Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Геометрия в профессии "Парикмахер"

Исследовательская работа на тему "Геометрия в профессии "Парикмахер"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Геометрия в профессии «Парикмахер»

Котельникова Дарья, учащаяся гр. 1- 43.01 Б

Руководитель: Порфирьева Клара Александровна, преподаватель

ГБПОУ ЧТПТиУ

Греки изучали математику, чтобы познать мир, а римляне – для того, чтобы измерять земельные участки. А для чего изучаем математику мы, парикмахеры?

Этот вопрос был основным в анкете, которую я предложила учащимся техникума. Ещё я поинтересовалась, знают ли будущие парикмахеры связь их профессии с геометрией. Желание провести анкетирование возникло тогда, когда сама на уроках математики спросила у преподавателя: «Зачем мне эти знания? Моё дело – научиться постригать». По предложению преподавателя решила провести исследовательскую работу «Геометрия в профессии «парикмахер»», цель которой – исследовать необходимость изучения геометрии для овладения профессиональными навыками.

Поставила задачи:

- провести анкетирование среди обучающихся групп парикмахеров, чтобы узнать их отношение к изучению геометрии и мнение о её роли в парикмахерском деле;

- увидеть связь между геометрией и профессией;

- доказать важность владения общими математическими знаниями.

Объектом исследования в данной работе будет технологический процесс парикмахерских услуг.

Предметом исследования – геометрия в профессии «Парикмахер»

Гипотеза: предполагаю, что знания геометрии необходимы парикмахеру в его профессиональной деятельности.

При анкетировании обучающихся по профессии «Парикмахер» получены следующие результаты:

1) 55% опрошенных считают, что знания геометрии в дальнейшем им пригодится.

2) А на вопрос, в каких профессиях нужна математика, большинство обучающихся ответило, что её необходимо знать бухгалтеру, продавцу, строителю, повару, экономисту, архитектору, банкиру

Каждому человеку в своей жизни приходится выполнять достаточно сложные расчеты, пользоваться вычислительной техникой, находить и применять нужные формулы, владеть приемами геометрических измерений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, составлять несложные алгоритмы. В профессиональной деятельности парикмахера перечисленные ситуации возникают тоже, но на некоторых хочется акцентировать внимание, т.к. они каждодневны.

Самая распространённая парикмахерская услуга – стрижка. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои достоинства и недостатки в лице. Когда он приходит к парикмахеру, задача специалиста – скрыть недостатки, выделить достоинства внешности. Тогда встаёт первый вопрос: что мы знаем о формах лица? В парикмахерском искусстве выделяют 4 типа лица, и все они имеют одну из геометрических форм: овальное, треугольное, круглое, прямоугольное. Соответственно, к каждому типу лица необходимо подобрать свою стрижку или причёску. Вот здесь и пригодятся нам знания геометрии, например: треугольное лицо – это какое? Что нужно сгладить или скрыть при помощи причёски? Знания геометрии стрижек дадут нам возможность правильно подобрать форму стрижки, исправить геометрически все недостатки лица. Кроме того, парикмахеру необходимо научиться создавать стрижки, учитывая при этом не только пропорции лица, но и форму тела и головы.

Конечно, мастер парикмахерского искусства должен иметь хороший глазомер, твёрдую руку и высокую чувствительность к цвету, но ещё должен знать и понимать весь алгоритм выполнения той или иной услуги, а значит – правильно выбирать инструмент, соблюдать последовательность выполнения стрижки в соответствии со схемой.

Анализируя требования к квалификации парикмахера, выделяю ещё ряд работ, где применяются знания геометрии. И самые обычные стрижки, и креативные начинаются с выделения пряди волос и оттяжки этой пряди под каким-либо углом по отношению к голове клиента. Если в технологической карте сказано «под углом 45 о», то парикмахер должен быстро и умело определить этот угол. Подобные технологические карты существуют на все виды парикмахерских работ. На экране представлена стрижка каре - трапеция. В самом названии стрижки присутствует геометрический термин. Я выделила элементы, связанные с математикой.

Стрижка «Каре – трапеция»

1. Стрижку начните в теменной зоне. На макушке параллельно меньшей стороне П-образного пробора выделите прядь, вычешите перпендикулярно голове и, определив длину, подстригите. Длина этой пряди должна быть 5—7 см. Первая прядь — контрольная. Параллельно этой пряди выделите следующую, вычешите перпендикулярно голове вместе с контрольной прядью и подстригите на уровне контрольной пряди. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стригите в направлении от макушки к лицу. При этом, каждая последующая прядь перпендикулярна голове и равна предыдущей.

2. Далее всю массу волос в зоне треугольника подчешите к контрольной пряди и подстригите на ее уровне

(представлены схемы стрижек)

Формирование причёски – это не только стрижка. Это ещё и завивка волос, укладка, применение различных элементов и приёмов. Такое понятие как диаметр пришло тоже из геометрии. Применяется в парикмахерских приспособлениях бигуди. Парикмахер должен не просто отличать бигуди по диаметру, но и предвидеть результат их использования. Так для выполнения элемента прически «волна» используют бигуди большого диаметра, для элемента «локон» - среднего диаметра, для мелкой завивки применяют бигуди малого диаметра.

Диаметр бигуди, d


Крупные

Средние

Мелкие

Элемент прически


Волна

Локон

Мелкая завивка


Также важно соотношение диаметра бигуди и типа волос. Специалист парикмахер должен знать, что бигуди большого диаметра используют для жестких волос, а для тонких и редких волос – бигуди малого диаметра.

Диаметр бигуди, d


Крупные

Средние

Мелкие


Тип волос



Жесткие

Средние

Тонкие, редкие



Заключение. Предложенный материал содержит примеры того, как сочетаются профессиональные знания и знания такой дисциплины, как геометрия. Следовательно, выдвинутая гипотеза «что знания геометрии необходимы парикмахеру в его профессиональной деятельности» во время исследования подтвердилась.

Чтобы стать во всех областях парикмахерского искусства первоклассными мастерами необходимо изучить всю технику стрижек и получить отменные знания по моделированию любых причёсок, поэтому, на мой взгляд, каждому парикмахеру нужно повернуться лицом к математике, точнее к геометрии!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДБ-127575
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх