Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Деятельность логопедических работ"

Доклад на тему "Деятельность логопедических работ"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Логопедическое сопровождение в общеобразовательной школе в рамках ФГОС.

Куулар Татьяна Шагдыровна учитель - логопед

МБОУ Солчурской средней школы Овюрского района

Республики Тыва РФ.

Деятельность логопедических работ направлена на реализацию ФГОС. Целью логопедической работы в школе является современная диагностика, профилактика и коррекция речевых нарушений, препятствующих усвоению программного материала учениками младших классов, повышение их речевой грамотности и активности. Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Для наших детей, имеющих различные речевые нарушения главным видом деятельности является коммуникативная. И целью общения ребенком в новых условиях ФГОС является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе учебы изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Это высказывания лежит в основе нашей логопедической работы и мы стараемся придерживаться этого направления.

Успешность коррекционной - развивающей деятельности в новых условиях ФГОС обеспечивается реализацией следующих принципов:

1) Единство диагностики и коррекции.

Согласно этому принципу надо проводить обязательное комплексное диагностическое обследование ребенка и на основе его результатов определять цели и задачи индивидуальной коррекционно-развивающей программы. При этом осуществлять постоянный контроль за развитием лексико-грамматического строя, связных высказываний ребенка, за его деятельностью, поведением, динамикой его эмоциональных состояний, чувств, переживаний. Для реализации этих задач надо провести следующие работы:

- скомплектовать группы учащихся в соответствии с логопедическими заключениями;

- составить расписание занятий с учетом основного расписания и посещения учащимися групп продленного дня;

- составить календарно-тематическое планирование коррекционной логопедической работы с каждой группой, исходя из специфики речевых недостатков детей.

Зачисление на занятия и выпуск обучающихся проводить в течение года. Количество обучающихся с нарушениями звуковой стороны речи неуклонно повышается, что связанно с ухудшением экологии, ослабленным здоровьем детей, хроническими заболеваниями родителей. В связи с этим, диагностическое направление работы включает обследование речи младших школьников в начале и в конце учебного года, а также в течение учебного года по запросам учителей. Логопедическую помощь оказывать всем, нуждающимся в ней.

2) Деятельностный принцип коррекции.

На логопедических занятиях дети в интересной форме закрепляют лексико-грамматические категории, развивают связную речь, упражняются в правильном звукопроизношении. Дети получают хороший опыт общения друг с другом и со взрослыми. Умело подобранная развивающая среда также способствует реализации этого принципа. В логопедических кабинетах большое разнообразие дидактических игр и пособий для развития дыхания, мелкой моторики, зрительно-пространственной ориентации.

3) Учет возрастных, психологических и индивидуальных особенностей ребенка.

В своей работе мы используем различные упражнения, задания, способствующие развитию памяти, внимания, логического мышления, в качестве организационных моментов на занятиях. Все эти дидактические игры и пособия очень нравятся детям, так как на логопедических занятиях ребенок получает возможность самореализовываться в учебной деятельности.



4) Комплексность методов психологического воздействия.

Этот принцип позволяет нам использовать в обучении и воспитании детей с ОНР все многообразие методов приемов и средств. К их числу можно отнести и те, что получили в теории и практики коррекции в последние годы наибольшее распространение и признание. Применяют такие методы игровой коррекции, как пальчиковая гимнастика, арт-терапия, рисование манной крупой, кодирование слов " Шифровка", пальчиковые шаги для развития мелкой моторики.



5) Активное привлечение ближайшего социального окружения к работе с ребенком.

С этой целью проводятся консультирование родителей по вопросам состояния речевых навыков учащихся, содержания логопедической работы, ее результативности, закрепления результатов в домашних условиях. В октябре, апреле, проводят родительские собрания первых классов: "Рекомендации родителям по коррекции нарушений звукопроизношения".

Необходимость учета эти принципов дают возможность обеспечить целостность, последовательность и преемственность задач и содержания обучающей и развивающей деятельности. Кроме того, их учет позволяет обеспечить комплексный подход к устранению ребенка общего недоразвития речи. В конце года можно отметить положительную динамику в развитии связной речи, звукопроизношении, усвоении лексико-грамматических категорий на 75-80% у детей с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи. Это показывает эффективность и практическую значимость логопедической работы.

Включение физминуток ( динамических пауз ) и пальчиковых игр в структуру логопедических занятий и каждого урока - необходимый компонент здоровьесберегающих технологий. Использование двигательных упражнений позволяет решить несколько задач:

  • Способствует повышению речевой активности;

  • Развивает речевые умения и навыки;

  • Снимает напряжение, восстанавливает работоспособность;

  • Активизирует познавательный интерес;

Улучшает концентрацию внимания, снижает трудности переключения с одного вида деятельности на другой.

Упражнения, являющиеся органичным продолжением темы занятия, объединенные с другими заданиями единым сюжетом, способствуют продуктивной реализации целей и задач занятия , повышают активность учащихся.





Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

Для успешного обучения ребенка, гармонизации его мыслительной деятельности необходимо учитывать его психофизиологические особенности при подборе методик обучения. Особенно важно это для детей, имеющих трудности для адаптации и усвоения программного материала. В этом случае кинезиологическая коррекция может служить средством профилактики и преодоления нарушений устной речи, чтения и письма, укрепления психического здоровья ребенка. Кроме того, кинезиологические упражнения способствуют

  • улучшению почерка, так как развивает мелкую моторику рук,

  • позволяют улучшить, внимание, память, пространственные представления,

  • повышают работоспособность, снижают утомляемость,

активизируют познавательные процессы и повышают способность к произвольному контролю.

Известно, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Кинезиология уделяет особое внимание таким упражнениям, в которых используются одновременные разнотипные движения рук. Регуляция таких движений осуществляется на уровне головного мозга, в отличии от симметричных содружественных движений, регуляция которых, в основном, происходят на уровне спинного мозга.

  • < Колечко > ( соединяем поочередно пальцы в < колечки > с большим от указательного к мизинцу и назад; выполняем сначала одной рукой, потом двумя, обязательно с речевым сопровождением )

  • < Кулак - ребро - ладонь > ( выполняем серию последовательных движений, убыстряя темп )

Использование фотоколлажей и коллективных творческих работ на логопедических занятиях.

Коллаж (от французского языка буквально - наклеивание) - прием в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на какую - либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Однако в логопедии этот прием можно считать одним из методов развития не только познавательной, но и речевой активности.

В процессе работы над составлением коллажей дети овладевают умением связно передавать содержания, сочетать образы и предметы между собой по величине, окраске, пространственному расположению. Как правило, это коллективная деятельность, и она позволяет одновременно решать ряд важных задач.

Условия успешного осуществления коррекционной работы.

- безграничная вера в ребенка.

- создание доброжелательной атмосферы на занятиях.

- в обучении необходимо опираться на ''сильные" стороны в развитии ребенка, выявленные в процессе диагностики.

Использованная литература.

1) Планируемые результаты начального общего образования. Пособие для учителей под редакцией Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. М. , Просвещение, 2009 г.

2) Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. Пособие для учителей под редакцией А.С. Асмолова, М. , Просвещение, 2008 г.


Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДA-029381
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх