Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "А какое оно - прошлое моей семьи?"

Исследовательская работа "А какое оно - прошлое моей семьи?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальная конференция проектных работ учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»





Исследовательская работа

«А КАКОЕ ОНО – ПРОШЛОЕ МОЕЙ СЕМЬИ?»




asd.jpg




Автор работы: Сунгатуллина Гузель Радисовна,

ученица 2В класса

МБОУ «Рыбно – Слободская гимназия №1»



Руководитель: Фалина Дильбар Гайсовна,

учитель начальных классов 1 квалификационной категории,

тел.: 89179183442

e-mail: Falina66@mail.ru



п.г.т. Рыбная Слобода

2016 г


ia_i_moia_siemia12.png


hello_html_27276824.png











Вступление:

В этом году мы под руководством своей учительницы провели в классе работу по изучению традиций семей, историй фамилий. Она вовлекла нас в поисковую деятельность, создание семейного древа. Я с удовольствием участвовала в этом. Данной работой заинтересовалась не только я, но и мои родители. Я поняла, что мне это интересно и нужно. И решила продолжить эту работу.

Аннотация.

Любой человек это не только отдельная личность, он является частью своей семьи. Великий русский педагог В.А.Сухомлинский писал: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды…» Психологи говорят, что в судьбе отдельного человека отражается история его семьи. О тех, кого сменили на этой Земле, мы знаем очень мало. Наши родители, бабушки и дедушки жили будущим – строили счастливую, светлую жизнь. Культурный и образованный человек должен знать свою родословную до седьмого колена. А кого же из своих предков знаю я? Папа и мама – это само собой. Дедушек и бабушек тоже знаю. Дальше – густой туман.

Актуальность данной темы в том, что через историю родов вживую постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно.

Передо мной стояли следующие задачи:

1) составить генеалогическое древо моей семьи;

2) собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках.

Объектом моей работы является родословная.

Предметом – моя родословная.

База исследования – это документы, рассказы и воспоминания живых родственников.

Научная новизна работы в том, чтобы продолжить эту кропотливую работу - составление родословной моей семьи.

Практическая значимость данного исследования в том, что я хочу стать и стану хранителем истории своего рода и всем родственникам смогу рассказать о наших предках, о тех людях с кого мы можем брать пример, на кого мы можем равняться.

При разработке данного проекта были использованы мультимедийные технологии.

Я думаю, что знать свои корни должен каждый, ибо без этого не может развиваться история, не может успешно развиваться наша цивилизация.

Я живу в дружной семье, где с большим почтением относятся к старшим поколениям, хорошо знают свой род. Ценными помощниками в этой работе стали для меня и мои бабушки, которые с интересом занимались и продолжают заниматься изучением нашей родословной.

Исследования.

Чтобы выяснить, историю своего рода я провела поисковую работу: это беседы, опросы родителей и родных, анкетирование среди жителей.


ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ:


Проблема исследования: незнание родословной, своих предков, корней. Выявление интересных фактов истории своего родства, установление родственных связей.



Гипотеза: предполагаю, что причиной незнания родословной является разрыв связей между родственниками.


Описание метода: правильно составить свою родословную достаточно сложно, а без соответствующих знаний практически невозможно. Поэтому моя работа предусматривала два этапа:

Первый этап – теоретический - заключался в изучении литературы для расширения историко-культурного кругозора, необходимого для грамотного выполнения работы.

Второй этап практический - заключался в составлении картотеки своих родственников – я составляла отдельную карточку.

Есть различные варианты составления родословной: от предка к потомку или от потомка к предку. А я выбрала смешанную восходящую родословную. Смешанная потому, что в ней записываются родственники по линии отца и матери. Восходящая потому, что запись восходит ко всем более отдаленным поколениям.

Моя родословная пока небольшая, но здесь я расположила родственников, о которых смогла собрать сведения. С этими людьми я состою в кровном родстве.

Я, конечно же, думаю, что смогу собрать ещё больше сведений о своей семье, узнать о родственниках до седьмого поколения, изучить дополнительную литературу, записать рассказы живых родственников, побывать в архиве и написать историю моей семьи, которую я люблю и горжусь.

Народная мудрость гласит: Без корня и полынь не растёт. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я думаю, каждый человек должен знать корни и историю своей семьи.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Как говорит моя бабушка, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Редко ходят в гости друг к другу. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.

Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена. А я проследила 4 поколения по линии папы и мамы.

Что же такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решила раскрыть некоторые моменты истории моей семьи.

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Они все простые трудяги. Но среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

Немного о себе.

Меня зовут Сунгатуллина Гузель Радисовна. Я родилась 1 9 июня 2007 года в пгт. Рыбная Слобода Республики Татарстан. Мне 8 лет. Я учусь во 2 В классе Рыбно – Слободской гимназии №1. По знаку зодиака я – близнец, а родилась в год свиньи.

Гузелью меня назвала мама. Моё имя означает красавица, прекрасная. По гороскопу я подвижная, сообразительная, обладаю прекрасной памятью. В компании веду себя свободно и быстро схожусь с незнакомыми людьми.

Я очень люблю учиться. Особенно я люблю математику, рисование и физкультуру. Увлекаюсь чтением сказок, люблю читать стихи. Уже второй год я занимаюсь настольным теннисом. Хоть маленькие, но есть и успехи. Хожу в бассейн, потому что очень люблю плавать. Катаюсь на коньках. Активно участвую во всех внеклассных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах.

Моя главная мечта – успешно закончить школу, поступить в институт, закончить его и стать полезным человеком для своей Родины. А хочу я стать заведующей банком!

Моя семья.

Семья – это, что с тобой всегда!

Самый главный человек в нашей семье – это, конечно же, папа.

Мой папа, Сунгатуллин Радис Минневакифович, родился 17 ноября 1978 года в Рыбной Слободе. Сейчас он работает сварщиком. Папа любит свою работу. А ещё он увлекается машинами.

Моя мама, Сунгатуллина Эльмира Мирзазяновна, родилась 23 февраля 1986 года тоже в Рыбной Слободе. Девичья фамилия моей мамы Иксанова. Работает в кафе «Бриз» барменом. Любит и очень красиво вяжет.

Моя мама добрая и отзывчивая, в то же время строгая и требовательная. Она оптимист по жизни. Дома мама неустанно заботится о нас. Она помогает мне готовить уроки. В доме у нас всегда чисто и уютно. Мама очень аккуратная и нас приучает к этому. А ещё она умеет вкусно готовить. Все, кого мама угощает своими приготовлениями, хвалят её.

Словом, она у нас настоящая хозяйка.

У меня есть сестрёнка. Её зовут Сунгатуллина Иделия Радисовна.Она родилась 1 сентября 2013 года. Ходит в детский сад « Мишутка». Очень любит петь и танцевать.

Откуда мы родом и где наши корни?

Мои бабушки и дедушки.

А сейчас я хочу рассказать о своих любимых бабушках и дедушках.

Лучше друга не найти - обойди весь свет.

Лучше бабушки моей в целом мире нет.

Ярче солнышка она улыбается

И печали все мои забываются.

Моя бабушка, то есть папина мама, Сунгатуллина Галия Габдулловна родилась 6 января 1949 года в деревне Верхний Тимерлик Рыбно – Слободского района. Сейчас она на пенсии. Занимается растениями. Несмотря на то, что бабушка моя окончила только восьмилетку, она 32 года проработала в Рыбно - Слободском хлебозаводе мастером – пекарем. За долголетний и плодотворный труд её неоднократно награждали грамотами. Бабушку все уважают и любят. Она замечательная бабушка. Без дела не сидит ни минуты. Ей сейчас 67 лет.

Мой дедушка, то есть папин папа, Сунгатуллин Минневакыйф Габдрахманович, родился 07 июня 1946 года в деревне Верхний Тимерлик Рыбно – Слободского района. Жаль, что дедушки нет в живых. Бабушка рассказала, что мой дедушка был шахтёром! В Воркуте 9 лет проработал на шахте, а потом – водителем. В семье их было 5 детей: Газзян, Хузазян, Минзифа, Хабибрахман и Минневакиф.

Бабушка с дедушкой воспитали и вырастили двоих детей: мой дядя Сунгатуллн Айрат Минневакифович, который сейчас работает водителем в АкБарсе и Радис (мой папа).

Моя вторая бабушка, мамина мама, Иксанова Роза Гильмеевна, родилась 7 ноября 1950 года в деревне Кугарчино Рыбно – Слободского района. Закончила школу и всю жизнь работала. А работала она в гимназии№1 гардеробщицей. Сейчас бабушка на пенсии, мы часто навещаем её. Бабушка тоже очень хорошо вяжет. В семье их было трое детей: Ильдус, Роза и Марс.

Дедушка, Иксанов Мирзазян Хаматханович, родился 03.02.1946 года. В семье их было пятеро:Рахиля, Закизян, Мирзазян, Саляхзян и Расима. Закончил школу. Работал водителем.

Бабушка с дедушкой воспитали и вырастили троих детей: моего дядю Иксанова Ильдара Мирзазяновича (папа моего двоюродного брата Динара), дядю Иксанова Ильфака Мирзазяновича (его уж нет в живых) и мою маму Сунгатуллину Эльмиру Мирзазаяновну.

Мои прабабушки и прадедушки.

Четвёртое поколение – это поколение моих прабабушек и прадедушек. Как и у каждого человека у меня было 4 прабабушки и 4 прадедушки. Очень жаль, но никого из них я не застала в живых. Они задолго до моего рождения ушли из жизни.

Моя прабабушка (по матери) Залялова Хатима Мингариповна. Родилась в деревне Кугарчино Рыбно – Слободского района 16.04.1916 года. У неё образование всего 4 класса. А всю жизнь проработала бухгалтером в сельском совете. В семье их было трое детей: Хасбикамал, Махикамал и Хатима.

Мой прадедушка, Залялов Гильметдин Залялович. Родился 22.12.1918г. в деревне Кугарчино Рыбно – Слободского района. Прадедушкой я особенно горжусь, ведь он прошёл всю войну: воевал с 1941 года по 1945 год. После войны работал заготовщиком. Бабушка рассказывала, что в доме было всегда много гостей. Прадедушка и прабабушка были очень добрыми и не жадным. Семья вырастила троих детей: Залялов Ильдус Гильметдинович (сейчас его нет в живых), Залялов Марс Гильметдинович и моя бабушка Роза.

Мои вторые прабабушка и прадедушка по маме Иксановы Рабига Зннатуловна и Хаматхан Зиятдинович, проживали в д. Кугарчино. Данных о прабабушке и прадедушке очень мало. Прабабушка родилась 03.11.1911 г. в д.Ямашево, работала в колхозе. Прадедушка родился 15.02.1904 г., работал плотником.

. Мои прабабушка и прадедушка по папе Галимовы Амина Мубараковна и Габдулла Галимович. Прабабушка родилась в д.Верхний Тимерлик 25.05.1920г. В годы войны даже копала окопы, работала в колхозе. Награждалась медалью за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ. Прадедушка воевал с 1941 – по 1945 год. Я им тоже очень горжусь. В мирное время мой прадедушка работал кладовщиком.

Мои вторые прабабушка и прадедушка по папе Сунгатуллин Габдрахман и Сунгатуллина Минсафа. К сожалению, информации о них почти нет. Хотим обратиться в архив.

Моя двоюродная прабабушка по папиной линий – Нагимуллина Уммугульсум Мубараковна.1923 г.р. в деревне Верхний Тимерлик. В войну копала окопы, работала в колхозе.

Моя двоюродная прабабушка по маминой линий – Калиева Хасбикамал Мингариповна.1909 г.р. в д. Кугарчино. Работала в колхозе.

Далёкие предки

Прапрабабушка по папиной линии - Гакифа. Мой прапрадедушка по папе Мубаракзян. Моя прапрабабушка по маме Ахмадиева Махруйбика Шакировна, 1896 г.р , д. Кугарчино.

Прапрадедушка по маме Ахмадиев Залялетдин Ахметсафович, 1894 г.р. , д. Кугарчино. К сожалению, о них информации тоже очень мало пока.

Как мы увидели первые три поколения в основном крестьяне, простые рабочие. Они жили недалеко друг от друга, занимались земледелием,шили, вязали. Имели добротные избы и постройки, в подворье держали лошадей, коров и домашних птиц.

Заключение.

С огромной помощью родителей, бабушек и дедушек, мы, насколько это возможно, восстановили родословную своей семьи. Для этого мы собирали информацию обо всех родственниках. Попытались узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых либо живут очень далеко отсюда. Как и во многих семьях нашей страны, война оставила глубокий след в истории моей семьи тоже.

Много узнали о профессиях наших родственников, составили календарь дней рождения. Теперь уж точно не забудем вовремя поздравить своих родных и близких.

Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи. Ведь каждое имя в родословной – это человек, которому я обязана тем, что живу… Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

На примере моей семьи я поняла, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем!

«Семья, родственные чувства, сплачивающие её членов, не утрачивают своего огромного значения на протяжении всей жизни человека. Любовь и поддержка особенно нужны, так как дают чувство уверенности и защищённости. И человек активнее постигает мир, легко овладевает знаниями. Он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей» - это слова В.А.Сухомлинского.

Занимаясь этой исследовательской работой, я накопила определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Прочитала много книг. Узнала, что такое генеалогия, какие существуют виды генеалогических древ, что изучает наука – антропонимика. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут.

После интересных рассказов моей бабушки, пролистав все семейные альбомы, я составила презентацию «Моя родословная». (Приложение)

Я узнала много интересного о своей родословной и хочу продолжить ее изучение.

Я много узнала о своих корнях, многое для меня было ново. И я теперь понимаю, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должна сохранить и преумножить заслуги моего рода. Я думаю, что человек незнающий истории своей страны, не знающий своих предков - это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать и преклоняться перед старшими.





Список использованной литературы

  1. Детская энциклопедия. История. «Я познаю мир».

  2. Большой энциклопедический словарь для школьника (Издательский дом Дрофа, Москва, 1999г.)

3. Журнал «Воспитание школьников» 1989г., № 6

4. Журнал «Читаем, учимся, играем». 2002., № 3.

5. Газета «Семья» 2002 г. №13 ( конкурс «Моя родословная»)

6. Как составить свою родословную. В.П. Петров, Е.В. Петрова Улан- Удэ, 2005

7. Интернет ресурсы. Словарь русских имен.

8. Детская энциклопедия: Папа, мама, ты и я.

9. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой.















































Приложение: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО


hello_html_177d197b.png



Анкета «Знаю ли я родословную своей семьи?»


1.

Известна ли Вам родословная Вашей семьи?


Да

Нет

 

2.

Все ли Вы знаете о своих предках на уровне:

- родителей;

- дедов и бабушек;

- прадедов и прабабушек;

Да

Нет

Кое-что

3.

Знаете ли Вы, где и как собрать информацию о своих предках?

А. Знаете ли Вы, как работать в архивах?

Б. Как получить информацию в библиотеках?

В. Умеете ли Вы проводить опросы родственников?


Да

Нет

 

4.

Знаете ли Вы, как использовать собранную информацию для составления Вашего семейного древа? 


Да

Нет

 

5.

Заинтересовала ли Вас эта анкета?


Да

Нет

 

6.

Нужны ли Вам консультации для проведения исследования родословной своей семьи?


Да

Нет

 

7.

Данные участника исследования:

Ф.И.О._______________________________________________________

Возраст:_____________________________________________________

Место учебы:________________________________________

 









hello_html_m1eb467d9.png

МОЯ МАМА:



Она работает:



МОЙ ПАПА:



Он работает:



Наша дружная семья — папа, мама и, конечно, Я!

Семья важна для каждого человека. Всем членам семьи нужно проявлять тепло и заботу друг к другу, уважать родных и близких.

Я ЗАПОМНЮ: Научишься жить с близкими — будешь жить в мире и с другими людьми. Недаром русская пословица гласит: «Лучший клад, когда в семье лад». Еще в моей семье есть

У нас любимые семейные праздники-























Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-533411
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх