Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Интеллектуальная мини – викторина по математике

Интеллектуальная мини – викторина по математике


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Интеллектуальная мини – викторина

  1. По мнению Л.Н.Толстого, каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что человек собой представляет. А что представляет, по мнению писателя, знаменатель этой дроби?

А). То, как этот человек выглядит.

Б). То, что он о себе думает.

В). То, что про него думают другие.

2. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Выберите, какие это, по вашему мнению, ключи?

А). Красота, разум, истина.

Б). Цвет, звук, мысль.

В). Буква, цифра, нота.

3. Над входом в Академию Платона было написано: «Да не войдёт сюда не знающий…». Выберите верное слово, заканчивающее фразу.

А). Геометрии.

Б). Дружбы.

В). Истины.

4. Пифагор является одной из наиболее интересных личностей в истории. Он основал религию, которая нашла свое воплощение в особом религиозном ордене. Выберите из представленных вариантов предписание, которое действительно являлось предписанием пифагорейского ордена.

А). Не плюй в колодец.

Б). Не подставляй ногу.

В). Не откусывай от целой булки.

5. Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и некоторым предметом. Однако некоторый предмет, по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а этот предмет будет существовать вечно». Ответьте на вопрос, между чем Эйнштейну приходилось делить время?

А). Между политикой и книгой.

Б). Между политикой и физикой.

В). Между политикой и уравнениями.

6. Именно этой фразой греческий математик, “отец геометрии” Евклид заканчивал каждый математический вывод. Что это за фраза?

(Ответ: Что и требовалось доказать)

7. Известно, что Пифагор построил так называемый Пифагоров строй музыкальной гаммы, то есть определил математические характеристики (числа): тон, терция, квинта, октава, полутон.

Исходя из этого, продолжите слова древнекитайского философа Конфуция: “Если хотите знать, как страна управляется и какова её нравственность, прислушайтесь к её…

(Ответ: Музыке)

8. Два тысячелетия тому назад в древнем мире была выведена знаменитая формула единого архитектурного целого, включающая три компоненты: польза – красота – … Назовите третью компоненту, которая рассчитывалась математиками.

(Ответ: Прочность)


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-162228
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх