Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Новые образовательные стандарты в моей практик как учителя – логопеда общеобразовательной школы»

«Новые образовательные стандарты в моей практик как учителя – логопеда общеобразовательной школы»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Новые образовательные стандарты в моей практик как учителя – логопеда общеобразовательной школы»

Для системы Российского образования в настоящее время актуально внедрение образовательных стандартов нового поколения. Хотелось бы немного порассуждать о деятельности школьного учителя-логопеда, в свете новых образовательных стандартов. Деятельность учителя-логопеда при их внедрении должна быть направлена на достижение обучающимися метопредметных результатов, которые предполагают формирование коммуникативных компетенций, и предметных результатов, а именно формирование учебных навыков по письму и чтению.

Программа коррекционной работы является обязательным разделом основной образовательной программы. Механизмами реализации программы могут быть и взаимодействие специалистов школы (логопед, психолог, учитель-предметник, классный руководитель, воспитатель), обеспечивающих сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, с особыми образовательными потребностями. Программа коррекционной работы может включать несколько подпрограмм и модулей. Например: предупреждение нарушения чтения (1 класс), коррекция нарушения письма (2-4 классы). Количество подпрограмм и модулей, их содержание определяются качественным составом детей, нуждающихся в специальной помощи.

Однажды на заседании Совета по делам инвалидов Президент произнёс: «Мы просто обязаны создать нормальную систему образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных школах и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества».

Стратегической задачей стало создание безбарьерной образовательной среды для обучающихся разных возрастных категорий с ОВЗ. В связи с этим появились новые формы оказания образовательных услуг и коррекционно-педагогической помощи детям со специальными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Повысились требования к профессиональной компетенции педагогов и взрослых, ответственных за воспитание и обучение детей «особой заботы».

Федеральная программа «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» призвана обеспечить:

  • создание доступной среды для детей-инвалидов и других маломобильных групп населения, предусматривающей комфортные условия для обучения, воспитания и развития обучающихся;

  • материально-техническое оснащение школы оборудованием, необходимым для адаптации и реабилитации обучающихся;

  • адаптацию зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений и примыкающих территорий.

Целью программы является создание условий для полноценной жизни и интеграции в общество инвалидов и других маломобильных групп населения.

Главная задача программы «Доступная среда» – создание безбарьерной среды для детей с ОВЗ, обеспечение их права на качественное образование, полноценное участие в общественной жизни. Многие общеобразовательные учреждения уже реализуют эту программу.

Практика показывает, что развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Тем не менее, педагогами была разработана адаптированная общеобразовательная программа. В этом и заключается инновационная направленность обучения детей.

Целью адаптированной программы является повышение качества образования и успешную социализацию детей ОВЗ.

Программа направлена на решение определённых задач. Задач много. Все они грамотно выстроены, но все задачи можно свести к очень банальной и в то же логичной мысли: «Мы обязаны дать особому ребёнку не костыли и поводыря, а компас и путь, по которому пойдёт ребёнок с особыми потребностями». И самое главное – пойдёт не один, а со своими сверстниками.

Деятельность программы осуществляется по следующим актуальным направлениям: психолого-психологическое сопровождение детей ОВЗ;стимулирование и поддержка; разработка и внедрение;

  • развитие профессиональной компетенции учителей.

Мы реально понимаем, что вся тяжесть работы с детьми ОВЗ ляжет на плечи учителя. Ведь экзамены никто не отменял, даже для «особых» детей. И обязательно всплывает пресловутое: «А где результат?». И тогда только словами Ларина: «Либо вы верите, что можете, либо вы – ничего не можете…» Мы действительно, верим в то, что делаем, а иначе зачем?...

В рамках программы «Доступная среда» в школе созданы специальные условия для обучения и воспитания детей: специально оборудованные учебные места; специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование, комплекс БОС, мобильный комплект логопеда и психолога, частично набрана сенсорная комната, полностью оборудован и укомплектован кабинет логопеда.

Психолого-медико-педагогический консилиум школы обеспечивает диагностико-коррекционное, психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся воспитанников с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации исходя из реальных возможностей образовательного учреждения.

Изюминка инклюзивного образования в том, что все дети разные; все дети могут учиться; есть разные способности, различные этнические группы, разный рост, возраст, происхождение, пол; адаптация системы к потребностям ребёнка.

Важно отметить, каждый ребёнок имеет свой темп, динамику развития, разные возможности в усвоении нового материала, и поэтому обучение должно быть индивидуально ориентированным. Стратегия и тактика коррекционно-педагогической работы выстраивается с учётом «личной ситуации» отдельно взятого ученика. Установление «стартового уровня» развития позволяет его регулировать и прицельно воздействовать на формирование тех процессов, которые в этом в большей мере нуждаются, выбирать адекватные педагогические технологии, прослеживать динамику и становление формируемых функций.

Прежде всего учитель-логопед должен знать приоритетные направления развития образовательной системы РФ, современные достижения отечественной и зарубежной педагогической и психологической науки, для того чтобы правильно организовывать свою деятельность:

  • проводить логопедическое обследование детей;

  • определять направления коррекционно-развивающей работы в соответствии с логопедическим заключением;

  • решать коррекционные задачи с использованием программ и методик, адаптируемых к условиям работы в школе;

  • представлять информацию в устной, письменной и наглядной формах на бумажных и электронных носителях;

  • пользоваться компьютерной и оргтехникой на уровне пользователя.

В современных условиях образования учитель-логопед должен владеть современными диагностическими методиками и технологиями оказания логопедической помощи. Использовать различные методы анализа и обобщения диагностико-коррекционной и учебно-методической работы. Владеть навыками проведения лекционных и иных публичных выступлений.

Учитель-логопед осуществляет свою профессиональную деятельность во взаимодействии со специалистами смежных профессий (психологом, дефектологом, социальным педагогом, врачом), просвещает родителей и педагогов в области логопедических знаний. Всегда анализирует результаты обследования, причины неуспеваемости, проблемы, возникающие в ходе коррекционного процесса, с учётом возрастных, психологических и физиологических особенностей детей. Прогнозирует динамику и результат коррекционного процесса. Планирует и организует систематические групповые и индивидуальные занятия, лекции, семинары, принимает участие в педагогических советах школы. Разрабатывает рекомендации для родителей, педагогов, детей по вопросам развития и обучения, планирует работу на учебный год. Участвует в работе школьного ПМПк. Оформляет необходимую документацию.

Учитель-логопед призван быть квалифицированным специалистом, как в отношении ребёнка, так и в отношении среды его развития. Для этого необходимо знание средовых ресурсов и умение их организовать в корригирующие комплексы. Благодаря государственной программе «Доступная среда», государством выделены огромные деньги для детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательные учреждения поставляют оборудование для логопедических кабинетов, которое так необходимо для обеспечения доступности образовательной коррекционной программы. Очень важно повышать свою профессиональную квалификацию в современной сфере внедрения ИКТ в нашу жизнь. Умение и желание пользоваться научными знаниями для анализа и совершенствования своей работы –  признак методологической культуры учителя-логопеда – характеризуют его как творческую личность, свидетельствуют о высоком уровне профессионализма. Определить, что составляет общее содержание логопедической работы, возможно, если руководствоваться следующим: цель (через систему задач), определяет содержание, которое облекается в конкретную форму (вид) и является средством для достижения результата, обусловленного поставленной целью. Цель – содержание – форма (вид) – результат.

Чтобы помощь этим детям была эффективной, важно создать необходимые условия, среду, в которой будет осуществляться коррекционно-развивающая работа, направленная на достижение определённой социально-трудовой реабилитации и адаптации детей в условиях семьи, в коллективе сверстников и в обществе. Тем не менее, при систематическом, целенаправленном, комплексном взаимодействии педагогов, психолога, учителя-логопеда, врача, родителей и наличие научно обоснованных программ воспитания и обучения положительная динамика реальна. Тогда, может быть, и в наших школах безбарьерной образовательной среды вырастут: Бетховены и Аланы Маршалы, Достоевские и Циолковские…

Удачи в работе, уважаемые учителя-логопеды!









Список использованной литературы:

1. О.А. Ишимова, О.А. Бондарчук «Логопедическая работа в школе» Просвещение 2012г

2. С.Д. Забрамова, Т.Н. Исаева «Изучаем, обучая» ТЦ «Сфера» 2009г

3. С.Л. Мирский, Б.А. Журавлёв и др. Программы специальных(коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида. ГИЦ. Владос 2014г

4. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида. – М.: Инфра-М, 2001

5. Алферова Г.В. Новые подходы к коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Дефектология. - 2001. - №3. - С. 10-17

6. Битов А.Л. Особый ребенок: исследования и опыт помощи. Проблемы интеграции и социализации. – М., 2000.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДA-028828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх