Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад "Синдром выгорания учителя"

Доклад "Синдром выгорания учителя"


библиотека
материалов

Доклад

Синдром выгорания учителя


Синдром профессионального выгорания выражается в состоянии физического утомления и разочарования, истощения и износа, которое происходит в результате сильно завышенных требований к собственным ресурсам и силам и которое возникает у людей, занятых в профессиональных сферах «Человек-человек».

В процессе выполнения любой работы люди испытывают физические и нервно- психические нагрузки. Их величина может быть различной в разных видах деятельности. При небольших нагрузках, действующих постоянно, либо значительных, но разовых включается естественные механизмы регуляции, и организм справляется с последствиями этих нагрузок сам, без сознательного участия человека.

Например, после тяжелой умственной или физической работы человек может поспать больше, чем обычно, и встать отдохнувшим. При этом он сознательно не планирует этот длительный сон, просто организм потребовал. В других случаях, когда нагрузки значительны и действуют продолжительное время, бывает важно сознательно использовать различные приёмы и способы, помогающие организму восстановиться.

Условия работы учителя включают, кроме большого нервно- психического напряжения, такие факторы, как повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты, большое количество контактов в течении рабочего дня и др.

При достижении определенного уровня напряжения организм начинает защищать себя. Это и проявляется разнообразными симптомами эмоционального выгорания. К ним относится:

- стремление сократить или формализовать взаимодействие с другими людьми (учащимися, коллегами, родственниками, друзьями);

- постоянное ожидание не вознаграждения от выполненной работы, а наказания, уличение в недостаточной компетентности;

- снижение работоспособности, продуктивности, желание работать; обычная работа становится все тяжелее, а возможности выполнять её – всё меньше;

- тотальное посвящение себя работе, когда работа фактически становится заменителем нормальной социальной жизни;

- непреходящее чувство усталости;

- частые головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменение веса (снижение или увеличение);

- чувство невостребованности, ощущение на способности изменить свою судьбу, снижение уровня энтузиазма;

- возрастание, легко возникающие приступы гнева и раздражительности, подсознательное чувство вины;

- общая негативная установка на жизненные перспективы.

Поставить себе диагноз выгорания можно и без специалиста. Оценить риск постепенного формирования этого состояния поможет простой следующий тест.


Варианты ответов «да», «нет», «трудно сказать»

  1. Вы считаете себя высококвалифицированным специалистом?

  2. Вы занимаете нынешнюю должность более двух, но не более пяти лет?

  3. Вы живете одни?

  4. У вас нет никакого хобби?

  5. Когда вы поступали на эту работу, она вам очень нравилась?

  6. Вы никогда не думали о перемене специальности?

  7. Вы почти или полностью удовлетворены своим уровнем доходов?

  8. В вашем окружении нет людей, являющихся для вас хорошей эмоциональной поддержкой?

по 2 бала за каждый ответ «да»

по 1 баллу за ответ «трудно сказать.

Если в сумме вы набрали более 10 баллов, у вас достаточно высок риск в ближайшие годы начать «выгорать».


Несколько рекомендаций прагматического характера для снижения риска синдрома выгорания.

  1. Оценить ситуацию: как изменилось за последнее время отношение к работе. Если мысль о ней вызывает раздражение и усталость, пора принимать меры. И не надо прятаться от реальности; «Да ничего, это просто переутомление».

  2. Создать себе комфортные условия работы. Уходя с работы, оставлять рабочий стол в порядке, иначе на следующий день можно снова погрузиться в состояние дискомфорта.

  3. Регулярно давать себе возможность эмоционально раскрепоститься, делать то. Что нравиться.

  4. Разговаривать с людьми на отвлеченные темы – тоже лекарство от стрессов.

  5. Использовать обеденный перерыв для обеда и отдыха, например прогулки, а не для подготовки к следующему уроку.

  6. Избавиться от боязни ошибаться – достичь полного совершенства все равно не получится, а пробовать разные варианты необходимо.

Задайте себе вопрос: Что будет. Если я сделаю ошибку,- случиться мировая катастрофа?

  1. Стать заменимым. Надо избавиться от иллюзии, что без вас все остановится. Сочетание ответственности с незаменимостью – путь к выгоранию.

  2. Синдром выгорания хорош тем, что дает повод задуматься: на своём ли ты месте, не затормозилась ли твоя жизнь?


Советы психологов предназначенные женщинам:


Старайтесь смотреть на вещи оптимистично.

Лучший путь к успеху и сотрудничеству с коллегами – хорошее настроение и положительный подход к решению проблем. Положительные эмоции (так же, как и отрицательные) заразительны. Известно, что люди тянутся к оптимистам и избегают пессимистов. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой. В течение дня учителю необходимо какое-то время побыть в одиночестве, обдумать возникшие проблемы, просто расслабиться и отдохнуть. Особенно это важно для тех, кто принадлежит к типу интровертов. Не позволяйте окружающим требовать от вас слишком много. Одно дело помогать другим, когда это вам по силам, и совсем другое, когда друзья и сотрудники постоянно вас эксплуатируют. Это может привести к чувству вины, когда вы не сможете исполнить чью-то просьбу.

Не старайтесь делать вид, что вам нравиться то, что вам не самом деле неприятно. Насилие над своими чувствами и внешними проявлениями требует значительных трат энергии и оставляет неприятный осадок. Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать».

Если то, что вам предлагают, в ваших интересах, используйте веру в вас окружающих как стимул, повышающий уверенность в себе.

Используйте возможность выступить с речью. Если вам выпала возможность выступить перед большой аудиторией воспользуйтесь этим. Публичные выступления позволят не только потренироваться ясно и кратно выражать свои мысли – качество, необходимое для продвижения вперед, но и отойти от привычного стереотипа выступления перед учениками.


Следите за фигурой.

Стройная фигура во многом определяет психологическое состояние человека, особенно женщины, служит хорошим примером для учеников. Лучшее время для сбрасывания лишних килограммов – летний отпуск. На работе или дома несколько раз в день мысленно повторяйте «Я - красивая!» И не забывайте подтверждать это внешним видом и поведением.



Используемая литература:

- научно-методический журнал «Школа и производство».

- Фрейд З. «Психология бессознательного просвещения».


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-135994

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG