Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Технология "Критическое мышление через чтение и письмо".

Доклад "Технология "Критическое мышление через чтение и письмо".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7750f784.gifhello_html_5019ea00.gifhello_html_5aebad15.gifhello_html_m11b2bf9.gifhello_html_m70c04318.gifhello_html_m616a2282.gifhello_html_m3ed556a5.gifhello_html_419fce26.gifhello_html_me5eaf4b.gifhello_html_m52af86b5.gifhello_html_14ec017c.gifhello_html_m34c4102.gifhello_html_1f0f5d7c.gifhello_html_2dec17dc.gifhello_html_m285957f9.gifhello_html_2c607510.gifhello_html_5165b4fe.gifhello_html_2c607510.gifhello_html_m727d951f.gifhello_html_281483c5.gifhello_html_2c71121a.gifhello_html_426862a4.gifhello_html_38bfc369.gifТехнология «Критическое мышление через чтение и письмо»

в инновационной педагогической деятельности.



-Добрый день, уважаемые коллеги.

Ключевым словом в индивидуальном стиле педагогического творчества в инновационной педагогической деятельности является творчество.

А на ваш взгляд, в чём заключается творчество учителя?

ВВЕДЕНИЕ.

Мы всё время задаём себе вопрос, каким должен быть современный ученик? Какими мы хотим видеть детей во взрослой жизни?

Всматриваясь в лица учеников, мучительно ищем ответы на непростые вопросы. Как избежать пассивности на уроке? Чем увлечь? Как предложить и сделать такое, чтобы загорелись глаза, и открылась навстречу тебе душа? Как сделать свой урок их уроком? Как учительское «надо» превратить в ученическое «хочу» и «буду»? Как повлиять на ученика усилиями его самого? Как воспитать с таким запасом знаний, мерой воспитанности, чтобы не стыдно было перед родителями, коллегами, наконец, перед обществом, которое доверило тебе будущее страны?

Как это сделать, какими средствами, методами? Как увлечь детей в мир знаний, детей, только-только перешагнувших порог школы?

Если учитель ищет ответы на эти вопросы, он будет в своё творчество вовлекать детей. И обязательно получит результат.

Хочу поделить опытом своего творчества, которые я получила, используя технологию «Развитие критического мышления через чтение и письмо».

Современная школа должна воспитать личность, думающую и чувствующую, которая имеет не только знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, которая умеет общаться и обладает внутренней культурой.

Цель не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых жизненных ситуациях.

Приоритетными средствами для достижения этого является культура речи и культура общения.

Овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности.


СЛОВО-КАК ЖИВАЯ КЛЕТОЧКА, КАК ЕДИНИЦА РЕЧЕВОГО МЫШЛЕНИЯ.


Научиться красиво и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому. Поэтому одной из главных задач обучения учащихся является развитие речи. В своей монографии «Мышление и речь» Л.С. Выготский писал о том, что кирпичиком, ведущим к образованию ассоциаций или связей, является слово, «представляющее собой живое единство звука и значения и содержащее в себе, как живая клеточка, в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом».

Кажется очень замысловатая трактовка к понятию - слово. Но если начинаешь работать, и анализировать свою деятельность вырисовывается следующая картина.


СЛОВО – КАК СТИМУЛЯЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ.


Основным моментом развития речи является слово. Войти в мир слова помогут «Ассоциации» - это нелинейный способ мозговой атаки. Они могут быть использованы для стимулирования мышления до того, как тема будет изучена, а также могут быть использованы как способ подведения итогов того, что было изучено. В первом классе, на начальном этапе, это устный вид деятельности в развитии речи. В дальнейшем работа переходит в письменный вид, который может служить для развития письменной речи.



Например:

Практически любую новую тему можно начать с ключевого слова на основе ассоциаций.


Русский язык. 3 класс. Тема. Буквы непроизносимых согласных в корне слова.


-О чём вы подумали, услышав это слово?

согласные






Математика. 3 класс. Тема. Куб.

КУБ





Окружающий мир. 3 класс. Тема. Болото. Озеро. Река.

БОЛОТО

РЕКА

ОЗЕРО







Литературное чтение. 3 класс. Тема. Сергей Голицын. Сорок изыскателей.

ИЗЫСКАТЕЛИ








Такое начало урока способствует концентрации мысли. Ребёнок поднимает на поверхность имеющийся запас знаний о данном слове, которое обозначает конкретный предмет или имеет абстрактное значение.


Таким образом «Ассоциации» являются способом формирования речевой мысли.

Уже с первого класса, значение слова раскрываем перед ребёнком со всех сторон. С первых дней на урокахобучения грамоте, окружающий мир, выбираем ключевое слово, которое красной линией пройдет через весь урок, раскрывая его значение со всех сторон. Именно значение слова претерпевает в развитии ребенка существенные преобразования. Слово не ограничивается указанием на тот или иной предмет, а вводит этот предмет в систему связей и отношений, анализирует и обогащает его.

ИЗБА

Например: слово ИЗБА.

Вызывает такие связи как,




Дом старый

жилище

сказка богатырь Илья Муромец


Постоянное расширение значения слова в сознании ребёнка, позволяет более глубоким и широким взглядом проникнуть в окружающий мир.









Вернёмся к уроку

Русский язык. 3 класс. Тема. Буквы непроизносимых согласных в корне слова.


-О чём вы подумали, услышав это слово?

согласные







твёрдые мягкие звонкие глухие

шипящие оглушаются


парная согласная на конце словапарная согласная в корне слова


удвоенные

непроизносимые



Когда идёт работа над словом, мыслительная деятельность учащихся активизируется, и они выдают имеющиеся знания, в данном случае анализ букв и изученные орфограммы. Учащиеся сами подводят класс к изучению новой темы. Непроизносимые согласные. Приводят примеры: солнце и здравствуйте. Определяют проблемы, как правильно писать слова с непроизносимыми согласными. Делают выводы.


ПЕРВЫЕ ШАГИ В РАЗВИТИИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ.


Начальной школе принадлежит важнейшая роль в формировании навыков связанной

речи как устной, так и письменной. С первого класса, в работе по развитию речи, включаю приём «Синквейн» (пятистишие)– это словесное синтезирование информации и материалов в немногословное выражение, которое описывает или отражает тему, учит кратко и точно выражать главную мысль или сделать вывод.

НАПРИМЕР.



Сочинение – это творческая работа, оно требует самостоятельной мысли ребенка, активности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного в составляемый текст. Выбор слов, оборотов речи и предложений, обдумывание композиций, отбор материала. Установление логических связей, проверка орфографии – весь этот сложный комплекс действий требует от ребенка высокого напряжения всех его творческих сил.

Как провести урок, чтобы учащиеся с высокой мотивацией выдали высокий результат?

Весь процесс составления детьми текстов сочинений и их написание должен быть целенаправленным, чтобы каждая новая работа, предлагаемая учащимся, способствовала их умственному и речевому развитию.

Но не любое сочинение развивает ученика. Чтобы каждое сочинение было для ученика подлинным шагом вперед, учителю необходимо соблюсти некоторые условия. Учитель, готовя учеников к очередному сочинению, должен четко представлять себе, во-первых, какова педагогическая целесообразность этого сочинения, чему оно научит детей и как обогатить их мышление и речь и, во-вторых, какое место займет в ряду других упражнений, во всей системе работы над детской речью.

Программа по русскому языку предусматривает систему сочинений, позволяющую осуществлять преемственность и перспективность во всей работе, предъявляя к письменной речи высокие требования. Учащиеся овладевают знаниями и умениями, последовательно продвигаясь от простейших знаний, к более сложным, устанавливая связи между ними. Именно осознание связей и зависимость между фактами, событиями, явлениями, развивает мышление и речь ребенка.

Обученность и обучаемость в методике и психологии

Обучаемость – это восприимчивость школьника к обучению, т. е. «восприимчивость к усвоению новых знаний и новых способов их добывания, а также готовность к переходу на новые уровни умственного развития».

Если обученность является характеристикой актуального развития, то есть того, чем уже располагает ученик, то обучаемость – характеристика его потенциального развития. С этой точки зрения понятие обучаемость близко к понятию «зона ближайшего развития», предложенному Л. С. Выготским.

Обучаемость – это ансамбль индивидуальных свойств человека, от которого при всех прочих равных условиях зависит успешность обучения, те особенности мыслительной деятельности, которые играют определенную роль в успеваемости. Уровень обучаемости определяется степенью сформированности различных качеств ума, от которых зависит продуктивность учебной деятельности. К таким качествам относиться глубина, гибкость, осознанность, самостоятельность ума, обобщенность и экономичность мыслительной деятельности.


Показателями обучаемости также являются:

- активность ориентировки в новых условиях;

- самостоятельное обращение к более трудным заданиям;

- настойчивость в достижении учебной цели;

- умение работать в ситуациях помех, и препятствий;

- восприимчивость к помощи другого человека;

- способность к самообучению;

- работоспособность, выносливость, и т

др.;

Для высокого уровня обучаемости характерны: умение определять ход мыслей в уме, осуществлять ориентировку и перенос, открытость к помощи, способность к самостоятельной постановке целей обучения.

Таким образом, проводимые уроки по развитию письменной речи должны включать психологический настрой, способствующий созданию атмосферы перехода из актуальной зоны, в зону ближайшего развития.



Сочинение как вид развития письменной речи.

- Любят ли ваши дети писать сочинение?


Сообщение о том, что сегодня будем писать сочинение не вызывает у ребят особого восторга. Сочинение представляет собой один из наиболее сложных видов работы над развитием речи. Оно и в школе занимает особое место: ему в известной мере подчинены многие другие упражнения, проводимые на уроках литературы и грамматики.



4 класс. Русский язык. Тема сочинения «Моя Родина-Россия».


Ожидаемый результат:

учащиеся смогут определить ряд слов, необходимый для раскрытия данной темы;

объединить слова в тематические группы;

определять основную мысль каждой группы слов;

раскрыть основную мысль каждой группы слов и темы сочинения;

орфографически правильно оформлять сочинение;

проникнутся патриотическими чувствами;


По окончанию урока учащиеся смогли:

подбирать слова по определённой теме;

определить и раскрыть основную мысль частей сочинения;

раскрыть тему сочинения;

по каждой части плана составлять связанный текст;

сформулировать и выразить в письменной форме свои патриотические чувства.


Практическая часть.

Работа в группах.



ПОБУЖДЕНИЕ.

- Вы запишите слова «ассоциации» к слову. Потом объединим эти слова в группы. Определим, какую основную мысль можно предать через эти слова. Каждая из составляемых нами групп слов и мини текстов, по ходу работы, будет частью нашего сочинения. Определив основную мысль каждой части нашего сочинения, озаглавим их и составим из названий каждой части, план нашего сочинения.



1. Ассоциации.

- Напишите на бумаге слова, которые вы относите к слову «Родина».




РОДИНА








(группы озвучивают свои слова, каждая группа добавляет слова, которые ещё не звучали)


ОСМЫСЛЕНИЕ.

1. Работа над частями сочинения.


1.Работа над первой группой слов.

- Какие цвета имеет флаг России?

- Давайте возьмём синий цвет и подчеркнём слова, которые рассказывают о нашей родине, как о государстве.

(группы озвучивают свои слова)

- Определите основную мысль этой части.

- Озаглавьте часть. (например: Россия - моя страна…….)

(группы записываю свои названия на доске)



2.Работа над второй группой слов.

- С чем ассоциируется в жизни зелёный цвет? (с природой)

- Выделим слова, которые рассказывают о природе нашей родины зелёным цветом.

- Какую основную мысль раскроем в этой части сочинения?

-Как озаглавим эту часть сочинения? (например:Природные богатства России)


3.Работа над третьей группой слов.

- Какие чувства вызываету вас желтый цвет?

- С каким человеком в вашей жизни можно сравнить желтый цвет?

- Вы, мама, папа…. Как назвать одни словом? (Семья)

- Выделим слова этой часть желтым цветом.

- Какую основную мысль раскроем в этой части?

- О чём будем рассказывать в этой части?

- Как озаглавим эту часть текста? (Например: Моя семья –часть страны)


4. Работа над четвёртой группой слов.

- Какой цвет выберите, чтобы показать себя?

- Красным цветом выделим слова, определяющие ваше собственное мнение о Родине.

-Какую основную мысль раскроете в этой части сочинения?

- Как озаглавим эту часть?


2.Орфографическая работа над сочинением.

Проводится коллективная ( в группе) работа , по словам, записанным на доске.


РЕФЛЕКСИЯ

- Объединив слова в группы, определив основную часть каждой из них и озаглавив, мы составили план сочинения.

- Сколько частей будет в сочинении?


  1. Работа в группах по составлению части сочинения.


2. Групповая презентация результатов работы группы по части сочинения:

Презентация части;

Корректировка текста стилистическая и орфографическая;

Самостоятельное написание сочинения.

Самостоятельная проверка сочинения «Чтение статьи»

(Ученик идёт в любую часть класса и читает своё сочинение, как статью в газете).

Итог урока.



Проанализируем урок.

Вернёмся к началу урока. Ассоциации к слову «Родина» раскрыли и обогатили словарный запас учащихся. Ученик активно работали, записывая слова, были активными слушателями, обогащали свой словарный запас. Учащиеся на данном этапе работали на одном уровне. Синтезируя слова в группы и составляя отдельные части сочинения, ребята из актуальной зоны вышли в «зону ближайшего развития» ( по Л.С. Выготскому).

Этапы урока включали работу на уровне «синтеза». Последовательность изложения материала на письме шла плавно, так как учащиеся принимали активное участие при составлении плана, частей сочинения и знали, что писать дальше.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Обращаясь к идее речевого мышления, к понятию значения слова. Мы должны признать, что специфика развития речи состоит в наиболее полном усвоении содержания языковых форм, в их отношении к выражению предметов действительности. Качество усвоения языковых форм зависит от качества усвоения понятий о предметах. «Кирпичиком», единицей, ведущей к образованию ассоциаций или связей, является слово. Наряду с функцией предметной отнесённости слово обладает функцией значения. Именно функция значения в развитии ребёнка претерпевает заметные преобразования.

Слово вводит в систему связей и отношений, анализирует и обобщает его. Усвоение значения слова – это изучение предмета, сопряженное с приобретение бытовых представлений и научных знаний. Совокупность значений слов образует в сознании ребенка яркую энциклопедическую картину жизни, народной культуры, выступает в качестве первоосновы речевого и умственного развития.

Поэтому есть все основания рассматривать значение слова не только как единство мышления и речи, но и как единство обобщения и общения, коммуникации и мышления.

Суммируя выше сказанное. Приходим к выводу о том, что одной из главных задач в развитии речи и речевого мышления видим не только или не столько в сообщении детям определённой суммы специфических знаний, сколько в придании им воспитательной направленности, формулирующей ребёнка как человека, триумфа личности.




Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-317054
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх