тушинская - партизанская связная

библиотека
материалов

Первичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Буйновичская средняя школа»


Смотр-конкурс «Тебе, Великая Победа!»





Юлия Тушинская – партизанская связная

hello_html_169ece64.jpg

Юлия Тушинская – партизанская связная

С каждым годом все дальше и дальше в глубь истории уходят огненные годы войны. Давно осыпались окопы, исчезли воронки от бомб и снарядов. Но по-прежнему жива память в сердцах ветеранов, участников войны. Их воспоминания никогда не заменят нам кадры кинопленки и публикации. Ведь порой одна слеза ветерана расскажет больше, чем целая книга…

9 Мая для Юлии Николаевны Тушинской из агрогородка Буйновичи Лельчицкого района, как и для всех белорусов, — праздник поистине святой и, наверное, самый дорогой.

В том, далеком 45-ом, он подарил нашим соотечественникам новую жизнь. Без слез, страха, вздрагиваний от пронизывающей автоматной очереди.

Когда грянула война, Юлии едва исполнилось 18. В их семье было 9 детей. Юлия—третья по счету. Родители эмигрировали из Польши, семья жила бедно, на хуторе.

В школу девочка пошла в д. Рудня. В первом классе проучилась всего две недели, после чего ее перевели во второй. Семилетку закончила в Острожанке с отличием. Без экзаменов Юлию приняли в педучилище. Жить предстояло в общежитии, и это вызывало у девушки страх, ведь до этого она нигде не бывала.

Проплакала две недели, — вспоминает Юлия Николаевна, — и все это время рядом со мной был отец.

В 1939 году после окончания педучилища Юлию Николаевну направили на работу в Глусский район Полесской области.

В этот год началась всеобщая мобилизация в армию. В школе остались только женщины. Педагогическая нагрузка увеличилась. Помимо преподавания в начальной школе, Юлия Николаевна стала учить детей в старших классах физике и математике.

В 1940 году девушка вместе со своей подругой из Ельского района Анной Стаховской поступила заочно на физмат Гомельского педагогического института. (Два года спустя, в 1942 году, Аню вместе с ее семьей и другими жителями деревни Копанка немцы сожгут заживо. Аня попытается выпрыгнуть в окно из горящего дома, но ее настигнет пуля полицая. После окончания войны ее отец вернется в деревню и, не найдя своей семьи, повесится на дереве, оставшемся на пепелище).

В самом начале войны председатель местного колхоза Алексей Лось возглавил партизанский отряд. Его заместителем на то время был отец Юлии – Николай Тушинский. Колхозники спешно собрали урожай и раздали людям. Делили на всех.

Семья Тушинских переживала за своих детей, особенно за Юлию. У неё были темные вьющиеся волосы и это делало ее похожей на еврейку. Нужно было девушку срочно куда-то отправить. Отец, встретившись с командиром партизанского отряда, принял решение направить её в отряд. Так Юлия стала партизанской связной. Было страшно, голодно и холодно.

Выполняя очередное задание, Юлия попала в засаду. Немцы открыли беспорядочную стрельбу.
— Не помню, откуда взялись силы, но я побежала вглубь леса, — вспоминает Юлия Николаевна, — очнулась, лежа в болоте. Была уже глубокая ночь. Звезды сияли на темном небе. Глядя на них, я почувствовала, как хочется жить. Просила Бога, чтобы оставил меня в живых. Наверное, поэтому и теперь так долго живу, — улыбается Юлия Николаевна. Женщине исполнилось 92 года.

В 1944 году ковпаковцы с частями армии освободили район от фашистов. В Зарубаном открылась школа. Девушка стала учить детей. Война продолжалась. Юлия принимает решение пойти в действующую армию. В Калинковичах стояла военная часть, а при ней – госпиталь. После тщательной проверки Юлию оставили работать с секретными документами при госпитале. В ее обязанности входила и доставка секретных бумаг в Гомель. Это было очень ответственно и трудно. За их утерю грозило 10 лет лишения свободы.

Во время одной из таких поездок по железной дороге поезд попал под бомбежку. Юлии удалось убежать в лес, где, найдя землянку, она и переночевала.

За несение секретной службы Юлия Николаевна отмечена многими боевыми наградами. Среди них — Орден Отечественной войны второй степени.

Закончилась война, надо было восстанавливать народное хозяйство. И всякий раз Юлия Николаевна была там, куда ее посылали. Приходилось работать и учителем, и директором школы, в райкоме. Три с половиной года Ю. Н. Тушинская была председателем сельского Совета в Житковичском районе.

В деревне Бронислав не было клуба, — рассказывает Юлия Николаевна. – А молодежь села обратилась ко мне с просьбой построить клуб. И я решилась на это. Строить нужно. Но как? Путем самообложения собрали 10 тысяч рублей. Купили лес. Доставляли его на попутных машинах. Но строительного материала хватило только наполовину. Как быть дальше?
Юлия Николаевна принимает смелое решение. На свой страх и риск вместе с молодежью нашли в лесу делянку. Спилили лес, колхоз помог его доставить.

Тревожно было за самовольство, законы были суровые. Можно было схлопотать и тюрьму. Утешало лишь одно – клуб нужен сельчанам. Это ведь не себе…

Клуб достроили. С той поры его так и называют — клуб Тушинской.

В то время было сложно всем, — вспоминает Ю. Н. Тушинская. – Война, послевоенные годы были для всех моих сверстников, для всего советского народа испытанием на прочность, дорогой к единственной возможной победе, в которую верили все. И эта вера помогала каждому из нас оставаться Человеком в нечеловеческих условиях.

В свои 92 года Юлия Николаевна не теряет интереса к общественной жизни. Она охотно делится воспоминаниями о военных и трудовых буднях. А рассказать ей есть что. Вся жизнь прошла в военных и трудовых буднях.Поздравление юбиляра, лельчицкий район, буйновичи, долгожитель, юбилей

Юлия Николаевна Тушинская удостоена  многих боевых и  трудовых наград.hello_html_203cf566.jpg





. Родители Ю.Н.Тушинскойhello_html_70e62085.jpg



hello_html_9fdc3eb.jpg



Увлечение Юлии Николаевны

Трудовые будниhello_html_m50dde4c5.jpg




hello_html_m55d2d0e0.jpg


hello_html_m4c0abafe.jpg







hello_html_m5a57f8d.jpg







hello_html_5805ce89.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДВ-096765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх