Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Русская прялка"

Исследовательская работа на тему "Русская прялка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Исследовательская работа

Тема: Русская прялка



Введение……………………………………………………………………………………...... с.3



1.Виды прялок, устройство прялки…………………………………………………… . с.3

2. Процесс прядения………………………………………………………………………….... с. 4

3. Обычаи, связанные с прялкой ……………..………………………………………… .с. 5

4. Прялка как символ………………………………………………………………………… . с. 6

5. Роспись и украшение прялки………………………………………………………… .с. 6

6. Мезенская прялка…………………………………………………..…………………………с. 7

7. Бабушкина прялка……………………………………………………………………………..с. 8

8. Пословицы, поговорки, стихи о прялке………………………………………… с. 8

Список литературы…………………………………………………………………………….. с. 11 Заключение……………………………………………………………………………………… с. 10





















Введение

Древнейшим и простейшим приспособлением для производства пряжи была ручная прялка, состоявшая из веретена, прялицы и собственно прялки ( веретено — резная палочка на которую наматывается готовая нить).(Приложение 1)

Несмотря на всю простоту прялка была удивительным завоеванием человеческого ума. Три операции: вытягивание, кручение и наматывание нити. Со временем в этом процессе ничего не изменилось, только выполнять эти операции стали машины.

Давным - давно прялка была в каждой семье, да и не одна. А как удивительно красивы эти простейшие орудия прядения: резные, расписные!

Вот и в нашей семье есть такая старинная прялка с Мезенской росписью. Ещё прабабушка пряла на ней. Я всё время удивляюсь, когда моя бабушка достаёт свою прялку, привязывает кудель, садится и каким-то волшебным образом начинает закручивать нить на веретено — так красиво, так складно у неё выходит (кудель — пучок шерсти, волокна льна, конопли).

Попробовала сама, не получается.

    1. Как же так, почему не получается?

    2. А откуда кудель взялась?

    3. А прялка откуда? Почему такая необыкновенно красивая?

    4. А есть какие-нибудь старинные обычаи, связанные с прялкой, веретеном?

    5. А какая она наша родная, мезенская прялка и чем отличается от других?

Чтобы ответить на все эти вопросы, я решила выбрать эту тему своей исследовательской работы.

Целью работы является изучение русской прялки.

Задачи:

- Изучить литературу по данной теме.

- Понять устройство прялки и изучить процесс прядения.

- Узнать особенности Мезенской прялки и отличие её от других прялок.





1.Виды прялок. Устройство прялок

Прялка или прялица (по — древнерусски) — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

1 Прялка — донце. (Приложение 2)

Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывают кудель и горизонтальное донце, где сидит пряха.

Цельные

Составные

Делаются из корня и ствола берёзы или ели.

Состоят из двух деталей.



2. Самопрялка.(Приложение 3)

Появилась в Индии, затем в России, уже в 19веке. Состоит из доски, установленной на ней цилиндром с горизонтальным закрытым веретеном. Скорость прядения на самопрялке быстрее.

Русские

Чухонки

Стояки. Колесо располагается перпендикулярно к полу.

Лежаки. Колесо располагается под углом.



Устройство прялок

Гребневые

С лопастью

Эти прялки бытовали в центральных, южно-русских губерниях и в Поволжье.

Эти прялки бытовали на севере, а также в центральных губерниях, на Урале, в Сибири и на Алтае.



Донце вырезали из осины или липы, гребень делали из твёрдых пород, чаще всего из клёна, ну а веретено из берёзы.

Типы прялок сложились в далёкие времена. В каждом районе была своя форма прялки и свои приёмы украшения.

Вырезать веретено — большое искусство: резчик или токарь должен был придать форму такую, при которой веретено на весу занимало бы строго вертикальное положение. Резчик украшал его резными желобками и поясками.



2 . Прядение

Прялка предназначена для прядения шерсти. Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от многих других факторов. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди.

Славяне и финно — угорские народы Восточной Европы: прядущие тянут нить из кудели левой рукой, а правой вращают веретено. На Кавказе и Средней Азии поступают наоборот. Во время прядения пели, а чтобы не пересыхало во рту славянская пряха ставила подле себя в мисочке кислые ягоды: клюкву, бруснику, рябину, калину и др. Прядение продолжалось весь осенне — зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. Нить должна быть тонкой, прочной, без узелков.

В избушке, распевая дева,

Прядёт, и зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней.- писал А.С Пушкин.

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Первую свою прялочку крестьянская девочка получала к семи годам от отца; став невестой — вторую, заказанную у мастера; от мужа — третью. Поэтому прялка была не просто инструментом женского труда, но даром в знак любви и уважения. Чтобы приготовить себе приданое, девочка садилась за прялку в 6-8лет.



3. Обычаи, связанные с прялкой

На Рождество или на все Святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали. Прядение является функцией некоторых мифических персонажей, а прялка связанной с тем светом. По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикиморы, домовой, русалка и др.) прядёт тогда, когда прялка оставлена на ночь или на праздник с неоконченной куделью или на благословения. Оставляя прялку на ночь, произносили оберег: «Хозяюшко домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит”, а веретено убирали.

Сама прялка воспринималась как атрибут нечистой силы. Верили, что по старому обычаю, девушка, когда спрядёт первый клубок, должна его сжечь, тогда она будет хорошо прясть всю жизнь. Также девушки верили, что если недопрясть кудели накануне Рождества, то прялка придёт за ними в церковь при венчании или придёт за ними на праздник, будет пугать, танцевать рядом. Верили, если ночью привидится кикимора с прялкой на лавке, то быть в той избе покойнику. Если ударить прялкой девушку, то ей попадётся плохой муж или плохие свёкор со свекровью, а, если ударить прялкой ребёнка, то он заболеет. Мотив прядения отражён в религии. На Крайнем Севере был обычай — парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был жениться на ней. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

В последний день Масленницы женщины катались с гор на донцах прялок. Чем дальше они проедут. тем длиннее уродится лён. В Онежского районе Архангельской области, когда ребёнок не спал по ночам, делали из лучины веретёнце и прялку??, клали их у изголовья. Прялка служила оберегом для девочки.

4. Прялка как символ

Ручная прялка стала символом Свадеши - экономической стратегии движения за независимость Индии. Колесо прялки стало колесом времени — рождения , жизни и смерти, а символ круга — означал солнце, вечность, образы Бога и мира как точки отсчёта. Колесо символично и цифре 0 — замкнутого круга, беспредельное, начало и конец, - символ абсолюта. Веретено, прялка и само шитьё — символы жизни и временности. Все богини судьбы — прядильщицы и ткачихи.

По представлению далёких славянских предков(индоевропейцев), пряхой была Среча - божество Судьбы. Красивая девушка, которая пряла золотую нить жизни, заботилась о скоте, помогала бороться со злом. - это добрая Судьба. А Несреча - злая Судьба, она пряла слишком тонкую нить, и нить эта могла оборваться.



5. Роспись и украшение прялки

Исстари народ любил всё яркое, красочное, расписное. Расцвечивались яркими узорами посуда. Украшались росписью лошадиная сбруя и дуги, хомуты и топоры, сани и грабли. Радовали глаз расписные детские колыбельки, мебель, даже стены и потолки. Но особое место — прялки.

В основном в музеях сохранились прялки 17 века, хотя пряли и 10 тысяч лет до нашей эры.

Пожалуй, ни одно орудие крепостного труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные (даже зеркальцем), расписные (даже по торцам), гребневые, теремковые, светлые и тёмные, детские и взрослые прялки, - пряслины, - пряслины всех уголков России. Конечно. такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал монотонный труд. Все росписи по дереву пришли к нам с прялок.

Раскрашена розовым прялка,

Дощечка сухая темна.

Стучит деревянная прялка

Старуха сидит у окна.

Я. Смеляков

На прялках изображались птицы, животные, цветы, сцены из жизни — охота, катание с гор и др. Многие прялки в добавление к росписям содержали дарственные надписи типа: «Кого люблю того дарю», советы и поучения: «Пряди, прялку береги, да отца бога моли». Или вот такие: «Пряди моя пряха, пряди нелянися», или тут же можно было прочесть лукавый ответ: «Я бы рада пряла, меня в гости звали»

Веретено тоже украшалось. Пояски раскрашивались разными яркими красками: красной, жёлтой, зелёной.

Каждой области России своеобразна своя роспись прялки, характеризующая природу края, труда людей и их занятий. Над прялкой трудились сразу два мастера: один вырезал, другой украшал росписью. Ни одна из прялок не похожа на другую. Каждая наделена индивидуальными чертами, имеет свой неповторимый характер.



6. Мезенская прялка

Своё название получила по названию местности Мезень, ныне Мезенский район Архангельской области. Мезенская прялка относится к типу цельной прялки — донца. Отличительной чертой мезенской прялки является не только форма, но и роспись, покрывающая как саму лопасть, так и ножку прялки. Мезенская роспись сложилась к началу 19 века в низовьях реки Мезени, в селе Палощелье. Исследователи народного искусства считают мезенские росписи прялок наиболее архаичными среди всех остальных. Действительно, в них будто оживает древняя техника росписи по дереву. Сажа и береговая красная глина - их краски, связующее - раствор смолы лиственницы в воде. Роспись наносилась прямо на дерево палочкой и тетеревиным пером. Сурик стали применять с конца XIX века. Росписи покрывали олифой (Приложение 4).

Орнамент включает в себя «бёрда», волнистые линии, завитки, ромбики, крестики, точки, чёрточки (Приложение 5). Кроме геометрического рисунка присутствуют и стилизованные схематичные изображения коней и оленей, бегущих в определённом направлении и создающие ощущение динамики. Общая композиция обладает ритмичностью. Имеются также изображения птиц, нанесённые одним мазком красной краски. Главный регистр отведён для жанровых сценок: охота, гуляния, плавание кораблей и всевозможные истории, в которых замешаны кони (конь, которого ведёт под уздцы леший или человечек, скачущий на коне и т. д.) Рисунки выполнены схематично — у животного длинное туловище и изящно изогнутые «паучьи» ноги. Олени бегут, высоко держа голову, так что рога лежат на спине. Длинная шерсть и ветвистые рога выполнены тонкой штриховкой. Рядом с изображением часто встречаются надписи с именем автора, заказчика, датой изготовления или ценой прялки (Приложение 6).Мастера по дереву старались раскрасить прялку, чтобы придать ей неповторимый вид. Были праздничные прялки и прялки для будней. Их декорировали резьбой, резьбой с подкраской и росписью.

Спустя некоторое время мезенские прялки распространились по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу. Среди мастеров Архангельской области наиболее известна семья Амосовых.

7. Бабушкина прялка

Я хочу рассказать, как у меня возникла мысль изучить историю происхождения прялки. Начну с того, что родилась я и живу в Архангельске. Так получилось, что в этом году я живу и учусь в Каменке. А живём мы с мамой у бабушки, Семёновой Тамары Николаевны. Бабушка у нас без дела не сидит: закончилась работа на огороде, бабушка идёт в прялку, веретено и начинается настоящее волшебство лес. Выпал снег, а у бабушки домашние работы продолжаются. Она достаёт чапахи, куделю, веретено и начинается настоящее волшебство (чапахи — две плоские дощечки с нанизанными крючками для расчёсывания шерсти).(Приложение 7) Куделю она сначала вычёсывает чапахами, а иначе прясть будет плохо, неудобно, как косы заплести из нерасчёсанных волос. У бабушки это получается ловко. Посмотрела я и подумала: «Как легко!» «Дай я попробую!» - говорю бабушке. Она смеётся: «Ну, на попробуй!» Сначала, конечно, ничего не вышло, а потом дело пошло. Вычесанную куделю бабушка привязывает к прялке. Прялка у бабушки старинная, уже немного поломанная, на ней потёртая от времени мезенская роспись. Там, где привязывается кудель, сверху вырезаны и расписаны маковки — церквушки, потом идут полосы «бёрда” , где мазками обозначены цветы, квадраты, точки, треугольники, штриховки. Посередине бежит конь на тонких паучьих ногах с длинным хвостом, затем опять «бёрда», и заканчивается роспись лопатки снова бегущим конём поменьше. Сзади прялки нарисованы в два ряда олени и кони. Олени, как и кони, очень красивые, с ветвистыми, тонко нарисованными рогами. Ни одного пустого местечка. Сама лопатка по краям ещё и вырезана рельефом. Для росписи прялки использовали только три цвета. Сначала прялку заолифили, она стала жёлтой, а потом для рисовали только чёрной и красной красками. Сделана прялка из цельного дерева. Жаль, что надписей на ней не сохранилось.

Я спросила у бабушки: «Откуда у неё эта прялка?» Бабушка ответила, что прялка досталась ей от её мамы, Семёновой Елены Васильевны. А вот как она появилась у моей прабабушки уже неизвестно. И мы с мамой обязательно сохраним и прялку, и веретено, и чапахи, как семейную реликвию.



8. Пословицы, поговорки, стихи о прялке

Многие поэты воспели прялку как олицетворение русской крестьянки сумевшей, несмотря на тяжёлую долю, сохранить в себе силу духа, свободолюбие, доброту и терпение.

Уж ты, прялица — кокорица моя,

Скоро вынесу на улицу тебя.

Буду прясти — попрядывати.

Малых деточек поглядывати. -

пели северянки во время работы.



Пряла лён, пряла лён,

Да льняное волокно.

Приходи ко мне, милёночек,

С тальянкой под окно.

(частушка Холмогорского района)

Пословицы

У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.

Прялка не бог, а рубаху даёт.

На осине сижу, сквозь клёну гляжу, берёзу трясу.

Какова нить, такова и жизнь.

От кикиморы не дождёшься прялки.

Прялка не волк — в лес не убежит.

Не напрядёшься зимою, нечего будет ткать летом.

Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь.

На старое глядят — новое творят.

Пряха

В низенькой светёлке

Огонёк горит,

Молодая пряха,

Под окном сидит.

Молода, красива,

Карие глаза,

По плечам развита

Русая коса.



Русая головка,

Думы без конца…

Ты о чём мечтаешь,

Девица – краса?


Заключение

Работая над темой, я ответила на вопросы, которые меня интересовали. В процессе работы я узнала очень много интересного о прялках. Это простой предмет народного быта, но как удивительно ярко, красиво украшалась прялка умельцами, как много значила для простых людей. Я понимаю, что прядение на прялке — это уже история. Но мне и самой захотелось научиться прясть. Я думаю, что моя бабушка мне поможет. Ведь каждое умение в жизни пригодится.

Список литературы

1.Мильчик М.И. По берегам Пинеги и Мезени. – М.: Искусство, 1971.

2. Народный костюм и современная молодёжная культура. – Сборник статей. – М., 1999.

3.Тимофеева Л.Ф. Крестьянская роспись мастеров Борка. – Архангельск, 2004.

4.Мезенская роспись – Методические рекомендации по программе «Художественная роспись по дереву на основе традиций искусства русского севера» - Архангельск, 1992.

5. Интернет – ресурсы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2495
Номер материала ДВ-130107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх