Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Игровые методы как средство коррекционно-развивающего воздействия в работе учителя-логопеда с учащимися начальной школы, имеющими речевые нарушения

Игровые методы как средство коррекционно-развивающего воздействия в работе учителя-логопеда с учащимися начальной школы, имеющими речевые нарушения

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровые методы как средство коррекционно-развивающего воздействия в работе учителя-логопеда с учащимися начальной школы, имеющими речевые нарушения.

В настоящее время год от года увеличивается количество детей, испытывающих трудности обучения и поведения. Проблемы дисграфии затрудняют обучение практически у каждого пятого учащегося. Эти дети не имеют клинических диагнозов и занимают «коридор» между нормой и патологией.

Грамотное письмо базируется на трех взаимозависимых составляющих:

1) нейропсихологический аспект предполагает достаточное развитие психических функций, отвечающих за процесс письма;

2) социально-педагогический аспект учитывает игровое развитие ребенка в дошкольном возрасте, характер общения ребенка и взрослого, а так же отношение к чтению в семейном кругу;

3) психологический аспект подразумевает определенный уровень мотивации к овладению чтением, письмом и обучению вообще.

Часто ребенок с нормальным слухом, зрением и сохранным интеллектом совершает ошибки вследствие незрелости мозговых структур, отвечающих за организацию процессов письма (переработку слухоречевой, кинестетической, зрительной, полимодальной информации, серийную организацию движений, произвольную регуляцию и избирательную активацию).

Уровень грамотности зависит так же от межполушарного взаимодействия коры головного мозга. Правое полушарие преимущественно отвечает за целостный образ предмета или слова, левое полушарие – за правильное его называние и написание. Доминирование одного полушария и незрелость другого могут стать причиной неграмотности ребенка.

У детей снижение работоспособности нередко сочетается с низким уровнем развития фонематического восприятия, слухоречевой памяти, пространственной ориентировки, зрительного восприятия и мелкой моторики рук, что повышает риск дисграфических ошибок.

При создании благоприятных условий для развития ребенка структуры головного мозга, незрелость которых препятствует усвоению школьной программы, будут сформированы. Но к этому времени пласт учебного материала останется неусвоенным. Что же делать?

Возникает необходимость в насыщении логопедических занятий новыми методами, способными повысить эффективность коррекционной работы.

Практика показала, что игра имеет огромное значение для развития психических процессов и личности ребенка. Именно игровая коррекция формирует у ребенка чувство языка, открывает смысл звуков, слов и фраз. Позитивным моментом игры служит элемент соревнования, что повышает интерес к речевому материалу. Умение заметить ошибку соперника формирует у ребенка самоконтроль в речевых операциях, что является важным условием преодоления дисграфии.

Преимуществом игровых методов является полимодальность воздействия. Игры способствуют развитию произвольного внимания и контроля, когнитивных функций (восприятия, внимания, памяти), улучшают мелкую моторику рук, помогают преодолеть недоразвитие устной и письменной речи.

«Игра – лучшая подготовка к будущей жизни, в игре ребенок упражняет и развивает те способности, которые понадобятся ему впоследствии…» (Выготский, 1984).

Коррекционно-развивающие занятия с использованием игровых методов могут проводиться как с одним учащимся, который соревнуется с собственными результатами, так и в группе. Работа в группе дает свои преимущества. В духе соперничества пассивные ученики начинают проявлять активность и открывают в себе новые учебные и поведенческие качества.

В младшем школьном возрасте коммуникативные умения еще недостаточно сформированы, особенно у агрессивных, застенчивых и гиперактивных детей. Групповые занятия с игровой коррекцией создают условия для успешной адаптации таких детей в школьной среде.

Игровые обучающие методики дают возможность проводить дополнительную диагностику несформированности психических функций в ходе естественного игрового процесса. Ошибки и неудачи ученика в игре помогают раскрыть причины неуспешности в образовательном процессе.

При организации коррекционного игрового процесса необходимо исключить посторонние зрительные и слуховые раздражители. Для поддержания активности учащегося важна смена видов его деятельности (при сорокаминутном логопедическом занятии на выполнение одного задания отводится не более 10 минут).

Даже при групповых занятиях желательно индивидуализировать задания, учитывая зону ближайшего развития каждого ребенка, постепенно усложняя задания и правила игры.

Поощрения в игре в виде заработанных очков или фишек повышают у учеников мотивацию к учебно-игровому процессу. В коррекционных играх для детей с трудностями обучения следует избегать штрафных очков и других видов неодобрения.

Для повышения эффективности коррекционного воздействия игровых методов необходимо соблюдать условие соответствия каждой игры возрасту и уровню психического развития ребенка. Помощь учителя-логопеда как ведущего игру должна быть дозирована, а впоследствии сокращена. Ученику необходимо перейти от внешнего контроля со стороны педагога и других детей, участвующих в игре, к самоконтролю. Игровые методы служат переходным этапом к формальным формам обучения.

Ниже представлены игровые задания, которые способствуют улучшению устной и письменной речи учащихся.

«Буквеница»

Игра основана на правилах карточных игр. Она формирует знание последовательности букв в алфавите, графический образ буквы и слова, способствует закреплению орфографических правил, развивает внимание, зрительное восприятие и память, умение планировать свои действия.

Для игры потребуется набор из 33 карточек с буквами русского алфавита. Гласные буквы можно напечатать красным цветом, согласные – синим, буквы ь, ъ – черным цветом. В игре принимают участие от двух до шести игроков.

Каждый ученик получает карточки с буквами, в зависимости от числа играющих, и берет их в руки, не показывая другим игрокам. Если играют двое, то раздается по 8 карточек, и игра проходит в два тура с одной запасной карточкой во втором туре. Если играют трое, раздается по 10 карточек, 3 карточки остаются запасными. Если играют четверо, то раздается по восемь карточек и одна карточка – запасная. Если играют пятеро, раздается по шесть карточек и три карточки – запасные. Если играют шесть человек, то каждый получает по пять карточек и три карточки останутся запасными.

Ходы делаются по кругу. Первым делает ход тот ученик, у которого оказалась самая первая буква по алфавиту. Он выкладывает одну из своих карточек, называя слово на данную букву. Следующий ученик должен положить сверху свою карточку с одной из букв услышанного слова и произнести слово, которое начинается с данной буквы. Если такой карточки нет, ход переходит к другому ученику. Если карточки с нужной буквой нет ни у кого из игроков, то все карточки откладываются в сторону, произносится слово «сыграно». Следующий ход делает тот, кто первым его пропустил. Если ученик выкладывает карточку с буквой ы, ь или ъ, т. е. с которой слова не могут начинаться, то произносится слово «сыграно», и использованные карточки откладываются в сторону. Новый ход с любой буквы делает ученик, который использовал карточку с буквой ы, ь или ъ.

Выигрывает тот, кто первым выложит все свои карточки. Для повышения уровня сложности игры можно дать задание называть слова, в которых выложенная буква будет стоять на втором, третьем или последнем месте.

«Граммино»

Игра основана на правилах игры в домино, развивает зрительную память, орфографическую зоркость, закрепляет написание словарных слов на непроизвольном уровне. Интерес к игре значительно возрастает, если ученики сами придумывают друг для друга карточки на заданную тему.

Для игры потребуется 28 карточек, разделенных линией пополам: в одной части записано слово с пропущенной буквой, в другой части – буква русского алфавита. В игре принимают участие от двух до пяти игроков. Каждый игрок берет из стопки по 5 карточек, одна карточка кладется в центр стола. Ученик должен выбрать из своих карточек или карточку с буквой, которая пропущена в данном слове, или карточку со словом, в котором должна быть данная буква. Игроки ходят по очереди, Если нужной карточки нет, то ученик берет карточки из общей стопки. Побеждает тот, кто первым выложит все свои карточки.

«Поймай слово»

Игра формирует пространственные представления, внимание, функцию контроля, развивает умение делить слова на слоги.

Учитель – логопед произносит слова. Ученик должен «поймать слово»:

  1. хлопнуть в ладоши, если услышит слово, состоящее из одного слога;

  2. хлопнуть правой рукой, если услышит слово, состоящее из двух слогов;

  3. хлопнуть левой рукой, если услышит слово, состоящее из трех слогов.

«Собери рифмы»

Игра формирует чувство ритма, звуковую и грамматическую структуру слова, умение делить слова на слоги, выделять типичные суффиксы и окончания, помогает закрепить правильность ударения в слове. Необходимо подобрать к данному слову рифмующиеся слова:

«Начинается игра, собирать слова пора!»

Игру начинаем веселыми фразами:

«Собираемся в лесок, наполняем «Кузовок». Положи туда …» грибок, платок, клубок, флажок и т. д. (слова, которые заканчиваются на –ок).

«Вот перед нами «Корзина», туда отправляется …»: картина, малина, перина, балерина и т. д. (слова, которые заканчиваются на –на).

«Вот «Ящик», скорей клади туда …»: мячик, мальчик, пальчик, сварщик и т. д. (слова, которые заканчиваются на –ик).

«Вот большой-большой «Пакет». Клади в него …»: билет, балет, паркет, макет, квартет и т. д. (слова, которые заканчиваются на –ет).

«Набиваем мы «Карман», клади в него …»: барабан, пеликан, чемодан и т. д. (слова, которые заканчиваются на –ан).

«Перед нами «Ведро», положи в него …»: перо, бедро, ребро, серебро и т. д. (слова, которые заканчиваются на –ро).

«Вот «Коробка». Посмотрите, что там?» Лодка, пилотка, сковородка и

т. д. ( слова, которые заканчиваются на –ка).

«Собери скорей в «Лукошко»: окошко, донышко, перышко, солнышко и т. д. (все слова, которые заканчиваются на –ко).

Слова с одинаковыми конечными буквами не рифмуются между собой, если один из слогов ударный, а другой – нет (например, кузовок – подарок, робот - компот). Все рифмы записываются. За каждую правильную рифму ученик получает очко. Дополнительные очки присуждаются за стихотворение, сочиненное с использованием придуманных рифм. Выигрывает тот, кто заработал больше всех очков.

Если ученики испытывают трудности самостоятельного нахождения рифм, то им предлагаются карточки с рифмующимися словами. Для упрощения задания одинаковые последние буквы слов могут быть выделены цветом.

«Шифровальщики»

Игра формирует внимание, механизм переключения, избирательности при письме. Ученикам предлагается записать слово или предложение в виде шифровки:

  1. только согласными буквами, обозначая гласные буквы точкой или чертой;

  2. только гласными буквами, обозначая согласные буквы точкой или чертой.

Буквы ь, ъ «заколдованы» и записываются всегда.

«Словесный футбол»

Игра формирует умение представить графический образ слова, механизм переключения.

Один ученик произносит слово и кидает мяч, другой ученик ловит мяч, называет слово на последнюю букву прозвучавшего слова. Мяч можно перекидывать по кругу или беспорядочно.

Для усложнения задания называть слова на предпоследнюю букву, на вторую, третью букву от начала или конца слова. Более высоким уровнем игры является подбор на заданную букву только существительных определенного рода, только 1 склонения, только глаголов (отрабатывается определенная грамматическая тема). Учитель-логопед в любой момент может изменить номер буквы.

«Считаем буквы»

Игра развивает внимание, зрительную, слуховую память, формирует буквенный образ слова.

Учитель – логопед предлагает ученикам мысленно представить слова с одинаковым количеством букв, написанные в столбик. Ученик должен назвать определенную по счету букву во всех словах.

Например, логопед предложил слова: дом, кит. Ученики представляют слова, написанные одно под другим, и называют те буквы, номер которых задан учителем – логопедом. Например: вторые буквы – о, и, третьи буквы – м, т. Количество слов может быть увеличено от 2 до 4, букв в словах – от 3 до 7.

«Внимательный барабанщик»

Игра формирует распределение внимания, развивает слуховое внимание.

Учитель – логопед произносит предложение и одновременно стучит карандашом за экраном, чтобы исключить зрительный контроль. Количество слов в предложении не должно совпадать с числом ударов карандашом. Ученику необходимо повторить (записать) предложение и назвать количество ударов карандашом.

«Охотник»

Игра для развития зрительного внимания, памяти, функции самоконтроля, переключения внимания.

Ученику предлагается текст, в котором необходимо зачеркнуть, обвести, подчеркнуть снизу или сверху определенную букву или буквы. По условному звуковому сигналу (стук, звук колокольчика) ученик ставит черту и начинает находить другую букву. Буквам даются названия зверей. Например: ловим сорок, т. е. обводим букву с, охотимся за динозавром, т. е. зачеркиваем букву д.

Задание представляем ученику в игровой форме: «В волшебном лесу прячутся звери, которых ты должен найти. У тебя только две минуты, чтобы побывать в волшебном лесу и найти как можно больше зверей. Когда закончится время, покажи, где ты вышел из леса».

Ребенок в любом возрасте любит и готов играть. Игровые методы коррекции актуальны для детей, демонстрирующих выраженные трудности обучения и поведения.

Игра полноценно развивает в том случае, когда становится совместным творчеством ученика и учителя. Именно педагог, учитывая способности и потребности ребенка, стимулирует его активность в игре, тем самым открывая двери в мир самораскрытия, самовоспитания и саморазвития.


Краткое описание документа:

Грамотное письмо базируется на трех взаимозависимых составляющих:

1) нейропсихологический аспект предполагает достаточное развитие психических функций, отвечающих за процесс письма;

2) социально-педагогический аспект учитывает игровое развитие ребенка в дошкольном возрасте, характер общения ребенка и взрослого, а так же отношение к чтению в семейном кругу;

3) психологический аспект подразумевает определенный уровень мотивации к овладению чтением, письмом и обучению вообще.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 283201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх